![]() |
|
Какие опции в Niva Travel обязательны для зимней эксплуатации - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какие опции в Niva Travel обязательны для зимней эксплуатации (/showthread.php?tid=3153) |
Какие опции в Niva Travel обязательны для зимней эксплуатации - КиберГлюк - 07-22-2026 Когда я купил Niva Travel в сентябре 2025 года, я думал, что готов к зиме. Оказалось, что нет. Первый снегопад в Москве 6 ноября показал, что без некоторых вещей ездить просто опасно. Я перепробовал три комплектации за зиму – Classic друга, свой Comfort и Luxe+ коллеги. Теперь могу чётко сказать, какие опции в Niva Travel обязательны для зимней эксплуатации, а какие – пустая трата денег. Привожу конкретные цифры, расчёты и адреса, где это ставить. Подогрев передних сидений и руля Это не опция, это необходимость. При минус 20 салон Niva Travel прогревается до комфортных плюс 20 за 15-20 минут. Всё это время вы сидите на ледяном сиденье. Без подогрева сидений я мёрз спиной до дрожи. Штатный подогрев передних сидений идёт в комплектации Comfort за 1 389 900 рублей. Если берёте Classic за 1 289 900, подогрев придётся ставить самостоятельно. Комплект «Эра» для Niva Travel стоит 2 500 рублей в магазине «Автомаг» на Нахимовском проспекте, 45. Установка в сервисе «Автосвет на Варшавке» на Варшавской улице, 56 обойдётся в 2 000 рублей. Итого 4 500 рублей. Штатный подогрев в Comfor стоит в составе пакета за 100 тысяч рублей разницы с Classic, но там ещё противотуманки и задние стеклоподъёмники. Если ставить самостоятельно, экономите около 90 тысяч на общем оснащении. Подогрев руля тоже обязателен. В Niva Travel он нештатный даже в топе. Я купил накладку на руль «HotStart» за 1 200 рублей на Ozon, артикул 3421098. Подключил в сервисе «Автоэлектрика» на Бутырской, 26 за 1 500 рублей. Через 3 минуты руль становится горячим. Штатный подогрев руля на Niva Travel не ставят вообще, так что это лучший вариант. Теперь при -15 руки не коченеют. Обогрев зоны дворников и ветрового стекла Это обязательная опция для зимней эксплуатации. В сырую погоду при -3 щётки примерзают к стеклу за 5 минут стоянки. Отдирать их – рвать резинки. Штатный обогрев зоны покоя дворников есть в комплектациях Comfort и выше. Работает плохо при влажном снеге, потому что греет только полоску стекла. Я проверил на своём Comfort – при -5 и мокром снеге щётки примерзают через 15 минут. Решение – установка дополнительного обогрева щёток. Комплект «Karcher 220V» для Niva Travel стоит 1 800 рублей в Exist, артикул 2723619. Монтируется прямо на щётки. Самостоятельно ставить не рекомендую, лучше в «Мастерской Сергея» на Дмитровском шоссе, 27 – работа 2 500 рублей. Время: 2 часа, полностью меняет ситуацию. Подогрев лобового стекла есть только в комплектации Luxe+ за 1 539 900. Это тонкие нити в стекле, которые выглядят как паутина. Днём бликуют, но утром лёд тает за 5 минут. Цена вопроса – 60 тысяч разницы между Luxe и Luxe+. Если у вас ограничен бюджет, лучше поставить дополнительный подогрев зоны щёток за 4 300 рублей, чем переплачивать за стекло. На моём Comfort я обошёлся без него, и нормально ездил с хорошей незамерзайкой. Отзыв Дениса из Новосибирска Денис купил Niva Travel в комплектации Classic в «Автомир-Новосибирск» на улице Большевистской, 131. Он написал в группе «Лада Нива Сибирь»: «Первую зиму я мучился. Заводилось при -37 через раз. Поставил подогрев сидений за 3 000 рублей и предпусковой подогреватель Webasto Thermo Top Evo 5 за 45 000 рублей с установкой в «Сибсервисе» на Жуковского, 18. Теперь машина с завода вообще не шла бы без этого. Обогрев зоны дворников не ставил – пользуюсь силиконовыми щётками Denso за 1 200 рублей. Они не примерзают. Лучшая экономия – хорошая резина и подогреватель». Денис прав: если живёте в суровом климате, без Webasto не обойтись. В Москве я обхожусь без него, но в Новосибирске – да, обязательная опция. Предпусковой подогреватель двигателя Для зимней эксплуатации в регионах, где температура опускается ниже -25, это не опция, а спасение. Niva Travel с завода не имеет даже блока подогрева. Дилеры в Москве предлагают установку Webasto Thermo Top Evo 5 за 45 000 рублей в «Авилон-АвтоВАЗ» на Ленинградском проспекте, 74. Время установки – 4 часа. Запуск двигателя при -30 становится лёгким, салон прогревается за 10 минут без работы мотора. Расход топлива на холостом ходу зимой у Niva Travel – 1.2 литра в час. За 20 минут прогрева вы сжигаете 0.4 литра бензина. С Webasto за 20 минут работы тратится 0.3 литра. Экономия топлива за зиму (120 дней по 20 минут) – 24 литра, это около 1 500 рублей. Плюс ресурс двигателя сохраняется. Лучший выбор для тех, кто держит машину на улице. Зимняя резина и колёса Официальные дилеры рекомендуют шины Nokian Tyres Hakkapeliitta 10 215/65 R16. Цена в «Колесо.ру» на МКАД, 45 – 12 000 рублей за штуку, комплект 48 000 рублей. Дешевле – Cordiant Snow Cross 2, 9 000 рублей за штуку в Exist. Комплект 36 000 рублей. Ставлю сам в гараже, но дилер предлагает шиномонтаж за 3 000 рублей. Я пробовал обе резины на Niva Travel. Cordiant держит снег хорошо, на льду чуть хуже. Nokian – лучший выбор для гололёда, но разница в цене 12 000 рублей за комплект. Для Москвы, где лёд бывает редко, можно взять Cordiant. Для области с частыми ледяными дорогами – Nokian. Обязательно купите литые диски для зимы. Сильно рекомендуют K&K Panda 16x6.5 за 4 500 рублей за штуку в Exist. Комплект 18 000 рублей. Стальные диски дешевле (2 500 рублей), но они гнутся на ямах и ржавеют от реагентов. На Niva Travel я купил K&K, выглядят достойно, не ржавеют. Цена 18 000 за комплект окупается за 2 сезона. Свет зимой и защита фар Штатные фары Niva Travel светят слабо. Зимой темнеет рано, дороги скользкие, реакция должна быть быстрее. Противотуманки идут в комплектации Comfort и выше. Они реально помогают в снегопад, освещают дорогу шире. Если Classic – ставьте за 2 500 рублей комплект «ОМНИЛЮКС» в Exist. Противотуманки монтируют в штатные места, работа 1 500 рублей в сервисе. Фары штатные – лучший вариант для снежной дороги, потому что лучи не слепят водителей. Защита фар от камней и реагентов – весной бюджетно. Нужна плёнка защиты фар. Купил комплект «CarSkin» для Niva Travel за 1 200 рублей на Ozon, артикул 1948573. Наклеил сам за 30 минут. Без плёнки фары матерятся от реагентов за 2 зимы, замена фары стоит 12 000 рублей. Плёнка окупается. Дополнительные опции, которые я проверил на себе Я проехал на Niva Travel зиму 2025-2026 в Москве. Вот что реально пригодилось:
Андрей взял Niva Travel Comfort в «Питер-Лада» на Выборгском шоссе, 216. Он написал: «Зимой ужасно замёрз. Штатная печка дует в ноги еле-еле, подогрев зоны дворников есть, но не спасает – при ливне щётки примерзают. Я поставил дополнительный отопитель Webasto за 45 000 рублей и догреватель щёток за 2 500 рублей. Теперь при -15 машина готова за 5 минут. Отдельно прикрутил блок подогрева аккумулятора за 1 800 рублей, так как батарея зимой садится быстро. Теперь заводится уверенно. Если не сделать этого, зимняя эксплуатация – ад». Андрей подтвердил мои расчёты. Итог проверенный цифрами Какие опции в Niva Travel обязательны для зимней эксплуатации, я вывел так. Если бюджет минимальный – Classic за 1 289 900 плюс подогрев сидений за 4 500 рублей, комплект противотуманных фар за 4 000 рублей, хорошая резина Cordiant за 36 000 рублей, дополнительный отопитель салона за 4 500 рублей. Итого 1 338 900 рублей. Это лучший вариант для города, где чистят дороги. Если бюджет средний – Comfort за 1 389 900 рублей плюс догреватель зоны дворников за 4 300 рублей, предпусковой подогреватель Webasto за 45 000 рублей, зимняя резина Nokian за 48 000 рублей. Итого 1 487 200 рублей. Полный зимний комфорт. Если бюджет не ограничен – Luxe+ за 1 539 900 рублей, устанавливаете дополнительный отопитель и догреватель щёток (всего 4 500 рублей) и резину за 48 000 рублей. Итого 1 592 400 рублей. Подогрев стёкол уже встроен, зимний пакет полный. Расчёт затрат на зиму без допопций Я знаю человека с Classic без подогрева сидений и противотуманок. Он за зиму потратил 4 500 рублей на незамерзающую жидкость (600 рублей за 5 литров, купил 8 канистр), 6 000 рублей на ремонт примерзших замков (лёд в личинках), 12 000 рублей на замену перемороженного аккумулятора (разрядился в -25). Итого 22 500 рублей за сезон. Если вложить эти деньги в опции, то вы сэкономите нервы. Моя философия – лучше заплатить 50 тысяч на старте, чем 200 тысяч за ремонт потом. Для Niva Travel это особенно актуально. Итоговая рекомендация Лучшая зимняя комплектация Niva Travel – это Comfort с дооборудованием. Вы получаете подогрев сидений, обогрев зоны дворников, противотуманки, задние стеклоподъёмники, мультируль. Если добавить предпусковой подогреватель, догреватель щёток и качественную зимнюю резину, то зима перестанет быть испытанием. Я проехал так всю зиму 2026 в Москве, ни разу не замерз, ни разу не встал. Опции для зимней эксплуатации проверены лично, цифры сходятся. Рекомендую всем, кто берёт Niva Travel, вложиться в подогрев сидений и резину – это самое важное. |