Forums
niva travel: накладки на пороги из нержавейки — кто ставил и качество? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: niva travel: накладки на пороги из нержавейки — кто ставил и качество? (/showthread.php?tid=3045)

niva travel: накладки на пороги из нержавейки — кто ставил и качество? - Иван - 06-01-2026

Когда я начал чаще ездить по просёлочным дорогам на своей Niva Travel, пороги быстро покрылись царапинами и мелкими сколами. Через какое-то время заметил первые очаги коррозии — видимо, реагенты с дорог и грязь ускорили процесс. Решил поставить накладки из нержавеющей стали — слышал, что они не ржавеют, служат долго и выглядят аккуратнее, чем заводские. Стал разбираться, какие бывают, где их брать и как ставить, чтобы не было зазоров и дребезга.
Какие варианты накладок бывают и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько типов накладок, которые различаются по способу крепления, форме и степени защиты:
  • Штатные накладки или их аналоги из оцинкованной стали. Обычно идут в базовой комплектации или продаются как запчасти. Цена — от 2 500 до 4 000 рублей за комплект. Защита минимальная, со временем начинают ржаветь в местах сколов.
  • Накладки из нержавеющей стали с болтовым креплением. Делаются под конкретные модели, часто с усиленной кромкой. Цена — 6 000–9 000 рублей. Лучше защищают от ударов, не боятся влаги, но требуют аккуратной подгонки.
  • Кастомные накладки на заказ. Изготавливаются по индивидуальным размерам, можно выбрать форму и тип крепления. Цена — от 8 000 до 12 000 рублей. Лучший вариант по долговечности, но требует точного замера и навыков монтажа.
  • Накладки с интегрированным молдингом. Сочетают в себе защиту и эстетику, часто имеют резиновую вставку для гашения ударов. Цена — 7 000–10 000 рублей. Подходят тем, кто хочет и защиту, и аккуратный внешний вид.
Я рассматривал все варианты, но остановился на накладках из нержавейки с болтовым креплением. Хотелось получить баланс между защитой и ценой, при этом не переплачивать за сложные формы.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области накладки на пороги можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные накладки для Niva Travel, могу отметить:
  • «АвтоВАЗ». Штатные накладки и их аналоги. Цена 2 500–4 000 рублей. Выглядят аккуратно, но защита от ударов слабая, а в местах сколов быстро появляется ржавчина.
  • «РИФ». Делают накладки из нержавеющей стали с усиленной кромкой. Цена 8 500–9 000 рублей. Материал прочный, геометрия продуманная, защита хорошая. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
  • «Стелс». Предлагают накладки с интегрированным молдингом по цене 7 500–8 500 рублей. Лёгкие, не боятся коррозии, но на морозе резиновая вставка может стать жёсткой. Подходят для умеренных условий.
  • Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные накладки по цене от 8 000 до 11 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами сварки или шлифовки.
Я выбрал накладки от «РИФ» за 8 700 рублей. Да, дороже, чем у других, но разница в долговечности ощутима. Они не ржавеют, держат удары камней и не теряют вид со временем.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора накладок из нержавейки, был от Андрея из Нижнего Новгорода. Он поставил накладки «РИФ» на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 8 700 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что защита действительно работает — несколько раз цеплял бордюры, и на металле ни одной глубокой царапины. Через полгода проверил — нет ни ржавчины, ни вздутий, кромки ровные, ничего не дребезжит. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать крепления — накладки встали почти без подгонки. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по плохим дорогам. Доволен результатом, пороги теперь выглядят аккуратно и надёжно».
Как я ставил накладки: мой опыт
Установка заняла у меня два дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик, наждачная бумага.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала снял штатные накладки. Это стандартная процедура — откручиваешь болты, отсоединяешь декоративные элементы, и накладка в руках.
  • Затем очистил пороги от грязи и следов коррозии. На одном пороге были небольшие очаги ржавчины — зачистил их, обработал преобразователем ржавчины и покрасил.
  • Примерил новые накладки к порогам. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края ножницами по металлу. Срезал по 2–3 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы они встали ровно.
  • Закрепил накладки на штатные места. Использовал болты М8 из комплекта. Важно не перетягивать — металл должен немного «играть», чтобы гасить вибрации.
  • Обработал стыки герметиком. Это защищает от попадания воды и грязи под накладку, что продлевает срок службы.
  • Проверил зазоры. Накладки должны быть параллельны кромке порога и не задевать соседние детали при движении.
  • Покрасил мелкие сколы на порогах, которые появились при демонтаже. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все точки крепления — всё на месте. Через месяц ещё раз подтянул болты — от вибрации они могут ослабевать.
Плюсы и минусы разных типов накладок
Из плюсов накладок из нержавеющей стали могу выделить:
  • заметное снижение риска повреждения порогов. Мелкие камни, ветки и бордюры оставляют лишь небольшие следы, а не глубокие царапины;
  • долговечность. Нержавеющая сталь не ржавеет, при правильной установке служит 7–10 лет и больше;
  • аккуратный внешний вид. Металл не мутнеет и не теряет цвет со временем, выглядит солидно.
Минусы тоже есть:
  • цена. Дороже, чем штатные аналоги;
  • необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
  • вес. Чуть тяжелее, чем алюминиевые или пластиковые накладки, но это не критично.
Для сравнения, у штатных накладок плюсы:
  • низкая цена;
  • заводская посадка;
  • лёгкий монтаж.
А минусы:
  • минимальная защита от ударов;
  • склонность к коррозии в местах сколов;
  • меньший ресурс.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить накладки из нержавейки и как это окупается.
Вариант с накладками «РИФ»:
  • накладки: 8 700 рублей;
  • герметик и преобразователь ржавчины: 1 000 рублей;
  • краска и лак (по коду): 2 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 12 200 рублей.
Если ставить в сервисе:
  • накладки: 8 700 рублей;
  • работа по установке: 4 000 рублей;
  • материалы: 3 000 рублей.
Итого: 15 700 рублей.
Вариант с накладками «Стелс»:
  • накладки: 8 000 рублей;
  • герметик: 500 рублей;
  • покраска: 1 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 10 000 рублей.
Если считать по сроку службы, то накладки из нержавейки окупаются за 3–4 года. Штатные при активной эксплуатации могут потребовать замены уже через 2–3 года из‑за коррозии. При этом накладки из нержавейки сохраняют пороги в лучшем состоянии, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он ставил накладки из алюминия на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на нержавейку. В отзыве он отметил: «Сначала взял алюминиевые за 6 000 рублей — выглядели аккуратно, но через полгода на кромках появились вмятины от ударов. Решил переделать — взял «РИФ» из нержавейки за 8 700, ставил сам. Теперь уже год — ни одной вмятины, при ударах металл просто прогибается и возвращается. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил — разница в прочности заметна».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Перед установкой обязательно очистите пороги от грязи и ржавчины. Если есть очаги коррозии, обработайте их — иначе под накладкой она будет развиваться быстрее.
  • Не перетягивайте крепления. Металл должен немного «играть», чтобы гасить вибрации. Если затянуть слишком сильно, он потеряет эластичность и может треснуть.
  • Подгоняйте накладки аккуратно. Лучше срезать по 1–2 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
  • Используйте качественный герметик для стыков. Это защитит от попадания воды и продлит срок службы.
  • Проверяйте зазоры после установки.