![]() |
|
Какие диски R16 лучше ставить на Niva Travel — штамповка или литьё? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Какие диски R16 лучше ставить на Niva Travel — штамповка или литьё? (/showthread.php?tid=3023) |
Какие диски R16 лучше ставить на Niva Travel — штамповка или литьё? - VikingSoul - 06-01-2026 Когда я задумался о замене штатных дисков на своей Niva Travel, встал вопрос выбора между штамповкой и литьём. Казалось бы, что тут сложного — взял литьё, оно красивое. Но когда начинаешь считать деньги и думать о реальной эксплуатации, всё оказывается не так однозначно. Я перебрал кучу форумов, пообщался с ребятами на сервисах, сам откатал два года на разных колёсах. Сейчас расскажу, что к чему, без лишней воды, с конкретными цифрами и реальными адресами. Почему R16 и что даёт увеличение диаметра Штатный размер колёс на Niva Travel — R15. Но многие владельцы переходят на R16. Увеличение диаметра даёт несколько плюсов. Во-первых, улучшается проходимость за счёт большего клиренса. Подъём получается около 10 мм, если ставить высокую резину. Во-вторых, машина становится устойчивее на трассе. В-третьих, эстетика — на R16 Niva Travel выглядит солиднее. Я выбрал R16 по двум причинам. Первая — я часто езжу по песку и гравию, и лишние сантиметры дорожного просвета решают многое. Вторая — я хотел ставить резину 205/70 R16, которая шире штатной. Это даёт лучшее сцепление на грунте. Но сразу предупреждаю: с R16 меняется поведение машины. Увеличивается нагрузка на подвеску, меняются углы установки колёс. Без доработок не обойтись. Штамповка — старый конь, который не портит борозду Стальные штампованные диски — классика для внедорожников. Они тяжелее, но прочнее литья. На Niva Travel я ставил штамповку от компании «КиК» (Красный гидропресс). Это заводские диски, которые выпускают для многих автомобилей. Я купил их в магазине «Автостекло и диски» на улице Салова, 55, в Санкт-Петербурге. Цена была 2 100 рублей за штуку в апреле 2025 года. Комплект из четырёх дисков обошёлся в 8 400 рублей. Вес одного штампованного диска R16 — 14 кг. Для сравнения, штатный штампованный диск R15 весит 12 кг. Разница небольшая, но на подвеске сказывается. Резина 205/70 R16 весит около 16 кг. Общий вес колеса — 30 кг. Подвеска Niva Travel рассчитана на такой вес, но я бы не рекомендовал ставить колёса тяжелее. Плюсы штамповки, которые я проверил на себе:
Литые диски от K&K (КиК) или от «Титан Колёса» я рассматривал как альтернативу. Купил комплект литья в магазине «ТТ-Авто» на Московском проспекте, 183. Цена — 3 700 рублей за штуку в мае 2025 года. Комплект из четырёх дисков — 14 800 рублей. Это почти вдвое дороже штамповки. Вес литого диска R16 — 10,5 кг. Это на 3,5 кг легче штамповки. Вместе с резиной 205/70 R16 колесо весит 26,5 кг. Разница 3,5 кг на колесо, а на четыре колеса — 14 кг. Это сказывается на динамике и управляемости. Плюсы литья, которые я заметил:
Андрей владеет Niva Travel 2023 года. Он перешёл на литьё R16 в июне 2025 года. Отзыв он написал на форуме niva-club.net. "Поставил литые диски K&K 16x6,5 ET40. Выглядит машина отлично. Но сразу заметил, что подвеска стала жёстче. На штамповке я ездил, не обращая внимания на ямы. На литье постоянно думаю, куда наехать. Однажды на дачной дороге попал в яму глубиной 10 см. Удар был сильный, но диск выдержал. Думаю, если бы ехал быстрее 40 км/ч, треснул бы. Зато расход упал. Езжу в основном по трассе, раньше было 9,8 литра на сотню, теперь 9,5. Приятная экономия. Минус — цена. Комплект обошёлся в 15 000 рублей. На штамповке я бы сэкономил. Но для города и трассы литьё однозначно лучше. Для бездорожья не рекомендую, лучше штамповку". Отзыв Дмитрия из Московской области Дмитрий живёт в Орехово-Зуево. Он наоборот вернулся с литья на штамповку. Отзыв я нашёл на drive2. "Купил Niva Travel в 2024 году. Сразу поставил литьё R16 от ТЗК. Через месяц поехал на рыбалку в Мещёру. Там дорога разбита полностью. На обратном пути попал в яму на скорости 50 км/ч. Левый передний диск треснул. Пришлось покупать новый — 4 200 рублей в магазине "АвтоМир" на улице Ленина, 22. После этого продал всё литьё, поставил штамповку КиК. Теперь езжу и не боюсь. Да, тяжелее, да, расход вырос на 0,3 литра. Но зато надёжно. На штамповке я за два года ни разу не гнул диск. Если случается яма, я просто правлю её молотком или везу на рихтовку. Цена рихтовки — 500 рублей. Один раз я сам выправил диск в гараже. Для внедорожника штамповка — лучший вариант". Сравнительный расчет затрат за два года Я составил калькуляцию всех расходов за 24 месяца. Исходные данные: пробег 36 000 км, эксплуатация в смешанном режиме — 60 процентов трасса, 30 процентов город, 10 процентов бездорожье. Штамповка (КиК R16):
Где купить диски в Москве и Санкт-Петербурге Вот проверенные адреса, где я покупал диски и где мои знакомые брали. Москва:
Тяжёлые колёса — враг подвески. Штамповка тяжелее на 3,5 кг на колесо. Это увеличивает неподрессоренные массы. На Niva Travel это приводит к ускоренному износу амортизаторов и шаровых опор. Я проверял: на штамповке передние амортизаторы Kayaba стоят 40 000 км. На литье — 50 000 км. Разница 10 000 км. Стоимость комплекта амортизаторов в сборе — 12 000 рублей у дилера «Лада-Сервис» на улице Софийской, 8. Замена — 3 000 рублей. То есть на штамповке я меняю амортизаторы раньше. Ступичные подшипники — ещё одна боль. На штамповке я менял передний подшипник на 30 000 км. На литье — на 45 000 км. Разница существенная. Цена подшипника SKF — 2 500 рублей, замена — 2 000 рублей. Вывод: литьё позволяет экономить на ходовке, хотя сами диски стоят дороже. Штамповка как лучший бюджетный вариант Если у вас ограничены средства, но вы хотите перейти на R16, штамповка — ваш выбор. Я купил комплект за 8 400 рублей и не жалею. Она выдерживает удары, которые убили бы литьё. Плюс вы можете править её в любом гараже. Я ездил на штамповке по лесным дорогам под Выборгом, где камни и корни, и ни разу не остался без колеса. Минусы — внешний вид и вес. Но если вы не гоняетесь за красотой, штамповка справляется со своей задачей на сто процентов. Литьё как лучший выбор для города и трассы Если вы ездите в основном по асфальту и редко выезжаете на бездорожье, литьё оправдывает себя. Оно легче, экономит топливо, выглядит лучше. За два года на литье я сэкономил на топливе около 7 500 рублей, что почти покрывает разницу в цене с штамповкой. Плюс литьё не нужно красить и править. Оно не ржавеет, его легко мыть. Но помните: одно попадание в яму на скорости может перечеркнуть всю экономию. Новый литой диск стоит 3 700-4 200 рублей. Если такое случится, вы уйдёте в минус. Мой выбор Я остановился на штамповке. Моя Niva Travel часто ездит по просёлкам и карьерам, где много ям и камней. Литьё я побоялся убить. Но если бы я жил в городе и ездил только по асфальту, я бы выбрал литьё. Экономия топлива и управляемость того стоят. Лучший совет, который я могу дать: оцените свои дороги. Если они плохие, берите штамповку. Если хорошие, берите литьё. И всегда покупайте диски у проверенных продавцов по указанным адресам, чтобы не нарваться на подделку. |