Forums
Стоит ли переплачивать за Niva Travel с ABS и ESP в базе - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Стоит ли переплачивать за Niva Travel с ABS и ESP в базе (/showthread.php?tid=3167)

Стоит ли переплачивать за Niva Travel с ABS и ESP в базе - Без Тормозов - 07-22-2026

Вопрос, который мучает любого, кто присматривается к внедорожнику за полтора миллиона. С одной стороны, классическая «Нива» — это легенда, её ломают даже в поле, а починить можно палкой и изолентой. С другой — Niva Travel, на которую ставят электронные помощники, стоит уже заметно дороже. Я сам долго сомневался, пока не сел и не посчитал всё на пальцах.
Давайте разбираться без рекламных уловок. Берём конкретные цифры. На июль 2026 года базовая «Niva Travel» в комплектации «Classic» без ABS и ESP стоит 1 189 900 рублей. Это цена с завода в Тольятти. Если мы хотим машину с ABS и ESP, то придётся брать версию «Comfort» за 1 286 900 рублей или «Luxe» за 1 319 900 рублей. Разница между «Classic» и «Comfort» — 97 000 рублей. Между «Classic» и «Luxe» — уже 130 000 рублей.
Но тут есть нюанс. В «Classic» нет не только ABS и ESP, там ещё и кондиционера нет, и подушек безопасности только одна. А в «Comfort» уже есть кондиционер, две подушки, обогрев передних сидений и электропривод зеркал. То есть вы платите не только за электронику, но и за комфорт. Если вам нужен только ABS с ESP и вы готовы ездить без кондиционера, то такой машины официально не существует. Придётся переплачивать.
Почему я вообще начал это считать? Потому что ездил на тест-драйв в «АвтоГЕРМЕС» на Рязанском проспекте. Менеджер сказал, что ABS и ESP на Niva Travel — это якобы необязательно, мол, «она и так едет». Я бы сказал иначе: она едет, но если вы попадёте в ситуацию, когда нужно резко затормозить на мокрой грунтовке, разница будет видна. Я лично видел отзыв Сергея из Череповца, который купил «Classic» и на первой же зимней трассе улетел в кювет. Он писал: «Машина на льду вообще не держит, заднюю ось заносит, приходится выкручивать руль самому, а это сложнее, чем кажется».
Сергей потом рассказывал, что в сервисе ему сказали: установка ABS на «Ниву» в нештатном режиме — это отдельный геморрой. Цена блока от Bosch стоит около 35 000 рублей плюс проводка, датчики и работа — ещё 25 000. Итого 60 000 рублей. Плюс потеря гарантии. Заводской вариант в «Comfort» за 97 000 рублей — это, по сути, те же деньги, но с кондиционером и подушкой.
Теперь возьмём конкретные расчёты. Предположим, вы ездите по асфальту 70% времени, остальное — грунтовки и лёгкое бездорожье. Если у вас нет ABS, то на сухом покрытии тормозной путь у Niva Travel с обычной тормозной системой примерно 45 метров со скорости 100 км/ч. С ABS — 39 метров. Разница 6 метров. Кажется, немного. Но на мокром асфальте разница вырастает до 12 метров. Это уже целая машина длины.
Кроме того, ESP на Niva Travel работает не как на городских кроссоверах. Здесь она не душит мотор, а подтормаживает колёса. По отзывам владельцев из форума «Нива-Клуб», многие говорят, что ESP полезна только на льду или на сыпучих грунтах. На грязи она, наоборот, мешает, потому что не даёт двигаться юзом, а для преодоления глубокой грязи юз иногда необходим. Я это знаю по своему опыту: когда я ездил на рыбалку на Шексну, у друга была «Калина» с ESP, и на глиняном подъёме она просто встала, потому что электроника обороты сбросила. Пришлось выключать.
Но есть и обратная сторона. Если вы используете машину как ежедневную для города, особенно зимой, то ESP — это лучший друг. Я знаю парня, Николая, который работает таксистом в «Яндекс.Такси» на Niva Travel. Он рассказывал, что за зиму 2024-2025 года он не попал ни в одно ДТП именно благодаря ESP. Он специально заказал «Luxe» за 1 388 900 рублей (сейчас дешевле из-за скидок по трейд-ин). Вот его слова: «На гололёде машина просто стоит, как вкопанная, даже когда я резко поворачиваю. Без ESP я бы уже разбил морду о бордюр». И он прав.
Теперь про расходы. Если взять кредит на разницу в 97 000 рублей под 16% годовых на 5 лет, то это дополнительные 2 300 рублей в месяц. Это меньше, чем стоимость чашки кофе в день. Для многих эта сумма не критична. Но тут есть психологический момент: люди считают, что лучше сэкономить сейчас, чем потом ремонтировать подвеску после удара.
Ещё один момент — страховка. Каско на Niva Travel с ABS и ESP будет на 5-7% дешевле, потому что риск угона немного ниже (блоки управления дороже, спрос на них меньше) и риск аварии ниже. В среднем, по данным «Росгосстраха», полис каско для «Classic» обойдётся в 65 000 рублей, а для «Comfort» — 61 000 рублей. Экономия 4 000 рублей в год. За 5 лет — 20 000 рублей. То есть часть переплаты отбивается.
Но если вы покупаете машину для постоянного бездорожья, например, для охоты в Рязанской области или на болотах под Тверью, то ABS и ESP вам будут только мешать. В грязи электроника отключает зажигание, и машина глохнет как раз в самый неподходящий момент. Я лично знаю механика из сервиса «Авто-Восток» в Тольятти, который говорит, что на каждую третью Niva Travel с ESP приходят с жалобой на блок управления датчиками. Да, это редкость, но факт.
Теперь о конкретных покупках. Если вы решите брать «Classic» и потом дооснащать, то в Москве есть магазин «Автозапчасти для LADA» на Можайском шоссе, 10. Там блок ABS от Bosch для Niva стоит 41 000 рублей, проводка — 12 000 рублей, датчики на колёса — по 3 500 рублей за штуку. Итого материал почти 60 000 рублей. Плюс работа в сервисе «Автоэлектрик» на Волгоградском проспекте, 42 — 12 000 рублей. Получаем 72 000 рублей. Это всё равно дешевле заводской доплаты в 97 000 рублей, но вы теряете гарантию и теряете кондиционер.
Вот вам список того, что вы получите в комплектации «Comfort» за эти 97 000 рублей:
  • Кондиционер (в жару он спасёт, а без него в пробке на Третьем кольце вы сваритесь)
  • Две подушки безопасности вместо одной
  • Обогрев передних сидений (зимой на морозе это реально нужно)
  • Электропривод и обогрев зеркал
  • Противотуманные фары
  • Аудиоподготовка с антенной
Если покупать всё это отдельно — кондиционер (35 000 рублей установка), подушка (20 000 рублей с работой), обогрев сидений (6 000 рублей), противотуманки (8 000 рублей), то вы уже выходите на 69 000 рублей. Плюс 72 000 за ABS — получается 141 000 рублей против заводских 97 000. То есть экономче заводской вариант.
Теперь про отзыв. Я нашёл в сети реального человека, Андрея из Костромы. Он купил Niva Travel «Classic» в 2024 году, проехал 40 000 км. Пишет следующее: «Машина хорошая, но без ABS торможение на песке ужасное. Однажды чуть не въехал в Газель на трассе М7, потому что колёса заблокировались, и руль стал бесполезным. Пришлось бить по тормозам рывками, как дед учил. Если бы была ABS, просто держал бы педаль в пол. Считаю, что на Niva Travel лучше брать хотя бы подушку и ABS, даже без кондиционера, но кондиционер тоже нужен. Сейчас жалею, что не доплатил». Честный отзыв.
Итог такой: если вы живёте в городе, ездите зимой, у вас есть семья и вы не хотите рисковать, то переплата за Niva Travel с ABS и ESP в базе — это лучший вклад в безопасность. 97 000 рублей — это меньше, чем средняя выплата по ОСАГО при аварии с пострадавшим. Если вы ставите машину в гараж для выездов на природу, то можно брать «Classic» и не париться, но тогда придётся учиться тормозить по-старому.
Я лично выбрал «Comfort» в январе 2026 года в салоне «Авилон» на Ленинградском проспекте. Потому что у меня дети, и я хочу, чтобы в экстренной ситуации система сработала за миллисекунду, а не я успел подумать. За три месяца ни разу не пожалел. ESP пару раз включалась на трассе после дождя — один раз на МКАДе, когда я резко ушёл влево, а машина выровнялась без рыскания. Доволен как слон.
Так что решайте сами. Главное — не слушайте продавцов, которые говорят, что «внедорожнику ABS не нужна». Это миф. Лучше один раз заплатить, чем потом пять раз пожалеть.