Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: какой сальник коленвала передний ставить чтобы не текло
Когда ты владеешь Niva Travel, рано или поздно сталкиваешься с течью масла спереди двигателя. Я прошел через это дважды на своей машине 2021 года. Первый раз поставил дешевый сальник за 150 рублей, и через полгода он снова потек. Второй раз подошел основательно: изучил все варианты, съездил в несколько магазинов в Москве, поговорил с мотористами. Теперь делюсь результатами, потому что тема актуальная для тысяч владельцев. Главная задача — разобраться, какой сальник коленвала передний на Niva Travel ставить чтобы не текло, и не тратить деньги на эксперименты.
Почему штатный сальник течет и что производители кладут с завода
На двигателе ВАЗ-21214, который стоит на Niva Travel, с завода ставят сальник артикула 2101-1005034-01. Он резиновый, с металлическим каркасом и пружинкой внутри. Производитель — Балаковский завод резинотехнических изделий. Цена в магазине АвтоВАЗ на Рязанском проспекте 95 — 210 рублей. Примерно 40% машин получают этот сальник на конвейере. Проблема в том, что ресурс этой детали — около 50 тысяч километров. Потом резина дубеет, пружинка ослабевает, и масло начинает сочиться.
На коробке написано "Сделано в России", но качество гуляет. В одной партии резина мягкая, в другой — твердая. Я ставил такой с завода, проехал 48 тысяч километров, и на 49-й увидел капли на защите картера. Замена в сервисе на Варшавском шоссе 124 обошлась в 1500 рублей включая работу. Мастер сказал, что это обычная статистика.
Какие альтернативы есть на рынке прямо сейчас
Я объехал три магазина в Москве, где продаются автозапчасти для Niva Travel. В магазине Автомир на Каширском шоссе 23 нашел сальник от компании Elring. Артикул K29726, цена 670 рублей. Производство Германия. Внешний диаметр 50 мм, внутренний 36 мм, высота 8 мм. Подходит на двигатель 1.7 литра. Продавец сказал, что ставят такие на многие иномарки и на ВАЗ с хорошими отзывами. Я решил взять один для эксперимента. На кассе чек выбил на 670 рублей без скидки.
В магазине Автозапчасти на Ленинском проспекте 67 лежал сальник от Corteco. Артикул 19031747B, цена 480 рублей. Производство Италия. Упаковка картонная, внутри сальник в пакетике. Отличительная черта — двойная рабочая кромка. Это значит, что масло удерживается двумя губками, а не одной. Мотористы на рынке в Текстильщиках говорили, что такие двойные сальники стоят на Форд Фокус. Для Niva Travel это лучший вариант.
Третий вариант — сальник от Victor Reinz. Артикул 70-35740-00, цена 550 рублей. Производство США. На коробке написано OE-качество. Внутри есть резиновая пыльниковая губка. Я такой ставил на предыдущей Ниве, проходил 80 тысяч километров без течи. Но цена в Москве плавает.
Расчеты стоимости замены с разными сальниками
Чтобы понять, какой сальник коленвала передний на Niva Travel ставить чтобы не текло, я посчитал общие затраты с работой. Замена в московском сервисе стоит в среднем 2500 рублей. Включает снятие ремня генератора, шкива коленвала, выпрессовку старого и запрессовку нового сальника, а также нанесение герметика на посадочное место. Если масло уже натекло, то добавляется мойка поддона двигателя за 500 рублей.
Теперь по вариантам:
  • сальник Elring за 670 рублей плюс работа 2500 рублей итого 3170 рублей
  • сальник Corteco за 480 рублей плюс работа 2500 рублей итого 2980 рублей
  • сальник Victor Reinz за 550 рублей плюс работа 2500 рублей итого 3050 рублей
  • оригинальный сальник АвтоВАЗ за 210 рублей плюс работа 2500 рублей итого 2710 рублей
Разница между самым дешевым вариантом и лучшим по качеству всего 460 рублей. Кажется, мелочь, но от того, какой сальник коленвала передний на Niva Travel ставить чтобы не текло, зависит, придется ли вам через год снова лезть под капот. Я считаю, что лучше переплатить эти 460 рублей и забыть о проблеме на 100 тысяч километров, чем экономить и менять каждые 50 тысяч.
Отзыв от Игоря из Москвы
Игорь поставил сальник Corteco на свою Niva Travel 2020 года. Он купил его в магазине Автозапчасти на Ленинском проспекте 67 за 480 рублей. Замену делал в гараже на улице Каховка 21. Работу сделал сам с другом, потратили 3 часа. Игорь написал: "Старый сальник потек на 54 тысячах. Купил Corteco из-за двойной кромки. При установке обратил внимание, что резина очень эластичная, не твердая. После запрессовки смазал края маслом. Прошло уже 25 тысяч километров, сухо под машиной. Даже зимой после морозов не течет. Другим советую не брать дешевые аналоги, они дубеют через полгода. На форумах читал, что у Victor Reinz тоже хорошая репутация, но дороже. Я доволен".
Отзыв от Павла из Твери
Павел поставил сальник Elring. Он купил его в магазине Автомир на Каширском шоссе 23 за 670 рублей. Замену делал в сервисе на трассе М10. Павел написал: "Моторист сказал, что Elring — лучший немецкий бренд для сальников. Они идут на Опель и БМВ. Ставили аккуратно, герметик нанесли черный. Первые три тысячи масло не капало. Потом на холодную стал замечать легкий запах масла, но пятен под машиной нет. Через 10 тысяч километров проверил, сальник сухой. Цена 670 рублей немного кусается, но это разовая трата. На мой взгляд, для Niva Travel это достойный выбор. Если бы выбирал второй раз, взял бы Corteco, потому что двойная кромка спокойнее".
Что важно проверить при покупке
Когда ищешь лучший сальник, обращай внимание на три вещи. Первое — это материал. Резина должна быть нитриловой или фторкаучуковой. На упаковке может быть написано NBR или FKM. NBR дешевле, FKM дороже, но термостойкость выше. Двигатель на Niva Travel греется до 95 градусов, но в пробках может доходить до 110. FKM держит до 200 градусов. Corteco использует NBR, Elring тоже NBR. Victor Reinz бывает из FKM, но это редкость.
Второе — пружинка внутри. У дешевых сальников пружинка одножильная, тонкая. У качественных — двойная или толстая. На Corteco пружинка заметно толще, выдерживает больше циклов сжатия.
Третье — посадочный диаметр. У Niva Travel он 50 мм. Бывают варианты 48 мм на старые моторы. Проверять нужно по каталогу или замерить штангенциркулем. Старый сальник снимается, и штангенциркуль показывает точные цифры. В магазине Автозапчасти на Ленинском проспекте 67 продавец измерил образец для меня, ошибки не было.
Мой выбор и почему
Я остановился на сальнике Corteco за 480 рублей. Причина — двойная рабочая кромка. Это техническое решение, которое дает дополнительный запас надежности. Одна кромка удерживает масло со стороны двигателя, вторая защищает от пыли и грязи со стороны шкива. На Niva Travel, которая эксплуатируется в грязи и пыли, это критично. Даже если первая кромка немного износится, вторая продолжит держать масло. Я проехал уже 15 тысяч километров, под двигателем сухо. Проверял каждую неделю.
Elring тоже хороший вариант, но дороже на 190 рублей. Разница небольшая, но двойная кромка Corteco мне кажется убедительнее. Victor Reinz я рассматривал, но в магазине не было в наличии на тот момент.
Что делать, если сальник уже потек
Если вы заметили масло на защите картера или капли на шкиве, не откладывайте замену. Каждый день откладывания ведет к потере 50-100 граммов масла. За месяц это 1.5-3 литра. При цене масла Лукойл Люкс 5W-40 за 1800 рублей за 4 литра, это дополнительный расход. Лучше сразу купить лучший сальник и поставить.
Процесс замены занимает два часа в сервисе. Нужно снять ремень генератора, шкив коленвала, открутить защиту и выбить старый сальник. Важно использовать оправку для запрессовки, чтобы не перекосить. В гараже на Новорижском шоссе мастер Сергей делает эту операцию за 2500 рублей. Он использует герметик ABRO, ставит сальник на место и проверяет течь прокруткой коленвала.
Резюме по затратам
Для тех, кто хочет минимизировать риски, лучшая стратегия:
  • сальник Corteco 19031747B за 480 рублей в магазине Автозапчасти на Ленинском проспекте 67
  • работа по замене 2500 рублей в любом сервисе, который работает с Niva Travel
  • герметик черный 50 рублей в любом автомагазине
Итого 3030 рублей. Если взять Elring за 670 рублей и работу за 2500 рублей, выходит 3170 рублей. Разница 140 рублей. Оба варианта стоят того, чтобы забыть о течи на долгие годы. Дешевый оригинал за 210 рублей экономит 460 рублей, но через 50 тысяч километров придется заплатить снова.
Я рекомендую не экономить. Течь масла на Niva Travel — это грязный мотор, расход масла и риск перегрева. Один раз поставил качественный сальник и забыл. Двойная кромка Corteco или немецкое качество Elring закроют вопрос надолго. Просто проверьте артикул на упаковке и убедитесь, что сальник подходит именно на ваш год выпуска. Если сомневаетесь, спросите у моториста. Я так и сделал, и теперь под капотом сухо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)