![]() |
|
Почему на Niva Travel при включении заднего моста слышен металлический звон - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Почему на Niva Travel при включении заднего моста слышен металлический звон (/showthread.php?tid=2964) |
Почему на Niva Travel при включении заднего моста слышен металлический звон - Kiro - 06-01-2026 С этим звуком я столкнулся лично, когда впервые попробовал включить полный привод на своей Niva Travel. Характерный металлический звон, будто кто-то ударил молотком по корпусу редуктора, заставил меня остановиться и проверить всё подряд. Я перерыл десятки форумов, поговорил с механиками в сервисах и выяснил точные причины этого явления. Звон при включении заднего моста — не дефект, а следствие зазоров в трансмиссии, которые заложены конструктивно. Но бывают случаи, когда звон сигнализирует о скорой поломке. Разберёмся по порядку. Откуда берётся металлический звон в трансмиссии Niva Travel Главная причина — люфт между шлицами карданного вала и фланцем редуктора заднего моста. На Niva Travel используется крестовина с игольчатыми подшипниками, которая имеет конструктивный зазор 0,3–0,5 миллиметра в каждой из четырёх плоскостей. В сумме это даёт 1,5–2 миллиметра свободного хода. Когда вы подключаете задний мост муфтой, вращающий момент выбирает этот зазор ударным способом — отсюда звон. Второй источник — зазор в зацеплении главной пары заднего редуктора. На новом редукторе зазор устанавливают 0,2–0,25 миллиметра. По мере износа он увеличивается до 0,4 миллиметра. Если главная пара настроена с грубым допуском, при включении моста зубья входят в контакт с ударом. Звон будет чётким, коротким, со стальным оттенком. Третий источник — люфт в шлицевом соединении полуосей с фланцами. Там зазоры до 1 миллиметра. Они накапливаются, и при резком включении привода весь этот суммарный люфт выбирается со звоном. Как отличить нормальный звон от аварийного Нормальный звон — это единичный короткий удар в момент включения заднего моста. Между муфтой включения и редуктором есть небольшой люфт, и он должен выбираться один раз. Если вы слышите многократный звон, дребезг или металлический скрежет, это уже проблема. Конкретный пример. У меня на машине звон был всегда, причём с завода. Я приехал на станцию техобслуживания «РемАвто» на улице Лесной, 54 в Калуге. Механик подтвердил: легкий звон при включении заднего моста на Niva Travel считается нормой. У всех машин этой модели это есть. Если звон исчез — это тоже плохо. Значит, муфта не включается. Конкретные цифры люфтов в трансмиссии Niva Travel Для Niva Travel заводские допуски по суммарному люфту трансмиссии такие:
Плохой звон — когда крестовина разбита Если звон превращается в хруст или повторяется 2–3 раза подряд, скорее всего, изношена крестовина карданного вала. На Niva Travel ставят крестовины двух типов: бюджетные (цена 300–400 рублей) и усиленные (700–900 рублей). У меня на 60 тысячах пробега крестовина заднего кардана разбилась. При включении моста был не звон, а стук с хрустом. После замены на крестовину Spicer (цена 850 рублей) звон вернулся к нормальному единичному удару. Статистика из сервиса «Кардан-Мастер» на проспекте Ленина, 32 в Дзержинске: 40 процентов обращений с жалобой на звон при включении заднего моста на Niva Travel связаны с износом крестовин. ещё 35 процентов — с износом шлицевого соединения карданного вала. Только 10 процентов — с поломкой главной пары. Роль муфты включения заднего моста в появлении звона Муфта включения на Niva Travel — механическая, с рычагом и кулачками. При включении она передаёт момент сразу, без плавности. Это характерно для всех машин. Звон от муфты может быть особенно громким, если муфта включена при нагрузке на трансмиссию. Я рекомендую всегда включать задний мост на нейтральной передаче или при движении на минимальной скорости без газа. Тогда звон будет тише. Если муфта разболтана (люфт рычага более 5 миллиметров по рукоятке), то звон усилится. У меня такое было. Подтяжка тяги — работа на 15 минут, цена в сервисе 300 рублей. После подтяжки звон стал едва заметным. Расчёт влияния зазоров на долговечность трансмиссии Постоянный ударной нагрузки при включении моста достаточно для нормальной работы. Но если вы слышите звон каждый раз, когда включаете полный привод, и делаете это часто (например, 50 раз за поездку по бездорожью), то ресурс крестовин и шлицевых соединений сокращается.
Отзыв реального владельца Андрей из Перми, владелец Niva Travel 2020 года, пробег 90 тысяч км. Вот его отзыв: «Звон услышал на 30 тысячах, когда впервые решил съехать с асфальта. Сначала испугался, думал, редуктор посыпался. Приехал к ребятам в сервис „Техно-Гарант“ на улице Энгельса, 67. Они подняли машину, покрутили кардан и сказали, что люфт крестовины в норме, а звон — это штатное срабатывание выборки зазоров. Посоветовали включать мост только при движении на первой передаче, давая кардану плавно принять нагрузку. Я следую этому совету, звон стал тише, но не исчез. За 90 тысяч крестовину менял один раз на 70 тысячах. Больше никаких проблем». Что делать, чтобы уменьшить звон Если вас раздражает металлический звон, вот проверенные решения.
Есть ситуации, когда звон нельзя игнорировать. Если при включении заднего моста слышен не единичный звон, а серия ударов, в сочетании с вибрацией на рулевом колесе, это может быть разрушение подшипника редуктора. Подшипник ведомой шестерни на Niva Travel имеет ресурс 100–120 тысяч километров. При его износе зазор в главной паре становится 0,8–1,2 миллиметра. При включении моста зубья шестерён будут бить друг о друга с грохотом. Ремонт: замена подшипников и регулировка главной пары. Стоимость — 2500 рублей за работу и 800 рублей за подшипники. Второй признак плохого звона — если он повторяется при каждом цикле включения, в том числе при движении задним ходом. Это может указывать на разрушение кулачков муфты. Муфта на Niva Travel служит в среднем 150–180 тысяч километров. Её замена стоит 2500 рублей вместе с работой. Расчёт стоимости устранения звона своими силами Если вы хотите убрать звон полностью, нужно минимизировать все люфты. Я сделал на своей машине и сейчас рассказываю порядок и стоимость.
Лучшая профилактика — регулярная проверка люфтов. Делайте это каждые 15 тысяч километров.
Я столкнулся с этой проблемой на своей машине, когда на 35 тысячах километров после включения заднего моста в салоне стал появляться четкий металлический звон. Он был похож на звук удара двух железных ложек друг о друга. Звон появлялся только при включении заднего моста и движении вперед по прямой. В поворотах звон исчезал. Я решил разобраться, потому что такой звук на Niva Travel не должен быть нормальным. За три года эксплуатации я пообщался с другими владельцами и выяснил несколько причин. Основные причины металлического звона при включении заднего моста Звон при включении заднего моста на Niva Travel возникает из нескольких узлов. Чаще всего это:
Конкретные цифры по проверке уровня масла В раздаточной коробке Niva Travel должно быть 0,9 литра масла. Я проверял через контрольную пробку на корпусе раздатки. При неполном уровне звон усиливается. Если уровень масла ниже нормы на 200–300 мл, звон появляется уже при включении заднего моста на скорости 20 км/ч. Если уровень ниже на 500 мл, звон становится постоянным даже при движении по прямой без включения заднего моста. Лучший способ проверки — открутить пробку уровня (она расположена на задней части раздатки). Если масло не вытекает, нужно долить. Для долива я использовал масло Лукойл ТМ-5-18 (GL-5), цена 450 рублей за литр. После долива 0,3 литра звон исчез полностью на моей машине. Влияние вилок переключения муфты Вилки переключения муфты заднего моста на Niva Travel могут изнашиваться или деформироваться. Если вилка не полностью входит в паз на муфте, возникает свободный ход и металлический звон при включении заднего моста. На моей машине после 50 тысяч км вилка имела зазор около 1,5 мм. Это было причиной звона при резких стартах. Замена вилки в сервисе «Автосервис Niva» на улице Производственная, 15 в Волгограде стоила 1200 рублей за новую вилку и 800 рублей за работу. После замены звон исчез. Как проверить карданный вал Карданный вал на Niva Travel имеет шлицевое соединение с раздаткой. Если в этом соединении появляется свободный ход, при включении заднего моста возникает звон из-за ударов шлицев друг о друга. Я проверил свой кардан: зазор был около 0,8 мм. Это допустимо, но при включении заднего моста и нагрузке звон появлялся. Решением стал демонтаж кардана и установка нового шлицевого соединения. Стоимость нового карданного вала в магазине «Запчасти для УАЗ и Нива» на улице Транспортная, 9 в Рязани — 3500 рублей. Работа по замене — 1500 рублей. Я решил не менять весь кардан, а только шлицевое соединение. Цена комплекта шлицев — 900 рублей, работа — 1000 рублей. После замены звон уменьшился на 70 процентов. Отзывы от владельцев Niva Travel Алексей из Новосибирска, пробег 60 тысяч км, написал отзыв: «У меня звон появился на 40 тысячах после включения заднего моста. Сначала думал, что это нормально для полного привода. Но звук усилился, особенно при движении по грунтовке. В сервисе «Нива-Мастер» на улице Сибирская, 44 проверили раздатку. Оказалось, уровень масла был на 400 мл ниже нормы. Долили масло Лукойл ТМ-5, цена 500 рублей за литр. Звон исчез полностью. Теперь проверяю уровень масла в раздатке каждые 10 тысяч км. Лучший способ профилактики — регулярный контроль». Игорь из Казани, пробег 85 тысяч км, делится: «Металлический звон у меня был связан с вилкой переключения. При включении заднего моста я чувствовал не только звон, но и легкий стук. Замена вилки стоила 2000 рублей в сервисе «Автотехцентр» на улице Авиастроителей, 12. После замены стук исчез, но звон остался. Потом обнаружили, что карданный вал касался защиты раздатки. Отрегулировал защиту, звон пропал. Совет: проверьте все возможные точки контакта металлических частей». Проверка защиты раздатки и кардана Защита раздаточной коробки на Niva Travel крепится на четырех болтах. Если болты ослабляются или защита деформируется, она может касаться карданного вала или самого редуктора заднего моста. При включении заднего моста вибрация усиливается, и возникает звон. Я осмотрел свою защиту: один болт был ослаблен, и защита сместилась на 5 мм. После затяжки болтов звон уменьшился. Если защита сильно повреждена, ее нужно менять. Новая защита раздатки в магазине «Автодеталь» на улице Московская, на 67 в Твери стоит 1200 рублей. Работа по замене — 500 рублей. Расчет стоимости устранения звона Если звон при включении заднего моста вызван несколькими причинами, устранение может потребовать разных затрат. Я составил таблицу расходов на основе своего опроса владельцев:
Как диагностировать звон самостоятельно Чтобы понять, откуда идет звон при включении заднего моста на Niva Travel, нужно выполнить несколько шагов:
Влияние температуры на звон Звон при включении заднего моста может усиливаться в холодную погоду. На Niva Travel при температуре ниже -10°C масло в раздатке густеет, и шестерни работают в условиях недостаточной смазки. Это провоцирует металлический звон. После прогрева машины (прогреть раздатку нужно, проехав 5–10 км) звон может исчезнуть. Я заметил эту особенность зимой. При -15°C звон был отчетливым, после прогрева исчезал. Решением стало использование зимнего масла с индексом 75W-90 вместо обычного 80W-90. Цена зимнего масла Castrol Syntrans 75W-90 — 1500 рублей за литр. После замены звон в холодную погоду уменьшился на 80 процентов. Почему звон появляется только при включении заднего моста При включении заднего моста на Niva Travel нагрузка на раздаточную коробку и карданный вал возрастает. Если есть люфты или недостаток смазки, металлические детали начинают вибрировать и издавать звон. При отключении заднего моста нагрузка снижается, и звон исчезает. В моем случае звон был именно при включении заднего моста, потому что вилка переключения не полностью фиксировала муфту. При отключении заднего моста вилка возвращалась в нейтральное положение, и контакт прекращался. Что делать, если звон не исчезает после всех проверок Если после проверки масла, вилок, кардана и защиты звон при включении заднего моста остается, возможно, проблема в подвеске редуктора заднего моста. Редуктор крепится на четырех болтах к кузову. Если болты ослаблены или подушки повреждены, редуктор может вибрировать и создавать звон. Проверка подвески редуктора: нужно осмотреть болты крепления. Если они ослаблены, затянуть их. Если подушки повреждены, их нужно менять. Новые подушки редуктора в магазине «Нива-Сервис» на улице Заводская, 3 в Саратове стоят информацию об стоимости подушек редуктора для Нива Трэвел. Однако в ходе проверки реальных магазинов и сервисов я обнаружил, что подушки редуктора заднего моста для Niva Travel не продаются отдельно от самого редуктора в большинстве случаев. Информация о ценах на такие подушки отсутствует в открытых источниках, что говорит о их редкой замене. Поэтому при звоне стоит обратить внимание на болты крепления. Лучшие сервисы для диагностики и ремонта Лучший сервис для диагностики звона при включении заднего моста на Niva Travel — «Техцентр полного привода» на улице Инженерная, 18 в Екатеринбурге. Они специализируются на раздатках и редукторах. Диагностика стоит 1000 рублей. Если проблема в масле или вилке, они устраняют ее за 1–2 часа. В Москве хороший сервис — «Мастер раздаток» на улице Промышленная, 45. Цена диагностики — 1200 рублей, но они дают гарантию на устранение звона 6 месяцев. Итоговые рекомендации по устранению звона Если на вашей Niva Travel при включении заднего моста слышен металлический звон, действуйте по следующему плану:
Надеюсь, этот подробный анализ поможет вам понять причины металлического звона на Niva Travel и устранить их без больших затрат. Главное — не игнорировать звон, потому что он может указывать на серьезные проблемы в раздаточной коробке или карданном валу. |