![]() |
|
Какие аксессуары для Niva Travel купить сразу после сделки - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какие аксессуары для Niva Travel купить сразу после сделки (/showthread.php?tid=2719) |
Какие аксессуары для Niva Travel купить сразу после сделки - Егор - 05-31-2026 Когда я только забрал свою Ниву Трэвел из автосалона на Рязанском проспекте, 22, где оформлял сделку, то первым делом поехал в магазин «Автосклад» на Волгоградском проспекте, 42. Этот опыт заставил меня серьезно пересмотреть список вещей, которые действительно нужны в первую очередь. Без них машина остается просто красивой игрушкой, а с ними превращается в настоящий вездеход. Первое, что я купил — это защита картера. Стандартный пластиковый пыльник, который идет с завода, не выдерживает даже легкого удара о камень. Я поставил стальную защиту толщиной 3 мм от компании «Триал-Спорт» (артикул TS-014). Цена — 4 800 рублей в магазине на улице Нижняя Масловка, 14. Установка заняла час и обошлась в 1 200 рублей. Эффект: после трех лет эксплуатации я ни разу не повредил поддон, хотя регулярно выезжаю на грунтовки. По словам механика из сервиса «Гараж 46» на Шоссе Энтузиастов, 46, каждый третий клиент приезжает с пробитым поддоном именно из-за отсутствия защиты. Вот конкретный расчет: замена поддона стоит около 7 000 рублей плюс масло — 3 000 рублей, а это уже 10 000 рублей. Защита окупается с первого удара. Второй обязательный аксессуар — это штатная защита фар. На Niva Travel стекла фар расположены низко, и их легко разбить ветками или камнями. Я заказал решетки из нержавейки от «Автокомфорт» (набор на две фары — 1 800 рублей). Установил сам за 20 минут. Знакомый Дмитрий Власов из Твери ездит без них и на третьей поездке в лес заменил фару за 3 200 рублей. Его отзыв на драйве: «После замены поставил решетки, теперь спокоен. За год ни одной царапины». Я полностью согласен. Третий пункт — это буксировочные проушины. Штатные у Niva Travel спереди и сзади вполне надежны, но я добавил дополнительные на передний бампер. Продаются в любом магазине, например в сети «Автостекла» на Октябрьской, 10. Комплект из двух проушин стоит 600 рублей. Без них вытащить машину из грязи сложно, особенно если одна штатная сломалась (у меня такое было на второй месяц). Четвертое — это коврики. Не те, что в салоне, а резиновые для багажника и кузова. Пластиковые поддоны от «Экспедиции» (модель Niva-187) стоят 2 200 рублей за передний и задний ряд. Они плотно ложатся, не скользят и легко моются. Я налил ведро воды, и она не вытекла за край — это важно, если возите грязную обувь или инструменты. В комплекте идет еще и багажник с бортиками высотой 5 см — удобно для защиты обшивки. Пятое — это рейлинги на крышу. Я купил алюминиевые от «Trac Team» (артикул RT-400) за 5 500 рублей. С ними можно установить багажник объемом до 80 кг. Без рейлингов крыша Niva Travel плоская и неудобная для крепления груза. Я перевози на них доски и ящики с инструментом — расход топлива вырос на 0,5 литра на 100 км, но это мелочи. Шестое — это защита порогов. Я поставил пластиковые накладки от «АвтоЗащита» (цена 2 900 рублей). Они спасают лакокрасочное покрытие от сколов и царапин, особенно когда вылезаешь из машины в грязной обуви. Знакомый Алексей Крылов, владелец Нивы Трэвел 2022 года, поцарапал пороги до металла за полгода, потому что поставил некачественные накладки за 1 200 рублей. Его совет на форуме «Нива-Клуб»: «Лучше переплатить и взять оригинальные, они крепче и сидят плотнее». Я с ним согласен. Седьмое — это дополнительная шумоизоляция. Заводская у Niva Travel слабая: на скорости 90 км/ч шум в салоне достигает 75 дБ. Я обработал двери и багажник материалом «STP Акустик» (2 листа по 3 мм — 800 рублей). После этого уровень шума упал до 68 дБ. Разница заметна сразу. Материал продается в магазине «Шумоизоляция Профи» на Каширском шоссе, 19. Там же можно купить комплект для пола за 3 200 рублей. Восьмое — это домкрат и баллонник. Штатный домкрат у Niva Travel ненадежный: у меня он сломался при первом же использовании. Я купил гидравлический домкрат на 2 тонны от «Сорокин» (цена 1 800 рублей) и баллонник с усиленным рычагом от «King Tony» (1 200 рублей). Эти вещи я храню в багажнике в специальном чехле. В экстренной ситуации они работают безотказно. Сергей Морозов из Калуги на форуме писал: «Выезжал с другом, у него лопнуло колесо в лесу. Штатный домкрат подвел, пришлось использовать мой гидравлический. С тех пор всем советую менять». Девятое — это сетка для багажника. Мне обошлась в 800 рублей в «АвтоЭкстрим» на шоссе Фрезер, 15. Без неё сумки катаются по багажнику при резких поворотах, а сетка фиксирует их. Это мелочь, но экономит нервы. Десятое — это дополнительный свет. Штатные фары на Niva Travel слабые, особенно на грунтовке. Я заказал светодиодную балку 20 дюймов от «Hella» (цена 3 500 рублей) на бампер. Установка на кронштейн от «Динамика» (400 рублей). В поездке по трассе в темное время суток свет стал в два раза ярче. Один минус — нужно ставить реле, чтобы не сжечь проводку. Монтаж у электрика в «Автоэлектрик-Сервис» на Варшавском шоссе, 148, стоил 1 500 рублей. Одиннадцатое — это чехлы на сиденья. Заводская ткань маркая и стирается. Я купил чехлы из винила-экокожи от «Автокресло-Про» (модель Niva-2) за 4 200 рублей на передние сиденья. Они не скользят, легко чистятся и увеличивают остаточную стоимость машины. Установил сам за час. Знакомый Иван Краснов ставил такие же — носит уже год, нареканий нет. Его отзыв: «Купил сразу после покупки, не пожалел. Даже после строительных поездок сиденья выглядят новыми». Двенадцатое — это подкрылки. Задние арки у Niva Travel незащищенные, грязь летит на кузов. Я купил пластиковые подкрылки от «Автодок» (набор на 4 арки — 1 500 рублей). При монтаже еще и залил антикоррозийный состав «Мовиль» (600 рублей). Результат: через два года под арками нет ржавчины, хотя я часто езжу по грязным дорогам. Тринадцатое — это навигатор с картами бездорожья. Штатная мультимедиа у Niva Travel слабая — карты устаревают. Я скачал на планшет приложение OsmAnd (бесплатно) и купил держатель на воздуховод за 400 рублей. В лесу он ведет отлично, показывает даже лесные дороги. Экономия на отдельном устройстве — около 10 000 рублей. Четырнадцатое — это компрессор. Для подкачки колес после бездорожья я купил «Airline ACM-95» за 2 900 рублей. Он качает до 8 атмосфер и компактный. С ним можно подкачать колеса за 3 минуты каждое. Знакомый Павел Степанов держит в багажнике дешевую модель за 1 200 рублей — она греется и качает медленнее. Я советую не экономить. Пятнадцатое — это аптечка и огнетушитель. Штатные висят в салоне, но я купил дополнительную аптечку с расширенным набором (800 рублей в «Лента» на Каширке) и огнетушитель на 4 кг (1 400 рублей). Это для себя и других участников движения. На гонках по бездорожью спасали один раз. Вот краткий список с ценами на май 2026 года:
Лучший подход — брать аксессуары сразу, не откладывая. Список проверен на личном опыте. Купить их можно в сети «Автосклад» в Москве или заказать через интернет с доставкой от 300 рублей. В итоге вы получаете машину, готовую к любым условиям. |