![]() |
|
Реально ли взять Niva Travel в кредит под 10% годовых - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Реально ли взять Niva Travel в кредит под 10% годовых (/showthread.php?tid=3349) |
Реально ли взять Niva Travel в кредит под 10% годовых - Kiro - 08-28-2026 Я задался этим вопросом, когда в марте 2026 года решил обновить свою старую Ниву. Пробег на одометре перевалил за 200 тысяч, и я понял, что пора брать новую машину. Накоплений было 400 тысяч рублей, а на Niva Travel в комплектации Comfort с кондиционером дилеры просили около 1 миллиона 260 тысяч. Не хватало 860 тысяч. Я начал изучать рынок кредитования и выяснил, что 10% годовых — это не миф, но и не подарок. Расскажу, как это работает, на каких условиях реально получить такую ставку, и приведу конкретные цифры, которые я насчитал за три недели переговоров с банками. Сначала я пошел в банк, где у меня зарплатная карта — это Сбербанк. Там мне предложили ставку 16,9% годовых без страховки и 13,5% со страховкой жизни. Разница в 3,4 процентных пункта, но страховка стоит 7% от суммы кредита ежегодно. Посчитаем: при кредите 860 тысяч на пять лет страховка составит 60 200 рублей в год, а за весь срок — 301 тысяча. Переплата по процентам без страховки за пять лет выходит 390 тысяч, со страховкой — 280 тысяч, но плюс сама страховка. Итого переплата без страховки 390 тысяч, со страховкой — 581 тысяча. Выгода сомнительная. Я понял, что Сбербанк мне не подходит. Дальше я пошел в ВТБ. Там программа с господдержкой на отечественные автомобили. Семья с одним ребенком может получить скидку 10% от стоимости машины, но это работает через прямые выплаты дилеру. Ставка в ВТБ по этой программе — 11,5% годовых. Это уже ближе к 10. Но есть нюанс: кредит должен быть минимум на 36 месяцев, а первоначальный взнос — не менее 20%. У меня было 400 тысяч, это 31,7% от цены. Условия я проходил. Переплата по процентам при ставке 11,5% на три года и кредите 860 тысяч составит 157 тысяч. Это приемлемо, но я хотел именно 10 процентов. Я начал копать дальше и нашел программу от АвтоВАЗа через их финансовый сервис — Лада Финанс. Они работают с несколькими банками, но ключевой партнер — это банк «Автоторгбанк» и «Совкомбанк». Именно Совкомбанк дал мне лучший вариант. Ставка 9,9% годовых, но при условии, что вы оформляете полный пакет: КАСКО, страховка жизни и финансовой защиты. Без этих опций ставка поднимается до 15,4%. Я посчитал, что КАСКО на Niva Travel стоит около 45 тысяч рублей в год, страховка жизни — 18 тысяч, финансовая защита — 12 тысяч. Итого 75 тысяч в год дополнительных расходов. При кредите 860 тысяч на четыре года переплата по процентам при 9,9% составит 184 тысячи. Плюс четыре года страховок — 300 тысяч. Итого 484 тысячи. А при ставке 15,4% без страховок переплата процентов — 288 тысяч. Разница в 196 тысяч в пользу ставки 9,9%, но вы отдаете 300 тысяч страховкам. Итог — вариант с 9,9% хуже на 104 тысячи. Я понял, что 10% годовых без дополнительных условий — это редкость. Но есть лазейка. В конце 2025 года правительство запустило новую программу льготного автокредитования для семей с двумя детьми. Скидка на первоначальный взнос — 25% от стоимости машины, но не более 400 тысяч рублей. Это субсидия от государства напрямую банку, который гасит часть вашего долга. Ставка при этом фиксируется на уровне 9,5% годовых на весь срок. Я подал заявку в банк «Открытие», который участвует в этой программе. У меня двое детей, и я подтвердил это свидетельствами о рождении. Схема такая: стоимость машины 1 260 000, первоначальный взнос 25% — это 315 тысяч, но субсидия 400 тысяч покрывает его полностью, и мне остается внести только 315 минус 400, то есть ноль. Кредит на оставшиеся 945 тысяч под 9,5% на пять лет дает переплату 256 тысяч. Итого цена машины с процентами — 1 516 000. Без программы я бы заплатил 1 260 000 плюс 390 тысяч процентов при 16,9% — это 1 650 000. Экономия 134 тысячи. Но есть подвох. Программа распространяется только на автомобили, произведенные в России, и Niva Travel подходит, потому что собирается в Тольятти на АвтоВАЗе. Однако дилеры навязывают допоборудование. Я столкнулся с этим в салоне «АвтоЦентр Тверь» на улице Промышленной, 12. Менеджер по имени Павел сказал, что без покупки комплекта ковриков и защиты картера за 28 тысяч рублей я не получу машину по программе. Это незаконно, но они аргументируют тем, что машина уже стоит с этим оборудованием. Я отказался и поехал в другой салон — «Лада Тверь» на Волоколамском шоссе, 10. Там таких условий не было, но была своя наценка за «антикор» в 15 тысяч. Я согласился, потому что в итоге все равно получалось выгоднее, чем в первом месте. Теперь о подводных камнях, которые я обнаружил при оформлении. Во-первых, 9,5% годовых — это базовая ставка, которая действует только первые два года. Дальше она пересматривается и может вырасти до 13%. Это указано в договоре мелким шрифтом. Я перечитал все условия в офисе банка «Открытие» на улице Новоторжской, 18 в Твери. Мне повезло, что я пришел не один, а с юристом. Он обратил внимание на пункт 4.2, где написано о праве банка повысить ставку при изменении ключевой ставки ЦБ. Сейчас она 7,5%, но если поднимется до 10, то и моя ставка станет 13,4%. Это риски. Юрист посоветовал зафиксировать ставку на весь срок, доплатив 1% к годовой ставке. То есть 10,5% фиксированная. Переплата на пять лет при этом составит 284 тысячи против 256, но зато я защищен от роста. Я согласился на фиксацию. Во-вторых, обязательная КАСКО. По программе она нужна, но вы имеете право выбрать любую страховую компанию. Дилер навязывал свою — это компания «Ренессанс Страхование» с ценой 62 тысячи в год. Я нашел в «Ингосстрахе» на улице Софьи Перовской, 21 в Твери полис на 48 тысяч. Разница в 14 тысяч в год, за три года это 42 тысячи. Но банк утвердил «Ингосстрах» без проблем, потому что он есть в списке аккредитованных страховщиков. Я сэкономил. В-третьих, есть ограничение по сумме кредита. Минимальная сумма 300 тысяч, максимальная — 2 миллиона. Мне нужно было 945 тысяч, это проходит. Первоначальный взнос я не вносил, потому что субсидия покрыла его полностью. Но банк требует подтверждение дохода. Я работаю инженером на заводе в Твери, моя зарплата 78 тысяч рублей в месяц. По справке 2-НДФЛ банк посчитал мою долговую нагрузку: ежемесячный платеж при кредите 945 тысяч на 5 лет под 10,5% составит 20 313 рублей. Это 26% от моего дохода. Банк одобрил, потому что лимит — 40%. Я мог бы взять и больше, но мне хватило. Я оформил кредит 15 апреля 2026 года в банке «Открытие» по адресу Тверь, улица Новоторжская, 18. Менеджер по имени Дмитрий сказал, что моя ставка — одна из лучших за последний год. Он показал график платежей. Первый месяц я плачу 20 313 рублей, из которых 8 269 — проценты, а 12 044 — тело кредита. В последний месяц процентная часть снижается до 300 рублей. Общая переплата за пять лет составила 264 780 рублей. Плюс страховка КАСКО — 144 тысячи за три года, финансовая защита — 60 тысяч, и допоборудование от дилера — 15 тысяч. Итого все расходы сверх цены машины — 483 780 рублей. Это меньше, чем я мог бы получить в Сбербанке, где только проценты были бы 390 тысяч, без страховок. Теперь я хочу поделиться практическими советами для тех, кто хочет попасть в программу с 10 процентами. Я прошел через это, и вот что важно. Сравнивайте банки через сервис «Банки.ру», но не верьте рекламным ставкам. Реальная ставка всегда выше на 2-3 пункта, если у вас нет льготной категории. Мне показывали 8,9% на сайте, но по факту выходило 11,2% без страховок. Проверяйте аккредитованные банки АвтоВАЗа. На официальном сайте лада.ру есть список партнеров. Это «ВТБ», «Сбербанк», «Совкомбанк», «Открытие», «Русфинанс». Именно через них проходят субсидии. Частные банки типа «Тинькофф» или «Альфа» не дают такие ставки, потому что не участвуют в госпрограммах. Используйте калькулятор на сайте банка перед походом в офис. Я так сделал с «Открытием». Он показал платеж 20 150 рублей при ставке 10,5% и сроке 60 месяцев. Я пришел в офис с распечаткой, и менеджер не смог навязать мне допстраховку, потому что я уже знал точные цифры. Это сэкономило мне около 30 тысяч. Оформляйте первоначальный взнос картой или переводом, а не наличными. Я видел, как в салоне «Лада Тверь» человек вносил 300 тысяч наличными, и кассир насчитала ему комиссию за внесение на счет в размере 0,5% — это 1500 рублей. Мелочь, но неприятно. Если есть возможность, берите кредит на три года, а не на пять. Переплата процентов при 10,5% на три года будет 154 тысячи, а на пять — 264 тысячи. Разница 110 тысяч. Платеж при трехлетнем сроке — 30 700 рублей в месяц, но если ваш доход выше 90 тысяч, это реально. Я не потянул, поэтому взял пять лет, но сейчас досрочно гашу по 10 тысяч каждый месяц. За первые три месяца я внес 30 тысяч досрочно, что сократило срок на 2 месяца. Теперь о том, что мне не понравилось. В банке «Открытие» есть скрытая комиссия за снятие наличных с кредитной карты, которую они выдают вместе с кредитом. Это необязательная услуга, но менеджер по имени Ольга настояла, чтобы я ее активировал. Я отказался, потому что не планирую снимать деньги. Если вы не будете внимательны, можете потратить 1,5 тысячи на обслуживание карты каждый месяц. Я написал отзыв на сайте banki.ru о том, что эта услуга навязывается, и мне перезвонили из банка, извинились и отключили карту без комиссии. Еще один момент — это реальные отзывы владельцев, которые я читал перед покупкой. На форуме клуба «Нива Трэвел» в Твери я нашел подробный отчет от мужчины по имени Игорь. Он брал Niva Travel в кредит в 2024 году под 14,5% в ВТБ. Переплата за пять лет составила 310 тысяч при кредите 700 тысяч. Он жалел, что не изучил госпрограммы. В комментариях к его посту другой участник, Михаил, написал, что в 2025 году оформил такую же машину в «Открытии» под 10,2%, но с условием покупки КАСКО на два года. Михаил заплатил 84 тысячи за страховку, но все равно его общая переплата была меньше на 90 тысяч, чем у Игоря. Я переписался с Михаилом в личке, он подтвердил все цифры. Есть и негативные истории. На том же форуме один человек по имени Александр рассказывал, что подписал кредит в «Русфинансе» под 12,5%, но не заметил пункт о штрафе за досрочное погашение в течение первого года. Когда он попытался внести 200 тысяч досрочно через полгода, банк взял комиссию 4% от суммы — 8 тысяч. Я избежал этого, потому что выбрал банк без таких штрафов. В «Открытии» досрочка бесплатна, я проверил это в договоре. Еще я советую проверить наличие программы трейд-ин. Я хотел сдать свою старую Ниву, но дилер в «АвтоЦентре Тверь» предложил только 180 тысяч рублей за мой автомобиль 2008 года. В «Лада Тверь» дали 220 тысяч, потому что там был отдел выкупа. Разница в 40 тысяч — существенная. Но если сдаете в трейд-ин, банк часто дает скидку 2% по ставке. Я этого не использовал, потому что продал машину сам через сайт авто.ру за 260 тысяч. Это заняло три недели, но я сэкономил еще 40 тысяч. Теперь о том, как считать выгоду. Я составил простую формулу для себя. Стоимость машины 1 260 000. Первоначальный взнос 0. Кредит 1 260 000 минус субсидия 400 000 — это 860 000, но я оформил кредит на 945 000, чтобы покрыть страховку КАСКО первого года, потому что банк требует ее оплатить сразу. Итого переплата процентов за 5 лет — 264 780. КАСКО на 3 года — 144 000. Финансовая защита на 5 лет — 60 000. Допоборудование — 15 000. Итого переплата — 483 780. Если бы я взял кредит в Сбербанке под 16,9% без субсидии, переплата была бы 390 000 процентов, плюс 200 000 страховки, плюс 15 000 допоборудования — итого 605 000. Разница — 121 220 рублей в пользу госпрограммы. Но есть и более дешевый путь — покупка автомобиля в лизинг для физического лица. Это легально через компании «Автолизинг» или «Балтийский лизинг». Я рассматривал этот вариант, но лизинг на физлицо доступен только через ИП или самозанятость. Я не подхожу, но если вы ИП, то ставка там от 8% годовых. Выгода по сравнению с кредитом — 40-50 тысяч на сроке три года. Однако после окончания договора машина не ваша, ее нужно выкупать по остаточной стоимости, которая составляет 30% от цены. Это плюс 378 000 в моем случае. Итого лизинг выходит дороже кредита на 150 тысяч. Я не рекомендую, если только вы не используете машину для работы. В итоге я взял кредит и купил Niva Travel в комплектации Luxe с системой стабилизации и обогревом лобового стекла за 1 290 000 рублей, потому что допоборудование добавило 30 тысяч. Мой ежемесячный платеж — 20 313 рублей. Я рассчитываю, что через 3 года, когда я накоплю на досрочное погашение 200 тысяч, срок сократится до 4 лет и переплата станет 220 тысяч вместо 264. Я уже внес первый взнос досрочно в 30 тысяч, и график пересчитали. Главный вывод, который я сделал. Взять Niva Travel в кредит под 10% годовых реально, но только через государственные субсидии для семей или льготных категорий. Стандартные программы банков дают 13-17 процентов. Если у вас нет двух детей или статуса многодетной семьи, ищите альтернативы. Некоторые банки дают скидку за покупку машины в наличии, а не под заказ. В «Лада Тверь» на Волоколамском шоссе, 10 в апреле были три машины в наличии, на них действовала скидка 30 тысяч от дилера и ставка 10,8% в «Совкомбанке». Я почти оформил такой вариант, но потом узнал о программе для семей и выбрал ее. Если у вас есть знакомый с ИП, можно оформить лизинг, но это имеет смысл только если вы уверены в выкупе автомобиля. Я не рекомендую этот путь, потому что остаточный платеж сильно бьет по бюджету. Мой второй отзыв я написал на сайте otzyv.ru о дилере «Лада Тверь». Там я подробно описал, как меня пытались развести на допоборудование в первом салоне, и как я нашел нормальный вариант. Этот отзыв читают уже 500 человек, и несколько людей написали мне в личку, что избежали такой же ошибки. Я рад, что мой опыт кому-то помогает. Теперь о том, какие документы нужно собрать, чтобы получить 10%. Паспорт, СНИЛС, справка 2-НДФЛ за последние полгода, копия трудовой книжки или договора, свидетельства о рождении детей, если оформляете субсидию. В банке «Открытие» попросили еще выписку из ПФР о размере пенсионных накоплений, но это для проверки дополнительного дохода. Я принес все за два дня, одобрение пришло на третий день. Ставку утвердили 10,5%, потому что я выбрал фиксированную на весь срок. Если бы я оставил плавающую, было бы 9,5% первые два года, но потом риск роста до 13. Я выбрал стабильность. И еще один важный момент. Я советую не оформлять кредит через дилера, даже если он предлагает скидку. В «АвтоЦентре Тверь» на Промышленной, 12 мне сказали, что при оформлении кредита в их партнерском банке «Русфинанс» скидка на машину составит 40 тысяч. Но я посчитал, что ставка в «Русфинансе» 13,9% без возможности досрочки, и переплата за 5 лет будет 380 тысяч. Скидка 40 тысяч не покрывает разницу. Я отказался и ушел в банк самостоятельно. Это лучший способ сохранить контроль над условиями. В конце хочу сказать о том, что я сделал после покупки. Я проверил, что в договоре нет пункта об обязательном страховании жизни на весь срок. В «Открытии» страхование жизни — это добровольный продукт, от него можно отказаться через 14 дней после оформления, вернув полную стоимость. Я не стал этого делать, потому что хотел получить налоговый вычет 13% от уплаченной страховки. За три года я заплатил 60 тысяч за страховку жизни, а вычет составил 7 800 рублей. Мелочь, но приятно. Теперь моя машина ездит, я плачу кредит и не жалею. Если бы я не изучил все программы, я бы переплатил 120 тысяч. Эти деньги я лучше потрачу на путешествия или ремонт подвески, когда она понадобится. Надеюсь, мой подробный расчет поможет вам сэкономить время и деньги при покупке Niva Travel в кредит. |