![]() |
|
Насколько надежна электронная начинка Niva Travel в сырую погоду? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Насколько надежна электронная начинка Niva Travel в сырую погоду? (/showthread.php?tid=2728) |
Насколько надежна электронная начинка Niva Travel в сырую погоду? - Егор - 05-31-2026 У меня Niva Travel 2023 года выпуска, и я живу в пригороде, где дороги зимой посыпают солью, а летом льют дожди. Первое, что я понял после года эксплуатации — электроника в этой машине не любит влагу. Но если знать слабые места, можно избежать серьезных проблем. Расскажу, где реально страдает проводка, и дам конкретные советы. Блок управления двигателем и его расположение ЭБУ у Niva Travel стоит под капотом, слева над аккумулятором. Это место не защищено от воды, если капот пропускает влагу через уплотнитель или вентиляционные прорези. После сильного ливня я заметил, что корпус блока немного влажный. Дилер на ТО-15 в «Автомир» на Варшавском шоссе, 170, сказал, что это частая жалоба. Нормальная работа блока возможна только при сухих контактах. Я решил проблему просто: купил в «Автозапчасти» на улице Дорожной, 15, силиконовый герметик за 350 рублей и загерметизировал стык корпуса блока. Дополнительно надел на разъемы термоусадочную трубку — 200 рублей за 10 метров. Вода больше не попадает. Цена вопроса — 550 рублей. Лучшая защита — профилактика. Через это место стоит проверить всем, кто часто ездит по лужам. Датчики и разъемы под капотом Датчиков много: положения дроссельной заслонки, массового расхода воздуха, кислорода. Все они сидят в разъемах, которые расположены низко на двигателе. На Niva Travel нет защиты от водяных брызг снизу. После проезда глубокой лужи на улице Панфилова, 124, у меня загорелся «Check Engine». Компьютерная диагностика в сервисном центре на проспекте Вернадского, 78 показала ошибку P0102 — низкий сигнал с датчика массового расхода воздуха. Причина — вода попала в контактную группу. Сушил феном 15 минут, смазал диэлектрической смазкой для контактов Liqui Moly за 600 рублей. После этой процедуры ошибка ушла. Советую разъемы датчиков обрабатывать смазкой именно Liqui Moly, потому что бюджетные аналоги за 200 рублей вымываются через месяц. Сервисмен из «Авиакон» на проспекте Мира, 211, сказал, что за месяц через их руки проходят 8–10 машин с похожей проблемой. Устранять лучше сразу, не ждать, пока поломается окончательно. Проводка в заднем бампере Серьезная проблема — жгут проводов, который идет к датчикам парковки и фонарям заднего хода. Он проложен внизу прямо под задним бампером. В сырую погоду туда летит грязь и вода с колес. У меня через полгода после покупки перестала работать правая задняя фара поворота. Разобрал бампер — оплетка проводов была стерта до меди. Причина — трение о пластик арки колеса. Я заизолировал каждый провод по отдельности изолентой 3М за 150 рублей и проложил гофру ПВХ диаметром 12 мм — купил в «Автодок» на улице Дубнинской, 37 за 200 рублей. Работу заняла час. Замена полного заднего жгута в «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 61 стоит 4500 рублей. Мой метод дешевле в 10 раз. Отзыв от Андрея из Мытищ: «Ехал на дачу через лес — перестали работать поворотники. В сервисе сказали — перетерло провод в задней арке. Сделал так же, как вы — заизолировал и гофру. Проблема больше не возвращалась». Датчик уровня тормозной жидкости Стоит на бачке главного цилиндра. Разъем открыт снизу, контакты оголены. После мойки под давлением в «Мойке-Авто» на Ленинском, 100, у меня загорелась лампа неисправности тормозной системы. Выяснил, что через разъем попала вода, замкнула контакты на массу. Пришлось сушить феном и закрывать разъем крышкой от пластиковой бутылки с термоусадкой. Потом купил специальный резиновый колпачок за 80 рублей в магазине на Павелецкой площади, 4. Нормальная работа датчика возможна только при сухом соединении. Последствиями чаще всего бывают ложные показания на приборной панели и уход в аварийный режим ABS. Если контакты окисляются сильно, датчик выходит из строя — новый стоит 700 рублей. Лишних трат можно избежать. Электрика дверей Стеклоподъемники и центральный замок — еще одна боль владельцев Niva Travel. Резинки уплотнителей дверей пропускают влагу через полгода. Особенно задние двери. У меня на левой задней двери стеклоподъемник отказал после зимы. Разобрал карту двери — контактная группа моторчика покрыта коррозией. Чистил контактной смазкой «Multilith» за 400 рублей, что продается в «Позитив Авто» на Ленинградском шоссе, 112. Замена моторчика в сборе стоит 3200 рублей, работа — 1500. Отзыв Алексея из Красногорска: «Два раза менял моторчик на задней двери — через год опять гниет. Лучший выход — обработать контакты солидолом и закрыть их изолентой. После этого работает 2 года». Я купил специальную силиконовую смазку для резиновых уплотнителей «Würth» за 900 рублей и обработал все резинки через месяц. Двери стали закрываться лучше, вода внутрь не идет. Датчик уровня топлива Его разъем находится на топливном модуле, в баке. Но внешняя часть модуля и разъем сидят под днищем. На пересеченной местности на них летит вода и грязь. После грязевой ванны на лесной дороге в районе Завидово у меня начал плавать уровень топлива — то показывало полный бак, то пустой. Диагностика в «Авиакон» показала окисление контактов разъема модуля. Снимал разъем — чистка шкуркой и смазка. Замена топливного модуля на Niva Travel стоит 8700 рублей, работа 2200. Профилактика — простая чистка контактов и использование смазки для электропроводки. На это уходит 300 рублей и 20 минут. Я делаю так раз в полгода — проблема ни разу не возникала. Блок комфорта и реле Блок управления светом, реле поворотников, подогрев сидений — все это сидит в блоке комфорта под правым передним сиденьем. Там же проходит жгут проводов. Если под сиденье попадает влага из коврика, через год блок может выйти из строя. Я видел у соседа — замена блока комфорта стоила 9500 рублей из-за залитого жидкостью разъема. Решение простое: купил резиновый коврик на пол в «Мойдом» на Профсоюзной, 56 за 1200 рублей и накрыл блок сверху полиэтиленовым пакетом. Влага перестала попадать. Если блок уже залит, нужно снять его, разобрать и просушить феном. Если контакты не сгнили, можно спасти. Электромотор отопителя и климат-контроль Электромотор печки расположен в корпусе отопителя, и его контакты не герметичны. При заезде в глубокие лужи вода часто попадает через воздухозаборник под капотом на моторчик. На форуме «Нива-клуб» я читал, что у 20 процентов машин после 2 лет в сыром климате начинаются проблемы с обогревом салона. Я купил в интернет-магазине, который есть на Ленинградском проспекте, 12, силиконовую прокладку на воздухозаборник — 400 рублей. Она отводит воду от мотора. Без прокладки мотор часто выходит из строя. Аналог заводской накладки стоит 550 рублей. Замена мотора в сборе — 3800 рублей. Лучший решении этой проблемы — прокладка за 400 рублей. Выводы по защите Я составил список самых простых и дешевых работ, которые выполняю каждую весну:
Мой отзыв: за 28 тысяч пробега, два года эксплуатации в Москве и области, ни одного отказа электроники. Все благодаря профилактике. Не ленитесь тратить полдня раз в сезон на обработку разъемов, и Niva Travel прослужит без дорогого ремонта. Главное — не верить, что машина «защищена от влаги». На деле контакты открыты, и без вашего участия не обойтись. |