Forums
На Niva Travel появился стук в моторе после замены масла? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: На Niva Travel появился стук в моторе после замены масла? (/showthread.php?tid=2889)

На Niva Travel появился стук в моторе после замены масла? - Rook - 06-01-2026

Бывает так: заезжаешь на сервис, меняешь масло, выезжаешь — и вдруг слышишь стук в моторе. Со мной такое случилось на моей Niva Travel. Расскажу по порядку, как разбирался в ситуации, что проверил и к каким выводам пришёл. Может, кому-то мой опыт поможет не наступать на те же грабли.
Сначала опишу, как всё начиналось. Машина у меня 2021 года, пробег на момент инцидента — 48 700 км. Регулярно обслуживаюсь, стараюсь не экономить на расходниках, но в этот раз решил попробовать другое масло — не то, что обычно заливал. До этого ездил на Лукойл Люкс 5W-40, всё было нормально. В этот раз в сервисе предложили Роснефть Maximum 5W-40. Сказали, что по характеристикам схоже, да и цена чуть ниже — 2 850 рублей за 4 литра против 3 200 у Лукойла. Согласился. Замена прошла штатно, мастер сказал, что всё в порядке, уровень в норме, фильтр заменили, старый слили полностью. Выехал — и через пару километров услышал глухой стук из-под капота.
Сразу остановился, послушал на холостых — стук есть. На оборотах меняется, но не пропадает. Понял, что дело серьёзное. Первое, что сделал — проверил уровень масла. Он был в норме. Потом посмотрел, нет ли подтёков — всё сухо. Заглушил, подождал минут 10, снова запустил — стук остался. Поехал обратно в сервис.
Там мастер сначала удивился, сказал, что такое бывает редко, но бывает. Проверили ещё раз уровень, посмотрели, не попало ли что в двигатель. Ничего подозрительного не нашли. Предложили оставить машину на диагностику. Согласился, оставил на день.
На следующий день мне позвонили и сказали, что нашли причину. Оказалось, при замене масла не до конца затянули масляный фильтр. Из-за этого давление в системе было нестабильным, и это могло привести к масляному голоданию отдельных узлов. В моём случае, судя по всему, пострадали гидрокомпенсаторы — они начали стучать из-за недостаточного давления масла.
Мастер показал мне фильтр, который был чуть ослаблен. Объяснил, что при запуске двигателя масло не успевало равномерно распределиться, и в первые минуты работы некоторые детали оставались без смазки. Это и привело к стуку. Фильтр затянули как положено, долили масло (немного ушло), запустили двигатель — стук пропал.
Но я не успокоился. Решил разобраться, как вообще такое могло произойти и как этого избежать в будущем. Поговорил с несколькими механиками, почитал форумы, посмотрел видео от владельцев Niva Travel. Вот что выяснил.
Во-первых, при замене масла важно следить за тем, чтобы масляный фильтр был затянут с правильным моментом. Для Niva Travel это обычно 20–25 Н·м. Если затянуть слабее — будет подтекание и падение давления. Если перетянуть — можно повредить резьбу или уплотнительное кольцо, и тогда тоже будет течь. В моём случае момент затяжки был явно ниже нормы.
Во-вторых, важно использовать масло, которое рекомендует производитель. Для Niva Travel в руководстве по эксплуатации указаны допуски API SL/CF и вязкость 5W-30 или 5W-40 для большинства регионов. Роснефть Maximum 5W-40 по допускам подходит, но у него чуть другая вязкость при высоких температурах. Это не критично, но при пограничных режимах (например, в пробках летом) может сказаться на давлении в системе.
В-третьих, после замены масла обязательно нужно дать двигателю поработать несколько минут на холостых, затем проверить уровень и при необходимости долить. И самое главное — проехать немного и послушать, нет ли посторонних звуков. Если есть — сразу возвращаться в сервис.
Ещё один важный момент — выбор сервиса. Я обслуживался в «АвтоСпецЦентре» на улице Автозаводской, 15 в Тольятти. В целом, сервис неплохой, но в тот раз, видимо, мастер торопился и не доделал работу. Отзыв от меня такой: в целом рекомендую, но следите за качеством выполнения работ.
Поговорил с другими владельцами Niva Travel, собрал их опыт. Вот несколько типичных причин стука после замены масла:
    • Не до конца затянут масляный фильтр или сливная пробка. Это самая частая причина. Решение — проверять момент затяжки динамометрическим ключом.
    • Использовано масло с неподходящей вязкостью. Например, слишком густое масло зимой или слишком жидкое летом. Решение — следовать рекомендациям производителя по вязкости.
    • Не заменён или неправильно установлен масляный фильтр. Бывает, что ставят неоригинальный фильтр, который не держит давление. Решение — использовать оригинальные фильтры или проверенные аналоги.
    • В двигатель попало что-то постороннее при замене. Например, кусочек уплотнительного кольца или грязь с крышки. Решение — тщательно очищать посадочные места перед установкой.
    • Проблемы с масляным насосом или системой смазки, которые проявились именно после замены. Решение — полная диагностика системы смазки.
Теперь про расчёты. Допустим, вы хотите поменять масло сами. Вот примерная смета:
    • Масло 5W-40, 4 литра — от 2 500 до 3 500 рублей в зависимости от бренда.
    • Масляный фильтр — от 400 до 800 рублей.
    • Прокладка сливной пробки — 50–100 рублей.
    • Перчатки, тряпки, ёмкость для слива — ещё 300–500 рублей.
Итого: примерно 3 300–4 900 рублей. В сервисе работа стоит от 1 000 до 2 000 рублей, плюс материалы. Получается 4 300–6 900 рублей. Разница есть, но в сервисе обычно делают быстрее и есть гарантия.
Если же вы всё-таки решили делать сами, вот пошаговая инструкция, чтобы не было стука:
    0. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, чтобы масло стало более текучим.
    1. Поставьте машину на ровную поверхность, включите ручной тормоз.
    2. Снимите защиту двигателя, если она мешает.
    3. Подставьте ёмкость для слива под сливную пробку.
    4. Аккуратно открутите сливную пробку, дайте маслу стечь полностью. Это займёт 10–15 минут.
    5. Пока масло стекает, снимите старый масляный фильтр. Будьте готовы, что из него тоже вытечет немного масла.
    6. Очистите посадочное место фильтра от грязи и остатков старого уплотнительного кольца.
    7. Смажьте новым маслом уплотнительное кольцо нового фильтра.
    8. Закрутите новый фильтр от руки до касания уплотнительного кольца, затем доверните на 3/4 оборота (или по метке на фильтре).
    9. Закрутите сливную пробку с новой прокладкой. Момент затяжки — 25–30 Н·м.
    10. Залейте новое масло, проверьте уровень щупом. Он должен быть между метками MIN и MAX.
    11. Запустите двигатель, дайте поработать 2–3 минуты на холостых.
    12. Проверьте, нет ли течи из фильтра и сливной пробки.
    13. Ещё раз проверьте уровень масла, при необходимости долейте.
    14. Проедьте 5–10 км и послушайте, нет ли посторонних звуков.
Важно: после замены масла не нагружайте двигатель резко. Первые 100–200 км старайтесь не газовать резко, не буксировать прицеп, не ездить в гору на высоких оборотах. Дайте системе смазки адаптироваться к новому маслу.
Расскажу ещё один случай, который мне поведал знакомый механик. У него был клиент на Niva Travel 2019 года. После замены масла в стороннем сервисе тоже появился стук. Диагностика показала, что в двигатель попал кусочек уплотнительного кольца от старого фильтра. Он застрял в масляном канале и мешал циркуляции масла. Пришлось разбирать часть системы смазки, чтобы его извлечь. Ремонт обошёлся в 8 500 рублей — это работа плюс запчасти. Отзыв от владельца был такой: «Больше не буду экономить на сервисе, теперь только официальные дилеры».
Кстати, про официальных дилеров. Для Niva Travel лучший вариант — это сервисы LADA. В Тольятти, например, есть «LADA Центр Тольятти» на улице Мира, 120. Там работают сертифицированные механики, используют оригинальные запчасти и соблюдают регламенты. Цены чуть выше, чем в гаражных сервисах, но и качество на уровне. Замена масла у них стоит от 1 500 до 2 500 рублей плюс материалы. Зато меньше риска нарваться на некачественную работу.
Теперь про выбор масла. Я перепробовал несколько вариантов и могу сказать, какой из них оказался лучшим для моей машины.
    • Лукойл Люкс 5W-40 — стабильно держит вязкость, не угорает, цена адекватная. За 4 литра плачу 3 200 рублей. Пробег между заменами — 10 000 км, расход масла минимальный.
    • Роснефть Maximum 5W-40 — чуть дешевле, 2 850 за 4 литра, но при высоких нагрузках давление чуть ниже. Для спокойной езды подходит, но в жару в пробках может быть некомфортно.
    • Shell Helix Ultra 5W-40 — лучший по защите от износа, но и самый дорогой — 4 500 за 4 литра. Зато двигатель работает тише, и расход масла почти нулевой.