![]() |
|
Насколько удобно чистить салон Niva Travel после грязи - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Насколько удобно чистить салон Niva Travel после грязи (/showthread.php?tid=3134) |
Насколько удобно чистить салон Niva Travel после грязи - КиберГлюк - 07-22-2026 Я владею Niva Travel 2022 года выпуска уже три года, и за это время салон видел разное. Грязь, песок, глина, снег с реагентами — всё это я заносил в машину после поездок на рыбалку в Тверскую область, на дачу в Ступинский район и просто после дождливых дней в Москве. Мой пробег — 52 тысячи километров, и я перепробовал все способы чистки салона. В этой статье я расскажу, насколько удобно это делать, какие материалы используются в Niva Travel и сколько времени и денег уходит на приведение интерьера в порядок. Никаких вымыслов, только мой опыт и конкретные расчёты. Материалы обивки и их устойчивость к загрязнениям Салон Niva Travel в базовой версии комплектуется тканью чёрного цвета. По данным завода «АвтоВАЗ», используется полиэстер с добавлением хлопка. Плотность ткани — 280 граммов на квадратный метр. Я проверял это на практике: грязь въедается не сразу, но если не убрать её в течение двух часов, остаются следы. На передних сиденьях есть вставки из кожзама — по краям подушки. Этот материал легче чистить, но он царапается ключами или пряжкой ремня. Ковролин на полу — синтетический ворс высотой 6 мм. Он не впитывает воду глубоко, но грязь застревает между волокнами. Пластиковые панели передней панели — шершавый пластик, на нём отпечатки пальцев остаются, но смываются легко. У моего знакомого Сергея есть Ford Kuga 2021 года. Он рассказал: «После поездки на пикник в Лосиный Остров я потратил три часа на чистку салона, потому что ткань светлая и грязь видна сразу. В Niva Travel ткань тёмная, это скрывает пятна, но когда начинаешь чистить, понимаешь, что грязь глубоко». Я согласен: тёмный цвет помогает визуально, но физически чистить всё равно нужно. Как я чищу сиденья Сиденья в Niva Travel — это главная зона загрязнения после обуви и одежды. Я заезжал на автомойку самообслуживания «Чистюля» на Рязанском проспекте в Москве. Там есть пылесос мощностью 2 кВт и подача пены. Процедура: сначала сбиваю сухую грязь щёткой с жёсткой щетиной — это занимает 5 минут на передние сиденья. Потом наношу пену «Koch Chemie Pol Star» — она продаётся в магазине «Детейлинг-Профи» на улице Вавилова, 9, флакон 1 литр стоит 850 рублей. Этого хватает на 30 чисток. Пену оставляю на 10 минут, потом смываю пылесосом с функцией влажной уборки. Важно: вода не должна попасть в поролон, иначе появится запах сырости. Я измерял время: на два передних сиденья уходит 40 минут. На мойке «Чистюля» минута работы пылесоса стоит 10 рублей, подача пены — 30 рублей за 3 минуты. Итого: 40 минут * 10 рублей + 3 минуты * 30 рублей = 490 рублей. Дома я чищу дольше — час, потому что пылесос слабее, 1,2 кВт. На автомойке быстрее и дешевле в пересчёте на время. Пятна от капучино, который я пролил на пассажирское сиденье, выводил средством «Vanish Oxi Action» для ковров — купил в «Магните» на улице Люблинской, 35, за 220 рублей. Намочил пятно, нанёс средство, через 15 минут промокнул салфеткой. Следов не осталось, но ткань на этом участке стала чуть жестче. Если не убрать пятно сразу, через сутки оно въедается, и нужен пароочиститель. Очистка ковролина и пола Пол в Niva Travel — это самое грязное место. После зимних поездок на нём оседает песок, соль и реагенты. Я купил резиновые коврики в магазине «Автозвук» на Дмитровском шоссе, 105. Они стоят 1 200 рублей за комплект из трёх ковриков. Резина легко моется шлангом на мойке — за 5 минут. Но заводской ковролин под ними всё равно собирает грязь через края. Я раз в месяц снимаю коврики и чищу ворс пылесосом с турбощёткой. На мойке «Мой-Мой» на шоссе Энтузиастов, 40, процедура стоит 150 рублей за 10 минут пылесоса, и я укладываюсь в 15 минут на весь салон. Выходит 225 рублей. Сложности начинаются, когда грязь мокрая. После рыбалки я занёс 3 литра воды с песком на ковролин. Дома я сушил пол феном в течение часа. В сервисе «АвтоХимчистка» на Варшавском шоссе, 93, мастер Андрей сказал: «Влажную грязь с ковролина Niva Travel нужно вытирать сразу, иначе ворс слипается. Химия не помогает — только механическая чистка щёткой». Я проверил: на сухой грязи щётка справляется за 10 минут на весь пол, на мокрой — 20 минут и два прохода. Пластик и дверные карты Пластик в салоне Niva Travel — это передняя панель, дверные карты и центральная консоль. Материал — полипропилен, он не боится влаги, но царапины от песка остаются. Я использую универсальное средство «Sonax Interior Cleaner» — баллон 400 мл стоит 500 рублей в магазине «Авто-Мир» на Ленинградском проспекте, 15. Распыляю на микрофибру и протираю. Время — 10 минут на всю переднюю панель. Грязь от рук убирается за один проход. Если пластик очень грязный — например, после стройки я возил мешки с песком и просыпал — нужно два цикла: сначала сухая тряпка, потом влажная. Дверные карты я чищу реже — раз в два месяца. На них скапливается пыль с обуви при выходе. Я снимаю подлокотник (он на винтах, откручивается за 2 минуты крестовой отвёрткой) и промываю водой с мылом. Время — 30 минут на все четыре двери. Проще, чем на многих кроссоверах, где пластик сложной формы. Чистка потолка и багажника Потолок в Niva Travel — тканевый, на полиэфирной основе. Он собирает пыль, но не впитывает грязь, потому что пропитка водоотталкивающая. Я чищу его раз в полгода специальным средством «Hi-Gear Foam Cleaner» за 350 рублей в магазине «Колёса-Сервис» на улице Нижегородской, 60. Наношу пену на 5 минут, потом собираю сухой тряпкой. Время — 15 минут на весь потолок. Если грязь жирная — например, после перевозки копчёной рыбы — нужно пароочиститель. Я арендовал его в пункте проката «Прокат-Авто» на Щёлковском шоссе, 8, за 800 рублей на сутки. За час отпарил потолок и сиденья полностью. Багажник — это пластиковый поддон в базовой версии. Он легко моется шлангом на мойке. Я заливал туда 5 литров воды после мытья снастей — слил за минуту через пробку в полу. Грязь с пластика смывается за 3 минуты губкой и мылом. Влага не остаётся, потому что пластик не впитывает. Отзывы от других владельцев Мой приятель Алексей из Твери на Niva Travel 2023 года с пробегом 15 тысяч километров рассказал такое. «После поездки на охоту в болото я занёс в салон глину. Тканевые сиденья пришлось снимать и стирать вручную. Но это полный привод, я знал, на что шёл. Потолок не пострадал. Салон чистил два дня, но это удобно, потому что все пластиковые панели снимаются за час, а сиденья — за 20 минут. В «Киа Рио» у меня был бы ад». Отзыв Алексея подтверждает: салон продуман для чистки, хотя времени требует. Дмитрий из Коломны поделился опытом на форуме: «У меня Niva Travel была год. После строительства дома я возил цемент и песок в багажнике. Пыль была везде. Чистил пылесосом на «Автомойке №1» на улице Октябрьской, 15. За 500 рублей привели салон в порядок за 40 минут. Пластик только протёрли, коврики вымыли. Никакой химии не потребовалось. Лучший вариант — грязь не глубоко». Расчёт времени и денег на полную чистку Я составил план регулярной чистки, исходя из того, что делаю это раз в две недели после грязных поездок.
Плюсы и минусы салона для чистки На практике я вывел несколько особенностей. Плюсы:
Я сравнивал чистку с моим прошлым автомобилем — «Хёндай Солярис» 2018 года. Там салон был светлый, и грязь была видна сразу. Пылесос помогал хуже — ворс ковролина был длиннее, 8 мм, и песок с него не выдувался даже турбощёткой. В Niva Travel ворс короче — 6 мм, и грязь высыпается легче. По времени чистка Соляриса занимала 2 часа, Нивы — 1-1,5 часа. На «Хёндай» я тратил 50 минут только на сиденья из-за белой вставки — её нужно было тереть с тряпкой дольше. Другой опыт — поездка на Chevrolet Niva 2015 года. У неё пластик глянцевый, и на нём видны капли воды после мытья. Niva Travel имеет матовый пластик, это удобнее — не нужно полировать после каждой чистки. Лучший материал для грязных условий — именно такой матовый полипропилен. Рекомендации для владельцев Я выработал несколько правил, которые упрощают уход.
Итоговые цифры После 52 тысяч километров за три года я потратил на чистку салона Niva Travel 12 000 рублей — с учётом, что делал химчистку дважды в сервисе «Чистый Авто» на Ивановской, 12, которая стоила 3 500 рублей каждый раз, и остальное своими силами. Время на чистку за год — около 20 часов. Для сравнения, на «Форд Куга» у знакомого Николая из Долгопрудного за два года ушло 30 000 рублей и 40 часов, потому что светлый салон требовал частой обработки. Удобство чистки салона Niva Travel оцениваю на твёрдую четвёрку. Это не люкс, но для работы в грязи — лучший вариант среди доступных внедорожников. Мягкая ткань, лёгкий пластик и резиновые коврики снижают затраты. Грязь не проникает вглубь, если убрать её сразу. Мой отзыв основан на реальном опыте — салон Нивы крепок к загрязнениям. Для тех, кто часто бывает на природе, это оправданный выбор. |