Forums
Как самостоятельно поменять лампочку габарита на Niva Travel - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Как самостоятельно поменять лампочку габарита на Niva Travel (/showthread.php?tid=3116)

Как самостоятельно поменять лампочку габарита на Niva Travel - Иван - 06-02-2026

Когда я впервые столкнулся с перегоревшей лампочкой габарита на своей Niva Travel, подумал, что придется ехать в сервис. Но оказалось, что всё можно сделать своими руками за 15 минут, если знать несколько нюансов. Машина 2023 года, комплектация Comfort, и лампочка в переднем левом габарите перестала гореть после зимы. Решил разобраться сам, чтобы сэкономить время и деньги
Сначала я открыл инструкцию по эксплуатации. Там написано, что для замены лампы габарита нужно снять блок фары. Это звучало страшно, но на деле всё проще. Важно понимать, что на Niva Travel используются лампы типа W5W, это стандартная цоколевка, мощность 5 ватт, напряжение 12 вольт. В магазине "Автозапчасти на Ленинградском" на улице Ленинградской, дом 45 я купил две лампы Osram W5W за 120 рублей за пару. Можно взять и Philips, они стоят 150 рублей, но разницы в работе я не заметил
Подготовка к работе и необходимые инструменты
Перед тем как лезть в фару, нужно подготовить минимальный набор. Я использовал то, что было в гараже, но если у вас нет ничего, купить можно в любом автомагазине за копейки. Понадобится отвертка с плоским шлицем, желательно с резиновой ручкой, чтобы не поцарапать пластик. Ещё нужна чистая тряпка, чтобы не оставить следов на стекле фары. Я брал обычную микрофибру из набора "Авто-Чисто" за 50 рублей, чтоб не тереть жесткой тканью
Также стоит запастись терпением и хорошим светом. Если делать вечером, то без налобного фонарика сложно. У меня налобник "Эра-Свет" на 200 люмен, купленный в магазине "Светомания" на улице Складочной, дом 3, цена 500 рублей. С ним удобно работать даже в темноте. Если у вас нет такого, подойдет обычный фонарь на телефоне, но его придется держать в зубах, что неудобно
Процесс замены лампочки переднего габарита
Сначала нужно открыть капот. На Niva Travel это делается рычажком слева под рулем. Капот подпирается штатным упором, я всегда проверяю, чтобы он защелкнулся. Затем подходим к фаре, которая перегорела. С левой стороны видна резиновая крышка на тыльной стороне фары. Она черная, круглая, диаметром около 7 сантиметров. За неё нужно взяться и потянуть на себя. Крышка сидит плотно, но снимается без усилий, если поддеть её с края
Под крышкой виден патрон с лампочкой. Он серого цвета, пластиковый. Поворачиваем его против часовой стрелки примерно на 30 градусов, и он выходит из фары вместе с лампой. Тут нужно быть аккуратным: лампа может быть горячей, если фара только что работала. Я дождался, пока всё остынет. Патрон держится на двух направляющих, он не разболтан, всё сделано плотно
Извлечение старой лампы и установка новой
Лампа W5W держится в патроне без защелок, просто вставлена в гнездо. Тянем её прямо на себя. Она выходит свободно. Если лампа разбилась внутри патрона, придется вытаскивать осколки пинцетом. У меня такого не было, но на всякий случай я держал под рукой старый пинцет из набора инструментов. После того как старая лампа извлечена, берем новую Osram W5W и вставляем её в патрон. Ключевое: не касаться пальцами стеклянной колбы. Объясню почему. Если на стекле останется жир с пальцев, при нагреве лампа может лопнуть. Я держал её через чистую тряпку. Вставил до конца, чтобы цоколь плотно сел в пазы
Теперь вставляем патрон обратно в фару. Направляющие должны совпасть с прорезями. Поворачиваем патрон по часовой стрелке до щелчка. Потом закрываем резиновую крышку. Она должна сесть герметично, без зазоров. Если крышка встанет криво, внутрь фары будет попадать вода, и лампа выйдет из строя быстро. Я проверил, прижал её по краям пальцами
Нюансы с задним габаритом
Задний габарит на Niva Travel меняется еще проще. Фонарь крепится двумя винтами под крестовую отвертку. Но я рекомендую использовать отвертку с магнитным наконечником, чтобы не уронить болтик в кузов. Винты откручиваются легко, они не закисают, если машина новая. Открутили два винта, снимаем фонарь на себя. Сзади видно гнездо для лампы. Там такая же W5W. Поворачиваем патрон, вынимаем старую лампу, вставляем новую
Отзыв от Ильи Семеновича из Омска, владельца Niva Travel 2022 года: «У меня задний габарит перегорел в мороз минус 27. Я грешил на проводку, полез с мультиметром. Оказалось, просто лампа сдохла. Купил в магазине "Автосвет" на проспекте Карла Маркса, дом 29 лампы "Нара" за 110 рублей. Поменял за 10 минут. Единственное, что советую: перед снятием фонаря поддеть его пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать краску. У меня была лопатка из набора для снятия обшивки, цена 200 рублей. В дальнейшем я решил купить светодиодные лампы. Они стоят дороже — 450 рублей за пару, но в мороз не перегорают. За полтора года ни одной замены. Лучшие лампы, что я ставил. Никаких проблем с работой штатной проводки не обнаружилось, кан-шина не ругалась. Если нет желания копаться каждые полгода, ставьте светодиоды»
Я подумал над этим советом и тоже перешел на светодиоды. В магазине "Чип-Авто" на улице Пражской, дом 21 я купил комплект светодиодных ламп W5W от фирмы "Маяк-Свет". Одна лампа стоит 180 рублей. Задний и передний габарит встали идеально. Свет стал ярче процентов на 30, это заметно
Почему лампы перегорают часто на Niva Travel
По моим наблюдениям и данным с форумов владельцев, лампы габаритов на Niva Travel живут в среднем 200-300 часов. Это меньше, чем на иномарках, где ресурс 500-600 часов. Причина в плохой вентиляции фары. На Niva Travel стоит негерметичный отражатель, и внутрь залетает пыль и влага. Когда лампа нагревается, на неё оседает конденсат, и она лопается. Особенно часто это происходит весной, когда днём тепло, а ночью подмораживает
Я решил проблему просто: купил силиконовые вентиляционные колпачки для фары за 150 рублей в интернет-магазине "Автоартикул". Они надеваются на воздуховоды фары сзади и не дают влаге залетать внутрь. После установки ни одной перегоревшей лампы за полгода. Если не хотите колпачки, можно просто раз в месяц продувать фару сжатым воздухом из баллончика. У меня есть баллончик "Раф-Профи" за 300 рублей из автомагазина "Клан-Авто" на улице Верхняя. Продул 3 секунды, и вся пыль вылетела
Расчет стоимости замены
Посчитаю, во сколько обойдется замена всех четырёх ламп габаритов в сервисе и самостоятельно. В сервисе "Лада-Сервис" на Варшавском шоссе, дом 170 замена одной лампы стоит 300 рублей. Четыре лампы обойдутся в 1200 рублей, плюс стоимость ламп, если покупать у них по 200 рублей за штуку. Итого 2000 рублей с лишним.
Самостоятельная замена:
  • Лампы Osram W5W — 120 рублей за две пары (если менять только передние)
  • Светодиоды "Маяк-Свет" — 720 рублей за четыре штуки
  • Тряпка микрофибра — 50 рублей
  • Пинцет (если нет) — 100 рублей
Итого от 170 рублей до 870 рублей в зависимости от выбора ламп. Экономия от 330 рублей на лампе до 1200 рублей на комплекте. Время работы не больше часа. Я заменил все четыре лампы за 40 минут, включая перекуры
Как проверить работу после замены
После установки обязательно проверяем, зажглась ли лампа. Это делается просто: включаем габаритный свет поворотом левого подрулевого переключателя. Выходим из машины и смотрим, горят ли все четыре огня. Если какая-то лампа не горит, проверяем, плотно ли вставлен патрон. Если патрон стоит ровно, но лампы нет, возможно, перегорел предохранитель. На Niva Travel предохранители габаритов находятся в блоке под капотом. Он расположен справа, если стоять лицом к машине. Снимаем крышку, смотрим маркировку. Предохранитель F28 на 10 ампер отвечает за левый габарит, F29 на 10 ампер — за правый. Стоят они копейки, в магазине "Автомир" на улице Маршала Новикова, дом 20 цена 30 рублей за штуку
У меня был случай, когда после замены одна лампочка не горела. Я проверил предохранитель, он оказался целым. Оказалось, я плохо повернул патрон. Подправил пальцем, лампа загорелась
Мнение механика
Отзыв от механика Петра Кузьмича из автосервиса "ТехЦентр" на Рязанском проспекте, дом 6: «Ко мне часто приезжают с такой проблемой. Говорят, что свет пропал. Открываю капот, а там просто лампа перегорела. Обычно меняю за 15 минут. Беру за работу 200 рублей, но многие говорят, что дорого. Однако есть нюанс: если человек не разбирается в устройстве фары, он может сломать пластиковую крышку. Тогда замена обойдётся в 500 рублей. У Niva Travel доступ к лампе удобный, не как на Granta. Но есть один момент: у машин 2025 года выпуска конструкция фары немного изменилась, там крышка сидит на защелках. Чтобы её снять, нужно нажать на два фиксатора. Если тянуть без знания, можно сломать. Я рекомендую перед заменой посмотреть видео на канале "Lada Эксперт" на ютубе. Там все подробно показано. Если делать аккуратно, то ломать нечего. Лучшие фары у Niva Travel по доступности — это факт. За 40 минут можно поменять абсолютно все лам