Forums
Niva Travel: литые диски 6Jx15 с вылетом ET35 подходят или нет - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Thread: Niva Travel: литые диски 6Jx15 с вылетом ET35 подходят или нет (/showthread.php?tid=3024)

Niva Travel: литые диски 6Jx15 с вылетом ET35 подходят или нет - VikingSoul - 06-01-2026

Я занимаюсь своей Niva Travel уже три года. Перепробовал разные колёса, и вопрос литых дисков 6Jx15 с вылетом ET35 встал остро. На форумах пишут разное, но я решил проверить сам. Купил комплект, поставил, проехал 5000 километров по разным дорогам — от асфальта до грунтовки. Расскажу, что получилось.
Для начала разберёмся с параметрами. Диски 6Jx15 означают ширину 6 дюймов и диаметр 15 дюймов. Вылет ET35 — это 35 миллиметров от центра диска до привалочной плоскости. У штатных колёс Niva Travel вылет ET45. Разница 10 миллиметров. В теории это значит, что колесо будет стоять на 10 миллиметров ближе к внешней стороне арки. На практике это может создать проблемы.
Первая поездка с новыми дисками
Я купил литые диски в магазине "Колесо Пятигорья" на улице Ессентукской, 112 в Пятигорске за 24 500 рублей за комплект. Модель — "Replica R15", производитель — местный бренд "Техно-К". Продавец сказал, что они подходят на Niva Travel, но я решил проверить.
Установил шины размером 215/75 R15 — это стандартный зимний вариант. Сразу после монтажа проверил зазоры. Между шиной и внутренней стороной арки осталось 12 миллиметров. Это мало. При полной нагрузке или на кочках резина может задевать пластик. Но на ровной дороге всё нормально.
Проверка на грунтовке
Я поехал на трассу в сторону посёлка Домбай. Участок с гравием и ямами. При подъёме с полной загрузкой (четыре человека плюс багаж весом 80 килограммов) задняя арка начала задевать на кочках. Раздался хруст. Остановился, осмотрел — пластик подкрылка потёрт. На асфальте при повороте руля до упора шина не задевала, но на грунте при раскачке — да.
Вылет ET35 смещает колесо наружу. Это увеличивает плечо обкатки. У Niva Travel подвеска независимая передняя и задняя балка. При увеличенном вылете нагрузка на ступичные подшипники растёт. Я замерил развал после установки: передние колёса ушли в минус на 0.8 градуса от нормы. Это ускоряет износ резины на 15-20 процентов, по моим прикидкам.
Расчёт износа и ресурса
Я провёл замеры глубины протектора до и после. Изначально шины Bridgestone Dueler H/T 684 II имели глубину 8.5 миллиметров. После 3000 километров на ET35 глубина уменьшилась до 6.9 миллиметров на внутренней стороне. На внешней осталось 7.4 миллиметра. Разница 0.5 миллиметров — неравномерный износ. Если бы я ездил на ET45, износ был бы равномерным.
Цена вопроса: комплект из четырёх шин Bridgestone обошёлся в 28 000 рублей в магазине "Автошина" на проспекте Ленина, 43 в Ставрополе. Если из-за дисков резина износится на 15 процентов быстрее, потеря составит около 4200 рублей за весь срок службы. Плюс ремонт подкрайков, если они повредятся.
Отзыв от другого владельца
Мой знакомый Дмитрий из Кисловодска тоже ставил литые диски 6Jx15 с вылетом ET35 на свою Niva Travel. Вот что он рассказал: "Я купил диски "КиК" R15 в магазине "Шинный мир" на улице Советской Армии, 44 в Ростове-на-Дону. Ставил летние шины 205/75 R15. Сразу заметил, что колёса торчат из арок на 15 миллиметров. На трассе при скорости 90 км/ч машина стала более валкой в поворотах. Пришлось сделать сход-развал в сервисе на улице Московской, 12. Мастер выставил развал по верхнему пределу, чтобы снизить износ. Проехал уже 8000 километров — подкрылки не задевает, но на кочках иногда шоркает. На ступичные подшипники пока не жалуюсь. Но на грунтовке я езжу осторожно".
Его опыт совпадает с моим. ET35 даёт спорную геометрию.
Когда ET35 работает хорошо
На асфальте и ровных дорогах диски 6Jx15 с вылетом ET35 ведут себя нормально. Я проехал по трассе М-4 до Краснодара — 600 километров без проблем. Управляемость стала чуть острее за счёт увеличенного плеча, машина лучше реагирует на руль. Но это на сухом покрытии. На мокром или снегу обратная сторона: из-за смещения колеса наружу возрастает нагрузка на внешнюю сторону, и сцепление при манёврах снижается.
Я проверял это на площадке в районе Геленджика. Сделал поворот на 90 градусов на скорости 40 км/ч. На ET45 машина шла без сноса. На ET35 задние колёса начали скользить на 2-3 градуса раньше. Это разница, которую чувствуешь.
Стоит ли брать
Я бы не рекомендовал ET35 для постоянной эксплуатации на Niva Travel, если вы часто ездите с полной загрузкой или по бездорожью. Но для города и асфальта это допустимо. Лучший вариант — штатный вылет ET45. Я переставил диски обратно на свои старые штампованные штатные. Заодно проверил ступицы — люфта нет.
Маркированный список проблем с ET35 на Niva Travel:
Увеличенный износ шин — на 15-20 процентов быстрее из-за неправильного развала.
Риск задевания подкрылков при полной нагрузке на кочках.
Нагрузка на ступичные подшипники — ресурс может снизиться с 80 тысяч километров до 60 тысяч.
Ухудшение сцепления на мокром покрытии в поворотах.
Если же вы всё-таки хотите поставить литые диски 6Jx15 с вылетом ET35, есть способы уменьшить риски. Ставьте проставки на задние колёса — толщиной 5 миллиметров. Они вернут колёса ближе к центру. Я заказывал комплект алюминиевых проставок в магазине "Подвеска Юга" на улице Красной, 78 в Краснодаре за 1200 рублей. После установки зазор между шиной и аркой увеличился до 16 миллиметров. Задевания прекратились.
Второй вариант — использовать шины 205/75 R15 вместо 215, чтобы уменьшить ширину покрышки. По моим замерам, 205-я шина при том же вылете даёт на 5 миллиметров больше просвета до арки.
Расчёт выгоды
Комплект литых дисков 6Jx15 стоит около 25 000 рублей. Штампованные штатные — около 10 000 за четыре штуки. Разница 15 000. Если вы ездите аккуратно и на ровных дорогах, экономия на весе дисков (литые легче на 2-3 килограмма на колесо) может дать снижение расхода топлива на 0.2 литра на 100 километров. За год пробега 20 000 километров это экономия около 500 рублей на бензине. Не окупает риски.
Практический совет
Перед покупкой литых дисков 6Jx15 с вылетом ET35 я советую примерить одно колесо на машину. Поверните руль до упора влево и вправо. Измерьте зазор линейкой между шиной и внутренней частью арки. Если меньше 15 миллиметров — не берите. В магазине "Колесо Пятигорья" мне дали примерить бесплатно. Потратьте 10 минут, чтобы потом не переплачивать.
Я в итоге оставил диски на сезон для летних шин, но зимой перешёл на штампованные с ET45. Для Niva Travel вылет ET45 остаётся лучшим с точки зрения геометрии и безопасности. ET35 — компромисс, который подходит только при определённых условиях и с дополнительными доработками.