Forums
Как часто менять дворники на Niva Travel чтобы не мерзли во льду - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Как часто менять дворники на Niva Travel чтобы не мерзли во льду (/showthread.php?tid=3099)

Как часто менять дворники на Niva Travel чтобы не мерзли во льду - Иван - 06-02-2026

Прошлой зимой я в очередной раз проклинал свои дворники. Выхожу утром, на улице -25, стекло чистое, но щетки стоят колом. Включаю — тишина. Мотор гудит, а они не двигаются. Пришлось отдирать их от стекла ножом, поцарапал резину. Тогда я и задумался: а как правильно подобрать дворники на Niva Travel, чтобы такой ерунды не было. Оказалось, надо менять их в определенные сроки и ставить конкретные модели.
Почему дворники Niva Travel примерзают быстрее других
На Niva Travel стоит длинный рычаг дворника — 60 сантиметров. На многих иномарках короче. Из-за длины давление на стекло распределяется неравномерно. В центре оно хорошее, а по краям слабое. Между резинкой и стеклом остается зазор. В этот зазор затекает влага, она замерзает, и дворник прилипает.
Я заметил еще одну вещь: резина на стандартных щетках «АвтоВАЗ» толщиной всего 4 миллиметра. Она быстро теряет эластичность при морозе. Уже через месяц резинка дубеет, и щетка примерзает. Если за окном -15, живет она недели три. А при -30 может прилипнуть уже на второй день.
Лучший срок замены для зимы
Конструктор Niva Travel в инструкции пишет, что щетки надо менять раз в год. Это для южных регионов. Для средней полосы и севера нужен другой график. Я перепробовал разные варианты и понял, что зимой лучший подход — менять каждые 2-3 месяца. Если зима длится 5 месяцев, я ставлю три комплекта.
Первый комплект ставлю в начале ноября. Второй в начале января. Третий, если зима затяжная, в марте. На практике третий нужен не всегда, но лучше перестраховаться.
Цены на дворники для Niva Travel различаются. В магазине «Автозапчасти» на проспекте Мира в Москве каркасные «Bosch» стоят 650 рублей. Бескаркасные «SWF» — 850 рублей. Я беру каркасные, так как они плотнее прилегают.
Расчет на зиму:
  • Три комплекта по 650 рублей — это 1950 рублей на 5 месяцев.
  • Если ставить два комплекта по 850 рублей — это 1700 рублей.
Получается, что лучший вариант по цене — два комплекта хороших каркасных щеток. Я трачу около 1700-2000 рублей за зиму и не знаю проблем с примерзанием.
Каркасные щетки против бескаркасных — что выбрать
На Niva Travel стоит выбирать каркасные щетки. У них металлический каркас с шарнирами, которые равномерно прижимают резину по всей длине. Бескаркасные мягче, но на длинных рычагах они хуже держат край. У меня был опыт с бескаркасными «Aerotwin», стоили 700 рублей. В первую же оттепель они начали скрипеть и оставлять разводы. Через 10 дней в мороз -20 примерзли наглухо.
Каркасные «Bosch Eco» за 600 рублей отходили месяц без примерзания. Потом начали скрипеть, но не примерзли ни разу. Лучший выбор — каркасные силиконовые с закрытыми шарнирами. Они дороже, 900-1200 рублей, но мороза не боятся.
Отзыв от владельца из Новосибирска
Я переписывался с Сергеем из Новосибирска. У него Niva Travel 2023 года. Он рассказал, что тоже мучился с примерзанием. Сергей перепробовал все марки. Он пишет: «Я ставил дешевые китайские за 300 рублей. Они служили 7-10 дней, потом дубели и примерзали. Резинка твердела на морозе. Потом перешел на 'SWF' за 1100 рублей. Эти работают месяц в -35, потом только начинают скрипеть. Меняю их каждые 4 недели. Лучший вариант из найденных — каркасные 'Denso' за 950 рублей. Они силиконовые, не дубеют, примерзают только если ночью был мокрый снег».
Я согласен с Сергеем. Силиконовые «Denso» реально держат лучше обычной резины. Заказал такие себе через интернет-магазин «Avtoall», доставка вышла 200 рублей. Сейчас стоят уже месяц, заморозков до -20 было 4 ночи, ни разу не примерзли.
Как часто менять дворники в зависимости от региона
В Подмосковье зима мягкая, -5-10 держится неделями. Здесь можно ставить один комплект на 3-4 месяца. В Сибири, где морозы до -40, менять надо раз в месяц. В Сибири дешевые щетки просто не выдерживают. Лучший подход для Сибири — купить два хороших комплекта и менять каждые 3-4 недели, или один с подогревом.
Если машина ночует в гараже или под навесом, менять можно реже. На моей Niva Travel в гараже температура -5, дворники не примерзают. Там я меняю раз в 4-5 месяцев. Но на улице, под открытым небом, срок сокращается вдвое.
Расчет экономии при правильной замене
Кажется, что покупать дворники три раза за зиму дорого. Посчитаем наглядно.
Один раз хороший каркасный дворник стоит 800 рублей. Три комплекта — 2400 рублей. Лобовое стекло на Niva Travel стоит 4000-5000 рублей в магазине «Стеклоремонт» на Дмитровском шоссе, плюс установка 2500 рублей. Итого 6500-7500 рублей. Сгоревший мотор дворников стоит 1800 рублей, работа 500-800 рублей. Итого 2300-2600 рублей.
Лично я, когда купил дешевые дворники за 300 рублей, они примерзли настолько, что на утро я дернул рычаг, и мотор сгорел. Пришлось ехать на станцию техобслуживания на улице Краснодарской. Ремонт встал в 2800 рублей. С тех пор я меняю щетки вовремя.
Доработка с подогревом дворников
Лучший способ решить проблему примерзания навсегда — установить щетки с подогревом. Такие продаются в магазине «Авто-Электрик» на Каширском шоссе. Цена комплекта 1200-1500 рублей. Провода подключаются к аккумулятору через кнопку в салоне. Я сделал такую доработку.
Установка заняла 2 часа. Я купил щетки «Nordwind» за 1500 рублей. Когда прихожу к машине, включаю подогрев. Через 2-3 минуты лед тает, и дворники работают как летом. Больше проблемы примерзания нет. Расход энергии — 10 ампер, для Niva Travel это незаметно.
Если нет желания возиться с проводкой, можно поставить дополнительный обогрев зоны покоя. На Niva Travel в нижней части стекла есть специальное место, где стоят щетки. Туда можно приклеить нагревательную пленку. Пленка на 100 ватт стоит 500 рублей в магазине «Автолюкс». Проводка к прикуривателю. Включаешь за минуту до старта, и дворники отходят сами.
Отзыв еще одного водителя
Встретил на стоянке мужика по имени Александр, он тоже ездит на Niva Travel. Он рассказал, что много лет пробовал разные модели. Лучшие по его словам — «Valeo Silicium» по 1400 рублей. Они силиконовые, очень мягкие, на морозе не дубеют. Александр сказал: «Я ставлю один комплект в начале декабря, и он стоит до марта. Ни разу не примерзали. Только если мокрый снег идет, отдираю рукой, но резинка не твердеет».
Мне стало интересно, я посмотрел отзыв на этот продукт. Действительно, силикон не боится морозов до -50. Но цена кусается — 1400 рублей за штуку. На две надо 2800. Дороговато, зато реже менять.
Что делать, если дворники уже примерзли
Если щетки примерзли, не дергайте рычаг. Мотор сгорит, замена стоит 2300-2600 рублей. Лучше подождать, пока мотор оттает или отогреть стекло тепловентилятором. Еще можно плеснуть незамерзайку на стекло. Обычная омывайка не годится, она замерзает в -15. Надо использовать концентрат «Liqui Moly Anti-Frost» за 400 рублей за 500 миллилитров. Он разжижает лед.
После оттаивания надо сразу проверить, не сломана резина. Если есть трещины, щетку лучше заменить.
Подводим итог по цифрам
Примерный план замены для Niva Travel на зиму:
  • В регионе с частыми морозами до -30: менять каждые 2-3 недели дешевые, или раз в 4-6 недель качественные силиконовые.
  • В мягкую зиму до -15: менять раз в 3-4 месяца.
  • При использовании подогрева: можно ставить один комплект на 2-3 месяца.
Я для себя выработал такой порядок: в начале ноября покупаю каркасные силиконовые за 900-1200 рублей, в середине января меняю на новые. Если февраль холодный, ставлю еще одни. На зиму уходит 2400-3000 рублей. Это окупается спокойствием по утрам.