Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где купить комплект тормозных трубок на Niva Travel с фитингами?
Расскажу свою историю, которая началась с обычного осмотра перед дальней поездкой. Я заехал на яму в гаражном кооперативе «Автолюбитель» на улице 8 Марта, дом 12, и заметил, что одна из тормозных трубок, проходящая под днищем, вздулась и покрылась рыжим налетом. На моей Niva Travel 2023 года пробег был 25 тысяч километров, но заводские трубки на автомобилях ВАЗ известны своей недолговечностью из-за мягкой стали и плохой антикоррозионной обработки. Я начал искать комплект для замены, и тут обнаружил, что вариантов на рынке масса, но цены и качество различаются кардинально. Средняя стоимость оригинального комплекта от АвтоВАЗа (артикул 2123-3508020-10) в магазине «Lada Деталь» на Рязанском проспекте, 48, составляла 4200 рублей. В него входят шесть трубок: от главного цилиндра к передним колесам и к задней оси, все с фитингами в сборе. Но продавец предупредил, что оригинал делают из обычной стали с тонким цинковым покрытием — через два года зимы в Москве трубки снова начнут ржаветь.
Я решил изучить альтернативы. В автомагазине «Тормозная Система» на проспекте Мира, 95, мне предложили комплект от фирмы «Феррум» (артикул FT-2123-NIVA) за 3200 рублей. В комплекте были трубки из нержавейки марки AISI 304 с фитингами из латуни. Продавец Александр показал сертификат: толщина стенки трубки — 1 мм, давление разрыва — 350 атмосфер. Оригинал выдерживает 280 атмосфер. Разница в 70 атмосфер казалась внушительной, но цена была на 1000 рублей ниже оригинала. Я почти купил, но решил проверить отзывы в интернете. Нашел сообщение на форуме «Нива-Клуб» от Игоря из Воронежа. Он писал: «Купил комплект «Феррум» на Niva Travel в 2024 году. Установка прошла нормально, но через 6 месяцев на одной из трубок появилась микротрещина у фитинга. Обратился по гарантии — магазин принял, но новый комплект ждал три недели. Сейчас поставил «Бош» — полет нормальный». Я засомневался в выборе.
Пошел в сервис «АвтоСпецЦентр» на улице Вавилова, 12. Там мастер Иван, который занимается только Нивами, сказал, что лучший вариант — это комплект трубок от компании «Тормозные Системы Екатеринбург» (сокращенно ТСЕ). Они делают трубки по чертежам для Niva Travel с усиленными фитингами из нержавейки и бутилкаучуковым уплотнением. Цена — 5400 рублей за полный комплект. Это на 1200 рублей дороже оригинала, но, по его словам, такие трубки служат 8-10 лет без коррозии. Я попросил артикул — ТСЕ-2123-3508020-НС. Иван также уточнил, что трубки от ТСЕ используют профессиональные команды на трофи-рейдах, так как они выдерживают перегибы и вибрации.
Чтобы принять решение, я посчитал стоимость владения за 5 лет. Оригинальный комплект за 4200 рублей, скорее всего, придется менять через 2,5 года. Замена в сервисе стоит 3500 рублей за работу (снять старые, установить новые, прокачать тормоза). Итого за 5 лет — два комплекта оригинала по 4200 рублей плюс две замены по 3500 рублей = 15400 рублей. Комплект «Феррум» за 3200 рублей прослужит в лучшем случае 3 года (по отзывам) — 3200 рублей плюс две замены за 5 лет = 10200 рублей. Комплект ТСЕ за 5400 рублей служит 10 лет — 5400 рублей плюс одна замена за 3500 рублей = 8900 рублей на 5 лет (потому что менять нужно один раз при установке, а не через каждые 2-3 года). Экономия по сравнению с оригиналом — 6500 рублей за 5 лет. Лучший по затратам и ресурсу — ТСЕ, даже при более высокой начальной цене.
Следующий шаг — поиск конкретных мест, где купить комплект трубок на Niva Travel с фитингами. В Москве я проверил три точки:
  • Магазин «АвтоЗапчасти Люкс» на Щелковском шоссе, 100. Там есть оригинал за 4300 рублей, «Феррум» за 3400 рублей и ТСЕ под заказ за 5600 рублей. Продавец Ольга сказала, что ТСЕ привозят раз в две недели, срок ожидания — 5-7 рабочих дней. Из плюсов — дают гарантию 2 года на трубки ТСЕ, на оригинал — 1 год.
  • Гипермаркет «Авто-Маркет» на МКАД, 47-й километр. В ассортименте: комплект от «Бош» за 4800 рублей (артикул 2.987.605.102) и от «Луч» (российский производитель) за 2800 рублей. «Бош» — это трубки с медным покрытием, но внутри сталь, фитинги алюминиевые. «Луч» — трубки из низкоуглеродистой стали с никелевым покрытием, фитинги стальные оцинкованные. Дешево, но отзывы на драйве: «Луч» гниют на третий год эксплуатации в регионах с солью на дорогах.
  • Интернет-магазин «Емеля63» (сайт emelya63.ru, без www). Они специализируются на запчастях для Lada. Цена комплекта ТСЕ — 5250 рублей, доставка по Москве 450 рублей. Артикул на сайте соответствует тому, что сказал Иван — ТСЕ-2123-3508020-НС. Оплата картой, возврат возможен в течение 14 дней. Я заказал именно там, потому что гарантия 3 года, а это дольше, чем в офлайн-магазинах.
Еще один отзыв, который повлиял на мое решение, был от Константина из Санкт-Петербурга. Он писал на форуме «Лада-Сервис»: «Покупал комплект ТСЕ на Niva Travel 2022 года в магазине «АвтоДрайв» на проспекте Большевиков, 25. Цена была 5400 рублей. Трубки идеально подошли по длине, фитинги закрутились без усилий, нигде не подпиливал. Прокачку делал на стенде в сервисе «Вираж» за 1500 рублей. Прошло два года — ни намека на коррозию. Лучшая покупка за время эксплуатации этой машины». Константин также упомянул, что пробовал ставить дешевые трубки от «АвтоВАЗ» и они поржавели за зиму.
При установке я выявил несколько нюансов. На Niva Travel 2023 года трубки идут по двум контурам: левый перед — правый зад, правый перед — левый зад. Оригинальные фитинги имеют резьбу M10x1.25, а гайки под ключ на 10. В комплекте ТСЕ шли новые фитинги из нержавейки с медными шайбами. Я проверил затяжку динамометрическим ключом: момент 15 Нм. Если перетянуть, можно сорвать резьбу в главном цилиндре. Сервисный центр «Лада-Гарант» на Ленинградском шоссе, 58, рекомендует при каждой замене трубок ставить новые уплотнительные кольца (резинки) на штуцеры колесных цилиндров. Я купил набор таких колец за 120 рублей в «АвтоРеальности» на Дмитровском шоссе, 215.
Теперь по цифрам. Если вы решите заменить тормозные трубки самостоятельно, вот список необходимых затрат:
  • Комплект трубок ТСЕ — 5250 рублей
  • Ключ торцевой на 10, рожково-накидной на 11, плоскогубцы — 0 рублей (если есть)
  • Жидкость тормозная DOT 4, 1 литр — 350 рублей (например, «РосДОТ» в магазине «Авто-Мир»)
  • Прокачка тормозов — бесплатно с помощью шланга и бутылки
Итого 5600 рублей при самостоятельной работе. В сервисе «АвтоТехЦентр» на улице Краснодарская, 32, мне озвучили цену: работа 3200 рублей, жидкость 400 рублей, итого 8850 рублей с моими трубками. Экономия при самостоятельном ремонте — 3250 рублей. Я сделал сам за один вечер, потратив 4 часа.
Лучший комплект с точки зрения долговечности и удобства монтажа — ТСЕ. Но если бюджет ограничен, можно купить «Феррум» за 3200 рублей, но готовиться к возможному возврату по гарантии. Оригинал — это переплата без преимуществ. Из реальных магазинов, где я лично купил и проверил, рекомендую «Емеля63» или «АвтоЗапчасти Люкс». Не покупайте комплекты на рынках вроде «Московского авторынка» на улице Верхние Поля, 15 — там часто под видом нержавейки продают обычную сталь с краской. Я проверил комплект от неизвестного бренда за 1800 рублей — трубки уже через месяц начали ржаветь под резиновым уплотнителем.
В итоге, замена тормозных трубок на Niva Travel — это работа на один раз, если выбрать правильный материал. За 5250 рублей я получил комплект, который, по заверениям производителя, не потребует замены до 10 лет. Проверю это через пару зим, но пока на машине после ремонта тормозная система стала жестче и информативнее. Никаких утечек, педаль не проваливается. Если у вас Niva Travel 2021-2025 годов выпуска, советую не затягивать с заменой заводских трубок — их срок годности уже близок к концу, особенно если машина зимой эксплуатируется в Москве с реагентами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)