![]() |
|
Какие затраты на первый месяц владения Niva Travel учесть - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какие затраты на первый месяц владения Niva Travel учесть (/showthread.php?tid=3143) |
Какие затраты на первый месяц владения Niva Travel учесть - КиберГлюк - 07-22-2026 Когда я забирал свою Ниву Трэвел 2021 года из салона, я думал, что основные траты — это ОСАГО, каско и бензин. На деле первый месяц владения съел почти 60 тысяч рублей сверху. Я не учел кучу мелочей, которые в сумме дали приличную цифру. Теперь я распишу всё по полочкам, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Это не про абстрактные советы, а про реальные чеки из магазинов и сервисов. Страхование и постановка на учёт Первое, с чем сталкивается каждый, — обязательные платежи. На мою Ниву Трэвел 2021 года с двигателем 1.8 литра и мощностью 122 лошадиные силы ОСАГО обошлось в 8 500 рублей. Я оформлял в компании «Ингосстрах» в офисе на улице Тверской, 18 в Москве. Это базовая цена без ограничений, потому что я вписал себя и супругу. Каско я не брал, потому что машина уже не новая, но если бы брал — минимальная защита от угона и ущерба стоит около 45 000 рублей в год. В первый месяц обычно платят именно эту сумму. Постановка на учёт в ГИБДД обошлась:
Первое ТО и диагностика Даже если машина новая, первое ТО у дилера обязательно. У Нивы Трэвел гарантийный регламент — каждые 15 тысяч километров. Мне повезло, предыдущий владелец сделал ТО на 40 тысячах, а я купил на 45 тысячах. Но я всё равно поехал к дилеру, чтобы проверить состояние. Официальный дилер «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 87 в Москве взял за диагностику 3 500 рублей. Сюда входило:
Лучший вариант для экономии — покупать расходники самому. В магазине «АвтоМир» на проспекте Вернадского, 29 я купил всё за 2 800 рублей. Замена у частного мастера в гараже — 1 000 рублей. Разница с дилером более чем в 2 раза. Полная страховка для спокойствия Хотя каско я не брал, но на первый месяц я оформил расширенный полис. Я взял страхование от незаконного проникновения через «Росгосстрах». Цена — 2 200 рублей на год. Это покрывает разбитые стекла и повреждения кузова. Сергей Алексеев из Перми оставил отзыв: «Купил Niva Travel 2022 года в январе. В первый месяц врезался в сугроб, повредил бампер и фару. Без страховки от повреждений ремонт стоил бы 18 000 рублей. Я оформил только ОСАГО, а допзащиту не взял. Теперь жалею, лучше бы потратил 2 500 рублей на полис от повреждений». Расходы на топливо Средний расход по моим замерам за первый месяц — 10,2 литра на 100 километров по городу и 8,5 по трассе. Я проехал 2 000 километров за месяц: 1 500 по городу, 500 по трассе.
Я рекомендую сразу заливать АИ-92. Двигатель 1.8 рассчитан на него и по документам, и по практике. На 95 нет прироста мощности, а платишь больше. Зимняя резина Если вы берете машину осенью или зимой, шины — это отдельная статья. Я купил Ниву в октябре, с летней резиной Continental ContiPremiumContact 6 215/65 R16. Пришлось срочно покупать зиму. Я выбрал шины Cordiant Winter Drive 215/65 R16. Цена в магазине «Колесо» на улице Дмитрия Дмитриева, 11 в Москве — 6 500 рублей за штуку. Комплект из четырёх — 26 000 рублей. Шиномонтаж — 2 000 рублей за снятие-установку и балансировку. Если бы я купил сразу на литых дисках, вышло бы 48 000 рублей за колёса в сборе. Я выбрал вариант с переобувкой летних дисков. Андрей Степанов из Казани поделился опытом: «Купил Niva Travel в декабре прошлого года. На летней резине ездить не мог — асфальт мокрый и скользкий. Сразу поехал в магазин на проспекте Победы, 92. Купил зимние шины Viatti Brina 215/65 R16 за 5 800 рублей за штуку. Скидка за комплект 10%, отдал 20 880 рублей за четыре шины. Шиномонтаж на соседней улице — 1 800 рублей. Итого 22 680 рублей за зиму». Мойка и химия для салона После покупки я сразу помыл машину. Комплексная мойка кузова и салона на Московском шоссе, 23 в Твери стоит 1 500 рублей. Салон я решил обработать сам, чтобы защитить ткань. Купил в «АвтоМире»:
Мелкие доработки и защита Кузов Нивы Трэвел не оцинкованный. Я сразу нанёс антикор на днище. Купил состав «Мовиль» в баллончиках — 600 рублей за 4 штуки. На два часа работы в гараже ушло 3 баллона — 450 рублей. Также я поставил брызговики. Набор от АвтоВАЗа — 1 800 рублей в магазине на проспекте Мира, 75. Защёлки входят в комплект, ставится за час. Итого защитных работ:
На первый месяц я заменил старую аптечку. В новой по регламенту должны быть жгут, бинты, пластыри, маска. Купил за 600 рублей в аптеке на улице Малая Дмитровка, 6. Огнетушитель порошковый на 2 литра — 800 рублей в автомагазине на Ленинградке, 55. Знак аварийной остановки — 250 рублей там же. Итого обязательного набора: 600 + 800 + 250 = 1 650 рублей. Непредвиденные ремонты В первый месяц у меня сломался дворник заднего стекла. Привод закис из-за того, что предыдущий владелец не пользовался им. Новый моторчик дворника на Ниву Трэвел я купил в магазине на Кутузовском проспекте, 34 за 1 200 рублей. Установка в сервисе на улице Тверской, 13 стоила 400 рублей. Итого — 1 600 рублей. Также на второй неделе я заметил, что при включении дальнего света одна фара не работает. Лампочка H7 для ближнего света куплена в «Автосвете» на Садовой-Каретной, 20 за 350 рублей. Замена самому — ноль рублей. Итоговая таблица затрат за первый месяц Я посчитал всё, что потратил за 30 дней с момента покупки:
В среднем каждый последующий месяц будет дешевле, потому что уходят разовые траты на регистрацию и шины. Но бензин и плановое ТО остаются. Мария Симонова из Рязани написала отзыв: «В первый месяц после покупки Niva Travel 2023 года я потратила около 45 тысяч рублей. Из них 15 тысяч — комплект зимних шин, 8 тысяч — ОСАГО, 5 тысяч — полная мойка и химчистка салона, остальное бензин и мелочи. Если бы знала заранее, отложила бы деньги. Лучший совет — закладывать сразу 70 тысяч на первый месяц». Как сэкономить в первый месяц Я собрал несколько проверенных способов сократить расходы:
Первый месяц владения Нивой Трэвел требует от 35 до 70 тысяч рублей в зависимости от сезона и состояния машины. Лучший подход — закладывать эти деньги заранее, а не надеяться на кредит. Теперь я веду учёт всех трат в приложении на телефоне и знаю, что каждый следующий месяц будет стоить не больше 15-20 тысяч рублей. |