![]() |
|
Как защитить ковры багажника Niva Travel от грязи и воды - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как защитить ковры багажника Niva Travel от грязи и воды (/showthread.php?tid=3091) |
Как защитить ковры багажника Niva Travel от грязи и воды - Иван - 06-02-2026 Багажник Niva Travel я начал изучать сразу после покупки машины в салоне «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте. Стандартный ковер из ворсового материала впитывает воду, как губка. После первой же поездки на рыбалку в Тверскую область я сливал воду из пола багажника полотенцами. Проблема в том, что оригинальный ковер состоит из картона толщиной 4 мм с тонким слоем ворса. При намокании картон размокает, начинает гнить. Через три месяца появляется запах сырости. Если не принять меры, через два года пол под ковром начнет ржаветь. Мне знакомый в сервисе «КузовПрофи» на Дмитровском шоссе, 100 рассказывал, что каждый третий владелец Niva Travel обращается с просьбой убрать коррозию в нише запасного колеса. Почему штатный ковер не подходит Штатное покрытие багажника Niva Travel — это ковролин на картонной основе. Производитель «АвтоВАЗ» использует его во всех комплектациях. Никакой влагоизоляции. Вода попадает двумя путями: через неплотно закрытую дверь багажника и с мокрых колес или инструментов. В дождливую погоду лужа в багажнике глубиной в палец — обычное дело. Я замерил объем воды, который попадает в багажник после одной автомойки на мойке «CleanCar» на улице Подольских Курсантов, дом 3. На мойке использовали Karcher давлением 160 бар. Струя воды попала в щель между дверью и кузовом. После мойки я открыл багажник — в левой нише, где крепится домкрат, стояла вода. Собрал шприцем 200 мл. Весь ковер был влажным, нижний слой картона размок. Высушить его в гараже без принудительной вентиляции удалось только через три дня. Стоимость нового штатного ковра у дилера «Фаворит» на Волгоградском проспекте — 1 800 рублей. Но менять его придется каждый год, если возить что-то мокрое. Альтернатив два: резиновый ковер или наливное покрытие. Резиновый ковер под заказ Лучший вариант для тех, кто не хочет заморачиваться — заказать резиновый ковер в компанию «Автоковры24» по адресу в Москве: 2-я Квесисская улица, дом 28. Они делают ковры под конкретную модель Niva Travel. Толщина резины — 5 мм. Есть бортики по краям высотой 3 см. Цена с доставкой — 2 200 рублей. Срок изготовления — три рабочих дня. Я заказал такой ковер в ноябре 2024. После установки провел тест: налил на него 3 литра воды из лейки. Вода собралась в лужицу, не просочилась за бортики. Вытер тряпкой за минуту. Через полгода эксплуатации — никаких повреждений. Резина мягкая, не трескается на морозе. Минус один — если колесо в багажнике катается, то резина протирается до дыр за полгода. Я решил это просто: под колесо кладу кусок фанеры толщиной 10 мм. Есть конкурирующий вариант от «REZINA-avto» на Дорожной улице, дом 60. Цена — 1 900 рублей, но бортики только 2 см. Для Niva Travel этого мало — вода переливается при резком повороте. Я пробовал их ковер на другой машине, не понравился. Наливное покрытие полиуретаном Способ, который я считаю лучшим по герметичности, — заливка полиуретановым составом. Это делается в компаниях, занимающихся наливными полами. Например, «ПолимерСтрой» на улице Электродной, дом 10. Они используют состав «Полиуретан Универсал» артикул ПУ-100. Цена работы на один багажник Niva Travel — 3 500 рублей включая материал. Покрытие наносится прямо на металл пола багажника. Толщина слоя 2–3 мм. Вода не проходит вообще. Срок службы — 10–15 лет. Достоинства: нет швов, не собирается грязь под ковром, можно мыть из ведра. Недостаток: снять его невозможно. Если захотите вернуть штатный ковер — придется сдирать покрытие. Но я считаю, что это разумно. Пол багажника Niva Travel отлично защищен от коррозии. Я сделал себе такое покрытие в марте 2025. Перед заливкой загрунтовал пол грунтовкой «Эпокси-Праймер» от «Tikkurila» за 850 рублей за литр. Работали два часа. Сейчас воду просто вытираю тряпкой, никакой сырости. Пластиковые вкладыши от штатных производителей Есть готовые пластиковые вкладыши. Компания «Ларгус-Тюнинг» на Шоссе Фрезер, дом 8 производит вкладыш для Niva Travel из полипропилена толщиной 3 мм. Цена — 1 500 рублей. Устанавливается поверх штатного ковра. Защищает от грязи, но от воды — нет. Влага проходит через щели между вкладышем и ковром. Вода скапливается под вкладышем, и картон снова мокнет. Я покупал такой вкладыш — выбросил через месяц. Пластик гремит на кочках, а вода все равно попадает под него. Самодельная защита из линолеума Бюджетный вариант для тех, кто умеет руками. Я отрезал кусок линолеума толщиной 2,5 мм от остатков с ремонта. Купил в магазине «ОБИ» на Варшавском шоссе, дом 38. Цена линолеума — 190 рублей за квадратный метр. Для багажника Niva Travel нужно 1,2 квадратных метра. Обрезал по шаблону из картона, сделал бортики вдоль задних стоек. Закрепил на липучки Velcro от AliExpress. Стоимость липучки — 250 рублей за метр. В результате полное влагоизоляция. Вода стоит на линолеуме. Смывается легко. Служит уже год, без износа. Минус — внешний вид. Края линолеума видны, неэстетично. Если не обращать внимания на эстетику — идеальный вариант за 500 рублей. Реальные цифры и расчеты Простой расчет показывает экономию. Штатный ковер стоит 1 800 рублей, служит в сырых условиях 1,5–2 года. За 10 лет это 9 000 рублей на замены, плюс работа по демонтажу и чистке пола от ржавчины. Резиновый ковер «Автоковры24» за 2 200 рублей служит 4–5 лет. При условии, что под колесо кладется фанера. За 10 лет — 5 500 рублей на ковры, но пол в идеале. Наливное покрытие за 3 500 рублей с материалом служит 15 лет. Никаких расходов больше. Плюс защита металла от коррозии. Лучшее вложение, если планируете ездить на Niva Travel долго. Отзывы на практике Дмитрий из Саратова, владелец Niva Travel 2022 года, купил резиновый ковер «Автоковры24». Написал мне отзыв: «Первую зиму проездил со штатным ковром. После каждой рыбалки в машине запах. На второй сезон заказал резину. Установил за 10 минут. Вода больше не проходит. Даже если возил мокрые сапоги — высушил тряпкой и все. Рекомендую. За месяц использования грязь только на резине, пол чистый». Другой отзыв от Игоря из Казани: «Сделал наливной пол в гараже у ПолимерСтрой. Стоило 3 500 рублей, не жалею. Теперь в багажник кладу мокрый инструмент, воду из ведра проливаю — не страшно. Ковер не мокнет. Думал сначала резиновый брать, но прочитал про швы — не хотел рисковать. Полиуретан лучший вариант». Какой способ защитит лучше всего Я выделяю три рабочих метода:
Наливной полиуретан — лучший по совокупности качеств для Niva Travel. Я считаю, что это разумная инвестиция на весь срок службы автомобиля. Защита пола багажника снижает риск появления ржавчины в нише запасного колеса и под ковром. Ремонт коррозии у мастеров обходится от 5 000 до 8 000 рублей за один квадратный метр. Покрытие стоит 3 500 рублей и предотвращает эту проблему навсегда. |