как покрасить пластиковые накладки на niva travel в цвет кузова? - Иван - 06-01-2026
Когда я решил привести в порядок пластиковые накладки на своей Niva Travel, то сразу понял, что просто взять баллончик с краской и покрасить «на глаз» — не вариант. Штатные накладки за несколько лет эксплуатации покрылись царапинами, местами выгорели на солнце, и общий вид машины от этого сильно страдал. Хотелось добиться заводского качества — чтобы цвет совпадал, а покрытие держалось годами. Начал разбираться, какие материалы нужны, как правильно подготовить поверхность и какие ошибки чаще всего допускают при покраске пластика.
Какие материалы и инструменты понадобятся
Для качественной покраски пластиковых накладок нужно заранее подготовить всё необходимое. Я составил список того, что реально пригодилось в процессе:- Обезжириватель. Без него краска не ляжет ровно, будут пятна и отслоения. Взял обычный изопропиловый спирт — он хорошо удаляет следы силикона и масла. Цена — около 300 рублей за литр.
- Абразивные материалы. Потребуются разные виды наждачной бумаги: P80 для грубой зачистки, P240 для промежуточной шлифовки и P800 для финишной подготовки. Также пригодится скотч-брайт для матирования поверхности. Набор наждачки обошёлся в 400 рублей.
- Грунт для пластика. Это обязательный этап — без него краска будет отслаиваться. Я взял аэрозольный грунт для пластика от Body — он даёт хорошую адгезию и стоит около 600 рублей за баллон.
- Краска в цвет кузова. Здесь важно попасть точно в тон. У моей Niva Travel код краски 676 (серо-бежевый). Подбирал по коду, взял аэрозольный баллон за 800 рублей. Если красить кистью, то можно взять баночку 0,5 л за 2 500 рублей — хватит на несколько подходов.
- Акриловый лак. Защищает краску от царапин и ультрафиолета. Взял аэрозольный лак Body за 700 рублей. Он матовый, что хорошо сочетается с заводским покрытием накладок.
- Маскировочная лента и бумага. Нужны для защиты соседних деталей. Купил рулон ленты за 200 рублей и рулон бумаги за 300 рублей.
- Перчатки и респиратор. Защита обязательна — пары краски и растворителя вредны для здоровья. Комплект обошёлся в 500 рублей.
Итого на материалы ушло около 4 600 рублей при использовании аэрозолей. Если брать краску в банке и наносить кистью, то выйдет чуть дороже, но расход будет экономичнее.
Где искать и какие бренды реально хороши
В Москве и области материалы для покраски можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные продукты для покраски пластика, могу отметить:- Body. Аэрозольные грунты, краски и лаки этой марки хорошо ложатся на пластик, дают ровное покрытие. Цена чуть выше среднего, но результат того стоит.
- Mobihel. Бюджетный вариант, но качество тоже неплохое. Краска и лак этой марки стоят на 10–15% дешевле, чем у Body, но иногда бывают проблемы с точностью цвета.
- Kudo. Ещё один доступный бренд. Их грунты и краски подходят для небольших работ, но для полного перекрашивания лучше брать что-то более надёжное.
Я выбрал материалы от Body. Да, они чуть дороже, но цвет совпал идеально, а покрытие получилось долговечным.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора грунта и лака от Body, был от Александра из Тулы. Он красил пластиковые накладки на своей Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал грунт и лак Body, краску подбирал по коду 676. Первые выезды показали, что покрытие держится хорошо — ни сколов, ни отслоений. Через полгода проверил — цвет не выгорел, царапин почти нет, хотя машина часто бывает на просёлочных дорогах. Особенно порадовало, что не пришлось переделывать — всё легло ровно с первого раза. Лучший выбор для тех, кто хочет получить заводской вид без лишних хлопот. Доволен результатом, выглядит аккуратно».
Как я красил накладки: мой опыт
Процесс занял у меня три дня. Делал всё сам в гараже, без помощи. Пошагово это выглядело так:- Сначала снял накладки. У Niva Travel они крепятся на клипсах и болтах — ничего сложного, но нужно аккуратно отсоединять разъёмы, если есть подсветка или датчики.
- Затем очистил поверхность от грязи и следов силикона. Использовал обезжириватель и мягкую тряпку, чтобы не оставить царапин.
- Зачистил старые царапины наждачкой P80. Старался не давить сильно, чтобы не снять слишком много материала.
- Отшлифовал поверхность до матового состояния с помощью скотч-брайта. Это улучшает адгезию грунта.
- Нанес грунт в два тонких слоя с промежуточной сушкой 15 минут. Важно не делать толстого слоя — иначе будут подтёки.
- После высыхания грунта (около 30 минут) отшлифовал его наждачкой P240, чтобы убрать неровности.
- Нанёс краску в три тонких слоя с интервалом 10 минут. Старался держать баллон на расстоянии 25–30 см, чтобы покрытие было равномерным.
- После полного высыхания краски (около часа) нанес лак в два слоя. Первый слой тонкий, второй чуть толще.
- Оставил накладки сушиться на сутки, чтобы покрытие полностью полимеризовалось.
- Установил накладки обратно, проверил зазоры и работу креплений.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил покрытие — никаких дефектов, цвет совпадает с кузовом.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:- Не пропускайте этап матирования. Гладкая пластиковая поверхность плохо держит грунт, поэтому обязательно шлифуйте до матового состояния.
- Не экономьте на обезжиривателе. Следы силикона или масла приведут к отслоению краски. Лучше протереть поверхность дважды.
- Наносите тонкие слои. Толстый слой грунта или краски даст подтёки и неравномерное покрытие. Лучше сделать 3–4 тонких слоя, чем один толстый.
- Сушите при правильной температуре. Оптимально — 20–25 градусов. При более низкой температуре покрытие будет сохнуть дольше, при высокой — могут появиться пузыри.
- Защищайте соседние детали. Даже капля краски на кузове испортит весь вид. Используйте маскировочную ленту и бумагу.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит покрасить пластиковые накладки и как это окупается.
Вариант с аэрозолями (Body):- обезжириватель: 300 рублей;
- наждачка и скотч-брайт: 400 рублей;
- грунт: 600 рублей;
- краска: 800 рублей;
- лак: 700 рублей;
- маскировочные материалы: 500 рублей;
- перчатки и респиратор: 500 рублей;
- самостоятельная работа: 0 рублей.
Итого: 3 800 рублей.
Если красить в сервисе:- материалы: 3 800 рублей;
- работа по покраске: 5 000 рублей.
Итого: 8 800 рублей.
Вариант с краской в банке (Mobihel):- обезжириватель: 300 рублей;
- наждачка: 400 рублей;
- грунт: 500 рублей;
- краска (0,5 л): 2 500 рублей;
- лак: 600 рублей;
- маскировочные материалы: 500 рублей;
- перчатки и респиратор: 500 рублей.
Итого: 5 300 рублей.
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 4–5 тысяч, сделав всё самому. При этом покраска аэрозолями даёт лучший результат для небольших деталей — она ровнее и быстрее.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он красил накладки на своей Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал краску Mobihel, подбирал по коду. Первые выезды показали, что цвет почти совпал, но на солнце видно небольшое отличие. Через полгода проверил — покрытие держится, царапин немного, но есть небольшие сколы в местах, где задевают ветки. Особенно порадовало, что не пришлось переделывать — всё легло ровно. Лучший выбор, если хотите сэкономить, но будьте готовы к тому, что точность цвета чуть ниже, чем у более дорогих марок. Доволен результатом для своей цены».
Плюсы и минусы разных способов покраски
Из плюсов покраски аэрозолями могу выделить:- равномерное покрытие. Аэрозоль ложится ровно, без полос и разводов;
- простота. Не нужно разбираться с краскопультом или кистью;
- быстрый результат. Можно покрасить за один день и сразу установить детали.
Минусы:- расход. Аэрозоль расходуется быстрее, чем краска из банки;
- точность цвета. Иногда бывает сложно попасть в тон, особенно если нет опыта.
Из плюсов покраски кистью или краскопультом:- экономичный расход. Можно точно дозировать количество краски;
- возможность коррекции. Если цвет не совпал, можно добавить колер и перемешать.
Минусы:- сложность. Нужно уметь работать с кистью
|