![]() |
|
Какой объем масла в двигатель Niva Travel заливать правильно - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какой объем масла в двигатель Niva Travel заливать правильно (/showthread.php?tid=3195) |
Какой объем масла в двигатель Niva Travel заливать правильно - Без Тормозов - 07-22-2026 Не так давно я сам столкнулся с этой задачей, когда купил себе Niva Travel 2023 года выпуска. Машина новая, инструкция толстая, но в ней, как обычно, все размыто. На форумах пишут одно, сервисмены говорят другое, а производитель — третье. Я решил разобраться досконально, с цифрами и реальными расчетами, чтобы не лить лишнего и не навредить мотору. Начну с главного: двигатель 1.8 литра (21179). Это эволюция старого 1.6, но с увеличенным рабочим объемом и фазорегулятором. Многие владельцы, включая моего знакомого Сергея, который уже три года ездит на такой машине, ошибочно льют 4 литра и радуются. Но это неверно. Правильный объем масла с фильтром — 4.4 литра. Без замены фильтра (если меняли 500 км назад) — 4.2 литра. Эти цифры я вывел экспериментально, после того как слил старое масло и заливал новое строго по мерной канистре. Дело в том, что масляный поддон на этом двигателе имеет сложную конструкцию. Если вы льете 4 литра, уровень щупа будет на нижней границе между MIN и MAX. Мотор будет работать, но недостаток смазки при длительном движении под нагрузкой (например, по трассе или в грязи) приводит к масляному голоданию. На Niva Travel, которая часто используется в тяжелых условиях, это критично. Я промерил все на практике. Сначала слил отработанное масло через сливную пробку (ключ на 13, момент затяжки 25 Нм). Ждал 20 минут, пока стечет полностью. Потом залил ровно 4 литра. Щуп показал уровень на 2 мм ниже середины. Долил еще 200 мл — щуп встал ровно посередине. Еще 200 мл — верхняя риска. Итого 4.4 литра ушло полностью. Как не ошибиться с выбором масла Лучше всего использовать вязкость 5W-40 для всех климатических зон, кроме самых северных (там 0W-40). Завод допускает 10W-40, но при морозах ниже -25 градусов запуск будет затруднен. Я остановился на полусинтетике, потому что мотор не новый, хотя пробег всего 10 000 км. Синтетика 5W-40 от именитых брендов (например, LIQUI MOLY Top Tec 4100) дает лучшую защиту фазорегулятора, но стоит дороже — около 5 000 рублей за 5 литров. Если бюджет ограничен, возьмите Lukoil Genesis Armortech 5W-40. Я купил его в магазине на Ленинградском шоссе, 58 (Москва) за 1 800 рублей за 5 литровую канистру. Качество приемлемое, но менять придется на 2-3 тыс. км раньше, чем премиальную синтетику. Приведу расчет. Масло меняю каждые 7 500 км, так как езжу много по бездорожью. За год пробег 45 000 км — это 6 замен. На полусинтетике расход на масло: 1 800 руб * 6 = 10 800 руб. На синтетике: 5 000 руб * 6 = 30 000 руб. Разница почти в три раза. Но если вы катаетесь только по асфальту и меняете через 10 000 км, то синтетика окупится долгим ресурсом двигателя. Реальный отзыв владельца Вот что рассказывал Иван Петрович из Тольятти, который эксплуатирует Niva Travel с 2022 года: «Я на своем моторе 21179 сначала заливал 4 литра, как сказали в сервисе на Южном шоссе. Через 300 км уровень упал до нижней риски, думал — угар. Оказалось, просто недолив. Теперь лью 4.4 литра синтетики 5W-40 от Shell Helix Ultra. Мотор работает тише, на холостых нет вибраций. Расход топлива упал с 11.5 до 10.8 литров. Но это только если масло свежее. На 5000 км меняю, хотя производитель говорит 15 000. Не слушайте, лучше чаще». Этот отзыв совпадает с моими наблюдениями. Двигатель 21179 чувствителен к качеству и количеству смазки. При недоливе фазы сбиваются, растет шум гидрокомпенсаторов. Какое масло лить — конкретные марки Я перебрал несколько вариантов за полгода. Вот что работает надежно:
Как правильно заливать Пошаговая инструкция от меня, проверенная на моей машине:
Особенности для разных сезонов Зимой в январе этого года у нас стояли морозы до -35. Масло 5W-40 при такой температуре становится густым, как мед. Стартер крутит тяжело. На этом фоне отзывы владельцев на форуме «Нива Рус» подтверждают: лучше переходить на 0W-40. Я купил Mobil 1 ESP 0W-40 за 5 500 рублей за 4 литра в магазине на шоссе Энтузиастов, 72. Уровень остался такой же — 4.4 литра. Мотор заводился с полоборота даже в -32. Летом можно ставить 10W-40, но в пробках при жаре ниже 30 градусов падения давления не заметил. Главное — не смешивать разные вязкости при доливе. Если вы в дороге и уровень упал, лучше купить канистру именно той марки, что залита. Например, я всегда вожу с собой литровую бутылку Castrol. Итоговые цифры по объему Чтобы не было путаницы, соберу все в список:
Если вы купили Niva Travel в автодилерском центре «Автомир» на МКАД, 24-й км, то они могут залить масло при первом ТО. На 8 000 км мне налили 4.2 литра полусинтетики. Уровень был нормальный, но после 2 000 км пришлось долить 200 мл. Дилерские сервисы часто экономят, так что проверяйте сами. Как часто менять По книге — раз в 15 000 км. На практике лучше каждые 7 500-10 000 км, особенно если вы ездите по грунтовкам или в городском цикле. Расход масла на моем Travel составил около 200-300 мл на 1 000 км при спортивной езде. Это в пределах нормы. Если у вас уходит больше литра — проверяйте компрессию или сальники клапанов. Мне рассказывал испытатель с завода «АвтоВАЗ», имя называть не буду, что тестовые двигатели на ресурсе работали при замене масла каждые 5 000 км. И это лучший режим для длительной эксплуатации. Где покупать Лучше брать в официальных точках продаж. Перечислю:
В итоге, объем масла в двигатель Niva Travel — это строгие 4.4 литра. Эту цифру вы должны запомнить. Остальное — дело выбора производителя и вязкости. |