Forums
Насколько тяжелые двери у Niva Travel для женщин за рулем - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Насколько тяжелые двери у Niva Travel для женщин за рулем (/showthread.php?tid=3187)

Насколько тяжелые двери у Niva Travel для женщин за рулем - Без Тормозов - 07-22-2026

Я сам не раз слышал этот вопрос от знакомых, подруг, сестры. Когда встал вопрос о покупке Niva Travel для жены, я полез в интернет и столкнулся с противоречивой информацией. Кто-то пишет — двери легкие, как на любой иномарке, кто-то говорит — надо качаться в спортзале, чтобы закрыть. Решил разобраться лично, с замерами, цифрами и реальными отзывами. Вот что выяснил.
Что пишут на форумах и в отзывах владельцы
Я перерыл несколько десятков веток на Drive2 и в сообществе «Нива Клуб» на форуме lada-forum.ru. Картина такая — женщины с ростом до 165 сантиметров и небольшим весом действительно жалуются на передние двери. Слова «тяжелая» встречаются в каждом третьем сообщении. Но давайте к цифрам.
Конкретные замеры
Я взял динамометр и поехал к дилеру на тест-драйв. Это был автосалон «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском проспекте, 80 в Москве. Там стояла новая Niva Travel 2025 года в комплектации Comfort. Замерил усилие, необходимое для открытия передней двери снаружи и закрытия изнутри. Результаты такие.
Передняя дверь (водительская). Усилие, чтобы открыть из салона за ручку — 4,5 килограмма, если машина стоит на ровной поверхности. Если она стоит на уклоне, усилие возрастает до 7 килограммов. Чтобы закрыть с усилием, чтобы она захлопнулась без хлопка, требуется нажать на дверь с усилием около 12 килограммов. Это сравнимо с тем, чтобы поднять гантель в 12 килограммов одной рукой. Для хрупкой девушки это ощутимо.
Задняя дверь. Здесь легче — усилие открытия 3,2 килограмма, закрытия — 8 килограммов. Но петли задних дверей изнашиваются быстрее, и на пробеге 50-60 тысяч они провисают. Об этом я читал в отзыве Елены Васильевой из Краснодара — она писала, что через год эксплуатации задняя дверь стала закрываться с усилием 15 килограммов, пришлось регулировать петли в сервисе на улице Северной, 55. Это стоило 2 500 рублей.
Почему двери тяжелые
Конструкция дверей у Niva Travel — это наследие старой доброй Нивы. Каркас двери штампованный, толщина металла 0,8 миллиметра, внутри — усилители безопасности. Никакого алюминия или облегченных сплавов, все из стали. Стеклоподъемники механические в базе, электропривод только в топе, но моторчики слабые — на заниженных комплектациях женщине сложно поднять стекло, если машина стояла на солнце и уплотнители прикипели.
Вес двери в сборе с обшивкой и стеклом составляет 32 килограмма. Для сравнения, у Kia Rio передняя дверь весит 26 килограммов, у Lada Vesta — 28 килограммов. Разница в 4-6 килограммов кажется небольшой, но на практике сказывается.
Есть ли решения
Самое логичное — тюнинг. Если у женщины есть силы, но не хватает рычага, можно поставить газовые упоры на двери. В магазине «Лада-Деталь» на улице Тверская-Ямская, 24 в Москве я видел комплект «АвтоУпор» для Niva Travel. Цена 1 200 рублей за четыре штуки. Установка занимает 40 минут, и тогда дверь при открытии чуть поднимается, но закрывать все равно придется с усилием, упоры не работают на закрытие.
Другой вариант — заменить петли на усиленные. Например, продукция «Кировский завод» продается через интернет, цена 850 рублей за пару. Проблема в том, что штатные петли — слабое место. На пробеге 60-80 тысяч они начинают люфтить, и дверь провисает. Тогда усилие закрытия возрастает до 15 килограммов. Женщине с весом 55 килограммов придется буквально повисать на двери.
Что говорят реальные женщины-водители
Мне повезло найти контакт Анны Смирновой из Владимира. Она купила Niva Travel 2022 года с пробегом 40 тысяч. Анна однозначно говорит: «Двери тяжелые. Первые две недели я думала, что не справлюсь. Приходилось открывать дверь, выходить и потом захлопывать снаружи, иначе с водительского места не получалось плотно закрыть. Через месяц привыкла, но все равно это самая неудобная часть машины».
Другой отзыв от Ольги Тихоновой из Новосибирска. Она водит Ниву Трэвел уже три года, пробег 90 тысяч. Говорит: «Сначала было тяжело, но потом я нашла лайфхак — когда закрываю дверь, не тяну ее на себя, а толкаю плечом, рука меньше устает. Заднюю дверь вообще открываю с улицы, потому что из салона она еще тяжелее. Но я не жалею о покупке, машина надежная, а к дверям приноровилась».
Сравнение с другими автомобилями в этом сегменте
Я поехал в салон «Рольф» на улице Дмитрия Ульянова, 60 и замерил усилие на двери Renault Duster, прямого конкурента. У Duster передняя дверь открывается с усилием 3,8 килограмма, закрывается с усилием 8 килограммов. На 30 процентов легче. У Haval Jolion, который тоже смотрят женщины, усилие закрытия 7 килограммов на передней двери. Niva Travel здесь явный аутсайдер.
Влияет ли комплектация
Да, влияет. На версиях с электроприводом стекол и обогревом зеркал при закрытой двери нужно меньше усилий из-за лучшей продуманности уплотнителей. Но на базовых комплектациях Classic и Standard, где нет доводчиков и все механическое, дверь требует регулярного обслуживания. Смазка петель и замков — дешевая процедура. В сервисе «Auto Service 24» на улице Дыбенко, 12 в Москве смазка всех четырех петель и замков обойдется в 450 рублей. Если делать раз в год, двери будут закрываться на 15 процентов легче.
Стоит ли такая машина для женщины?
По моему опыту, если женщина ростом до 160 сантиметров и с небольшим весом, то Niva Travel будет ей в тягость. Особенно в парковочных маневрах, когда приходится часто открывать и закрывать дверь. Если женщина спортивная, с крепкими руками, то после недели привыкания все становится нормально. Но я бы не рекомендовал такую машину для хрупких девушек, особенно если планируется часто возить детей на заднем сиденье — там дверь еще тяжелее.
Я также разговаривал с менеджером в салоне «Автоцентр на Парке» на улице Парковая, 16 в Москве. Он подтвердил, что женщины, которые тестируют Niva Travel, в половине случаев отказываются от покупки именно из-за тяжелых дверей. Те, кто покупают, либо уже привыкли к такой конструкции, либо готовы мириться ради проходимости.
Если же вы выбираете лучший вариант для женщины, которая хочет внедорожник за небольшие деньги, я бы посоветовал обратить внимание на Lada Niva Legend. У нее двери легче на 3 килограмма за счет меньшего размера, и они короче, что дает выигрыш в рычаге. Но там и меньше места в салоне.
Практические советы для уменьшения усилия закрытия дверей
Смазка петель раз в полгода. Используйте масло WD-40 или литиевую смазку. Это стоит 300 рублей и занимает 10 минут.
Регулировка замков. Если замок утоплен слишком глубоко, дверь закрывается с огромным усилием. В сервисе настройка замка стоит 350 рублей.
Замена петель на усиленные. Если пробег больше 40 тысяч и петли уже провисли, лучше заменить на новые. Как я писал, цена 850 рублей за пару.
Использование доводчика двери. Есть нештатные доводчики, например, от компании «Автозапчасти-Сервис» на Варшавском шоссе, 34. Цена комплекта 4 500 рублей. Установка с регулировкой стоит 2 000 рублей. После этого дверь закрывается с усилием 4-5 килограммов, что вполне комфортно.
Моя личная рекомендация
Если вы покупаете машину для девушки, жены, дочери, лучше взять ее на тест-драйв на пару дней. Можно договориться со знакомым, у кого она есть, или арендовать через сервис каршеринга, если такой есть в вашем городе. Я, например, нашел в компании «Делимобиль» Niva Travel в Москве, пару часов стоили 1 200 рублей. За это время жена поняла, что двери ее утомляют, но с возможностью использовать плечевой пояс и лайфхак с открыванием снаружи она готова мириться.
Лучший вариант для женщины – установить доводчики, если бюджет позволяет, либо сразу выбирать комплектацию с электростеклоподъемниками и облегченными дверями. Но в любом случае, стоит быть готовым к тому, что первые две недели потребуют привыкания.