![]() |
|
Какие признаки того что Niva Travel перегревалась сильно - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какие признаки того что Niva Travel перегревалась сильно (/showthread.php?tid=3176) |
Какие признаки того что Niva Travel перегревалась сильно - Без Тормозов - 07-22-2026 Я купил Niva Travel 2021 года с пробегом 35 000 километров. Через три месяца эксплуатации заметил странный запах из под капота и подтекание антифриза. Оказалось, предыдущий владелец допускал перегрев мотора. Разбираться с этой проблемой пришлось самостоятельно. За время поисков я пересмотрел более 20 машин на вторичке и выявил четкие индикаторы перегрева. Расскажу о них подробно, чтобы вы не попали в такую же ситуацию. Цвет и состояние антифриза Первый и самый очевидный маркер — состояние охлаждающей жидкости. В норме антифриз G12 красного цвета от компании Felix, который заливают на конвейере АвтоВАЗа. Если жидкость стала коричневой или мутной с хлопьями, это признак перегрева. При температуре выше 110 градусов присадки в антифризе разрушаются, и появляется осадок. Я проверял уровень расширительного бачка на каждом осмотре. Лучший способ убедиться — взять чистую белую тряпку и макнуть в антифриз. Если остаются коричневые следы — мотор грели. Мой друг Сергей из Самары, который работает механиком в «Лада-Сервис» на Московском шоссе, 220, поделился своей статистикой: «За последние полгода через меня прошло 18 Niva Travel с перегревом. У 15 из них антифриз был грязно-бурый. В одном случае уровень упал ниже минимума, хотя пробег был всего 12 000 километров». Он рекомендует также проверять запах — перегретый антифриз имеет сладковатый приторный аромат из-за разложения этиленгликоля. Поведение стрелки температуры На приборной панели Niva Travel есть указатель температуры охлаждающей жидкости. В рабочем режиме стрелка должна стоять на 90 градусах и не отклоняться. Если при движении по трассе на скорости 100 км/ч она поднимается до 100-105 градусов, а потом резко падает до 70 — это верный признак закипания. Я тестировал это на конкретном экземпляре в автосалоне «Авто-НН» на улице Комсомольской, 19. Продавец утверждал, что машина в идеале, но я за час тест-драйва по М-7 в жару заметил скачки температуры. Есть еще одна деталь: если вентилятор охлаждения включается каждый раз, когда вы стоите в пробке более 2 минут, это тоже сигнал. На Niva Travel штатный вентилятор включается при 98 градусах. Если он работает непрерывно даже на ходу, значит, радиатор забит и система не справляется. Я проверил по документации АвтоВАЗа — оптимальный цикл включения: 30 секунд работы, потом пауза. Если иное — перегрев. Крышка радиатора На многих машинах, которые я смотрел, крышка расширительного бачка была заменена на неоригинальную. Номер штатной детали — 21230-1304015-00. Она держит давление 1,1 бар. Если на крышке есть следы побеления или подтекания, это говорит о том, что в системе было избыточное давление из-за перегрева. Стоит такая крышка 450 рублей в магазине «Лада-Деталь» на 1-й Тверской-Ямской, 47. Я советую всегда проверять дату выпуска на корпусе — если она старше 3 лет, лучше заменить. Подтверждение от знакомого владельца Niva Travel из Челябинска, Кирилла Маркова: «Купил машину с пробегом 50 000. Через месяц крышка бачка вздулась — заметил по капле антифриза. Заменил на оригинал — проблема ушла. Но механик сказал, что мотор перегревался минимум один раз». Отзыв Кирилла — хороший пример: не игнорируйте такую мелочь. Состояние прокладки головки блока цилиндров Это уже серьезнее. Если перегрев был сильным (выше 120 градусов), прокладка ГБЦ теряет герметичность. Признаки:
Радиатор охлаждения Сам радиатор Niva Travel изготовлен из алюминия и пластика. При перегреве он деформируется. Проверить это можно визуально: ребра должны быть ровными, без загибов. Я смотрел машину в «Авто-Центре» на Ленинградском проспекте, 42. Там радиатор был согнут в двух местах — следствие перегрева, когда давление разорвало пластиковые бачки. Еще один признак — подтеки антифриза снизу. Оригинальный радиатор от «Лада» стоит 4 500 рублей в магазине «Подольск-Авто» на улице Карла Маркса, 1. Если на вашей машине он заменен на аналог за 2 000 рублей, это повод задуматься. Хороший неоригинал — «DaaZ» производства Димитровградского завода, цена 3 200 рублей. Но даже он не гарантирует защиту от перегрева. Работа вентилятора и термостата Термостат Niva Travel открывается при 85 градусах, полное открытие — при 95. Если в машине стоит термостат с более высоким порогом (скажем, 100 градусов), это модификация под перегрев. На штатном корпусе есть маркировка 82-85 градусов. Лучший способ проверить: прогреть мотор до 90, затем заехать на яму и пощупать патрубок, идущий к радиатору. Он должен быть горячим. Если холодный — термостат заклинил или работает неправильно. Отзыв Валерия из Новосибирска, который владеет Niva Travel 2022 года: «Термостат сломался через 20 000 км. Мотор начал греться до 110, а антифриз уходил. Заменил в сервисе «АвтоМир» на улице Кирова, 72. Поставил оригинал — 1 800 рублей. Пока работает». Замена термостата — операция на 30 минут, но если промедлить, последствия тяжелые. Следы на кузове и двигателе После сильного перегрева антифриз выбрасывает через расширительный бачок и пары оседают на деталях. Осмотрите:
Цвет выхлопа Если при запуске из глушителя идет белый дым с запахом антифриза — это признак пробитой прокладки ГБЦ. Но на Niva Travel с пробегом до 30 000 км белый дым бывает при запуске в мороз, это нормально. Надо смотреть, исчезает ли он после прогрева. Если дым остается — перегрев мог повредить прокладку. Расчет бюджета проверки Чтобы выявить признаки перегрева, потратил 2 500 рублей:
Лучший способ избежать покупки машины с перегревом — проверить VIN через «Автокод». В отчете указана история эксплуатации и даты замены охлаждающей жидкости. Если замена была через 20 000 км — повод проверить термостат. Если нет записей обслуживания — 50% вероятности, что мотор перегревался. Я прошел все эти стадии. Теперь у меня Niva Travel с замененным радиатором и термостатом. Температура держится 90 градусов независимо от пробок. Вложил в ремонт 8 000 рублей, но это лучше, чем покупать новую машину. Итоговый совет: при осмотре начинайте с антифриза и свечей — это дает 90% информации о перегреве. Не верьте продавцам, которые говорят, что «все в порядке» — проверяйте лично. |