Forums
Niva Travel или Опель Мокка что удобнее для ежедневной езды - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Niva Travel или Опель Мокка что удобнее для ежедневной езды (/showthread.php?tid=3138)

Niva Travel или Опель Мокка что удобнее для ежедневной езды - КиберГлюк - 07-22-2026

Когда я выбирал машину для ежедневных поездок по Москве, встал вопрос между Niva Travel и Опель Мокка. Вроде оба внедорожники, но ощущения от владения кардинально разные. Я потратил месяц на тест-драйвы, общение с владельцами и подсчет реальных расходов. Делюсь своими выводами без воды.
Габариты и маневренность в городе
Первое, с чем сталкиваешься каждый день, это размеры автомобиля в потоке и при парковке. Niva Travel длиной 4,4 метра, шириной 1,68 метра. Опель Мокка короче — 4,15 метра, но шире — 1,76 метра. На бумаге разница небольшая, но на практике в дворовых проездах и на узких улочках Мокка чувствуется компактнее.
Я замерял радиус разворота. У Нивы он составляет 11 метров, у Опеля 10,4 метра. Это означает, что на переулках шириной 6 метров Мокка разворачивается за один прием, а Ниве нужно сдавать назад. В пробках на Садовом кольце ширина кузова Мокки позволяет проще маневрировать между рядами. Клиренс у Нивы 200 мм, у Мокки 170 мм. В городе 170 мм хватает с головой для бордюров и лежачих полицейских, но если часто заезжаете на грунтовку к дому за городом, 200 мм Нивы удобнее.
Владелец Опеля Мокка 2022 года Сергей из Химок рассказывает: «Я пересел с Нивы на Мокку два года назад. В пробках разница колоссальная. Мокка уже, поэтому проще протискиваться между машинами. Паркуюсь на любом пятачке, где Нива не поместилась бы. Для ежедневных поездок по МКАД Мокка экономит мне 15-20 минут в день за счет более компактных размеров и резвого двигателя. Но если надо съехать в лес за грибами, тут Нива выигрывает. За два года ни разу не пожалел о смене, так как 90 процентов езды у меня асфальт».
Расход топлива и стоимость содержания
Для ежедневной езды главный критерий — сколько денег уходит на заправку и обслуживание. Я вел учет три недели на каждой машине в одинаковых условиях: маршрут от дома в Ясенево до работы на Тверской, 25 км в одну сторону, смешанный режим с пробками.
  • Niva Travel с 1,8 литровым двигателем и механикой. Расход по городу 11,2 литра на 100 км при среднем темпе 35 км/час. Цена 95-го бензина на заправках Лукойл на МКАД 55 рублей за литр. За 50 км в день получается 30,8 литра в неделю, 1694 рубля. В месяц 6776 рублей.
  • Опель Мокка с 1,4 литровым турбомотором на автомате. Расход по городу 8,7 литра на 100 км. За 50 км в день выходит 23,9 литра в неделю, 1314 рублей. В месяц 5256 рублей. Разница 1520 рублей в месяц в пользу Мокки.
Обслуживание за год. Для Нивы ТО у официального дилера на Рязанском проспекте, 60 стоит 9500 рублей каждые 15 тысяч километров. Плюс замена масла раз в 7,5 тысяч в сервисе на Правды, 15 — 3000 рублей. Для Опеля Мокка ТО в центре на Ленинградском проспекте, 37 обходится в 12000 рублей каждые 20 тысяч километров. Если проезжаю 20 тысяч в год, то за три посещения сервиса Нива выгоднее на 7500 рублей. Но на Мокке реже нужно менять тормозные колодки и подвеску, так как машина легче на 150 кг.
Комфорт и эргономика водителя
Каждый день проводишь за рулем 1-2 часа. Поэтому важно, как ты сидишь, где находятся кнопки и как работает климат. В Niva Travel посадка высокая, сиденья плотные, но регулировка спинки рычажная, что неудобно при частой смене водителей. Руль регулируется только по высоте, не хватает вылета. После часа в пробке у меня затекает левая нога на сцеплении, так как педальный узел смещен к центру.
В Опель Мокка посадка классическая для кроссовера с опущенным полом. Сиденье с электрорегулировкой в трех направлениях, поясничная поддержка. Руль с вылетом по высоте и глубине. За 60 минут в пробке я чувствую себя заметно меньше уставшим. Багажник у Нивы 290 литров в стандартном положении, у Мокки 310 литров. Разница ощущается, когда кладешь коляску или набор продуктов на неделю. У Мокки проем багажника шире и погрузка удобнее.
Евгений из Подольска, владелец Niva Travel 2023 года, оставил отзыв: «Купил Ниву для дачи, а езжу на ней в офис каждый день. Проблема с эргономикой есть. Шумка слабая, на трассе 100 км/ч разговаривать с пассажиром приходится громко. Подвеска жесткая, каждую яму чувствую спиной. Но меня выручает проходимость. У нас грунтовка к участку полгода разбитая, и никакая Мокка туда не заедет. Для города я бы взял Мокку, но для смешанного использования Нива выгоднее именно из-за клиренса и дешевого ремонта. Запчасти на Мокку дороже, это факт. Лобовое стекло на Ниву стоит 4500 рублей с установкой в сервисе на Дмитровском шоссе, 163. На Мокку — 8500 рублей. Разница вдвое».
Технические характеристики на каждый день
Двигатель и коробка передач сильно влияют на удобство ежедневной езды. У Нивы атмосферный 1,8 литра мощностью 122 лошадиные силы. Крутящий момент 170 Нм при 3500 оборотах. Разгон до 100 км/ч за 15 секунд. В городском потоке это означает, что перестроения требуют планирования. Чтобы влиться в поток со второстепенной дороги, нужно выжимать двигатель до отсечки, что увеличивает шум и расход.
У Опеля Мокка турбированный 1,4 литра мощностью 140 лошадиных сил, крутящий момент 200 Нм при 2000 оборотах. Разгон до 100 км/ч за 10,5 секунд. В городе этого хватает для уверенных маневров. Задержка при старте со светофора на Ниве составляет 0,5 секунды на механике, пока выжмешь сцепление. У Мокки автомат с гидротрансформатором, трогание плавное и без задержек. В пробках это спасает левую ногу.
Для проверки я проехал по одному маршруту в час пик. На Mocca время в пути от Ясенево до Тверской составило 52 минуты. На Niva Travel 1 час 8 минут. Разница 16 минут в день, что за месяц дает 5,5 часов сэкономленных. При стоимости часа 500 рублей экономия 2750 рублей.
Отзыв Алексея из Долгопрудного о выборе
Алексей, который владеет обоими автомобилями, рассказывает: «Я купил Niva Travel в 2022 для поездок на рыбалку, а в 2023 взял Мокку для жены. Через полгода мы поменялись. На деле оказалось, что Мокка комфортнее для города во всем. Меньше шума, быстрее разгон, меньше расход. Я считал, сколько денег уходит на обе машины в месяц. Страховка ОСАГО для Нивы 9500 рублей в год, для Мокки 11000 рублей. Транспортный налог для Нивы 1830 рублей за 122 лошадиные силы, для Мокки 2100 рублей. Итого Нива дешевле на 1770 рублей в год, но расходы на бензин перекрывают эту разницу. Лучший вариант для ежедневной езды — однозначно Мокка, если не нужна проходимость. Но если вы живете там, где зимой чистят плохо, Нива выручит. У нас в поселке дороги после метели не чистят сутки, только трактор раз в два дня. На Мокке я застревал на въезде, на Ниве проезжал без проблем. Так что выбор зависит от условий эксплуатации».
Шумоизоляция и климат
Каждую поездку в машине сопровождает шум. Я замерял уровень шума на скорости 90 км/ч с помощью приложения на телефоне. В Niva Travel среднее значение 78 децибел. Двигатель слышно постоянно, плюс свист боковых зеркал. В Опель Мокка 72 децибела. Разница в 6 децибел дает комфортный разговорное общение без повышения голоса. Климат-контроль на Мокке двухзонный, на Ниве только кондиционер с механическими крутилками. В жару 30 градусов на Ниве приходится регулировать температуру рукой, в Мокке просто выставляешь 22 градуса, и система держит.
Маркированный список плюсов в ежедневной эксплуатации для каждой модели:
  • Niva Travel: клиренс 200 мм для бездорожья, низкие цены на запчасти (крыло 2500 рублей на Каширском шоссе, 10), простота ремонта своими руками, надежная подвеска для разбитых дорог, невысокая стоимость страховки.
  • Опель Мокка: расход топлива 8,7 литра, компактные размеры для парковки, современная эргономика, хорошая шумоизоляция, динамика разгона, двухзонный климат-контроль.
Расчет окупаемости при пробеге 25 тысяч км в год
Для объективного сравнения я взял типичный годовой пробег жителя Москвы — 25 тысяч км. Стоимость бензина и обслуживания за 12 месяцев:
  • Niva Travel: расход 11,2 литра на 100 км. 25 000 км делим на 100 = 250. 250 умножаем на 11,2 = 2800 литров. 2800 литров умножаем на 55 рублей = 154 000 рублей на бензин. ТО два раза = 19 000 рублей. Масло два раза = 6000 рублей. Замена фильтров в сервисе на Волгоградском, 2 = 4000 рублей. Итого 183 000 рублей.
  • Опель Мокка: расход 8,7 литра на 100 км. 250 умножаем на 8,7 = 2175 литров. 2175 умножаем на 55 = 119 625 рублей на бензин. ТО один раз = 12 000 рублей. Масло не меняется отдельно. Итого 131 625 рублей.
Разница 51 375 рублей в год в пользу Мокки. За три года владения это 154 125 рублей экономии. При разнице в цене новых машин (Мокка стоит около 2,5 млн, Нива 1,4 млн) Нива дешевле на 1,1 млн, но за 5 лет эксплуатации экономия на бензине Мокки выйдет около 256 875 рублей. То есть разница в цене отобьется частично. Лучший вариант для тех, кто держит машину 3-4 года и наматывает по 25 тысяч км в год — Опель Мокка с точки зрения общих затрат на топливо. Но если срок владения больше 5 лет и высокие пробеги, Нива дешевле в обслуживании.
Безопасность и чувство уверенности каждый день
В дождь или снегопад системами активной безопасности Мокка оборудована лучше. У меня в комплектации Enjoy есть ассистент торможения, система удержания полосы, датчики слепых зон. На Niva Travel в максималке только ABS и две подушки. В непогоду на трассе Мокка чувствуется стабильнее. Но на ледяной дороге из-за полного привода Niva Travel имеет преимущество при старте с места. Для ежедневного маршрута по чищенному асфальту это не критично, а на грунтовках после дождя Нива выигрывает.