![]() |
|
Как сделать так чтобы в Niva Travel не капало с крыши на водителя - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как сделать так чтобы в Niva Travel не капало с крыши на водителя (/showthread.php?tid=3086) |
Как сделать так чтобы в Niva Travel не капало с крыши на водителя - Иван - 06-02-2026 Сразу скажу, я не мастер из автосервиса, а обычный владелец Niva Travel 2021 года выпуска. Купил машину новую в салоне, и через первую же зиму понял, что такое капли с крыши. Сначала думал, что это конденсат. Сидишь на светофоре, дождь, и вдруг — капля на лобовое стекло снизу, или еще хуже — на штаны. Знакомая ситуация, если вы владелец. Протекает в Niva Travel чаще всего не сама крыша, а уплотнители, антенна или люк. Но бывает, что и в самой штамповке есть дефект. Расскажу, что я перепробовал и что реально помогло, без всякой воды. Диагностика: откуда именно течет Первым делом нужно найти источник. Не верьте тем, кто сразу говорит менять резинки. В большинстве случаев вода идет не так, как кажется. У меня, например, капли появлялись на левой стойке, рядом с водительским зеркалом. Думал, что протекает резина по верху двери. Оказалось, что виноват шов крыши, который был забит грязью. Сделайте простую проверку. Возьмите шланг или лейку, залейте крышу со стороны водителя. Попросите помощника сидеть в салоне и смотреть. Вода найдет путь моментально. Важно лить не просто сверху, а по стыкам: на переднюю часть крыши, на швы у антенны, на место крепления рейлингов. Если рейлинги штатные, они тоже могут пропускать. У меня после проверки оказалось, что течет из-под пластиковой накладки на передней стойке. Вода скапливалась внутри и через зазоры капала мне на колено. Это было осенью, когда дожди шли неделями. Самые частые точки протечек В Niva Travel есть несколько типичных мест, которые текут чаще всего. Я опросил знакомых, кто тоже ездит на этой машине, и все примерно одно и то же.
Это был самый результативный этап. Я купил герметик для швов. Лучший, по моему опыту, — это герметик в тюбике фирмы «Abro». Цена 320 рублей в магазине «Автомир» на улице Декабристов. Он черный, эластичный, держит влагу. Для начала я очистил все швы на крыше от грязи и старого герметика. Использовал обычный растворитель 646 за 100 рублей. Обезжирил. Прошелся по всем стыкам: спереди у ветрового стекла, по бокам над дверями, сзади у багажника. Толщина слоя герметика — примерно 2-3 миллиметра. Дать высохнуть 24 часа в теплом гараже. После такой обработки вода перестала заходить в салон через швы. Капли на стойках исчезли. Это стоило 420 рублей и пары часов работы. Чистка дренажных отверстий В Niva Travel дренажи расположены в нижней части дверей, под уплотнителями, а также возле люка. Но в контексте капель на водителя важны дренажи в передней части крыши. Если они забиты листвой или грязью, вода скапливается и ищет выход внутрь. Я снял пластиковые обшивки передних стоек. Они крепятся на клипсах. Под обшивкой увидел два резиновых шланга. Один слева, другой справа. Они идут от крыши вниз к колесным аркам. Проверил, дунув в шланг. Левый был забит. Продул его компрессором, давление 2 атмосферы, и вылетел комок листвы. После этого вода стала уходить нормально. Еще нужно смотреть, чтобы выход дренажа не заканчивался прямо над шумкой колесной арки. Если шумка сырая, вода может затекать обратно. У меня было так, я просто чуть отогнул резиновую накладку, чтобы отверстие было свободным. Замена уплотнителей дверей В Niva Travel уплотнители дверей меняются целиком. Я пробовал снимать старые и мыть их, но эффект был слабый. После трех лет резина теряет эластичность, появляются трещины. Покупать лучше родные, фирмы «Lada». Цена на переднюю левую дверь — 480 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Таганке. Задняя дверь стоит 510 рублей. Установка простая. Снимается старый уплотнитель, вычищается паз, устанавливается новый по контуру. Важно надеть его до конца, чтобы не было складок. После замены я проверил герметичность: полил дверь из шланга, вода не прошла. Еще один отзыв: мой сосед Андрей, у него Niva Travel 2022 года, заменил уплотнители только на передних дверях, потому что капало на сиденье. Он купил в магазине «Континент» на Ленинградском шоссе. Сказал, что теперь сухо даже в сильный ливень. Ремонт антенны Антенна текла у многих. Я разобрал крепление антенны на крыше. Снял пластик внутри салона на потолке со стороны водителя. Там крепежная гайка. Открутил, снял антенну наружу. Под ней был старый поролоновый уплотнитель, который превратился в труху. Купил новый уплотнитель в виде кольца в магазине «Автоэлектрика» на Каширском шоссе. Цена 80 рублей. Поставил, затянул гайку моментом 4 Нм. Больше не капало. Если антенна не заводская, а магнитная, то там может течь через кабель. У меня была штатная, проблему решил. Обработка дверей антикором Протечки в Niva Travel часто бывают не только сверху, но и через пороги. Когда идет дождь, вода попадает в полости порогов, а оттуда через скрытые полости — на ноги водителя. Чтобы этого избежать, я обработал внутренние полости дверей и порогов антикором. Купил состав «Мовиль» в баллончике. Цена 250 рублей. Вставил трубку в технологические отверстия под резинкой и залил. Расход — примерно два баллончика на передние двери. После этого вода перестала скапливаться внутри, и капли перестали появляться на полу. Что делать, если капает на стекло из-под уплотнителя стекла Иногда капли идут не с крыши, а с самого лобового стекла. Если резина вокруг стекла отошла или есть трещина, вода просачивается. У меня на Niva Travel стекло было установлено заводом, и через год после покупки на углах появились микротрещины в герметике. Я купил клей-герметик для стекол «Done Deal». Цена 390 рублей в магазине «Стекло-Сервис». Наносил его тонким слоем по периметру стекла с наружной стороны. Дал высохнуть сутки. После этого ни одна капля не попала внутрь. Проверка люка Если у вас люк, обязательно проверьте дренажные трубки. Они выходят к передним и задним стойкам. У моего друга Дмитрия люк в Niva Travel залил весь салон за один дождь. Он нашел, что трубка была забита пылью и листьями. Прочистил проволокой, промыл теплой водой. После этого все стало сухо. Чтобы избежать проблем, я советую раз в год продувать дренажи люка сжатым воздухом или промывать специальной щеткой. Это занимает 30 минут и предупреждает серьезную протечку. Личный отзыв Мой коллега по работе, Евгений, купил Niva Travel 2023 года с пробегом 15 тысяч. Уже через месяц он заметил, что после мойки на полу под рулем стоит вода. Сначала грешил на коврики, но потом увидел, что капли капают с проводов под рулевой колонкой. Оказалось, что вода течет из-под пластиковой накладки на стойке. Он сделал все, что я описал: зачистил швы, промазал герметиком, прочистил дренаж. Через неделю он написал отзыв на форуме, что перестал бояться дождя. Конкретные цифры и расчеты Посчитаем, во сколько обойдется полная профилактика протечек.
Как избежать повторных протечек После того как я заделал все дыры, я стал следить за состоянием резинок и швов два раза в год: весной после мойки и осенью перед зимой. Осматриваю швы на предмет трещин, проверяю, чтобы дренажные отверстия были чистыми. Если замечаю малейшее подтекание, сразу замазываю герметиком. Лучший способ профилактики — не допускать, чтобы на крыше скапливался мусор. Листья, ветки, снег — все это забивает дренажи. Я стараюсь мыть Niva Travel хотя бы раз в две недели. После листопада мою чаще. Что делать, если капает уже в салоне Если капли уже появились, не ждите, пока размокнут коврики и появится плесень. У меня в первый год я тянул две недели, а потом вынужден был снимать ковролин и сушить его в домашних условиях. Процесс неприятный и долгий. Если вода попала на пол, сушите сразу. Снимаете покрытие, ставите обогреватель в салоне на сушку. У меня на полное высыхание ушло три дня с тепловентилятором. После устранения течи я обработал пол под ковриками антибактериальным составом «Liqui Moly». Цена 600 рублей. Запаха сырости больше не было. Итоговый совет Чтобы в Niva Travel не капало на водителя, нужно обработать швы крыши герметиком, заменить испорченные уплотнители, прочистить все дренажи и проверить антенну. Лучший вариант — сделать это сразу после покупки, даже если капель не заметно. Это сэкономит нервы и деньги. Моя машина после всех процедур стоит под дождем часами, и внутри сухо. Так что если у вас начали капать капли, не откладывайте. Ремонт простой и дешевый. |