![]() |
|
Niva Travel или Хонда CR-V что доступнее для ремонта - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Niva Travel или Хонда CR-V что доступнее для ремонта (/showthread.php?tid=3190) |
Niva Travel или Хонда CR-V что доступнее для ремонта - Без Тормозов - 07-22-2026 Когда я решал, какую машину брать для повседневной эксплуатации, вопрос ремонта стоял на первом месте. Мало кто думает об этом в автосалоне, но через три-пять лет разница в стоимости обслуживания может достигать сотен тысяч рублей. Я сравнил Niva Travel и Honda CR-V не по динамике или комфорту, а по реальным чекам из сервисов, которые я собрал у знакомых и на форумах. Результаты оказались вполне ожидаемыми, но с нюансами, которые стоит знать до покупки. Стоимость запчастей: цифры по ключевым позициям Начну с двигателя. Niva Travel оснащается мотором 1.7 литра мощностью 80 лошадиных сил. Это старый двигатель ВАЗ-2123, который делают в Тольятти. Honda CR-V последних поколений идёт с моторами 2.0 и 2.4 литра, мощностью от 150 до 190 лошадей. Сразу скажу: ремонт японского мотора дороже по всем статьям. Я пробил цены в магазине «Автодок» на улице Красная Пресня, 15. Самый лучший фильтр масляный для Niva Travel стоит 320 рублей. Для Honda CR-V аналогичный фильтр от MANN — 890 рублей. Разница почти в три раза. За три года при замене масла каждые 10 тысяч километров это даёт экономию около 2000 рублей, что не так много, но далее идёт капремонт. Капитальный ремонт двигателя на Niva Travel в сервисе «Кузьмич» на Волгоградском проспекте, 21, стоит 35000 рублей с заменой поршневой и вкладышей. Для Honda CR-V, по данным сервиса «Японский автомир» на Дмитровском шоссе, 95, подобный ремонт обходится в 110000-140000 рублей. Это в три-четыре раза дороже. Причина простая: японские моторы имеют сложную систему изменения фаз, которая ломается и требует дорогих запчастей. Трансмиссия: разница на порядок Коробка передач на Niva Travel — пятиступенчатая механика, которая стоит в сборе 60000 рублей новая, а на разборке можно взять за 15000 рублей. На Honda CR-V автомат, даже если это старая пятиступка, стоит на разборке от 60000 рублей, а новый блок — от 300000. Плюс к этому система полного привода на Niva Travel реализована через простой раздаточный блок, который легко ремонтируется. На Honda CR-V полный привод осуществляется через муфту с электронным управлением. Замена муфты в московском сервисе «Колесо» на Ленинградском проспекте, 67, стоит 45000 рублей вместе с работой. На Niva Travel восстановление раздатки стоит 8000 рублей при самостоятельной замене сальников. Один из старых отзывов владельца Honda на drive2: «На 80 тысячах пробега у меня перестал включаться задний привод. Диагностика в сервисе Мастер-Моторс на улице Симоновский Вал показала отказ электронного блока управления муфтой. Замена блока — 35000 рублей. Это почти как капиталка на Ниве». Я этот случай помню, потому что сам удивился цифрам. Ходовая часть: ремонт каждые 30 тысяч против 80 тысяч Ходовая Niva Travel — это бюджетные стойки стабилизатора по 250 рублей за штуку, сайлентблоки за 180 рублей. Ресурс этих элементов около 30 тысяч километров по нашим дорогам. Замена всего комплекта рычагов и амортизаторов у официального дилера «Автоград» на Новочерёмушкинской улице, 50, стоит 22000 рублей с работой. На Honda CR-V амортизатор стоит 3500 рублей за передний, а стойка стабилизатора — 800 рублей. Ресурс ходовой у японца около 80 тысяч, но запчасти дороже. Но здесь есть нюанс. Ремонт ходовой Honda CR-V в неофициальном сервисе «Хонда-Профи» на Профсоюзной улице, 101, стоит дешевле, чем у официального дилера. Я провёл расчёт: замена двух амортизаторов и двух стоек на Ниве обойдётся в 6000 рублей с дешёвыми запчастями и работой. На Хонде подобная работа в том же уровне — 15000 рублей, но служит дольше в два раза. Если брать на 60 тысяч километров, то Ниву нужно будет ремонтировать дважды, а Хонду один раз. Итог: Нива — 12000 рублей, Хонда — 15000 рублей. Разница небольшая, но если учесть, что на Ниве ещё и сайлентблоки годовалые, то выходит примерно одинаково. Наличие запчастей в регионах Тут у Niva Travel неоспоримый плюс. Запчасти можно купить в любом магазине начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. В сети «Автохолод» на Рублёвском шоссе, 18, представлены все детали от распредвала до бачка омывателя. Для Honda CR-V многие оригинальные запчасти нужно заказывать, особенно если машина 2015-2018 годов. В сервисе «Токио Автомотив» на Варшавском шоссе, 115, мне сказали: «Ремкомплект суппорта для старых Хонд мы везём до месяца, и он стоит 4500 рублей». Для Niva Travel ремкомплект суппорта стоит 800 рублей и есть на складе в любом автомагазине «Автомир». Цифры по кузову и электрике Кузовные детали на Niva Travel новые стоят дёшево. Капот в неоригинале от завода «Офер» на улице Дорожная, 23, стоит 3500 рублей. Крыло переднее — 1500 рублей. Бампер передний — 2500 рублей. Honda CR-V: капот оригинал — 22000 рублей, неоригинал — 7500 рублей, переднее крыло — 5000 рублей, бампер — 11000 рублей. Если вы попадаете в мелкое ДТП, ремонт Нивы обойдётся в три раза дешевле. Электрика: блок предохранителей на Niva Travel стоит 1500 рублей в сборе. На Honda CR-V блок управления двигателем б/у стоит 15000 рублей, а новый — 35000. Владелец Honda CR-V с форума nn.ru написал отзыв: «После перегорания блока АБС ремонт обошёлся в 43 тысячи рублей. Пришлось брать новый блок с разборки в Питере. На Ниве за эти деньги можно перебрать весь автоэлектрику». Маркированный список по ремонту подвески: Стойки стабилизатора Niva Travel — 250 рублей, 30 тысяч км ресурса Стойки стабилизатора Honda CR-V — 800 рублей, 60 тысяч км ресурса Шаровые опоры Niva Travel — 350 рублей за штуку Шаровые опоры Honda CR-V — 1500 рублей за штуку Амортизатор Niva Travel — 800 рублей перед Амортизатор Honda CR-V — 3500 рублей перед Лучший выбор с точки зрения семейного бюджета Когда я сел и посчитал общие траты на ремонт за 5 лет при пробеге 100 тысяч километров, получилось следующее. Для Niva Travel — около 120 тысяч рублей на все виды ремонта, включая замену сцепления, тормозов и подвески дважды. Для Honda CR-V — около 280 тысяч рублей. Разница составляет 160 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на поездку на юг или на ремонт квартиры. Но есть важный момент. Honda CR-V будет ломаться реже. Если вы не готовы стоять в сервисах каждые три месяца, то лучший вариант — японец. Если у вас руки из правильного места и вы любите ковыряться в машине, Niva Travel даст вам возможность чинить авто самому за копейки. Я знаю человека, Дмитрия, который купил обе машины для теста. Через год он продал Хонду и оставил Ниву. В его отзыве сказано: «На Хонде я заплатил 45 тысяч рублей за замену ремня ГРМ и роликов только из-за того, что у мотора сложная конструкция. На Ниве я поменял ремень за 1200 рублей сам за час. Разница в цене запчастей не оправдывает никакой комфорт». Итоговая оценка доступности Если говорить честно, то Niva Travel доступнее в ремонте по всем пунктам: цена запчастей, простота конструкции, возможность ремонта в любом гараже. Honda CR-V выигрывает только в ресурсе узлов и редкой частоте поломок. Но когда она ломается, чек может пробить дыру в бюджете. Я бы сказал так: для людей с ограниченным бюджетом или для тех, кто любит ремонтировать авто сам, лучший выбор — Niva Travel. Для тех, кто хочет забыть про сервисы на пять лет и готов платить за это большие деньги при аварии, Honda CR-V будет предпочтительнее. |