![]() |
|
Насколько удобна педаль сцепления в Niva Travel в пробках - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Насколько удобна педаль сцепления в Niva Travel в пробках (/showthread.php?tid=3200) |
Насколько удобна педаль сцепления в Niva Travel в пробках - Без Тормозов - 07-22-2026 Я много раз сталкивался с этим вопросом, когда сам выбирал себе машину для ежедневной езды по Москве. У меня живёт приятель, который каждый день ездит на Niva Travel по МКАД и Третьему транспортному кольцу. Я лично просидел с ним в пробках несколько раз, чтобы понять, насколько эта педаль реально выматывает. Скажу сразу: мнение о том, что на Ниве нога отваливается через час, сильно преувеличено, но есть нюансы. Давайте разберём всё по фактам, цифрам и личным тестам. Конструкция педали и усилие нажатия Педаль сцепления в Niva Travel имеет гидравлический привод. Рабочая жидкость используется DOT-4, объём системы около 0.4 литра. Ход педали от пола до выключения составляет примерно 145 миллиметров. Усилие нажатия — около 12-14 килограммов по моим замерам бытовым кантером. Для сравнения: на Lada Vesta усилие около 10-11 кг, на старых классических Жигулях было 16-18 кг. Так что Niva Travel стоит посередине. Я замерял это на стоянке у дилерского центра "АвтоСпецЦентр" на Ленинградском шоссе. Мой товарищ Сергей, который ездит на Niva Travel Luxe 2024 года, подтвердил цифры. Он говорит: "Педаль плотная, но не дубовая. Если привыкнуть, то в пробке стоять можно нормально". Личный тест в пробке на ТТК Я специально выехал в пятницу вечером на Третье транспортное кольцо в районе площади Гагарина. Пробка была плотная, скорость движения 5-10 км/ч, стояли по 3-4 минуты на одном месте. За час я нажал педаль сцепления около 180-200 раз. Время удержания педали в нажатом состоянии в среднем 4-6 секунд. После часа у меня начала немного уставать левая нога, но не критично. Я сравнил с поездкой на Hyundai Solaris с механической коробкой — там педаль легче, но ход длиннее. На Niva Travel педаль короче, усилие чуть выше, но точка схватывания чувствуется отчётливо. Важно, что педаль не пружинит резко, а возвращается плавно. У моего друга Сергея есть отзыв: "Я каждый день езжу от дома в районе станции метро "Тёплый Стан" до офиса на проспекте Мира. Это примерно 25 километров, из них 15 — в пробках. За три года ни разу не было ощущения, что нога забивается. Но я сижу правильно, подгоняю сиденье под себя. Если сесть неправильно, будет неудобно любой автомобиль". Особенности педального узла и регулировка На Niva Travel регулируется положение сиденья по длине и наклону спинки. Рулевая колонка двигается по высоте. Это позволяет подобрать посадку. Я рекомендую ставить сиденье так, чтобы левая нога была чуть согнута в колене, когда педаль полностью выжата. Если колено полностью выпрямляется, это неправильно. Угол наклона спинки чуть больше 100 градусов — лучший вариант для долгой езды. Педали имеют резиновые накладки, они нескользящие. Расстояние от педали сцепления до педали тормоза около 12 сантиметров. Переносить ногу удобно. Сравнение с другими автомобилями Я опросил нескольких знакомых с разными машинами. Водитель такси на Lada Granta рассказал, что у него педаль легче, но ход плавный. Водитель на УАЗ Патриот отметил, что у него сцепление намного тяжелее, около 18-20 кг. Владелец Renault Duster 2019 года говорит: "У меня педаль мягче, но точка не чувствуется, висит в воздухе. На Ниве хотя бы понятно, когда поймать момент". У Niva Travel есть важная особенность: гидравлика не теряет жёсткость со временем, если вовремя менять жидкость. Регламент замены каждые 60 000 километров или раз в 3 года. Я проверял на машине Сергея с пробегом 45 000 километров — педаль стала чуть мягче, чем на новой, но не критично. Как улучшить удобство Есть конкретные решения. В автомобильных магазинах, например, "Автозапчасти" на улице Дубнинская в Москве, продаётся пружина для облегчения педали сцепления. Производитель — фирма "Альфа", артикул 2101-1602010, цена 350 рублей. Установка занимает 10 минут, поджимает педаль, усилие снижается примерно на 2-3 кг. Я ставил такую на свою машину, эффект есть. Также можно заменить главный цилиндр сцепления на усиленный от фирмы "Стройдеталь", артикул 2123-1602210, цена 2500 рублей. Это увеличивает плавность хода. Самый лучший бюджетный способ — смазать педальный узел литиевой смазкой. Это убирает скрипы и делает ход мягче. Отзыв дальнобойщика о педали в городе Александр из Подольска, который проработал на междугородних рейсах 12 лет, а потом купил себе Niva Travel для города, написал длинный отзыв: "Я за 30 лет пробовал всё от КамАЗа до иномарок. Сцепление на Niva Travel — одно из самых адекватных для городского трафика. Понимаю, что многие жалуются. Но я езжу каждый день по Варшавскому шоссе, там пробки адские. Педаль тяжелее, чем на иномарках, зато надёжность. У меня за 50 тысяч километров ни разу не было проблем с выжимным подшипником или тросом. На старом Фольксвагене я менял трос раз в 20 тысяч. Здесь гидравлика служит долго. Лучший вариант для тех, кто не хочет ремонтироваться раз в полгода. Я рекомендую следить за уровнем тормозной жидкости в бачке сцепления — он общий с тормозами. Если упадёт ниже метки, педаль станет мягкой до пола. У меня так было один раз, долил DOT-4 до нормы — всё вернулось. Важно не пропускать такой момент". Расчёт нагрузки в час пик Я посчитал примерную нагрузку на левую ногу за час езды в пробке. При среднем количестве нажатий 180 раз за час, усилие 13 кг на каждое нажатие, общее усилие на педаль составляет 2340 кг-сил за час. Это примерно 14 000 кг-сил за 8-часовую поездку с учётом пробок. Для сравнения, на гантеле 10 кг вы делаете подъём на бицепс. Так что физически это напрягает, но для здорового человека не критично. Главное — делать паузы, когда стоите на месте, переводить ногу на пол или на подставку для левой ноги, которая есть в Niva Travel слева от педали сцепления. Маркированный список советов для комфорта в пробках
Елена из Королёва ездит на Niva Travel 2023 года. Она написала такой отзыв: "Я ростом 162 сантиметра, и сначала боялась, что до педалей не дотянусь. С передними сиденьями проблемы нет, регулировки хватает. Но в пробках левой ноге тяжело, если долго держать сцепление. Я купила маленькую подушку на спинку, чтобы сидеть ближе к рулю. Теперь стало удобнее. Но если честно, лучший вариант для меня — это автоматическая коробка. Однако денег на автомат не хватило. Механика нормальная, привыкла за полгода. Могу стоять в пробке час без сильной усталости. Советую обувать кроссовки, а не ботинки". Конструктивные достоинства узла Педальный узел Niva Travel имеет усиленную площадку из стали 3 мм. Кронштейн крепится на четырёх болтах к кузову. Это надёжнее, чем пластиковые конструкции на некоторых иномарках. Выжимной подшипник — SKF производства Германии. Он рассчитан на 100 тысяч километров. Если сцепление начинает "вести", педаль становится тугой. В этом случае нужно регулировать положение вилки. Регулировочная гайка находится на коробке передач. Я делал это сам за 15 минут. Главное — выставить зазор в 2-3 миллиметра между толкателем и поршнем главного цилиндра. Цены на обслуживание сцепления Замена комплекта сцепления в сборе у официального дилера "Автогермес" на Ленинградском проспекте стоит 18 000 рублей работа + 12 000 рублей детали. В неофициальном сервисе "Гараж 63" на Каширском шоссе работа стоит 8 000 рублей, детали можно купить самим. Сцепление Valeo артикул 835034 стоит 11 500 рублей, ходит около 90 тысяч километров. Сцепление LUK артикул 624 3100 00 стоит 8 500 рублей, ходит 70-80 тысяч километров. Я ставлю LUK, потому что он дешевле и по характеристикам подходит нормально. Если рассматривать альтернативы, то на рынке есть усиленные пружины для Niva, но это увеличивает жёсткость и утомляет ногу. Лучший компромисс — стандартная гидравлика с регулярным обслуживанием. Важно про правильную технику В пробке многие держат ногу на педали сцепления постоянно, даже когда стоят минуту. Это вредно. Выжимной подшипник работает постоянно, сцепление "горит". Лучше выжать сцепление, войти в нейтраль, отпустить педаль, отдохнуть. Когда надо ехать, выжать, включить передачу, тронуться. Такой стиль вождения снижает усталость на 30%. Я проверил на себе: при старой привычке нога уставала за 40 минут, при новой — за полтора часа. Реальный опыт поездки из Москвы в Рязань в пробках Я ехал из Москвы в Рязань по трассе М-5 "Урал". В районе Люберец стоял полтора часа. Педаль сцепления работала стандартно. Левая нога устала к концу пробки, но после выезда на свободную трассу за 10 минут восстановилась. Через час я вообще забыл о дискомфорте. Машина показала себя нормально. Расход сцепления не увеличился, запахло только после 30 минут удержания на полувыжатой педали. После этого я стал сразу отпускать педаль на нейтрали. Тема удобства педали сцепления в Niva Travel сводится к правильной посадке, своевременному обслуживанию и адекватным ожиданиям. Это не иномарка с электронным сцеплением, но и не тяжёлый грузовик. Лучший способ проверить — проехать час в плотном потоке самому. Цифры и расчёты показывают, что нагрузка умеренная, а надёжность узла высокая. Если вы покупаете машину для города и стоите в пробках ежедневно, то стоит задуматься о механической коробке только если у вас нет проблем со здоровьем. В остальном это вполне терпимо за те деньги, которые вы платите за автомобиль. |