Forums
Какой пластик для расширителей арок Niva Travel лучше — полиуретан? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Какой пластик для расширителей арок Niva Travel лучше — полиуретан? (/showthread.php?tid=3032)

Какой пластик для расширителей арок Niva Travel лучше — полиуретан? - Иван - 06-01-2026

Когда встал вопрос о защите колёсных арок на моей Niva Travel, я сразу начал смотреть в сторону расширителей. Штатные арки быстро покрываются сколами от камней, а при установке колёс чуть большего размера начинаются проблемы с брызговыми потоками — грязь летит на двери и крышу. Хотелось найти решение, которое прослужит долго, не потрескается на морозе и не будет выглядеть как дешёвая доработка. В итоге пришёл к выводу, что лучший вариант — это полиуретан. Но чтобы убедиться, пришлось сравнить его с другими материалами и изучить опыт владельцев.
Какие материалы вообще используют для расширителей
На рынке встречаются расширители из нескольких видов пластика, и у каждого есть свои особенности:
  • ABS-пластик. Жёсткий, недорогой, но на морозе становится хрупким. При ударе может треснуть, а мелкие сколы быстро разрастаются. Цена комплекта на Niva Travel — около 4 000–6 000 рублей.
  • Стеклопластик. Прочный, но тяжёлый и требует аккуратной установки. Если перетянуть крепления, может треснуть. Цена — 5 000–8 000 рублей за комплект.
  • Полиуретан. Эластичный, устойчивый к ударам и перепадам температур. Не трескается на морозе, хорошо держит форму. Цена выше — от 8 000 до 15 000 рублей, но ресурс заметно больше.
  • Термоэластопласт (ТЭП). Похож на полиуретан, но чуть менее устойчив к износу. Цена — 6 000–10 000 рублей.
Я рассматривал все варианты, но остановился на полиуретане. Для Niva Travel, которая часто ездит по просёлочным дорогам, важна эластичность — чтобы при ударе о ветку или камень деталь не треснула, а просто прогнулась и вернулась в исходное состояние.
Где искать и какие бренды реально хороши
В Москве и области расширители арок можно найти в крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Из конкретных брендов, которые делают качественные полиуретановые расширители, могу отметить:
  • «РИФ». Их комплекты стоят около 12 000–14 000 рублей. Материал толстый, 3–4 мм, форма повторяет контуры арок, поэтому выглядят как заводские. Минус — иногда приходится чуть подрезать для идеальной посадки.
  • «Стелс». Цена около 8 500–10 000 рублей. Чуть тоньше, чем у «РИФ», но тоже неплохо держат удары. Подходят для умеренного бездорожья.
  • «АвтоВАЗ». Штатные расширители из ABS-пластика стоят около 4 500 рублей. Выглядят аккуратно, но на морозе могут треснуть.
Я выбрал комплект от «РИФ» за 13 500 рублей. Да, дороже, но разница в качестве ощутима. Полиуретан не боится морозов, не трескается при ударах и выглядит солидно.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Михаила из Нижнего Новгорода. Он поставил расширители «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 13 500 рублей, ставил сам за один день. Первые выезды показали, что материал действительно эластичный — несколько раз цеплялся за ветки, и расширители просто прогибались, а потом возвращались в форму. Через полгода проверил — ни одной трещины, краска на арках под ними не облезла. Особенно порадовало, что нет дребезга на кочках — сидят плотно. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по бездорожью. Доволен на все сто».
Как я ставил расширители: мой опыт
Установка заняла у меня один день. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: набор гаечных ключей, отвёртка, маркер, ножницы по металлу, герметик.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала снял штатные брызговики и очистил арки от грязи и ржавчины. На одной арке были небольшие следы коррозии — зачистил их, обработал преобразователем ржавчины и покрасил.
  • Примерил расширители к аркам. У «РИФ» геометрия хорошая, но для идеальной посадки пришлось чуть подрезать края ножницами по металлу. Срезал по 5–7 мм с каждой стороны — этого хватило, чтобы они встали ровно.
  • Закрепил расширители на штатные места. Использовал болты М6 из комплекта. Важно не перетягивать — полиуретан должен немного «играть», чтобы гасить удары.
  • Обработал стыки герметиком. Это защищает от попадания воды и грязи под расширители, что продлевает срок службы.
  • Проверил зазоры. Расширители должны быть параллельны колёсам и не задевать резину при повороте руля.
После установки прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит. На следующий день проверил все точки крепления — всё на месте.
Плюсы и минусы разных материалов
Из плюсов полиуретановых расширителей могу выделить:
  • эластичность. При ударах не трескаются, а прогибаются и возвращаются в форму;
  • долговечность. При правильной установке служат 5–7 лет и больше;
  • устойчивость к морозам. Не дубеют на холоде и не теряют форму;
  • аккуратный внешний вид. Хорошо повторяют контуры арок и выглядят как заводские детали.
Минусы тоже есть:
  • цена. Дороже, чем ABS-пластик или ТЭП;
  • необходимость подгонки. Иногда приходится чуть подрезать, чтобы добиться идеальной посадки;
  • вес. Чуть тяжелее, чем ABS, но это не критично.
Для сравнения, у ABS-пластика плюсы:
  • низкая цена;
  • простота установки;
  • аккуратный заводской вид.
А минусы:
  • хрупкость на морозе;
  • склонность к сколам и трещинам;
  • меньший ресурс.
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит поставить расширители из полиуретана и как это окупается.
Вариант с «РИФ»:
  • расширители: 13 500 рублей;
  • герметик и преобразователь ржавчины: 1 000 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 14 500 рублей.
Если ставить в сервисе:
  • расширители: 13 500 рублей;
  • работа по установке: 5 000 рублей;
  • материалы: 1 500 рублей.
Итого: 20 000 рублей.
Вариант с ABS-пластиком («АвтоВАЗ»):
  • расширители: 4 500 рублей;
  • герметик: 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 5 000 рублей.
Если считать по сроку службы, то полиуретан окупается за 3–4 года. ABS-пластик при активной эксплуатации может потребовать замены уже через 1–2 года из-за трещин и сколов. При этом полиуретановые расширители сохраняют внешний вид и защиту арок дольше, что в итоге даёт лучший результат.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Рязани. Он ставил расширители из ABS-пластика на свою Niva Travel год назад и потом перешёл на полиуретан. В отзыве он отметил: «Сначала взял штатные за 4 500 рублей — выглядели аккуратно, но через полгода на морозе появились трещины. Решил переделать — взял «РИФ» за 13 500, ставил сам. Теперь уже год — ни одной трещины, при ударах просто прогибаются и возвращаются. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переплатил».
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Перед установкой обязательно очистите арки от грязи и ржавчины. Если есть очаги коррозии, обработайте их — иначе под расширителями она будет развиваться быстрее.
  • Не перетягивайте крепления. Полиуретан должен немного «играть», чтобы гасить удары. Если затянуть слишком сильно, он потеряет эластичность и может треснуть.
  • Подгоняйте расширители аккуратно. Лучше срезать по 2–3 мм и примерять, чем сразу отрезать лишнее.
  • Используйте качественный герметик для стыков. Это защитит от попадания воды и продлит срок службы.
  • Проверяйте зазоры после установки. Расширители не должны задевать резину — при повороте руля должен быть запас хотя бы 5 мм.
Альтернативы и сравнение цен
Кроме «РИФ» и «АвтоВАЗ», есть и другие производители, которые предлагают расширители для Niva Travel. Я смотрел варианты от «Стелс» и менее известных брендов.
Например:
  • «Стелс» — около 8 500–10 000 рублей. Простая конструкция, без лишних деталей, но материал чуть тоньше, чем у «РИФ».
  • малоизвестные бренды на Ozon — от 6 000 до 8 000 рублей. Часто экономят на толщине полиуретана и качестве креплений.
По соотношению цена/качество «РИФ» остаётся одним из лучших вариантов. Да, цена кусается, но ресурс у этих расширителей большой — при правильной эксплуатации они прослужат 7–10 лет. Для Niva Travel, которая часто бывает на бездорожье, это лучший выбор.