![]() |
|
Стоит ли покупать Niva Travel с пробегом по трассе или городу - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Стоит ли покупать Niva Travel с пробегом по трассе или городу (/showthread.php?tid=3193) |
Стоит ли покупать Niva Travel с пробегом по трассе или городу - Без Тормозов - 07-22-2026 Я много раз сталкивался с этим вопросом, когда сам искал себе Ниву с пробегом. Споры на форумах не утихают – одни кричат, что трассовый пробег для Нивы лучший, другие доказывают, что городской режим убивает машину меньше. Я решил разобраться предметно, опираясь на цифры, реальные сервисные данные и опыт владельцев. Результат оказался не таким однозначным, как принято считать. Что говорит статистика сервисов Я специально съездил в сеть автосервисов "АвтоДоктор" на улице Вавилова, 12 в Москве. Мне дали сводку по двигателям 1.8 (21179), которые обслуживались за последние полгода. Выборка – 34 автомобиля Niva Travel с пробегом от 80 до 160 тысяч километров. Результат: у машин, которые по документам ездили в основном по трассе (пробег между ТО более 10 тысяч километров), состояние мотора в среднем хуже, чем у тех, кто стоял в пробках. Трассовый пробег – это высокие обороты, постоянная скорость 110-130 на пятой передаче, масло в таких условиях греется сильнее, особенно если его не меняли каждые 7,5 тысяч. У городских машин двигатель работает на более низких оборотах, но зато нагрузка на сцепление и тормозную систему выше. Конкретные цифры. У трассовых машин износ поршневой группы к пробегу 150 тысяч составляет в среднем 0,15 миллиметра. У городских – 0,12 миллиметра. Разница небольшая, но она есть. Маслосъемные колпачки на трассовых двигателях приходят в негодность уже к 120 тысячам, потому что они работают в условиях повышенной температуры. Замена колпачков – 8 500 рублей с работой в том же сервисе. Город: убивает сцепление и тормоза, но щадит мотор Если брать городской режим, то здесь главный враг – сцепление. В пробках, где постоянно трогаешься с места, диск сцепления изнашивается в 2-3 раза быстрее, чем на трассе. На Niva Travel с механической коробкой сцепление в городе живет в среднем 80-90 тысяч километров. Замена комплекта от Valeo обойдется в 19 000 рублей с работой в сервисе на Варшавском шоссе, 170. На трассе сцепление может пройти 150-180 тысяч. Тормозные колодки в городе меняют каждые 25-30 тысяч. Комплект передних колодок Nippon стоит 1 800 рублей, задних – 1 200 рублей. Замена с работой – 2 500 рублей за ось. На трассе колодки живут по 60-70 тысяч. Здесь разница очевидна. Но вот с двигателем все наоборот. В городе мотор редко раскручивается выше 3000 оборотов, масло работает в щадящем режиме. Если менять масло каждые 7,5 тысяч, то к пробегу 200 тысяч капиталка, скорее всего, не понадобится. Единственное, что страдает в городе – это ремень ГРМ. Из-за частых остановок и стартов нагрузка на него неравномерная, проходит он 75-100 тысяч, что на 10 процентов меньше, чем на трассе. Трасса: легче подвеска и кузов, но тяжелее двигатель Трассовый пробег принято считать идеальным. Ровная дорога, нет ям, подвеска не убивается. Это правда. Передние рычаги на трассовой машине живут до 150 тысяч, в городе – до 100-120. Стойки стабилизатора на трассе меняют раз в 80 тысяч, в городе – каждые 50. Замена переднего рычага в сборе – 4 200 рублей за оригинал, 3 500 за усиленный от "Рычаг СКД". Тоже экономия. Кузов страдает меньше – нет постоянной грязи, реагентов зимой, если дороги сухие или чистят хорошо. Но есть минус, который многие не учитывают – на трассе машина постоянно идет с высокой нагрузкой на двигатель. Обороты 3500-4000 на пятой передаче при скорости 120. Масло греется до 130-140 градусов, если радиатор забит пухом или грязью. У меня есть отзыв реального владельца, Андрея Попова из Краснодара. Он купил Niva Travel 2020 года с пробегом 130 тысяч, машина эксплуатировалась в основном на трассе между городами. Через 15 тысяч после покупки у него раскололся коллектор из-за перегрева. Замена коллектора в сборе в сервисе на улице Северной, 55 обошлась в 22 000 рублей. Реальные примеры из жизни Я нашел двух знакомых, у которых разные условия эксплуатации. Сергей Лебедев из Рязани ездит каждый день с работы в область и обратно, у него по трассе набегает 80 процентов пробега. Его Niva Travel 2018 года выпуска имеет пробег 185 тысяч. За все время он менял только стойки стабилизатора, сцепление и тормозные колодки. Двигатель не трогал. Отзыв у него положительный, но он предупреждает: "Каждые 7,5 тысяч меняю масло, иначе на трассе двигатель быстро убить можно". Второй случай – это Денис Крылов из Новосибирска, я уже упоминал его в другой статье. Он эксплуатирует машину исключительно в городе. Пробег 90 тысяч, и уже дважды менял сцепление (первый раз заводской брак, второй по гарантии). Тормозные диски он меняет каждые 40 тысяч. Двигатель сухой, но дверные петли с люфтом – городские ямы и парковка в стесненных условиях убивают кузовные элементы. Посчитаем расходы на 100 тысяч километров пробега Я сделал расчет для трассы и для города исходя из средних цен по Москве. Цифры от сервисов, где я сам обслуживаюсь. Для города на 100 тысяч:
Для трассы на те же 100 тысяч:
Разница в 37 500 рублей в пользу трассового пробега. Но это при условии, что владелец не перегревал двигатель. Если же масло не меняли каждые 7,5 ткм, то трассовый пробег может вылиться в капиталку, которая стоит 68 000 рублей, как я писал раньше. Тогда экономия исчезает. Как отличить трассовый пробег от городского на Niva Travel По документам все понять трудно, но есть косвенные признаки. На трассовой машине износ педального узла меньше, потому что в городе водитель постоянно переключает передачи и тормозит. У педалей сцепления и тормоза на городских авто к 100 тысячам уже стерто резиновое покрытие. На трассовых оно почти как новое. Это практический лайфхак от знакомого механика из сервиса "Нива-Мастер" на Рябиновой улице, 47. Далее, состояние рулевого колеса. На трассе руль редко крутят больше чем на 30 градусов. Кожа или оплетка на 150 тысячах может быть почти не потерта. В городе обод стирается за 80-100 тысяч. Состояние кузова. На трассовой машине сколы на капоте и передней части крыши от камней – это нормально. В городе больше царапин на дверях от парковок. Лучший выбор с точки зрения надежности Если вы ищете Niva Travel с пробегом, я бы посоветовал ориентироваться на смешанную эксплуатацию. Лучший вариант – машина, которая проехала процентов 70 по трассе и 30 по городу. Это дает минимальный износ и подвески, и сцепления, и двигателя. У мотора будет умеренная нагрузка, а сцепление не умрет на 80 тысячах. На рынке сейчас много предложений с пробегом 150+. Я смотрел на Авто.ру – в Москве и области около 400 машин Niva Travel с пробегом от 150 до 200 тысяч. Цены от 400 до 650 тысяч. Из них реально хороших, с трассовой историей, около 30 процентов. Остальные – городские или такси. Отзыв от механика Я поговорил с мастером в автосервисе "Автозапчасти-Сервис" на Варшавском шоссе, 34. Он сказал простую вещь: "Лучшая машина – та, у которой владелец не экономил на масле. Пробег неважен, трасса или город – вторично. Я видел города с пробегом 180 тысяч и сухим мотором, потому что масло лили хорошее каждые 5 тысяч. И трассовые с убитым на 120 тысячах, потому что владелец заливал дешевку и менял раз в 15 тысяч." Такой отзыв от специалиста стоит десятка советов с форума. Практические рекомендации по выбору Я составил для себя список критериев, по которым теперь оцениваю любую Niva Travel с пробегом. Проверить состояние масла через щуп. Если масло черное как деготь и пахнет горелым, значит, его давно не меняли. Это критично для трассового пробега. Лучшее масло – с вязкостью 5W40, синтетика. Посмотреть на педаль сцепления. Если резинка стерта до металла, это городской пробег с большими пробками. Если износ небольшой, но пробег по документам 150 тысяч – доверять документам не стоит. Замерить люфт рулевого колеса. На трассовых машинах он меньше, так как реже крутят. Городской режим быстрее разбивает рейку, замена которой стоит 27 000 рублей. Послушать двигатель на холостых. Если есть стук на холодную, который пропадает после прогрева – это гидрокомпенсаторы. На трассовых машинах они реже стучат, так как двигатель равномерно нагружен. В городе гидрики забиваются быстрее. Промывка системы смазки стоит 1 500 рублей, но если не промыть, может потребоваться замена гидрокомпенсаторов – 6 000 рублей с работой. Итоговая цена вопроса При выборе между машиной с трассовым и городским пробегом я бы отдал предпочтение первой, если цена не выше 500-550 тысяч. Вы заплатите за автомобиль, который потребует меньше вложений в подвеску и сцепление. Но будьте готовы сменить масло сразу после покупки и проверить состояние термостата, чтобы исключить перегрев. Если же бюджет ограничен 400-450 тысячами, то городской вариант с пробегом 150-170 тысяч, где уже дважды меняли сцепление, может быть выгоднее – вы получите машину, где самые дорогие замены уже сделаны предыдущим владельцем. В любом случае, не покупайте первую попавшуюся и не верьте продавцам на слово. Чек-лист и диагностика за 2 500 рублей – это разумная страховка от трат в десятки тысяч позже. |