Forums
niva travel: чёрные глянцевые накладки на стойки кузова — кто клеил? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: niva travel: чёрные глянцевые накладки на стойки кузова — кто клеил? (/showthread.php?tid=3048)

niva travel: чёрные глянцевые накладки на стойки кузова — кто клеил? - Иван - 06-01-2026

Когда я подбирал детали для доработки внешнего вида своей Niva Travel, обратил внимание на чёрные глянцевые накладки на стойки кузова. Штатная окраска стоек под цвет кузова со временем начинает выглядеть не очень — появляются сколы, пыль въедается в краску, да и общий вид становится менее аккуратным. Накладки обещали быстрый способ освежить облик машины, при этом не требуя покраски и сложных работ. Но сразу возникли вопросы: как их клеить, чтобы не отлетели через месяц, какие бывают по качеству и как не нарваться на дешёвую подделку, которая быстро помутнеет на солнце.
Какие бывают накладки и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько типов накладок на стойки, и у каждого есть свои нюансы:
  • Накладки из ABS-пластика с заводским покрытием. Это самый распространённый вариант. Цена — от 1 500 до 3 000 рублей за комплект. Плюс — ровная геометрия, хороший глянец, минус — чувствительность к ударам, могут треснуть при резком захлопывании двери.
  • Накладки с покрытием из ПВХ-плёнки. Дешевле, но менее долговечны. Цена — 800–1 500 рублей. Плюс — низкая цена, минус — плёнка быстро мутнеет и отклеивается на жаре.
  • Кастомные накладки из оргстекла с полировкой. Делаются под заказ, можно подобрать точный оттенок. Цена — от 2 500 до 4 000 рублей. Лучший вариант по внешнему виду, но требует аккуратной установки.
  • Готовые комплекты с интегрированным уплотнителем. Сочетают в себе защиту и эстетику, часто имеют резиновую вставку для гашения ударов. Цена — 2 000–3 500 рублей. Подходят тем, кто хочет и защиту, и аккуратный внешний вид.
Я рассматривал все варианты, но остановился на накладках из ABS-пластика с заводским покрытием. Хотелось получить лучший результат по блеску и долговечности, при этом не переплачивать за сложные формы.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области накладки на стойки можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные накладки для Niva Travel, могу отметить:
  • «АвтоВАЗ». Штатные накладки и их аналоги. Цена 1 500–2 500 рублей. Выглядят аккуратно, но защита от ударов слабая, а в местах сколов быстро появляется помутнение.
  • «РИФ». Делают накладки из прочного ABS-пластика с усиленной кромкой. Цена 2 800–3 200 рублей. Материал устойчивый к царапинам, геометрия продуманная, защита хорошая. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
  • «Стелс». Предлагают накладки с интегрированным молдингом по цене 2 200–2 800 рублей. Лёгкие, не боятся перепадов температур, но на морозе резиновая вставка может стать жёсткой. Подходят для умеренных условий.
  • Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные накладки по цене от 2 500 до 3 800 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами полировки или подгонки.
Я выбрал накладки от «РИФ» за 3 000 рублей. Да, дороже, чем у других, но разница в долговечности ощутима. Они не мутнеют на солнце, держат удары и не теряют вид со временем.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора накладок из ABS-пластика, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он поставил накладки «РИФ» на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 3 000 рублей, ставил сам за один день. Первые выезды показали, что материал действительно прочный — несколько раз цеплял ветками, и на глянце ни одной глубокой царапины. Через полгода проверил — нет ни помутнения, ни вздутий, кромки ровные, ничего не отклеилось. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать крепления — накладки встали почти без подгонки. Лучший выбор для тех, кто хочет получить аккуратный внешний вид без лишних хлопот. Доволен результатом, машина теперь выглядит солиднее, а стойки защищены от мелких ударов».
Как я клеил накладки: мой опыт
Установка заняла у меня один день. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор отвёрток, маркер, обезжириватель, двухсторонний скотч 3M, канцелярский нож.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала снял штатные декоративные элементы, чтобы получить доступ к зоне монтажа. Это заняло около часа.
  • Затем очистил поверхность стоек от грязи и следов старой клейкой ленты. Использовал уайт-спирит и мягкую тряпку, чтобы не поцарапать краску.
  • Примерил новые накладки к стойкам. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края канцелярским ножом. Срезал по 1–2 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы они встали ровно.
  • Обработал поверхность стоек обезжиривателем ещё раз. Это важно — даже мелкие частицы пыли ухудшают адгезию скотча.
  • Закрепил накладки на двухсторонний скотч. Использовал 3M VHB — он держит лучше, чем обычный скотч, и не боится перепадов температур. Наклеивал аккуратно, без перекосов, постепенно снимая защитную плёнку.
  • Прокатал поверхность накладки валиком, чтобы выдавить воздух и обеспечить плотный контакт. Это снижает риск отклеивания.
  • Проверил зазоры. Накладки должны быть параллельны кромке стойки и не задевать соседние детали при движении.
  • Покрасил мелкие сколы на стойках, которые появились при демонтаже. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все точки крепления — всё на месте. Через месяц ещё раз осмотрел — накладки держатся крепко, глянец не потускнел.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Не экономьте на обезжиривателе. Дешёвые составы могут оставлять плёнку, которая ухудшает адгезию. Лучше брать проверенные — например, уайт-спирит или изопропиловый спирт.
  • Используйте качественный двухсторонний скотч. Обычный канцелярский не держит при перепадах температур, а 3M VHB служит годами.
  • Не клеите в жару или на морозе. Оптимальная температура — 15–25 градусов. На холоде скотч плохо липнет, а на жаре может поплыть.
  • Не торопитесь при монтаже. Лучше потратить больше времени на примерку и обезжиривание, чем потом переклеивать.
  • Проверяйте зазоры после установки. Накладки не должны касаться подвижных элементов — иначе при закрытии двери они будут тереться и царапаться.
  • Защищайте глянец после монтажа. Можно нанести тонкий слой полироли для пластика — это снизит риск появления мелких царапин.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить чёрные глянцевые накладки и как это окупается.
Вариант с накладками «РИФ»:
  • накладки: 3 000 рублей;
  • двухсторонний скотч 3M: 500 рублей;
  • обезжириватель и полироль: 400 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 3 900 рублей.
Если ставить в сервисе:
  • накладки: 3 000 рублей;
  • работа по установке: 2 000 рублей;
  • материалы: 700 рублей.
Итого: 5 700 рублей.
Вариант с накладками «Стелс»:
  • накладки: 2 500 рублей;
  • скотч: 400 рублей;
  • обезжириватель: 300 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 3 200 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 1–2 тысячи, сделав всё самому. При этом накладки из ABS-пластика от «РИФ» дают лучший результат — они не мутнеют, держат удары и служат годами.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он ставил накладки из ПВХ-плёнки на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на ABS-пластик. В отзыве он отметил: «Сначала взял дешёвые за 1 200 рублей — выглядели аккуратно, но через три месяца плёнка помутнела и начала отклеиваться по краям. Решил переделать — взял «РИФ» из ABS-пластика за 3 000, ставил сам. Теперь уже полгода — ни одной царапины, глянец как новый, ничего не отклеилось. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил — разница в качестве заметна».
Плюсы и минусы разных типов накладок
Из плюсов накладок из ABS-пластика могу выделить:
  • заметное улучшение внешнего вида. Глянцевая поверхность смотрится солидно и скрывает мелкие дефекты стоек;
  • долговечность. При правильной установке служат 5