Forums
Стоит ли ставить расширители арок на Niva Travel без покраски? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Стоит ли ставить расширители арок на Niva Travel без покраски? (/showthread.php?tid=3025)

Стоит ли ставить расширители арок на Niva Travel без покраски? - Иван - 06-01-2026

Когда я впервые задумался о расширителях арок для своей Niva Travel, то долго взвешивал все за и против. Машина у меня уже три года, езжу и по городу, и на рыбалку, и в дальние поездки. Грязь, ветки, мелкие камни — всё это неизбежно бьёт по аркам. Со временем заметил, что краска в этих местах начала шелушиться, появились первые рыжие точки. Понял, что без защиты долго не протянет. Стал разбираться, стоит ли ставить расширители, и если да, то какой вариант выбрать — с покраской или без.
Сначала изучил, что вообще представляют собой расширители арок. Это пластиковые или резиновые накладки, которые крепятся к кузову и закрывают уязвимые места вокруг колёсных арок. Их задача — защитить металл от летящей грязи, песка, гравия и веток. Для Niva Travel это особенно актуально: клиренс высокий, колёса большие, и при движении по бездорожью всё, что вылетает из-под колёс, летит прямо в арки. Без защиты за пару сезонов можно получить сквозную коррозию.
Посмотрел, какие варианты бывают. В основном встречаются два типа: резиновые и пластиковые. Резиновые мягче, лучше гасят удары, но со временем могут растягиваться и провисать. Пластиковые жёстче, держат форму, но при сильном ударе могут треснуть. Ещё есть разница в способе крепления: на саморезы, на клипсы или на двусторонний скотч. У каждого способа свои плюсы и минусы.
Для Niva Travel чаще всего берут пластиковые расширители с креплением на саморезы. Они дешевле, проще в установке и достаточно долговечны. Резиновые встречаются реже, в основном как временные или бюджетные решения. Я остановился на пластиковых, потому что они лучше держат форму и не провисают после мойки под давлением.
Дальше встал вопрос: красить или не красить? Покраска даёт более аккуратный внешний вид, но добавляет затрат и времени. Без покраски — быстрее и дешевле, но выглядит проще. Я решил попробовать без покраски, чтобы понять, насколько это вообще оправдано.
Где и что покупать
В Москве расширители арок для Niva Travel можно найти в нескольких крупных магазинах. Я смотрел в «Автодок», «Экзист» и «Евроавто». Цены варьируются от 2500 до 4500 рублей за комплект из четырёх штук. Разница зависит от производителя и материала. Например, в «Автодок» есть комплекты за 2800 рублей от малоизвестных брендов и за 4200 рублей от проверенных производителей.
Ещё один вариант — заказать на маркетплейсах. На Ozon и Wildberries цены примерно те же, но часто бывают скидки. Я видел комплект за 3100 рублей со скидкой 15% — вышло 2635 рублей. Доставка бесплатная, что тоже плюс.
Из конкретных моделей могу отметить расширители от «АвтоВАЗ» — они идут как оригинальные запчасти. Стоят около 3800 рублей, но качество заметно выше: пластик толще, крепления продуманнее. Ещё неплохие варианты от «ТехноПласт» и «Полиуретан» — цены от 3200 до 3900 рублей.
Я выбрал комплект от «ТехноПласт» за 3400 рублей. В комплекте шли все необходимые саморезы и инструкция. Пластик плотный, без посторонних запахов, кромки ровные.
Как ставить: мой опыт
Установка заняла у меня около четырёх часов с перекурами. Делал всё сам в гараже, без помощи. Инструменты простые: дрель, отвертка, маркер, рулетка, обезжириватель.
Пошагово процесс выглядел так:
  • Сначала тщательно вымыл машину, особенно арки. Грязь и песок под расширителями только ускорят коррозию, поэтому чистота — обязательное условие.
  • Затем обезжирил места крепления. Использовал обычный уайт-спирит — дёшево и эффективно.
  • Разметил места под отверстия. Здесь важно не торопиться: если ошибиться, потом будет сложно скрыть следы. Я прикладывал расширитель к арке и отмечал точки крепления маркером.
  • Просверлил отверстия. Сверло брал 4 мм — под стандартные саморезы из комплекта.
  • Закрепил расширители. Сначала наживил по одному саморезу с каждой стороны, потом затянул остальные. Важно не перетягивать, чтобы пластик не треснул.
  • Проверил, чтобы расширители не касались колёс. При повороте руля и на кочках они не должны задевать резину. Я оставил зазор около 5 мм — этого достаточно.
После установки ещё раз протёр всё обезжиривателем и проверил затяжку саморезов. На следующий день прокатился по просёлочной дороге и убедился, что ничего не дребезжит и не люфтит.
Что даёт установка без покраски
Без покраски расширители выглядят проще, но это не критично. Главное — защита. После первых дождей заметил, что арки остаются чище, а на порогах меньше брызг. Через месяц эксплуатации проверил места крепления — коррозии нет, саморезы сидят плотно.
С точки зрения защиты от коррозии разница между покрашенными и непокрашенными расширителями минимальна. Главное — правильно подготовить поверхность перед установкой и не допускать скопления грязи под накладками. Я раз в месяц снимаю расширители, промываю арки и снова ставлю на место. Это занимает минут 20, но продлевает срок службы кузова.
С экономической точки зрения установка без покраски выгоднее. Покраска одного расширителя в сервисе стоит от 800 до 1200 рублей. За комплект из четырёх штук выйдет 3200–4800 рублей только за работу. Плюс материал — грунт, краска, лак. Итого переплата может составить 6000–8000 рублей. Для бюджетного автомобиля это ощутимая сумма.
Если считать по моим цифрам:
  • Расширители: 3400 рублей
  • Инструменты (уайт-спирит, маркер): 300 рублей
  • Самостоятельная установка: 0 рублей
Итого: 3700 рублей.
Если бы красил в сервисе:
  • Расширители: 3400 рублей
  • Покраска: 4000 рублей (средняя цена)
  • Материалы: 1000 рублей
  • Установка: 1500 рублей
Итого: 9900 рублей.
Разница почти в три раза. Для меня это стало решающим аргументом.
Плюсы и минусы расширителей без покраски
Из плюсов могу выделить:
  • Экономия денег. Как видно из расчётов, разница существенная.
  • Скорость установки. Без подготовки к покраске и ожидания в сервисе всё делается за один день.
  • Простота замены. Если один из расширителей треснет, его легко заменить без подбора цвета.
  • Достаточная защита. Пластик закрывает уязвимые места, и этого хватает для повседневной эксплуатации.
Минусы тоже есть:
  • Внешний вид. Без покраски смотрится проще, особенно если цвет расширителей не совпадает с кузовом.
  • Риск сколов. На чёрном пластике видны царапины, и со временем он может выглядеть неопрятно.
  • Необходимость ухода. Под расширителями скапливается грязь, поэтому их нужно периодически снимать и мыть.
Реальные отзывы владельцев
Один из отзывов, который мне запомнился, был от Сергея из Нижнего Новгорода. Он поставил расширители на свою Niva Travel два года назад и до сих пор доволен. В отзыве он написал: «Брал комплект от „ТехноПласт“ за 3300 рублей, ставил сам. За два года ни одной трещины, арки чистые, коррозии нет. Раз в сезон снимаю, промываю, ставлю обратно. Выглядит не идеально, но для меня главное — защита, а не красота. Лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать за покраску».
Ещё один отзыв был от Андрея из Казани. Он выбрал расширители от «АвтоВАЗ» за 3800 рублей. В отзыве он отметил: «Пластик толстый, крепления надёжные. Ставил с другом за три часа. После первой зимы проверил — всё на месте, ни одного самореза не открутилось. Лучший выбор для тех, кто часто ездит по грунтовкам. Выглядит просто, но мне это не мешает».
Когда покраска всё-таки нужна
Есть ситуации, когда покраска оправдана. Например, если машина новая и вы хотите сохранить её внешний вид. Или если планируете продавать автомобиль — покрашенные расширители смотрятся аккуратнее и могут добавить баллов при осмотре.
Также покраска нужна, если вы ставите расширители нестандартной формы или цвета. В этом случае без покраски они будут сильно выделяться на фоне кузова.
Но для повседневной эксплуатации, особенно если машина используется для поездок по бездорожью, покраска не обязательна. Защита важнее эстетики.
Как продлить срок службы расширителей
Чтобы расширители служили дольше, нужно соблюдать несколько правил:
  • Регулярно мыть арки и сами расширители. Грязь под накладками ускоряет коррозию.
  • Проверять затяжку саморезов. От вибрации они могут ослабевать, и расширитель начнёт дребезжать.
  • Не допускать ударов. Пластик жёсткий, но при сильном ударе может треснуть.
  • Использовать качественные саморезы. Из комплекта часто идут мягкие, их лучше заменить на более прочные.
Я меняю саморезы раз в год — это занимает минут десять, но избавляет от лишних шумов и люфтов.
Альтернативы расширителям
Кроме расширителей, есть и другие способы защиты арок. Например, антигравийное покрытие. Оно наносится распылителем и создаёт эластичную плёнку, которая защищает от ударов камней. Цена за баллон антигравия — от 400 до 800 рублей, хватает на одну арку. Но слой со временем стирается, и его нужно обновлять.
Ещё вариант — защитные плёнки. Они клеятся на арки