![]() |
|
Сколько просят за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 тысяч? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Сколько просят за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 тысяч? (/showthread.php?tid=3346) |
Сколько просят за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 тысяч? - Kiro - 08-28-2026 Решил я недавно изучить рынок, чтобы понять, сколько реально просят за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 тысяч километров. Не для покупки, а скорее для оценки своей машины, которую я взял новой в салоне год назад. Прошерстил все площадки, от Авито до автосалонов, и понял, что цены разбегаются очень сильно. Где-то просят 1 150 000 рублей, а где-то 1 350 000. При этом состояние автомобилей примерно одинаковое. В чем подвох и как не продешевить при продаже или не переплатить при покупке — сейчас разложу по полочкам с конкретными цифрами. От чего зависит цена на вторичке Главный фактор — это комплектация. Базовая Niva Travel 2023 года в версии Classic без кондиционера, с механической коробкой и простой магнитолой будет стоить дешевле, чем версия Comfort с климат-контролем, подогревом сидений и парктрониками. Я сам езжу на комплектации Comfort, и когда я заказывал ее в салоне «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 61, она обошлась мне в 1 240 000 рублей с учетом всех опций. Сейчас, спустя год, мой автомобиль с пробегом 40 000 километров стоит около 1 100 000 - 1 150 000 рублей по оценке независимого эксперта. То есть потеря в цене за год составила примерно 100 000 рублей, что нормально для этого сегмента. Второй фактор — это состояние кузова и наличие ДТП. Машина, которая не была в авариях, с оригинальной покраской и без следов коррозии, будет стоить на 5-8% дороже, чем аналогичная, но после покраски крыла или бампера. Я проверял несколько объявлений на Авито и в салонах. Например, в «АвтоПремиум» на Рязанском проспекте, 51, стоит Niva Travel 2023 года с пробегом 41 000 километров за 1 120 000 рублей. Машина в идеальном состоянии, но это версия Classic, без кондиционера. Если добавить кондиционер и подогрев, цена вырастет на 50 000 - 60 000 рублей. Сколько просят в салонах Я обзвонил пять дилерских центров в Москве и области, которые продают автомобили с пробегом. Вот что получилось:
Что я видел на Авито и других площадках Частники на Авито просят за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 000 километров от 1 050 000 до 1 250 000 рублей. Но тут есть нюансы. Многие объявления выглядят подозрительно: цена ниже рынка на 10-15% часто означает, что машина либо битая, либо имеет скрученный пробег. Я созванивался с несколькими продавцами и задавал прямые вопросы: есть ли история обслуживания, был ли ремонт, проходила ли машина независимую экспертизу. Двое из пяти продавцов начали мямлить и предложили «оформить договор через знакомого в ГИБДД». С такими я сразу прекращал разговор. Один честный продавец, Игорь, продавал свою Niva Travel 2023 года с пробегом 40 300 километров за 1 100 000 рублей. Он предоставил мне полный пакет документов, включая сервисную книжку с отметками о прохождении ТО на каждом 10 000 километров. Мы созвонились, и он рассказал, что машина обслуживалась у официального дилера «АвтоВАЗ» на Складской улице, 12. Последнее ТО было на пробеге 40 000 километров, и оно обошлось ему в 9 500 рублей за замену масла, фильтров и проверку подвески. Я проверил этот сервис по телефону, и они подтвердили историю. Такие продавцы — редкость, но они есть. Если находите такого — это лучший вариант, потому что вы знаете всю историю машины. Как я проверял конкретную машину Чтобы дать вам реальную картину, я взял на тест-драйв Niva Travel 2023 года с пробегом 40 200 километров из «АвтоГермеса». Менеджер Павел показал мне все документы, включая отчет по VIN на сайте «Автоистория». Отчет стоил 300 рублей, и в нем не было ни одного расхождения с заявленным пробегом. Я также попросил поднять машину на подъемнике. Состояние днища было идеальным: никакой коррозии, лонжероны ровные, подвеска без люфтов. Амортизаторы держали нагрузку, шаровые опоры без трещин. Все указывало на то, что машина действительно прошла 40 000 километров, а не 80 000. Я проверил и состояние салона. Руль с легкими потертостями на 10 часов — это нормально для такого пробега. Сиденье водителя не продавлено, кнопки на панели не стерты. Педали имеют потертости, но не до металла. Шины — это отдельная история. На машине стояли штатные покрышки, выпущенные в 2022 году. Остаток протектора был 7 миллиметров из 8 новых. Это соответствует пробегу 40 000 километров при спокойной езде. Если бы пробег был скручен, шины были бы стерты сильнее или стояли бы новые, что тоже подозрительно. Расчеты по обслуживанию и владению Теперь о том, сколько денег потребует машина с пробегом 40 000 километров в первый год владения. Вот мои расчеты на основе цен в Москве:
Отзыв Сергея о покупке в салоне Мой знакомый Сергей, который работает инженером на заводе в Туле, купил Niva Travel 2023 года с пробегом 40 500 километров в салоне «АвтоПремиум» на Рязанском проспекте, 51. Он отдал за машину 1 120 000 рублей. Вот его отзыв: «Я рассматривал вариант покупки у частника, но все объявления выглядели сомнительно. Когда я пришел в салон, мне дали полный отчет о состоянии автомобиля, включая историю обслуживания и данные о ДТП. Я проверил машину на независимой диагностике в сервисе на Плещеевской улице, и мастер подтвердил, что пробег честный. Да, я заплатил на 50 000 рублей больше, чем мог бы отдать частнику, но я получил гарантию на кузов на 12 месяцев. Если что-то случится, я приеду в салон, и они устранят проблему. Это лучший способ купить машину без нервов». Я согласен с Сергеем. Салон — это защита от сюрпризов. На что обращать внимание при выборе Если вы ищете Niva Travel 2023 года с пробегом 40 000 километров, запомните несколько правил. Во-первых, всегда проверяйте VIN-код через «Автоисторию» или аналогичные сервисы. Это стоит 200-300 рублей и занимает 10 минут. Во-вторых, требуйте сервисную книжку с отметками о прохождении ТО. Если ее нет или в ней пропуски — это повод задуматься. В-третьих, осматривайте машину только при дневном свете и лучше с подъемником. Не стесняйтесь попросить продавца поднять машину и показать днище. Наличие сварных швов, следов рихтовки или коррозии — это красный флаг. Не забывайте про тест-драйв. Проедьте на машине не только по ровной дороге, но и по грунтовке или ямам. Послушайте, нет ли стуков в подвеске, как работает коробка передач, не вибрирует ли руль. Если есть возможность, включите кондиционер на полную мощность и проверьте, как он охлаждает. Это может выявить проблемы с компрессором, которые не видны при простом осмотре. Я лично потратил на тест-драйв около 40 минут и проехал 15 километров по разным покрытиям. Машина из «АвтоГермеса» вела себя отлично, никаких посторонних звуков не было. Почему я считаю цену 1 150 000 справедливой Если обобщить все данные, я прихожу к выводу, что справедливая цена за Niva Travel 2023 года с пробегом 40 000 километров в комплектации Comfort — это 1 100 000 - 1 170 000 рублей. Если просят меньше 1 050 000 — скорее всего, машина имеет скрытые дефекты или проблемы с документами. Если просят больше 1 250 000 — это уже перебор, проще добавить 100 000 и купить новую, но без пробега. Я бы рекомендовал ориентироваться на салоны с гарантией, потому что они берут на себя риски, а частники перекладывают их на вас. Мой лучший опыт был именно с салоном, потому что я получил полный пакет документов, независимую диагностику и гарантию на ключевые узлы. Да, я заплатил 1 150 000 рублей за машину с пробегом 39 800 километров, но я знал, что эти 40 000 километров — честные. Через год, когда я проеду еще 15 000 километров, я смогу продать машину за 950 000 - 1 000 000 рублей, и она не будет вызывать вопросов |