кто ставил кастомную решётку радиатора на niva travel с сеткой? - Иван - 06-01-2026
Когда я решил поменять штатную решётку радиатора на своей Niva Travel, то хотел получить не только другой внешний вид, но и лучшую защиту радиатора от камней и мусора. Штатная решётка, на мой взгляд, слишком крупная — сквозь неё пролетают ветки, мелкие камни, да и выглядит она простовато. Хотелось чего-то более стильного и при этом практичного. Изучал варианты, смотрел, кто что ставил, какие сетки используют, как крепят — и в итоге сделал свой выбор.
Какие варианты решёток бывают и чем они отличаются
На практике для Niva Travel используют несколько типов решёток, которые различаются по материалу, способу крепления и степени защиты:- Штатные решётки или их аналоги. Обычно из пластика, с крупными ячейками. Цена — от 2 000 до 4 000 рублей. Защита минимальная, но встают без доработок.
- Решётки с мелкой сеткой. Изготавливаются из металла или композитных материалов, ячейки от 5 до 10 мм. Цена — 4 500–8 000 рублей в зависимости от производителя и материала. Хорошо защищают от мусора, но могут чуть хуже пропускать воздух.
- Кастомные решётки из нержавеющей стали. Делаются на заказ, можно подобрать любой рисунок и размер ячеек. Цена — от 8 000 до 15 000 рублей за комплект. Лучший вариант по долговечности, но требует подгонки под конкретную машину.
- Сетчатые решётки с декоративным обрамлением. Часто сочетают в себе металл и пластик, имеют стильный внешний вид. Цена — 6 000–10 000 рублей. Подходят тем, кто хочет и защиту, и эстетику.
Я рассматривал все варианты, но остановился на решётке с мелкой сеткой из оцинкованной стали. Хотелось получить баланс между защитой и внешним видом, при этом не переплачивать за сложные формы.
Где искать и какие производители реально хороши
В Москве и области решётки радиатора можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные решётки для Niva Travel, могу отметить:- «АвтоВАЗ». Штатные решётки и их аналоги. Цена 2 000–4 000 рублей. Выглядят аккуратно, но защита от мусора минимальная.
- «РИФ». Делают решётки с мелкой сеткой из оцинкованной стали. Цена 7 000–8 000 рублей. Материал прочный, геометрия продуманная, защита хорошая. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
- «Стелс». Предлагают решётки из композитных материалов по цене 6 000–7 500 рублей. Лёгкие, не боятся коррозии, но на морозе могут стать хрупкими. Подходят для умеренных условий.
- Небольшие мастерские на Avito. Там можно найти кастомные решётки по цене от 8 000 до 12 000 рублей. Качество сильно зависит от конкретного мастера — бывают как очень аккуратные изделия, так и с заметными дефектами сварки или покраски.
Я выбрал решётку от «РИФ» за 7 500 рублей. Да, дороже, чем у других, но разница в эффективности ощутима. Радиатор теперь защищён лучше, а внешний вид стал более солидным.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора решётки с мелкой сеткой, был от Александра из Нижнего Новгорода. Он поставил решётку «РИФ» на свою Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 7 500 рублей, ставил сам за два дня. Первые выезды показали, что мелкие ветки и камни действительно не проходят сквозь сетку. Через полгода проверил — корпус не пожелтел, крепления целые, ничего не дребезжит. Особенно порадовало, что не пришлось сильно дорабатывать бампер — решётка встала почти без подгонки. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по просёлочным дорогам. Доволен результатом, радиатор теперь в безопасности».
Как я ставил решётку: мой опыт
Установка заняла у меня два дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик, наждачная бумага.
Пошагово процесс выглядел так:- Сначала снял штатную решётку. Это стандартная процедура — откручиваешь крепления, отсоединяешь декоративные элементы, и решётка в руках.
- Затем очистил место установки от грязи и следов коррозии. На бампере были небольшие следы ржавчины — зачистил их, обработал преобразователем ржавчины и покрасил.
- Примерил новую решётку к бамперу. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края ножницами по металлу. Срезал по 2–3 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы она встала ровно.
- Закрепил решётку на штатные места. Использовал болты М6 из комплекта. Важно не перетягивать — пластик должен немного «играть», чтобы гасить вибрации.
- Обработал стыки герметиком. Это защищает от попадания воды и грязи под решётку, что продлевает срок службы.
- Проверил зазоры. Решётка должна быть параллельна кромке бампера и не задевать соседние детали при движении.
- Покрасил мелкие сколы на бампере, которые появились при демонтаже. Взял краску по коду (у меня 676 — серо-бежевый) и покрыл акриловым лаком.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все точки крепления — всё на месте. Через месяц ещё раз подтянул болты — от вибрации они могут ослабевать.
Плюсы и минусы разных типов решёток
Из плюсов решётки с мелкой сеткой могу выделить:- заметное снижение риска повреждения радиатора. Мелкие ветки, камни и мусор остаются снаружи, не попадая на соты;
- простая установка. В большинстве случаев встают на штатные места без сверления;
- долговечность. Оцинкованная сталь не боится влаги, не ржавеет, при правильной установке служит 5–7 лет и больше.
Минусы тоже есть:- цена. Дороже, чем штатные аналоги;
- необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
- чуть худший воздухообмен. Из‑за мелкой сетки радиатор может чуть хуже охлаждаться на высоких нагрузках.
Для сравнения, у штатных решёток плюсы:- низкая цена;
- заводская посадка;
- аккуратный вид.
А минусы:- минимальная защита от мусора;
- склонность к сколам и трещинам;
- меньший ресурс.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить кастомную решётку с сеткой и как это окупается.
Вариант с решёткой «РИФ»:- решётка: 7 500 рублей;
- герметик и преобразователь ржавчины: 1 000 рублей;
- краска и лак (по коду): 2 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 11 000 рублей.
Если ставить в сервисе:- решётка: 7 500 рублей;
- работа по установке: 4 000 рублей;
- материалы: 3 000 рублей.
Итого: 14 500 рублей.
Вариант с композитной решёткой («Стелс»):- решётка: 6 500 рублей;
- герметик: 500 рублей;
- покраска: 1 500 рублей;
- самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 8 500 рублей.
Если считать по сроку службы, то решётка из оцинкованной стали окупается за 3–4 года. Композитная при активной эксплуатации может потребовать замены уже через 2–3 года из‑за трещин и сколов. При этом решётка с мелкой сеткой сохраняет радиатор в лучшем состоянии, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Михаила из Рязани. Он ставил решётку из композитного материала на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на оцинкованную. В отзыве он отметил: «Сначала взял «Стелс» за 6 500 рублей — выглядела аккуратно, но через полгода на морозе появились трещины. Решил переделать — взял «РИФ» за 7 500, ставил сам. Теперь уже год — ни одной трещины, при ударах просто прогибается и возвращается. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:- Перед установкой обязательно очистите бампер от грязи и ржавчины. Если есть очаги коррозии, обработайте их — иначе под решёткой она будет развиваться быстрее.
- Не перетягивайте крепления. Пластик должен немного «играть», чтобы гасить вибрации. Если затянуть слишком сильно, он потеряет эластичность и может треснуть.
- Подгоняйте решётку аккуратно. Лучше срезать по 1–2 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
- Используйте качественный герметик для стыков. Это защитит от попадания воды и продлит срок службы.
|