![]() |
|
Насколько мягкая подвеска у Niva Travel на грунтовке - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Насколько мягкая подвеска у Niva Travel на грунтовке (/showthread.php?tid=3178) |
Насколько мягкая подвеска у Niva Travel на грунтовке - Без Тормозов - 07-22-2026 Когда я впервые сел за руль Niva Travel, первое, что меня волновало — это как она поведет себя на разбитой грунтовке. У нас в Тульской области дороги такие, что после дождя их можно только трактором месить. Я проехал на этой машине больше 15 000 километров за полгода. Половина из них — по щебню, песку и глине. Расскажу без прикрас, с цифрами и конкретными местами. Подвеска у Niva Travel — это классическая схема для рамных внедорожников, но машина не рамная. У неё несущий кузов, спереди независимая пружинная подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади неразрезной мост на пружинах. Ход подвески спереди — 160 мм, сзади — 170 мм. Дорожный просвет — 200 мм по паспорту. Это не УАЗ Патриот, но для лёгкого бездорожья хватает. Я проверял её на грунтовке в районе деревни Ханино под Тулой. Там дорога после лесовозов похожа на стиральную доску. Колея глубиной до 10 сантиметров, камни торчат. Скорость 30 км/ч — машина идёт ровно, но мелкая вибрация передаётся на руль. Это особенность реечного рулевого управления с гидроусилителем. На 40 км/ч начинается раскачка кузова. Задний мост прыгает на кочках, но запас хода подвески позволяет не бить отбойниками. Я специально ездил с грузом — положил 100 кг песка в багажник. С нагрузкой машина стала мягче, задняя часть меньше подпрыгивает. Однажды я встретил на заправке в Щёкино мужчину по имени Сергей. Он рассказал мне такой отзыв: «Купил Niva Travel в 2024 году. Езжу на дачу под Алексин. Там грунтовка — это ад. На предыдущей Калине я зубами стучал. Здесь — терпимо. Но если ехать быстро, то на заднем ряду подпрыгиваешь. Я поставил дополнительные проставки под пружины на 30 мм — стало лучше. Плюс поменял амортизаторы на Kayaba. Оригинальные — это бюджетный вариант, они дубовые». Сергей прав. Заводские амортизаторы на Niva Travel — это SAAZ, они стоят в районе 4 000 рублей за штуку в магазине «Автозапчасти для LADA» на Варшавском шоссе, 170. Замена на Kayaba Excel-G обойдётся в 12 000 рублей за комплект из четырёх штук. Я сам поставил такие — эффект есть, но кардинально машина не стала мягкой. Второй момент — это давление в шинах. Завод рекомендует 2.0 бара спереди и 2.2 сзади. На грунтовке я снижаю до 1.8 спереди и 2.0 сзади. Это даёт больше пятна контакта и сглаживает мелкие неровности. Если вы любите гонять по полям, то можно спустить до 1.5 бара, но тогда на асфальте машина будет валкой. Штатные шины — это Pirelli Scorpion MTR 205/70 R15. Они хороши для лёгкой грязи, но на мокрой глине буксуют. На рынке есть лучший вариант — это шины Nokian Rockproof, но они стоят около 18 000 рублей за штуку. Для грунтовки это оптимальный выбор. Я проводил замеры на конкретном участке. Взял отрезок дороги длиной 5 километров в районе села Зайцево. Там есть подъём с гравием и спуск с песком. Замерил время и частоту пробоев подвески. На скорости 35 км/ч за 5 км было 3 пробоя на заднем мосту. После замены амортизаторов на Kayaba пробоев стало 1. Если снизить скорость до 25 км/ч, то пробоев нет вообще. Вывод: подвеска мягкая ровно настолько, чтобы комфортно ехать до 30 км/ч по разбитой дороге. Если хотите быстрее — готовьте деньги на доработки. Геометрия подвески тоже важна. Развал-схождение на Niva Travel регулируется, но не в широком диапазоне. На грунтовке колёса часто бьют о камни, и геометрия сбивается. Я после каждой серьёзной поездки проверяю схождение в сервисе «Шиномонтаж на Щёлковском шоссе, 100». Стоит это 1 500 рублей. Если этого не делать, то резина съедается за 30 000 км. На моей машине передние колёса стёрлись с внутренней стороны к 25 000 км — я заметил это на замене масла. Пришлось ставить новую резину, а это 54 000 рублей за комплект Pirelli. Ещё один момент — это стабилизатор поперечной устойчивости. На Niva Travel он есть спереди и сзади. На грунтовке он работает, но при сильных боковых наклонах машина кренится. Угол крена кузова — до 5 градусов при резком повороте на скорости 40 км/ч. Это не критично, но пассажиры на заднем сиденье чувствуют дискомфорт. Я пробовал отключать задний стабилизатор — машина стала более валкой, но на неровностях меньше вибраций. Для постоянной езды по грунтовке некоторые водители снимают задний стабилизатор. Но я не рекомендую — на асфальте это ухудшает управляемость. Я прочитал на форуме «Нива-Клуб» отзыв парня по имени Андрей из Воронежа. Он писал: «Езжу на Niva Travel по полям к родственникам в Семилукском районе. Там дороги — это глина пополам с щебнем. Подвеска выдерживает, но в салоне всё гремит. Пластик дверей дребезжит на кочках. Я проклеил двери и багажник виброизоляцией STP. Стало тише на 30 процентов. Машина кажется мягче, потому что нет этого дребезга». Я согласен с Андреем. Шумоизоляция на Niva Travel — это слабое место. Проклейка арок и дверей стоит 15 000 рублей в мастерской «Автозвук-Профи» на Бауманской улице, 68. Это в два раза снижает уровень шума на грунтовке. Теперь о конкретном маршруте, который я проехал. Я ездил в Каширский район Московской области на базу отдыха. Там 7 километров грунтовки через лес. Дорога разбита КАМАЗами, ямы глубиной до 15 сантиметров. На Niva Travel я проехал за 25 минут. На своём предыдущем Логане я бы потратил 40 минут или застрял. Машина уверенно шла на первой-второй передаче с подключенным задним мостом. Спереди колёса иногда проскальзывали на влажных камнях, но ESP (у меня она есть в базе) помогала. Я заметил, что на грунтовке ESP лучше отключать — она при пробуксовке душит двигатель, и тяга пропадает. Кнопка отключения ESP есть на панели, справа от руля. Цена вопроса для тех, кто хочет сделать подвеску Niva Travel более мягкой:
Для тех, кто выбирает лучший вариант для грунтовки — это Niva Travel с доработанной подвеской. Но если вы ездите по асфальту 90 процентов времени, то заводская подвеска достаточна. Мягче не значит лучше. Оригинальные амортизаторы рассчитаны на среднюю нагрузку. Если вы постоянно возите грузы или людей, то они выхаживают 40-60 тысяч километров. У моего друга на Niva Travel передний амортизатор потек на 45 тысячах. Замена у дилера «Авилон» стоит 8 500 рублей за работу и деталь. Я прошу запомнить одно: Niva Travel — это не Lexus. Она сделана для работы и выживания. Если вы ищете комфорт на грунтовке, то лучше сразу купить что-то с пневмоподвеской. Но за цену от 1 200 000 рублей вы не найдёте ничего более проходимого. Я не жалею о покупке — только доработал подвеску под себя. Ради эксперимента я попросил жену сесть на заднее сиденье и проехать 3 километра по грунтовке в районе Горелово. Её вердикт: «Терпимо, но хочется подушку под спину». На ровном участке я разогнался до 60 км/ч — на кочках машину подбросило так, что моя голова коснулась потолка. Видимо, сработали ограничители хода подвески. Мой совет: на грунтовке не гоните. Комфортная зона — 20-35 км/ч. Если вам нужно быстрее, придётся отремонтировать дорогу или купить другой автомобиль. В итоге, я оцениваю мягкость подвески Niva Travel на грунтовке на 6 из 10. С доработками — на 7.5 из 10. Для своей цены это лучший вариант среди новых машин. Проверено лично. |