![]() |
|
Кто ставил бампер от УАЗ Патриот на Niva Travel и какие доработки? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Кто ставил бампер от УАЗ Патриот на Niva Travel и какие доработки? (/showthread.php?tid=3029) |
Кто ставил бампер от УАЗ Патриот на Niva Travel и какие доработки? - Иван - 06-01-2026 Идея поставить бампер от УАЗ Патриот на свою Niva Travel пришла ко мне не сразу. Сначала я просто хотел усилить передний бампер — штатные детали на Niva Travel слишком тонкие, при лёгком ударе гнутся, а при езде по бездорожью быстро покрываются царапинами и сколами. Начал искать варианты и наткнулся на обсуждения, где владельцы ставили на Niva Travel бампер от УАЗ Патриот. Звучало необычно, но аргументы были весомые: прочность, внешний вид, возможность поставить лебёдку. Решил разобраться, насколько это реально и какие доработки потребуются. Почему именно бампер от УАЗ Патриот Бампер от УАЗ Патриот изначально рассчитан на внедорожные нагрузки. Он толще, жёстче и имеет продуманную геометрию — скруглённые углы, которые меньше цепляются за ветки и кусты. Штатный бампер Niva Travel при ударе о ветку или небольшой пень часто трескается в местах крепления, а у бампера от УАЗ Патриот таких проблем нет. Ещё один плюс — возможность установки лебёдки. На штатном бампере Niva Travel площадка под лебёдку либо отсутствует, либо слишком слабая. Бампер от УАЗ Патриот уже имеет усиленные зоны, куда можно вмонтировать лебёдку без серьёзных переделок. Из минусов — геометрия. Бампер от УАЗ Патриот шире и выше, чем у Niva Travel, поэтому при установке придётся подгонять крепления и, возможно, дорабатывать кузовные панели. Но для меня это было приемлемо — лучше потратить время на доработку, чем каждые полгода менять погнутый штатный бампер. Какие модели подходят и где их искать В Москве и области бамперы от УАЗ Патриот для переделки под Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 18 000 до 35 000 рублей в зависимости от производителя и комплектации. Из конкретных моделей могу отметить:
Какие доработки потребуются Установка бампера от УАЗ Патриот на Niva Travel — это не «болт-он» решение. Придётся дорабатывать крепления, подгонять геометрию и, возможно, менять расположение датчиков. Что именно нужно сделать:
Как я ставил бампер: мой опыт Сначала снял штатный бампер. Это стандартная процедура, занимает около часа. Затем снял фары и радиаторную решётку — они мешают при монтаже. Далее приступил к подгонке. Бампер от «РИФ» был шире, чем нужно, поэтому пришлось подрезать боковые панели болгаркой. Срезал по 2 см с каждой стороны — этого хватило, чтобы он встал ровно. Затем перенёс точки крепления. Использовал болты М12 из комплекта. Важно не перетягивать — резина должна немного сжиматься, но не быть «каменной». После этого установил лебёдку Comeup DV-9S. Весит она 42 кг, поэтому зону крепления усилил дополнительными пластинами. Проложил кабель от аккумулятора к блоку управления, закрепил его на раме, чтобы не болтался. В конце поставил клюз и проверил ход троса. Трос должен свободно проходить через клюз, без заеданий. После установки проверил затяжку всех болтов. От вибрации они могут ослабевать, поэтому через 500 км пробега ещё раз подтянул крепления. Реальный отзыв владельца Один из отзывов, который меня убедил в правильности выбора, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил бампер от «РИФ» на свою Niva Travel два года назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он написал: «Брал за 32 000 рублей, ставил в сервисе за 8 000 рублей. Первые впечатления — конструкция очень жёсткая, ничего не люфтит. Через полгода эксплуатации проверил — все болты на месте, ни одного сварного шва не треснуло. За это время вытаскивал машину из грязи раза три, один раз зацепился за ветку — бампер выдержал, только краска немного поцарапалась. Лучший выбор для тех, кто не хочет переживать за переднюю часть машины. Доволен на все сто». Что даёт установка с лебёдкой С точки зрения защиты разница между простым бампером и бампером от УАЗ Патриот с лебёдкой колоссальная. После первых выездов на бездорожье заметил, что радиатор и фары остаются чистыми, а ветки и камни отлетают от бампера, не задевая кузов. С экономической точки зрения установка тоже оправдана. Штатный бампер при ударе о ветку или камень часто трескается, и его замена обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Плюс работа по замене. Бампер от УАЗ Патриот выдерживает такие удары без повреждений, и затраты на него окупаются за пару сезонов. Если считать по моим цифрам:
Если бы ставил в сервисе:
Разница не критичная, но при желании можно сэкономить 15–20 тысяч, сделав всё самому. Плюсы и минусы разных моделей Из плюсов бампера от УАЗ Патриот с площадкой под лебёдку могу выделить:
Кроме «РИФ», есть и другие производители, которые предлагают бамперы для переделки под Niva Travel. Я смотрел варианты от «УАЗ» и «Стелс», но они либо дешевле и менее надёжные, либо не так хорошо подходят по геометрии. Например:
Ещё один отзыв Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от Андрея из Казани. Он ставил бампер от «УАЗ» на свою Niva Travel год назад и подробно описал свой опыт. В отзыве он отметил: «Брал за 18 500 рублей, ставил сам за три дня. Первые выезды показали, что конструкция держит удар — несколько раз цеплялся за ветки, бампер не погнулся. Через полгода проверил — все болты затянуты, ни одного шва не треснуло. Особенно порадовало, что нет дребезга на кочках. Лучший выбор, если хотите реально усилить переднюю часть. |