Forums
Работа после увольнения: как быстро найти новую работу и не отчаиваться - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Трудоустройство (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Работа после увольнения: как быстро найти новую работу и не отчаиваться (/showthread.php?tid=62)

Работа после увольнения: как быстро найти новую работу и не отчаиваться - denkil - 08-20-2025

Привет. Увольнение – это всегда стресс, даже если оно было запланированным. Особенно тяжело, когда нужно быстро найти новую работу, чтобы не остаться без средств к существованию. Главное в этой ситуации – не отчаиваться и действовать активно, используя все доступные ресурсы и возможности. Я расскажу о том, как правильно спланировать свой поиск работы, как обновить резюме, где искать вакансии, как готовиться к собеседованиям и как сохранить позитивный настрой, чтобы успешно преодолеть этот период.
Первое, что нужно сделать после увольнения – это проанализировать причины ухода с предыдущего места работы. Это поможет тебе избежать повторения ошибок в будущем и определиться с тем, какую работу ты хочешь найти.
Задай себе вопросы:
    • Что мне нравилось и не нравилось в моей предыдущей работе?
    • Какие навыки и знания я хочу использовать на новой работе?
    • Какие условия работы для меня важны (зарплата, график, коллектив, возможности для роста)?
    • В какой сфере деятельности я хочу развиваться?
Ответы на эти вопросы помогут тебе составить четкий план поиска работы и сосредоточиться на подходящих вакансиях.
Следующий шаг – это обновление резюме и сопроводительного письма. Твое резюме должно быть актуальным, информативным и привлекательным для работодателей.
В резюме необходимо указать:
    • Контактные данные.
    • Желаемую должность.
    • Опыт работы (в обратном хронологическом порядке).
    • Навыки и знания.
    • Образование.
    • Дополнительную информацию (например, пройденные курсы, знание иностранных языков, наличие водительских прав).
При описании опыта работы необходимо указывать не только свои должностные обязанности, но и свои достижения, используя конкретные цифры и факты.
Пример:
“Менеджер по продажам, ООО “Ромашка” (2018-2023)
    • Увеличение объема продаж на 30% за 2 года.
    • Привлечение 50 новых клиентов.
    • Разработка и внедрение новой системы мотивации персонала.”
Сопроводительное письмо – это возможность рассказать о себе более подробно и объяснить, почему ты хочешь работать именно в этой компании и именно на этой должности. Покажи свою заинтересованность в работе и свою готовность учиться и развиваться.
В сопроводительном письме необходимо:
    • Обратиться к конкретному человеку (если известно имя HR-менеджера или руководителя).
    • Указать должность, на которую ты претендуешь.
    • Кратко описать свой опыт работы и навыки, которые соответствуют требованиям вакансии.
    • Объяснить, почему ты хочешь работать именно в этой компании.
    • Выразить готовность пройти собеседование.
После обновления резюме необходимо начать активный поиск работы. Используй все доступные ресурсы:
    • Онлайн-платформы по поиску работы: HeadHunter (hh.ru), SuperJob (superjob.ru), Avito (avito.ru), Rabota.ru (rabota.ru), Zarplata.ru (zarplata.ru). Зарегистрируйся на этих сайтах, создай резюме и подпишись на рассылку вакансий, чтобы получать уведомления о новых предложениях.
    • Социальные сети: LinkedIn, Facebook, Telegram. Вступай в группы и сообщества, посвященные поиску работы в твоей сфере.
    • Сайты компаний: Многие компании публикуют информацию о вакансиях на своих сайтах. Посети сайты компаний, которые тебе интересны, и проверь раздел “Карьера”.
    • Агентства по трудоустройству: Обратись в кадровые агентства, специализирующиеся на подборе персонала в твоей сфере деятельности.
    • Нетворкинг: Расскажи своим друзьям, родственникам и бывшим коллегам о том, что ты ищешь работу. Возможно, они знают о каких-то вакансиях или могут порекомендовать тебя своим знакомым.
    • Ярмарки вакансий: Посети ярмарки вакансий, чтобы познакомиться с представителями разных компаний и узнать о доступных вакансиях.
Не ограничивайся одним ресурсом. Используй все доступные каналы для поиска работы, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Как готовиться к собеседованиям
Получение приглашения на собеседование – это уже половина успеха. Но чтобы успешно пройти собеседование, необходимо тщательно подготовиться.
    • Изучи информацию о компании: Посети сайт компании, прочитай статьи и новости о компании, узнай о ее продуктах и услугах, корпоративной культуре и ценностях.
    • Подготовь ответы на распространенные вопросы: На собеседовании тебе, скорее всего, зададут вопросы о твоем опыте, навыках, сильных и слабых сторонах, а также о твоих ожиданиях от работы. Подготовь ответы на эти вопросы заранее.
    • Подготовь вопросы для интервьюера: Задавай вопросы о компании, команде, задачах, которые тебе предстоит решать, и возможностях для развития. Вопросы показывают твою заинтересованность в работе и позволяют тебе получить больше информации о компании.
    • Оденься профессионально: Выбери одежду, которая соответствует корпоративной культуре компании. Если ты не уверен, что надеть, лучше выбрать более консервативный вариант.
    • Приди вовремя: Приди на собеседование за 10-15 минут до назначенного времени. Это даст тебе время успокоиться и настроиться на собеседование.
Во время собеседования будь уверенным в себе, говори четко и внятно, поддерживай зрительный контакт с интервьюером и улыбайся. Не бойся задавать вопросы и просить уточнения, если тебе что-то непонятно.
Полезно почитать отзывы других кандидатов о прохождении собеседований в различных компаниях на форумах и специализированных сайтах. Это поможет тебе подготовиться к вопросам и узнать, чего ожидать от интервьюера.
Что касается каналов, то можешь рассмотреть карьерные консультации. Специалисты из “Центра карьеры” или “Профилум” могут предложить полезные советы по прохождению собеседований и составить конкурентное резюме.
Как не отчаиваться во время поиска работы
Поиск работы после увольнения может быть стрессовым и утомительным процессом. Важно сохранять позитивный настрой и не отчаиваться, даже если тебе отказывают.
    • Верь в себя и свои силы: Помни, что у тебя есть навыки и знания, которые ценятся работодателями.
    • Не сравнивай себя с другими: Каждый человек уникален, и у каждого свой путь.
    • Не зацикливайся на неудачах: Анализируй свои ошибки и учись на них.
    • Заботься о своем здоровье: Правильно питайся, занимайся спортом, высыпайся и избегай стресса.
    • Общайся с друзьями и родственниками: Поддержка близких людей поможет тебе пережить трудный период.
    • Находи время для отдыха и развлечений: Не забывай о своих хобби и увлечениях.
Помни, что поиск работы – это временное явление. Не теряй надежду и продолжай искать, и ты обязательно найдешь работу, которая тебе нравится.
В заключение хочу сказать, что увольнение – это не конец карьеры, а