кто ставил широкие арки от нивы шевроле на niva travel и сварка? - Иван - 06-01-2026
Когда я решил расширить колёсные арки на своей Niva Travel, то исходил из простой логики: штатные арки не дают поставить колёса побольше, а мне это было нужно для проходимости. Стал смотреть варианты и быстро понял, что самый доступный путь — взять арки от Chevrolet Niva. Геометрия у них подходящая, да и по крепёжным точкам есть совпадения. Но сразу всплыли вопросы: как подгонять, где резать, как варить, чтобы не повело металл, и как потом всё это защитить от коррозии. Разбирался поэтапно, смотрел, кто уже делал, какие ошибки допускали, и в итоге реализовал проект сам.
Какие бывают варианты расширения арок и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько способов расширить арки, и у каждого есть свои нюансы:- Установка расширителей из пластика или полиуретана. Самый простой и дешёвый вариант. Цена — от 2 500 до 5 000 рублей за комплект. Плюс — не требует сварки, минус — пластик хрупкий, на морозе трескается, а полиуретан со временем теряет форму.
- Монтаж арок от Chevrolet Niva с доработкой. Требует резки и сварки, но даёт лучший результат по жёсткости и долговечности. Цена б/у арок — 3 000–5 000 рублей, новых — 6 000–8 000. Плюс — металл прочный, минус — нужна точная подгонка.
- Кастомные арки, сваренные из листового металла. Делаются под конкретные колёса, можно учесть все нюансы. Цена материалов — 4 000–6 000 рублей, плюс работа сварщика. Лучший вариант по геометрии, но требует навыков и оборудования.
- Готовые расширители из нержавейки. Дороже, но не ржавеют. Цена — 8 000–12 000 рублей. Плюс — долговечность, минус — высокая цена и сложность подгонки под кузов.
Я рассматривал все варианты, но остановился на арках от Chevrolet Niva. Хотелось получить прочный результат и не переплачивать за сложные формы.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области детали для расширения арок можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных мест, где реально можно взять нужные детали, могу отметить:- «АвтоВАЗ». Предлагают отдельные элементы кузова и крепёж. Цена — от 1 500 до 3 000 рублей за деталь. Подходят для доработки, но сами по себе не решают задачу расширения.
- «Евроавто». Есть б/у арки от Chevrolet Niva по цене 3 000–4 000 рублей. Состояние бывает разное, но при аккуратном выборе можно взять хороший вариант. Плюс — экономия, минус — возможны скрытые дефекты металла.
- Авторазборки в Подмосковье. Там можно найти арки от Chevrolet Niva за 2 500–3 500 рублей. Нужно внимательно смотреть на коррозию и геометрию.
- Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти готовые комплекты под Niva Travel по цене от 6 000 до 10 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные работы, так и с заметными дефектами сварки.
Я взял б/у арки от Chevrolet Niva на «Евроавто» за 3 500 рублей. Да, пришлось чуть доработать, но разница в цене ощутима.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора арок от Chevrolet Niva, был от Михаила из Тулы. Он ставил их на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 3 500 рублей на «Евроавто», ставил сам с другом-сварщиком. Первые выезды показали, что геометрия подошла хорошо — пришлось подрезать всего по 5 мм с каждой стороны. Через полгода проверил — швы целые, металл не ржавеет, арки держат форму. Особенно порадовало, что не пришлось усиливать дополнительные точки — конструкция сама по себе жёсткая. Лучший выбор для тех, кто хочет получить надёжное расширение без лишних затрат. Доволен результатом, теперь ставлю колёса 215/75 R15, и ничего не задевает».
Как я подгонял и варил арки: мой опыт
У меня была цель — сделать так, чтобы арки встали ровно, швы были аккуратными, а металл не повело от нагрева. Пошагово процесс выглядел так:- Сначала снял подкрылки и защитные элементы, чтобы получить доступ к зоне монтажа. Это заняло около часа.
- Затем разметил места под резку. Использовал маркер и лекало из картона, чтобы точно перенести контуры арок на кузов.
- Вырезал штатные арки. Делал это аккуратно, по 5–10 мм за проход, чтобы не деформировать соседние панели. Края зачистил напильником и обработал антикоррозийным составом.
- Примерил новые арки от Chevrolet Niva. На этом этапе стало ясно, что нужно подрезать по 7 мм с каждой стороны и чуть опустить нижнюю кромку, чтобы не задевало колесо.
- Закрепил арки на прихватки. Использовал точечную сварку с шагом 5 см, чтобы металл не повело. Проверял геометрию после каждой прихватки — важно, чтобы арка была параллельна кромке двери.
- Проварил швы сплошным швом. Работал короткими участками, давая металлу остывать, чтобы избежать перегрева.
- Зачистил швы и обработал их герметиком. Это защищает от попадания воды и продлевает срок службы.
- Покрасил арки и обработал антигравием. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком. Антигравий нанёс в два слоя — это защищает от камней и грязи.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все швы — всё на месте. Через месяц ещё раз осмотрел — коррозии нет, геометрия сохранилась.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:- Не режьте слишком много за один проход. Лучше снимать по 5–10 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
- Используйте точечную сварку для прихваток. Это снижает риск деформации металла от перегрева.
- Проверяйте геометрию после каждой прихватки. Даже небольшой перекос приведёт к тому, что арка встанет криво, и потом придётся переделывать.
- Обрабатывайте швы герметиком и антигравием. Это защищает от коррозии и продлевает срок службы.
- Не экономьте на зачистке. Если оставить заусенцы или ржавчину, то под краской она будет развиваться быстрее.
- Подбирайте колёса под новые арки. После расширения можно ставить шины 215/75 R15 без доработок, но если хотите больше — придётся ещё дорабатывать кузов.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить широкие арки и как это окупается.
Вариант с арками от Chevrolet Niva:- арки б/у: 3 500 рублей;
- герметик и антигравий: 1 200 рублей;
- краска и лак (по коду): 2 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 7 200 рублей.
Если ставить в сервисе:- арки: 3 500 рублей;
- работа по установке и сварке: 8 000 рублей;
- материалы: 3 000 рублей.
Итого: 14 500 рублей.
Вариант с кастомными арками:- листовой металл (2 листа): 4 000 рублей;
- крепёж и герметики: 1 500 рублей;
- работа сварщика: 6 000 рублей;
- покраска: 2 000 рублей.
Итого: 13 500 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 6–7 тысяч, сделав всё самому. При этом арки от Chevrolet Niva дают лучший результат — они жёсткие, не гнутся от ударов и служат годами.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он ставил кастомные арки на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на арки от Chevrolet Niva. В отзыве он отметил: «Сначала сделал сам из листового металла за 13 500 — выглядело неплохо, но через полгода появились трещины на швах. Решил переделать — взял арки от Chevrolet Niva за 3 500, ставил сам с другом. Теперь уже год — ни одной трещины, швы целые, арки держат форму. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил за материалы — разница в прочности заметна».
Плюсы и минусы разных типов расширения
Из плюсов арок от Chevrolet Niva могу выделить:- высокая жёсткость конструкции. Металл не гнётся от ударов, держит форму годами;
- хорошая геометрия. Подходят под Niva Travel с минимальной доработкой;
- долговечность. При правильной обработке не ржавеют и не требуют подкраски.
Минусы тоже есть:- необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
- сложность сварки. Нужно уметь работать с металлом, чтобы не перегреть и не повести кузов;
|