![]() |
|
Реально ли завести Niva Travel в мороз -35 без предпускового подогрева - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Реально ли завести Niva Travel в мороз -35 без предпускового подогрева (/showthread.php?tid=3096) |
Реально ли завести Niva Travel в мороз -35 без предпускового подогрева - Иван - 06-02-2026 Вопрос, который мучает каждого владельца Niva Travel, когда столбик термометра опускается ниже -30. Я сам столкнулся с этим в январе 2025 года, когда ехал в командировку в Архангельскую область. На трассе М8 в районе Шенкурска температура была -35. Мой Niva Travel 2023 года выпуска простоял на открытой стоянке 14 часов. Заводить без предпускового подогрева пришлось вручную. Расскажу, что из этого вышло, какие узлы страдают и можно ли вообще это делать без последствий. Что происходит с автомобилем при -35 Двигатель Niva Travel — это бензиновый 8-клапанник 1.8 серии 2123. Объем масла в системе — 3,75 литра. Заводское масло в двигателе наливалось «Лукойл Люкс» 5W-30. При -35 его вязкость становится желеобразной. Стартер, который выдает 120 А·ч на холодную, еле прокручивает коленвал в первые секунды. Аккумулятор на заводе стоит «Аком» 60 А·ч. Его емкость при -35 падает до 30–35% от номинала. То есть реально он выдает 20–25 А·ч. Стартер потребляет 120–150 А при пуске. На такой батарее он может крутить не более 3–4 секунд. Я провел замеры. При -35 двигатель в холодном состоянии проворачивается со скоростью около 80–100 оборотов в минуту при первом пуске. Рабочая температура пуска — 300 об/мин. Разница колоссальная. Давление масла в этот момент — менее 0,5 атмосфер. При нормальной работе давление составляет 2–4 атмосферы при прогретом двигателе. То есть первая секунда пуска — это сухой контакт вкладышей и шеек коленвала. Система охлаждения и ее роль Оригинальный антифриз «Felix Carbox» в расширительном бачке начинает густеть при -36. То есть при -35 он еще жидкий, но уже близок к границе. Термостат открывается при 87 градусах, но до этого момента двигатель греется сам. При -35 первый пуск длится 15–20 секунд до появления холостого хода. За это время головка блока цилиндров нагревается на 20–30 градусов, а блок остается холодным. Возникает тепловой удар. На Niva Travel я видел клин двигателя на 60 000 км как раз из-за частых холодных пусков. Мастерская «Мотор-Лайн» на Волгоградском проспекте, дом 23 называет цену ремонта 40 000 – 55 000 рублей. Аккумулятор — главное звено Без предпускового подогрева аккумулятор решает все. Заводской «Аком» 60 А·ч при -35 держит заряд не более 6–8 часов на стоянке. Я рекомендую ставить батарею емкостью 75 А·ч. Например, «Delkor» 75R. Цена в магазине «Аккумулятор-Сервис» на улице Кузьминская, дом 5 — 5 800 рублей. В мороз -35 такая батарея держит емкость до 45–50 А·ч. Этого хватает на 4–5 попыток пуска по 3–4 секунды. Заводской аккумулятор при таком холоде садится после первой же попытки. Дизельное топливо — альтернатива Некоторые владельцы Niva Travel ставят дизельные двигатели. Но в статье речь о бензине. Дизель при -35 без подогрева не завести в принципе — солярка превращается в парафин. Это отдельная история. Какие есть способы завести без подогрева Выделяю четыре проверенных метода.
Посчитаю износ. Один холодный пуск без предпускового подогрева при -35 ведет к износу двигателя эквивалентному 400–500 км пробега в нормальных условиях. Причина — сухой запуск, когда масло еще не поступило в подшипники. Это расчет специалистов сервиса «Форсаж-Авто» на Рязанском проспекте, дом 95. За 10 лет владения Niva Travel при средней зиме в Москве (около 40 холодных пусков ниже -30) ресурс двигателя уменьшается на 20 000 – 25 000 км. Обычно двигатель ходит 250 000 – 300 000 км. Падение на 25 000 км — это заметно. Цена предпускового подогревателя «Webasto Thermo Top Evo 5» для Niva Travel в московской компании «Webasto-Центр» на Варшавском шоссе, дом 170 — 38 000 рублей с установкой. Если вы используете холодные пуски 40 раз за зиму, то за 5 лет это 200 пусков. Каждый пуск — потеря ресурса на 500 км. Итого 100 000 км потерянного ресурса. При стоимости нового двигателя «2123-1000831-00» у дилера «Лада-Сервис» на улице Вавилова, дом 10 — 56 000 рублей, вы сами решаете, что выгоднее. Что реально помогает в самый мороз Попробую сформулировать логистику выживания при -35.
Андрей из Сыктывкара на Niva Travel 2022 года пишет: «Я завелся при -35 без подогрева дважды за зиму. Первый раз — кипятком на блок. Залил ведро, подождал 5 минут. Двигатель схватил с полуоборота. Второй раз — толкачом на нейтрали. Толкали втроем. Завелся с первой скорости. Но рискую двигателем, это точно. Сейчас думаю о подогревателе». Сергей из Тулы рассказал в личной переписке: «При -35 Niva Travel не завелась с первого раза. Аккумулятор был старый, на 60 А·ч. Покурил от соседского «УАЗ Патриот» — завелась с третьей попытки после 5 минут прокрутки. После этого зарядил батарею и заменил на 75 А·ч. Теперь при -32 заводится точно, даже без подогрева». Итог по морозу Реально завести Niva Travel без предпускового подогрева в -35. Но это работа на грани его возможностей.
|