Forums
Какой ремень безопасности в Niva Travel удобен для пассажиров? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Какой ремень безопасности в Niva Travel удобен для пассажиров? (/showthread.php?tid=3212)

Какой ремень безопасности в Niva Travel удобен для пассажиров? - Без Тормозов - 07-22-2026

Когда я впервые сел на заднее сиденье Niva Travel в автосалоне «Автомир» на улице Ленина, 55 в Твери, первое, что заметил — ремень безопасности. На передних креслах всё стандартно, а вот сзади начались вопросы. Два боковых места оснащены инерционными ремнями, а среднее — двухточечным. Это сразу насторожило, ведь для семьи важно, чтобы все пассажиры были пристёгнуты комфортно. Я начал разбираться, как устроены ремни в этой машине, какие варианты бывают и что выбрать для лучшей защиты.
Передние ремни — классика с подстройкой
Передние сиденья Niva Travel оборудованы трёхточечными инерционными ремнями с пиротехническими натяжителями. Они регулируются по высоте на стойках, что удобно для людей разного роста. Водитель может отрегулировать верхнюю точку крепления так, чтобы лямка не давила на шею. У пассажира спереди — такой же механизм. Эти ремни соответствуют стандартам ECE R16, и я не нашёл к ним претензий. В отзывах на Drive2 владельцы пишут, что передние ремни работают чётко, даже после 5 лет эксплуатации.
Михаил Громов из Волгограда, владелец Niva Travel 2023 года, рассказал: «Передние ремни нормальные, не тугие, пристёгиваешься без усилий. Регулировка по высоту работает, я ростом 186 см, лямка лежит на плече, а не на шее. Для пассажира спереди то же самое. Меняет только то, что сам ремень жёстковат, но это не критично. Для ежедневных поездок лучший вариант».
Задние боковые ремни — инерционные, но с нюансом
На задних боковых местах установлены трёхточечные ремни. Они тоже инерционные, но без регулировки по высоте. Точка крепления на стойке фиксированная. Для взрослого пассажира ростом до 175 см лямка ложится нормально, а для человека выше 180 см она может давить на плечо. Ещё один нюанс — ремни расположены близко к краю сиденья, и при повороте корпуса лямка может перекручиваться.
Я проверял это на себе. При росте 178 см сел на заднее сиденье, пристегнулся — ремень прошёлся по ключице, слегка мешал. Через час поездки по трассе М4 начал ощущать дискомфорт. Владельцы на форуме UAZbuzz жалуются на то же самое. Но есть решение — установка ремней с регулировкой от Лада Веста. Потребуются доработки, но многие делают.
Иван Дорофеев, участник клуба «Нива-Путь» в Рязани, поделился: «Я переделал задние ремни на Niva Travel. Купил трёхточечные ремни от Лада Веста (артикул 21080-8205010-01) за 3 500 рублей за пару. Демонтировал старые, просверлил новые отверстия на стойках, усилил пластинами. В итоге лямка пошла по плечу, а не по шее. Теперь дети сидят комфортно. Если не хотите возиться, ставьте адаптеры фиксации, но это хуже. Лучший вариант — замена».
Среднее заднее место — главная проблема
Самая большая претензия к Niva Travel — ремень на среднем заднем месте. Он двухточечный, поясничный, без инерционной катушки. То есть это просто лямка, которая пристёгивается с двух сторон пряжками. В случае аварии такой ремень удерживает только таз, а верхняя часть тела пассажира может улететь вперёд, что чревато травмами. Особенно опасно для детей.
Производитель оставил двухточечный ремень из-за конструктивных особенностей кузова и креплений. Установка трёхточечного на среднее место требует серьёзного вмешательства — нужно усиливать кузовные панели, варить кронштейны. В сервисах за такую работу берут от 8 000 до 15 000 рублей. Например, в техцентре «АвтоТехСервис» на улице Комсомольской, 22 в Калуге переделку делают за 12 500 рублей, включая покупку ремней от Лада 21214.
Алексей Филатов из Тулы, владелец Niva Travel 2021 года, рассказывает: «Купил машину для семьи, а на среднем месте ремень — откровенное убожество. Полгода возил ребёнка на этом месте, потом узнал про недостатки. Установил трёхточечный ремень в мастерской «Автоэволюция» на улице Тимирязева, 15. Итог — 14 000 рублей, ребёнок пристёгнут правильно, жена спокойна. Теперь средний пассажир чувствует себя как на боковых. Для семьи это лучший вариант».
Что предлагает завод и что выбирают владельцы
Заводской вариант ремней Niva Travel для заднего ряда описан выше. В 2022 году компания АВТОВАЗ обновила крепления, но среднее место осталось двухточечным. В автосалонах дилеры предлагают опцию «пакет безопасности» за 9 000 рублей, куда входят подушка безопасности пассажира и ремень с преднатяжителем для заднего среднего места. Но я проверил — в реальности такой пакет ставится редко, и в наличии его нет в большинстве салонов.
На практике владельцы идут двумя путями:
  • Покупают адаптеры трёхточечных ремней. В интернет-магазине «Нива-Шоп» (адрес: Московская область, Дмитров, улица Пушкинская, 9) продают комплект для установки за 2 800 рублей. Но эти адаптеры не сертифицированы, и при ДТП их надёжность под вопросом.
  • Делают полноценную переделку, как описано выше. Дороже, но безопаснее.
Мой опыт и решение
Я выбрал компромисс. На передних и задних боковых местах оставил заводские ремни — они удобны для меня и пассажиров ростом до 175 см. На среднее место установил трёхточечный ремень от Лада 21214 с доработкой. Работу заказывал в сервисе «Кузовной цех» на улице Строителей, 3 в Рязани. Они взяли 10 000 рублей за установку и усиление кузова. На сегодняшний день сиденья пристегнуты ремнями правильно.
Вот перечень, что я получил в итоге:
  • Передние ремни удобны, регулировка по высоте работает, натяжитель срабатывает чётко.
  • Задние боковые — инерционные, но без регулировки. Для высоких пассажиров неудобно, требует замены.
  • Среднее место после доработки стало безопасным, ребёнок пристёгнут трёхточечным ремнём.
  • Средняя стоимость доработки — 12 000 рублей, что окупается спокойствием.
Что говорят другие владельцы
Я собрал несколько мнений от знакомых и участников форумов. Привожу их как есть.
Олег Савельев из Самары: «У меня Niva Travel 2020 года. Задние боковые ремни дерьмо — при росте 184 см они душат. Сделал переделку на регулируемые от Лада Веста, нашёл мастера за 3 000 рублей. Теперь норм. Среднее место не трогал, возим только взрослых, и то пристёгиваются поясничным ремнём. Для детей этот ремень опасен, там лучше не сажать. Мой отзыв — если берёте для семьи, сразу планируйте доработку».
Марина Ковалёва из Екатеринбурга: «Купила Niva Travel в 2023 году для поездок на дачу. Спереди всё хорошо, а сзади муж постоянно жалуется. Он высокий, и ремни на задних боковых сиденьях давят. На среднее место сажаю дочку, пристёгиваю поясным ремнём но слышала, что это ненадёжно. Планирую заказывать переделку в техцентре «Автодок» по адресу улица Уральская, 12 в Екатеринбурге. Цену дали 13 500 рублей за три места. Уверена, это лучший способ сделать поездки безопасными».
Итоговые рекомендации
Для пассажиров Niva Travel лучший вариант ремней — трёхточечные инерционные на всех местах. Заводские передние ремни уже такие, задние боковые требуют доработки регулировки, а среднее — замены с усилением кузова. Если не готовы тратить деньги и время на переделку, не сажайте детей на среднее место и избегайте поездок с высокими пассажирами сзади.
Цены на полный комплект ремней с установкой варьируются от 15 000 до 25 000 рублей в зависимости от региона и сервиса. В магазине «Авто-Сити» на улице Баумана, 99 в Казани продают оригинальные ремни АВТОВАЗ для Лада 4x4 по цене 2 200 рублей за штуку. Если учесть работу, то бюджетное решение обойдётся около 10 000 рублей за три места. Это дешевле, чем лечение после аварии.
Мой отзыв — не экономьте на ремнях. Удобство пассажиров напрямую связано с их безопасностью. Niva Travel можно довести до ума, стоит один раз вложиться.