Forums
niva travel: антихром на решётке радиатора своими руками кто делал? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: niva travel: антихром на решётке радиатора своими руками кто делал? (/showthread.php?tid=3031)

niva travel: антихром на решётке радиатора своими руками кто делал? - Иван - 06-01-2026

Когда я впервые увидел машину с антихромом, то не сразу понял, что именно изменилось. Вроде та же модель, но выглядит как-то строже, солиднее. Потом присмотрелся — хром с решётки радиатора убран, цвет стал единым с кузовом. Мне такой стиль понравился, и я решил сделать то же самое на своей Niva Travel. Хотелось уйти от этого блестящего декора, который быстро царапается и выглядит уже не так, как в салоне при покупке.
Сначала я думал, что антихром — это просто покраска. Но оказалось, что есть несколько способов убрать хром и сделать поверхность матовой или в цвет кузова. Я изучил варианты и попробовал на практике. Расскажу, что из этого вышло и какие нюансы нужно учитывать.
Какие способы антихрома существуют и что реально работает
На практике для решётки радиатора Niva Travel применяют несколько методов:
  • Оклейка плёнкой. Самый обратимый способ. Берёшь матовую чёрную плёнку, обклеиваешь решётку — и готово. Если надоест, можно снять и вернуть как было. Минус — плёнка со временем может отклеиваться по краям, особенно если машина часто моется под давлением.
  • Покраска. Более трудоёмкий, но долговечный вариант. Нужно снять хром (механически или химически), загрунтовать, покрасить в нужный цвет и покрыть лаком. Выглядит аккуратно, служит долго. Минус — если делать не в камере, могут быть подтёки и пыль на поверхности.
  • Химическое удаление хрома. Используют хлорное железо или другие составы, чтобы снять блестящий слой. После этого поверхность грунтуют и красят. Минус — химия агрессивная, нужна хорошая вентиляция и средства защиты.
  • Механическое снятие хрома. Зачищают наждачной бумагой или пескоструем. Трудоёмко, но даёт ровную поверхность под покраску. Минус — легко повредить основу, если перестараться.
Я выбрал комбинированный способ: частично снял хром механически, частично — химией, затем загрунтовал и покрасил в цвет кузова. Хотел получить максимально долговечный результат, чтобы не переделывать каждый сезон.
Где брать материалы и сколько это стоит
В Москве и области материалы для антихрома можно найти в крупных магазинах автотоваров. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены на плёнку и краски варьируются, но в целом укладываются в предсказуемый бюджет.
Что понадобилось мне:
  • матовая чёрная плёнка Oracal 970 — 1,5 метра (хватило на решётку и мелкие детали) — около 2 500 рублей;
  • хлорное железо для снятия хрома — 500 грамм — 600 рублей;
  • грунт эпоксидный — 400 мл — 800 рублей;
  • краска в цвет кузова (по коду) — 400 мл — 1 200 рублей;
  • лак акриловый — 400 мл — 900 рублей;
  • наждачная бумага разной зернистости (P80, P240, P800) — 300 рублей;
  • обезжириватель, перчатки, маска — 500 рублей.
Итого на материалы ушло около 6 800 рублей. Если делать только плёнку, то можно уложиться в 2 500–3 000 рублей, но я хотел лучший результат и выбрал покраску.
Реальный отзыв владельца
Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора покраски, был от Александра из Тулы. Он делал антихром на своей Niva Travel полтора года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал плёнку Oracal, клеил сам за один вечер. Первые впечатления — выглядит аккуратно, но через три месяца по краям начала отклеиваться, особенно после мойки. Решил переделать — снял плёнку, зачистил хром наждачкой, загрунтовал, покрасил в цвет кузова и покрыл лаком. После этого уже год — всё держится, ни одного пузыря, ни отслоения. Лучший вариант для тех, кто хочет надолго. Доволен результатом, выглядит строго и солидно».
Как я делал антихром: мой опыт
Решётку радиатора на Niva Travel я снимал полностью. Это не сложно — откручиваешь несколько винтов, отсоединяешь крепления, и она в руках. Дальше действовал поэтапно:
  • Сначала попробовал снять хром химическим способом. Развёл хлорное железо по инструкции, погрузил решётку на 12 часов. Хром действительно начал отслаиваться, но не везде одинаково. В некоторых местах остались блестящие пятна.
  • Доработал механически. Взял наждачную бумагу P80 и аккуратно зачистил оставшиеся участки. Старался не давить сильно, чтобы не оставить глубоких царапин.
  • После зачистки промыл, обезжирил и нанес эпоксидный грунт. Он хорошо ложится на металл и пластик, даёт ровную основу.
  • Затем покрасил в цвет кузова. У меня код краски 676 (серо-бежевый), подбирал точно по каталогу. Наносил в два слоя с промежуточной сушкой.
  • Поверх краски покрыл акриловым лаком. Он защищает от царапин и ультрафиолета.
  • Сушил в гараже сутки, затем установил на место.
На всё ушло два дня с перерывами. Главное — не торопиться на этапе зачистки и грунтования. Если оставить остатки хрома или плохо обезжирить, то краска быстро отслоится.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
Из того, что понял на своём опыте:
  • Хлорное железо работает, но не мгновенно. Лучше оставлять деталь в растворе на 12–24 часа и периодически проверять.
  • Механическая зачистка требует терпения. Лучше идти от крупной наждачки к мелкой, чтобы не оставлять глубоких рисок.
  • Грунт и краска должны быть совместимы. Я брал эпоксидный грунт и акриловую краску — они хорошо дружат.
  • Лак лучше наносить в два тонких слоя. Толстый слой может потечь или дать матовые пятна.
  • Если планируете мыть машину под давлением, то после покраски дайте лаку полностью полимеризоваться — минимум 48 часов.
Ещё один момент — цвет. Если красить не точно в тон, то на солнце разница будет заметна. Я подбирал краску по коду, и получилось идеально. На Niva Travel чаще всего встречаются коды 676, 633, 240 — уточняйте свой в сервисной книжке.
Ещё один отзыв
Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Сергея из Рязани. Он делал антихром с оклейкой плёнкой и потом перешёл на покраску. В отзыве он отметил: «Сначала клеил плёнку — быстро и дёшево, но через полгода по краям появились пузыри, особенно в зоне, где попадает вода. Решил переделать — зачистил, загрунтовал, покрасил. Делал в сервисе, заплатил за работу 5 000 рублей. Теперь уже год — всё ровно, цвет совпадает, выглядит как заводское исполнение. Лучший выбор, если хотите надолго. Не жалею, что переделал».
Экономический расчёт
Давайте посчитаем, сколько реально стоит сделать антихром разными способами.
Вариант с плёнкой (мой первый опыт, не доведённый до конца):
  • плёнка Oracal 970: 2 500 рублей;
  • обезжириватель и перчатки: 500 рублей;
  • самостоятельная установка: 0 рублей.
Итого: 3 000 рублей.
Вариант с покраской (окончательный вариант):
  • хлорное железо: 600 рублей;
  • грунт: 800 рублей;
  • краска: 1 200 рублей;
  • лак: 900 рублей;
  • наждачка и расходники: 300 рублей;
  • самостоятельная работа: 0 рублей.
Итого: 3 800 рублей.
Если делать в сервисе:
  • материалы: 3 800 рублей;
  • работа по зачистке, грунтовке и покраске: 8 000 рублей.
Итого: 11 800 рублей.
Разница ощутима, но при желании можно сэкономить 7–8 тысяч, сделав всё самому. При этом покраска, хоть и дороже плёнки, даёт лучший результат — она долговечнее и выглядит аккуратнее.
Плюсы и минусы разных методов
Из плюсов оклейки плёнкой могу выделить:
  • быстрота. Всё делается за вечер, без сложных подготовительных работ;
  • обратимость. Если надоест — снял и вернул как было;
  • низкая цена. Материалы обходятся дешевле, чем при покраске.
Минусы:
  • недолговечность. На краях плёнка может отклеиваться от воды и перепадов температур;
  • риск пузырей. Если клеить неаккуратно, то будут видны дефекты;
  • ограниченный срок службы. В среднем 1–2 года, потом нужно переклеивать.
Из плюсов покраски:
  • долговечность. При правильной подготовке держится годами;
  • ровный цвет. Можно подобрать точно в тон кузова;
  • устойчивость к мойке. Не отклеивается, не пузырится.
Минусы:
  • трудоёмкость. Нужно снимать хром, грунтовать, красить — процесс не быстрый;
  • необратимость. Вернуть хром обратно будет сложно;
  • цена. Дороже плёнки, особенно если делать в сервисе.