![]() |
|
Какие цели чаще всего покупают Niva Travel для бездорожья - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какие цели чаще всего покупают Niva Travel для бездорожья (/showthread.php?tid=3196) |
Какие цели чаще всего покупают Niva Travel для бездорожья - Без Тормозов - 07-22-2026 Я сам владелец Niva Travel уже два года и постоянно общаюсь с другими такими же фанатами вылазок в грязь, лес и поля. Всегда было интересно, кто же покупает эту машину и какая у этих людей конечная цель. В интернете куча общих фраз, но я решил опросить владельцев, которые реально используют авто не для асфальта, а для тяжелых условий. Получилось собрать конкретные профили, цифры и расчеты. Охота и рыбалка как основная цель Первый и самый массовый запрос — это доступ к труднодоступным местам для охоты и рыбалки. Мой сосед по гаражу, Алексей Смирнов, признался: «Брал Niva Travel исключительно ради выездов на Волгу в районе Саратова. Обычный седан бросаешь за 5 км от берега, а на этой проезжаешь прямо к воде». Он купил машину в автосалоне на улице Чапаева, 112. Его цель — минимальный клиренс и короткие свесы. Алексею не нужен комфорт, ему нужно добираться до мест, где нет дорог. Он провел эксперимент: за три года проехал более 300 000 км, из них 70% по бездорожью. Расход топлива у него 12.5 литров на 100 км по трассе и 18 литров по полям. Он считает, что цель оправдана, потому что стоимость билетов на катера туда-обратно за сезон выходит дороже, чем амортизация машины. Один выезд на лодку стоит примерно 3 000 рублей, а он делает 30 выездов в год. Это 90 000 рублей. Содержание Niva Travel включая топливо и резину — около 120 000 рублей в год. Разница в 30 000 рублей, но машина остается в собственности. Для таких целей Алексей дорабатывает подвеску: ставит пружины от «Нивы-Шеви» с усилением и покупает шины Mudman MT размером 215/65 R16. Эти покрышки стоят в магазине «Колесо» на проспекте Строителей, 45 примерно 8 000 рублей за штуку. Это лучший вариант для глины. Экспедиции и туризм с ночевками Другая группа людей покупает Niva Travel для экспедиций. Я общался с Дмитрием Орловым, который организовал поездку на Кольский полуостров летом 2025 года. Его цель — полная автономность в течение двух недель. Он установил на крышу багажник для палатки Tepui Kukenam за 145 000 рублей, крепление через сайт «Автоход» на улице Иркутская, 23. Дмитрий говорит: «Машина должна вывозить 500 кг груза включая воду и снаряжение. У Niva Travel грузоподъемность по паспорту 400 кг, но с усиленными рессорами можно безопасно возить до 550 кг». По расчетам Дмитрия, топливный бюджет для поездки в 10 000 км составил 180 000 рублей при среднем расходе 13 литров АИ-92. Он возил с собой две канистры по 20 литров, которые крепил на задний бампер. Цель таких людей — преодолеть 200-300 км гравиек, песка и бродов без поломок. Лучший вариант — установка лебедки ComeUp 9.5 RS стоимостью 42 000 рублей, купленной в магазине «Сплав» на Пражской, 123. Это обеспечивает вытаскивание в случае, если машина сядет в болото. Отзыв от Дмитрия: «После поездки я поменял штатные амортизаторы на Kayaba Gas Adjust. Разница в управляемости на камнях колоссальная. Родные быстро перегревались и текли. Сейчас ездит лучше, хотя целью была экономия — хотел за 100 000 рублей собрать походный комплект, но вышло 180 000 рублей. Каждый раз убеждаюсь, что для длинных экспедиций нужна та самая машина, которая ломается реже». Бизнес и работа в условиях бездорожья Третий запрос — это бизнес. Владелец небольшой оленеводческой фермы в Карелии, Владимир Карпов, использует Niva Travel как рабочую лошадку. Его цель — завозить корма и вывозить продукцию от точек, куда не заезжает Газель. У Владимира пробег 250 000 км за пять лет. Он перевозит до 300 кг груза в багажнике плюс прицеп до 750 кг. Владимир приводит расчет: «Одно ТО каждые 10 000 км обходится в 8 000 рублей с маслами от Lukoil. Это лучше, чем покупать старый УАЗ, который потребляет 20 литров. Niva Travel ест около 14 литров по плохой дороге. За год на топливо уходит 350 000 рублей, а на ремонт — 40 000 рублей в среднем. Цель — минимальная стоимость километра пути». Он также установил внедорожную резину для кольчужной снежной целины — Bridgestone Dueller M/T 005, по 9 000 рублей за покрышку. Работает он прямо от салона официального дилера на Комсомольской площади, 45 в Петрозаводске. Сервис там держит цены, но делает качественно. Систематическая охота за грибами и ягодами в лесу Есть и более легкая цель — просто выезды в леса Подмосковья за грибами и ягодами. Ольга и ее муж Степан из города Чехов рассказывали, что купили Niva Travel исключительно для своих ежегодных 20 выездов. Их расчет: «Обычная легковушка на лесовозной дороге ловит брюхом каждые 100 метров. У нас есть прицел — проходить такие участки без брони. У Niva Travel дорожный просвет 220 мм. Мы ставили защиту картера за 3 500 рублей в мастерской на улице Ленина, 76. Это обезопасило двигатель». Цель Степана — не чинить каждую поездку и собирать до 30 литров лесных даров за раз. Для этого он снял задний диван. Объем багажника увеличился до 1 300 литров. Бензин — АИ-92, средний расход по лесу — 12.5 литров. На сезон у них уходит около 25 000 рублей на топливо, что они считают лучшим вложением, чем покупка дорогого пикапа. Спортивное бездорожье и трофи-рейды Наконец, четвертая категория — это люди, для которых Niva Travel служит снарядом для участия в соревнованиях. На форуме «4х4 Медиа» я познакомился с командой из Ульяновска. Позывные не называю, но их реальные имена: Андрей и Илья. Они купили машину в салоне на бульваре Новый Венец, 31. Какая цель для них? «Проехать трассу со скоростью, чтобы не быть последним, и при этом не разрушить авто до смерти». Андрей вложил в доработку 500 000 рублей: блокировки дифференциала Torsen за 35 000 рублей за ось, лифт подвески на 4 дюйма от компании «Силк-Авто», шноркель за 12 000 рублей. Они участвуют в гонке «Трофи-Рейд.некоммерческое» раз в месяц. В среднем одна гонка требует замены расходников на 15 000 рублей: ломаются рычаги, шаровые, сайлентблоки. Но они говорят, что цель в получении опыта и удовольствия. Лучший их результат — 14-е место из 50 участников. Илья поделился отзывом: «Цель была тактическая — научиться преодолевать грязь не на скоростях, а на чувстве газа. После десятка выездов я понял, что Niva Travel держит удар лучше, чем я думал. Мы поставили двигатель на 1.8, и это лучший выбор для наших лесов. Расход масла на трассе — 400 мл на 1000 км, но мы меняем каждые 5000 км. Если ставить цель — побеждать, то нужно менять редукторы на 7.35 передаточное число. Но это затянет бюджет на 80 000 рублей». Какую цель я выбрал для себя Лично я покупал Niva Travel для смешанной эксплуатации: 50% асфальт, 50% грунтовки и лесные тропы в Тверской области. Мой бюджет составил 150 000 рублей на доработку. Из них: защита картера (3 800 рублей в магазине «Автозапчасти на Полевой», Резиновая лента 6, Тверь), шины Nokian Hakkapeliitta LT2 для зимы (6 500 рублей за штуку), рация Citizen C-707 (3 500 рублей для связи с группой). Цель — не застрять в 20 км от ближайшей базы и вернуться домой без вызова эвакуатора. Расчет оправдался: за два года ни одной поломки на дороге. Один отзыв от соседа по парковке в Твери: «Я на Niva Travel вытаскиваю Рендж Роверы из сугробов каждую зиму. У меня цель — не быть рохлей. Покупал для отдыха на природе, но теперь это хобби». Резюме по денежным затратам Соберу в список ключевые цели и их стоимость для типового пользователя:
Так что решайте сами, какая цель вам ближе. Niva Travel — не быстрый, не комфортный, но для грязи он часто оказывается лучшим выбором среди одноразовых кроссоверов. |