Forums
Стоит ли брать Niva Travel с дизельным двигателем если есть - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Стоит ли брать Niva Travel с дизельным двигателем если есть (/showthread.php?tid=3188)

Стоит ли брать Niva Travel с дизельным двигателем если есть - Без Тормозов - 07-22-2026

Я видел много объявлений о продаже Niva Travel с дизельным мотором, и каждый раз удивляюсь. Обычно это машины с пробегом, часто из Европы, где дизель ставили официально. В России конвейерный дизель на Ниву не ставили никогда. В Тольятти, на заводе Lada по адресу Южное шоссе, 36, выпускали только бензиновые версии. Поэтому если кто-то предлагает дизельную Niva Travel, это либо переделка, либо привезённая машина, либо контрактный двигатель. Разберу, стоит ли связываться с таким вариантом.
Откуда берутся дизельные Niva Travel
В российских дилерских центрах, например у "АвтоСпецЦентр" на Ленинградском шоссе в Москве, дизель никогда не продавался. Единственный официальный источник — европейский рынок. Там Niva Travel продавали с двигателем 1.9 JTD от FIAT рабочим объёмом 1.9 литра, мощность 77 лошадиных сил. Я разговаривал с владельцами таких машин. Сергей из Калининграда купил такую у частника за 950 000 рублей в 2023 году на площадке "Моторная улица, 15". Он рассказывал, что машина приехала из Германии, таможня обошлась в 180 000 рублей, и пришлось ставить на учёт через ГИБДД на Московском проспекте три месяца из-за проверок. Сергей написал: "Двигатель очень тяговитый. На низких оборотах едет лучше, чем бензин. Но расход солярки по городу 8.5 литров, а по трассе 6.2. Это меньше, чем на бензиновой версии, где я получал 10.5 литра по трассе. Но проблемы с запчастями начались сразу. Масляный фильтр я искал три дня, только нашёл в магазине "Автозапчасти" на улице 9 Апреля. Стоил 850 рублей. На бензин такой же за 250".
Расход топлива: считаем деньги
Бензиновая Niva Travel с двигателем 1.8 литра на трассе при скорости 90 км/ч тратит 8 литров 92-го бензина, а в городе до 11 литров. Дизельный двигатель объёмом 1.9 литра показывает 6.2 литра на трассе и 8.5 в городе по отзывам. Разница ощутима. Если проезжать в год 30 000 километров, примерно 70% трассы и 30% города, расход бензина составит 80.7300 = 1680 литров бензина плюс 110.3300 = 990 литров. Итого 2670 литров. При цене 92-го бензина 55 рублей за литр (цены на заправках "Лукойл" на МКАДе) это 146 850 рублей в год. Дизель по тем же данным: 6.20.7300 = 1302 литра плюс 8.50.3300 = 765 литров. Итого 2067 литров. Цена дизеля на "Лукойл" 61 рубль за литр. 2067*61 = 126 087 рублей. Экономия 20 763 рубля в год. При этом дизельная машина стоит дороже на 100 000-150 000 рублей. Окупаемость наступит через 5-7 лет. Если планируете владеть машиной дольше, экономия есть.
Проблемы с запчастями: реальные цифры
В магазине "Автодок" на Варшавском шоссе я смотрел цены на детали. Для дизельного двигателя 1.9 JTD цена масляного фильтра 800-1 200 рублей, для бензинового 1.8 — 250 рублей. Воздушный фильтр для дизеля 1 500 рублей, для бензина 600 рублей. Топливный фильтр дизельный 2 500 рублей против 800 у бензинового. Форсунки Common Rail для дизеля стоят от 12 000 рублей за штуку, для бензиновой форсунки — 3 000 рублей. Если выйдет из строя ТНВД на дизеле, цена 70 000 рублей. У бензинового насос высокого давления стоит 15 000 рублей. Ремонт дизельного двигателя в сервисе "АвтоТехно" на Шоссе Энтузиастов делают редко. Мастер сказал, что за ноутбук для диагностики дизеля берут 1 500 рублей за подключение, а у бензиновой достаточно обычного сканера за 500 рублей.
Игорь из Краснодара прислал отзыв. Он купил дизельную Niva Travel за 1 100 000 рублей с пробегом 45 000 километров. Через 10 тысяч километров загорелась лампа накала свечей. Свечи накала стоят 1 200 рублей за штуку. Всего четыре штуки, замена 1 000 рублей. Через месяц в сервисе "Юг-Авто" на улице 40 лет Победы сказали, что нужно чистить клапан EGR. Цена процедуры 4 500 рублей. На бензиновой Ниве этой проблемы нет. Игорь написал: "Экономия на топливе не покрывает эти сюрпризы. За три года я потратил на ремонт дизеля 34 500 рублей, а на бензин потратил бы 8 000 рублей на свечи и лямбду. Лучший совет — не брать дизель, если не готовы к сложностям".
Плюсы дизеля: тяга и ресурс
Дизельный двигатель 1.9 JTD развивает крутящий момент 200 Нм при 1500 оборотах. Бензиновый 1.8 выдаёт 145 Нм при 3200 оборотах. Это значит, что на бездорожье дизель тянет увереннее. В грязи на Ниве мне приходилось буквально выгребать, а дизель делает это спокойно. Ресурс дизельного двигателя 300-400 тысяч километров до капитального ремонта, бензин ходит 200-250 тысяч. Владелец дизельной Niva Travel из Екатеринбурга Владимир проехал 198 000 километров и рассказывал: "Масло меняю каждые 7 500 километров, использую Shell Helix Diesel 5W-40 за 2 800 рублей за канистру. Бензиновый мотор требует масло каждые 10 000 километров. Дизель пока не дымит, масло не жрёт. Но зимой с запуском проблемы. При -25 пришлось ставить предпусковой подогреватель Webasto за 65 000 рублей. Бензин заводится без проблем".
Нюансы с турбиной и топливной аппаратурой
Дизель на Niva Travel — турбированный. Турбина Garrett GT1544 стоит 55 000 рублей в магазине "ТурбоСервис" на улице Енисейская. На бензине турбины нет. Замена на дизеле сложная, нужен хороший сервис. В Москве на улице Нижние Поля есть мастерская "Дизель-Профи", где делают топливную. Мастер Андрей сказал, что форсунки на этом моторе чувствительны к качеству солярки. Лучше заправляться на "Газпромнефть" с фирменной присадкой. Если залить плохого топлива, замена форсунок — 48 000 рублей за комплект. На бензине форсунки меняют редко. Сигналы проблем с дизелем: ухудшение тяги, дымление, повышенный шум турбины. Если появились, нужно ехать сразу.
Отзыв владельца с опытом 5 лет
Дмитрий из Новосибирска взял дизельную Niva Travel в 2021 году, когда пригнал её из Чехии через BaltAuto в Минске. Он написал длинный отзыв: "Сначала я радовался моменту на бездорожье. Машина ползла как трактор. Расход по трассе 6 литров, в городе 8.5. Но через два года начались проблемы. Первая — лопнул патрубок интеркулера. Оригинал стоил 6 500 рублей, ждал из Москвы 5 дней. Вторая — засорился сажевый фильтр. Я его вырезал, заплатил в сервисе за прошивку 8 000 рублей. Третья — зимой не заводилась в -30. Сел аккумулятор Varta G14, купил новый за 9 000 рублей. Поставил подогреватель. Сейчас общие затраты на дизель за 5 лет: 112 000 рублей на ремонт плюс подогреватель. Экономия на топливе по моим расчётам 70 000 рублей за этот срок. Итого переплата 42 000 рубля. Лучший вариант для бездорожья, но для города слишком сложно. Если бы я брал бензин, я бы сэкономил нервы".
Стоимость владения: что выгоднее
Возьмём среднестатистическую Niva Travel с пробегом 50 000 километров. Бензиновая версия стоит 1 200 000 рублей в обычной комплектации. Дизельная 1 400 000 рублей из-за редкости. За 100 000 километров пробега бензин потребует две замены масла в коробке (одна замена 8 000 рублей, другая ещё через 40 000), две замены охлаждающей жидкости по 1 500 рублей, ремень ГРМ через 60 000 километров за 10 000 рублей. Дизель дополнительно требует замены топливного фильтра каждые 15 000 километров за 2 500 рублей плюс работа. Запасные части для дизеля на 15-20% дороже по каталогу. Расход на ремонт за 100 000 километров для бензина 40 000 рублей, для дизеля 65 000 рублей.
Лучший выбор: что я рекомендую
Я бы брал дизельную Niva Travel только в одном случае: если постоянные выезды на бездорожье или большой годовой пробег свыше 40 000 километров. Если машина для города и редких поездок на дачу, бензиновая версия будет проще. Список того, что должно быть в дизельной машине для безопасной эксплуатации:
  • Предпусковой подогреватель Webasto или Eberspächer. Цена 60 000-70 000 рублей
  • Два аккумулятора, ёмкостью не менее 75 Ah каждый. Марки Varta или Bosch по 8 000 рублей
  • Сканер для диагностики дизеля. Устройство Launch Creader 3001 за 6 500 рублей
  • Запас топливного фильтра. Оригинал Mitsubishi MD342721 за 2 500 рублей
В итоге дизель хорош, но требует внимания. Если вы готовы вкладывать время и деньги, это неплохой вариант. Если нет, лучший выбор — проверенный бензиновый мотор.