![]() |
|
Реально ли купить Niva Travel по программе лояльности с выгодой - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Реально ли купить Niva Travel по программе лояльности с выгодой (/showthread.php?tid=3355) |
Реально ли купить Niva Travel по программе лояльности с выгодой - Kiro - 08-28-2026 Я задался этим вопросом, когда понял, что мой старый универсал Lada Largus 2018 года уже требует вложений, а новая Niva Travel выглядит привлекательно по цене. Но я не хотел переплачивать, поэтому решил проверить, что именно даёт программа лояльности от АвтоВАЗа и можно ли на ней сэкономить реальные деньги, а не просто получить скидку, которая компенсируется завышенной ценой автомобиля. Я потратил три недели на изучение условий, обзвон дилеров и поездки по салонам в Москве. Расскажу всё по порядку, с цифрами и конкретными названиями. Что такое программа лояльности и кто по ней проходит Программа лояльности АвтоВАЗа работает для тех, кто уже владеет автомобилем марки Lada или Granta. Идея в том, что если у вас есть машина Lada в собственности более шести месяцев, вы можете получить скидку на покупку новой Niva Travel. Скидка зависит от того, какая у вас сейчас модель и какой пробег. Например, за Lada Granta дают меньше, а за Niva Legend или Chevrolet Niva — больше, потому что это считается «переходом на новое поколение». Но есть нюанс: скидка по программе лояльности не суммируется с другими акциями, и дилеры часто пытаются подменить её трейд-ин, потому что им это выгоднее. Я проверил на официальном сайте lada.ru, что программа называется «Lada Loyalty» и распространяется на все модели, включая Niva Travel. В Москве условия такие: скидка для владельцев Lada составляет от 25 000 до 70 000 рублей в зависимости от модели и региона. Но на практике я выяснил, что дилеры устанавливают свои коэффициенты. Один менеджер в «АвтоВАЗ» на Рязанском проспекте, 52, сказал мне, что скидка по лояльности для моего Largus составляет 35 000 рублей, но если я оформлю каско в их компании, она вырастет до 55 000 рублей. Я попросил расчёт, и оказалось, что каско у них стоит 38 000 рублей в год, хотя в страховой компании «РЕСО-Гарантия» аналогичный полис на ту же сумму покрытия обошёлся бы в 28 000 рублей. То есть я переплачиваю 10 000 рублей за страховку, чтобы получить дополнительные 20 000 скидки. Итоговая выгода — всего 10 000 рублей. Это не лучший вариант. Как я объездил дилеров и какие цифры увидел Я посетил пять официальных дилеров Lada в Москве. Это заняло два дня, но оно того стоило. Первый — «Лада Центр» на Волгоградском проспекте, 46. Менеджер по имени Олег посчитал мне Niva Travel в комплектации Classic за 1 150 000 рублей. Программа лояльности дала скидку 30 000 рублей, итого 1 120 000 рублей. Но Олег добавил, что если я сдам свой Largus по трейд-ин, скидка будет 60 000 рублей, а не 30 000. Я спросил, могу ли я получить обе скидки сразу, и он сказал, что нет, программа лояльности и трейд-ин не суммируются. При этом оценку моего Largus он назвал 310 000 рублей, что на 50 000 ниже рыночной цены. Я понял, что если я продам Largus сам за 360 000 рублей и куплю машину по программе лояльности со скидкой 30 000, я выиграю 20 000 рублей по сравнению с трейд-ин. Но это требует времени на продажу, а я хотел быстрее. Второй дилер — «АвтоСпецЦентр» на МКАД, 22-й километр. Там мне дали расчёт на Niva Travel в комплектации Comfort за 1 250 000 рублей. Программа лояльности дала скидку 40 000 рублей, потому что у меня Largus, а не Гранта. Итого 1 210 000 рублей. Менеджер по имени Сергей предложил мне также оформить кредит через ВТБ и сказал, что тогда скидка по лояльности вырастет до 65 000 рублей за счёт субсидирования от банка. Я попросил показать график платежей. Кредит на 900 000 рублей на 36 месяцев под 10.5% годовых давал платёж 29 300 рублей в месяц. Если бы я взял кредит без скидки по лояльности, на ту же сумму, платёж был бы 31 100 рублей. Разница в 1 800 рублей в месяц, за три года это 64 800 рублей экономии. Но мне нужно было быть уверенным, что ставка не вырастет после подписания, и я проверил в договоре, что она фиксированная. Третий дилер — «Медведь-Авто» на Варшавском шоссе, 170. Там скидка по программе лояльности составила 50 000 рублей без каких-либо дополнительных условий. Это был лучший вариант на тот момент, потому что не нужно было ни кредита, ни каско. Менеджер по имени Андрей объяснил, что их дилерский центр участвует в специальной акции завода, которая действует до конца квартала, и поэтому они могут дать больше. Стоимость Niva Travel в комплектации Classic была 1 120 000 рублей, со скидкой — 1 070 000 рублей. Я пересчитал все свои деньги и понял, что при первоначальном взносе 400 000 рублей и кредите на 670 000 рублей на 24 месяца под 9.9% годовых от Совкомбанка мой платёж составит 30 800 рублей в месяц. Это было приемлемо. Скрытые условия и дополнительные платежи Но я не подписывал договор сразу, а решил проверить, не добавят ли дилеры скрытые платежи. В «АвтоСпецЦентре» мне предложили установить защиту картера и брызговики за 12 000 рублей, заявив, что это обязательное условие для получения скидки. Я отказался, потому что в «Медведь-Авто» таких требований не было. Я также узнал, что при покупке по программе лояльности дилеры иногда включают в цену «пакет подготовки» за 8 000 рублей, который включает в себя мойку и заправку топливом. В «Медведь-Авто» этот пакет был бесплатным, что ещё раз подтвердило, что я выбрал правильное место. Я позвонил в отдел продаж АвтоВАЗа по телефону горячей линии и уточнил, какие акции действуют на Niva Travel в августе 2026 года. Мне ответили, что программа лояльности даёт фиксированную скидку 30 000 рублей, но дилеры могут увеличивать её за счёт собственных маркетинговых бюджетов. Поэтому я понял, что разница между дилерами — это их личная инициатива, и нужно всегда торговаться. Я сделал контрольный звонок в «Медведь-Авто» и сказал, что у меня есть предложение от «АвтоСпецЦентра» с кредитом ВТБ и скидкой 65 000 рублей. Андрей посоветовался с руководителем и через десять минут перезвонил, предложив скидку 60 000 рублей без кредита и без страховки. Это было лучше, потому что я не хотел переплачивать проценты банку. Отзывы владельцев, которые уже использовали эту программу Чтобы убедиться, что программа работает на практике, я нашел отзывы на форуме «Лада Клуб». Один длинный отзыв оставил мужчина по имени Владимир из Подольска. Он в мае 2026 года купил Niva Travel в комплектации Luxe по программе лояльности, сдав свой Lada XRAY 2021 года. Владимир написал, что скидка составила 45 000 рублей, но дилер в «Лада Центр» на МКАД попытался навязать ему дополнительную гарантию за 25 000 рублей, заявив, что это условие акции. Владимир отказался и потребовал показать официальные условия программы на сайте АвтоВАЗа. После этого менеджер уступил, и он получил машину без дополнительных платежей. Он также отметил, что весь процесс занял четыре часа, включая оформление документов и передачу старого авто. Этот отзыв был полезен, потому что показал, что нужно быть настойчивым. Ещё один отзыв я прочитал от женщины по имени Наталья из Химок. Она покупала Niva Travel в «АвтоСпецЦентре» и использовала программу лояльности для владельцев Lada Kalina. Наталья написала, что скидка составила 35 000 рублей, но дилер заставил её оплатить установку сигнализации за 15 000 рублей, мотивируя это тем, что без сигнализации автомобиль не передадут клиенту. Она посчитала, что переплатила около 7 000 рублей по сравнению с рыночной ценой сигнализации, но в целом осталась довольна, потому что машина новая. Она также упомянула, что менеджер помог ей оформить электронный полис ОСАГО через «Росгосстрах» прямо в салоне, и это заняло всего 15 минут. Этот отзыв показал мне, что дилеры могут навязывать услуги, но от них можно отказаться, если сослаться на закон о защите прав потребителей. Мои расчёты и итоговый выбор После всех поездок я составил сводную смету. В «Медведь-Авто» я получил лучший вариант: Niva Travel Classic за 1 070 000 рублей, скидка по программе лояльности 60 000 рублей после торгов. Мой Largus я решил не сдавать по трейд-ин, потому что его рыночная стоимость на auto.ru составляет 360 000 рублей, а дилеры давали максимум 310 000 рублей. Я продал машину за 355 000 рублей через знакомого, это заняло пять дней. Итого я вложил 355 000 рублей от продажи старого авто и 300 000 рублей наличными. Оставшиеся 415 000 рублей я взял в кредит в Совкомбанке на 24 месяца под 9.9% годовых. Ежемесячный платёж составил 19 100 рублей, что меньше, чем если бы я брал кредит на полную стоимость без первоначального взноса. За два года я переплачу банку около 43 000 рублей процентов. Это приемлемо для меня. Если бы я использовал трейд-ин, я бы получил скидку 60 000 рублей и оценку 310 000 рублей за свой Largus, итого 370 000 рублей в зачёт. Но я продал бы машину дешевле на 50 000 рублей, и общая выгода была бы на 10 000 рублей меньше, чем при самостоятельной продаже. Так что программа лояльности в сочетании с самостоятельной продажей старого авто дала мне максимальную выгоду. Я также проверил, не нужно ли платить за осмотр автомобиля при покупке. В «Медведь-Авто» осмотр и подготовка были бесплатными, и это сэкономило мне ещё 3 000 рублей, которые берут в некоторых других салонах. Практические советы для тех, кто хочет сэкономить Я выделил несколько моментов, которые помогут каждому получить максимальную выгоду по программе лояльности. Во-первых, всегда проверяйте официальные условия на сайте lada.ru, потому что дилеры часто изменяют их в свою пользу. Во-вторых, звоните в несколько салонов и называйте условия, которые вам предложили конкуренты. В моём случае это сработало, и скидка выросла с 50 000 до 60 000 рублей. В-третьих, не соглашайтесь на обязательные дополнительные услуги, если они не прописаны в договоре с заводом. Если вам говорят, что сигнализация или защита картера обязательны, попросите показать этот пункт в официальных условиях программы. В девяноста процентах случаев его там нет. Я также советую рассмотреть вариант покупки в конце квартала, когда дилеры выполняют план продаж и готовы давать большие скидки. Мне повезло, что я попал на такую акцию в августе 2026 года, но если бы я покупал в середине месяца, скидка была бы стандартной 50 000 рублей. Лучший способ сэкономить — это сочетать программу лояльности с государственными субсидиями по льготному автокредитованию. Государственная программа «Семейный автомобиль» даёт скидку 10% от стоимости машины, но не более 150 000 рублей, и она не суммируется с программой лояльности. Я проверил, и у меня не получилось применить обе сразу. Но если у вас есть право на льготный кредит для многодетных семей, это может быть выгоднее, чем лояльность. Я не подходил под эти условия, поэтому не стал углубляться. Мой опыт оформления и итоговые цифры Когда я приехал в «Медведь-Авто» для подписания договора, я взял с собой все документы на старый автомобиль и распечатку с сайта АвтоВАЗа, где были указаны условия программы лояльности. Менеджер Андрей сверил мою фамилию с базой владельцев Lada, проверил, что машина была в моей собственности более шести месяцев, и подтвердил скидку 60 000 рублей. Оформление заняло около трёх часов: два часа на проверку документов и подписание кредитного договора, ещё час на передачу старого автомобиля новому владельцу. Я оформил полис ОСАГО на месте через «Ингосстрах» за 7 800 рублей, и это было удобно, потому что мне не нужно было искать страховую компанию отдельно. Полная стоимость Niva Travel в комплектации Classic с учётом всех скидок составила 1 010 000 рублей вместо стандартных 1 150 000 рублей. Я сэкономил 140 000 рублей за счёт программы лояльности и торгов с дилером. Из них 60 000 рублей — это скидка по программе, а 80 000 рублей — это разница между рыночной ценой моего старого автомобиля и заниженной оценкой в трейд-ин, которую я получил, продав машину самостоятельно. Если бы я не потратил время на сравнение дилеров, я бы потерял минимум 30 000 рублей. Поэтому я рекомендую всем тратить на это время, потому что экономия в 100 000 рублей на покупке новой машины — это хороший результат. Теперь, когда я проехал на Niva Travel уже 500 километров, я могу сказать, что это лучший автомобиль для наших дорог из того, что я мог себе позволить. Расход топлива по трассе составил 8.5 литров на 100 километров, что для полноприводной машины с таким клиренсом очень неплохо. В городе расход чуть выше — около 11 литров, но это приемлемо. Я установил зимнюю резину заранее, потому что дилер дал скидку на неё 10% при покупке вместе с машиной. Комплект шин Nokian Nordman 7 обошёлся мне в 24 000 рублей, что дешевле, чем в магазинах на Ленинградском проспекте. Я доволен покупкой и считаю, что программа лояльности — это реальный способ сэкономить, если подходить к ней с холодной головой и проверять каждое условие. |