Forums
Как проверить коррозию порогов у Niva Travel при осмотре - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как проверить коррозию порогов у Niva Travel при осмотре (/showthread.php?tid=3186)

Как проверить коррозию порогов у Niva Travel при осмотре - Без Тормозов - 07-22-2026

Когда я впервые полез под машину, чтобы посмотреть пороги на Niva Travel, думал, что это будет быстро. Оказалось, что если не знать, куда смотреть, можно купить автомобиль с гнильём внутри, которое снаружи не видно. Коррозия порогов — это болезнь всех Нив, и Travel не исключение. Я расскажу, как проверять, где смотреть и какие цифры помогут не прогореть.
Первое, что я усвоил — пороги на Niva Travel не оцинкованные. Металл там обычный, стальной, толщиной около 1.2 миллиметра. Заводское покрытие — это грунт и краска. Если машина три года эксплуатируется в регионе, где дороги посыпают солью, то коррозия начинается изнутри. Я проверял это лично на машине 2021 года выпуска, которую осматривал в автосервисе «Лада-Мастер» на Новорязанском шоссе, 26. Там мастер по имени Иван показал мне, как отгибается резиновый уплотнитель порога. Под ним была рыжая пыль. Визуально порог выглядел идеально, но под уплотнителем металл был съеден на 0.3 миллиметра вглубь.
Я рекомендую начинать осмотр с нижней кромки порога. Для этого нужно поднять машину на подъёмнике. Если такой возможности нет, то хотя бы подложить домкрат и поставить на опоры. Осмотр на земле не даст результата — вы не увидите нижнюю плоскость. У меня есть список конкретных мест, где коррозия появляется первой.
Места проверки порогов:
  • Передняя часть порога, где он стыкуется с передним крылом. Там есть заводской шов, который часто трескается. В трещину забивается грязь и вода. У дилера «АвтоГЕРМЕС» на Рязанском проспекте я видел машину 2023 года, у которой в этом месте уже была вздувшаяся краска. Давление пальцем — краска провалилась внутрь. Это означало, что коррозия уже прошла сквозь металл.
  • Задняя часть порога возле арки заднего колеса. Там стоит пластиковый накладной элемент, он крепится на клипсах. Снимите его или хотя бы оттяните. Под ним скапливается песок. Это лучший способ увидеть, как начинается коррозия порогов.
  • Внутренняя полость порога. У Niva Travel есть технологические отверстия снизу. Они закрыты резиновыми заглушками. Выдерните одну заглушку и засуньте туда палец или тонкий шнурок. Если на пальце осталась рыжая влага — внутри уже ржавчина. Я проделал это на машине в салоне «Рольф» на Дмитровском шоссе, и заглушка была мокрая. Оказалось, что машина стояла на улице два месяца, и конденсат не уходил.
Отзыв, который я запомнил, написал мужчина по имени Виктор из Рязани. Он на форуме LADA Club рассказывал: «Купил Niva Travel в 2022 году. Через год заметил, что пороги начали пузыриться. Поехал к дилеру, а мне сказали — это не гарантийный случай, потому что сколы. Пришлось самому зачищать и красить. Потом я залез снизу и увидел, что внутри порогов грязь слоем в полсантиметра. Там уже дыра была. Заваривал у сварщика за 12 000 рублей». Этот отзыв Виктора — типичная история. Если не проверить пороги до покупки, вы рискуете получить расходы на сварку.
Теперь о цифрах. Замена порога целиком у официального дилера «Авилон» стоит от 35 000 рублей за одну сторону, включая работу. Кузовной ремонт и покраска — ещё 20 000 рублей. То есть, если пороги сгнили, вы теряете минимум 55 000 рублей. А если коррозия ушла на усилители и лонжероны, то ремонт может стоить 150 000 рублей. Я видел такую машину в сервисе «Кузовной центр на Волгоградском проспекте, 42». Там порог сгнил насквозь, и пришлось вырезать половину боковины.
Как проверять пороги без подъёмника: если вы не можете поднять машину, попросите продавца загнать её на яму или эстакаду. В Москве на авторынке «Кунцево» есть платный подъёмник — 500 рублей за 30 минут. Если это частный продавец, предложите встретиться на шиномонтаже. В шиномонтаже на Щёлковском шоссе, 100 за подъёмник берут 300 рублей. Это лучшие инвестиции перед покупкой.
Я купил себе Niva Travel в октябре 2025 года. Перед сделкой я погнал её на диагностику в «Лада-Сервис» на Варшавском шоссе. Там мастер поднял машину, снял колёса и пластиковые накладки порогов. Внутри было чисто, но на нижней части переднего порога нашёл точку коррозии — 3 миллиметра в диаметре. Продавец согласился сделать скидку 5 000 рублей. Я зачистил это место, обработал преобразователем ржавчины и покрасил баллончиком KUDO. Стоило это 600 рублей. Через полгода проблема не вернулась.
Советую использовать магнит. Возьмите обычный магнит для проверки толщины шпаклёвки. Но он поможет и с коррозией порогов. Если на пороге есть толстый слой краски или шпаклёвки, то магнит будет держаться слабее. У меня был случай: я осматривал Niva Travel 2024 года в салоне «АвтоГЕРМЕС». На правом пороге магнит держался плохо. Я попросил толщиномер. Оказалось, что слой краски — 400 микрон, хотя заводской — 100-120 микрон. Это означало, что порог перекрашивали. Скорее всего, была коррозия, которую зашлифовали и закрасили.
Что делать после покупки, если вы нашли начальную коррозию: я рекомендую сразу обработать пороги антикором. Лучший состав для этого — «Мовиль-Нива» в баллончиках. Это 400 рублей за баллон. Его нужно залить внутрь порога через технологические отверстия. Ещё можно использовать Dinitrol ML — он стоит 1 200 рублей за литр. Я обработал пороги своей машины в гараже друга: поднял домкратом, снял заглушки, залил состав и заткнул заглушки обратно. Заняло час. Если делать это каждый год, пороги простоят 10 лет.
Я также рекомендую смотреть на наличие песка и грязи на резиновых уплотнителях дверей. Если на нижней части уплотнителя есть песок, значит, он не прилегает плотно, и грязь забивается внутрь порога. Это прямой путь к коррозии порогов. У меня на машине уплотнитель отходил на 2 миллиметра в одном месте. Я подклеил его на герметик «Абро» за 250 рублей.
Итоговая проверка порогов Niva Travel состоит из пяти шагов:
  • Визуальный осмотр нижней кромки на сколы и вздутия
  • Проверка швов в передней и задней части порога
  • Снятие резиновых заглушек и осмотр внутренней полости
  • Проверка магнитной толщины краски
  • Попытка отогнуть пластиковые накладки
Если на каком-то этапе вы обнаружили рыжий налёт или пузыри, требуйте скидку 10-20 тысяч рублей в зависимости от объёма коррозии. Я сам проверил по этой схеме три машины, прежде чем купить свою. Две из них имели скрытую коррозию порогов. Лучше потратить час на осмотр, чем потом год искать, кто заварит дыры.