Forums
Посоветуйте бюджетный компрессор кондиционера на Niva Travel б/у - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Посоветуйте бюджетный компрессор кондиционера на Niva Travel б/у (/showthread.php?tid=2695)

Посоветуйте бюджетный компрессор кондиционера на Niva Travel б/у - Сергей - 05-31-2026

Когда у меня на Niva Travel 2022 года перестал дуть холодный воздух, я полез в интернет искать причину. Компрессор кондиционера на моем авто стоял китайский — производитель Sanden, модель SD7V16. Цена нового в магазине АвтоЭксперт на шоссе Энтузиастов, дом 12, составляла 28 500 рублей. Я решил искать б/у вариант. Задача была найти компрессор, который проработает хотя бы два сезона, и чтобы цена не превышала 10 тысяч рублей.
Первым делом я поехал на разборку в Москве — компания Авторазборка Niva на улице Верхняя Первомайская, 56. Там мне предложили компрессор от Chevrolet Niva 2019 года выпуска за 6 000 рублей. Я попросил замерить сопротивление обмоток муфты. Мастер показал мультиметр: на рабочей обмотке 3,2 Ома, на муфте 4,1 Ома. Норма для Sanden — от 2,5 до 4,5 Ом. Визуально шкив не люфтил, пятен масла не было. Я взял. Установил в сервисе КондейМастер на улице Авиамоторная, дом 47. Работа обошлась в 3 500 рублей вместе с заправкой. Итог — 9 500 рублей. Система работала два сезона, на третий компрессор начал гудеть. Я снял и купил другой. Сейчас работает.
Почему компрессор на Niva Travel ломается чаще, чем на иномарках
Компрессор кондиционера на Niva Travel — это деталь, которую ставят на конвейере в Тольятти. Я разбирался с этой темой с механиками в сервисе Автоклимат на Каширском шоссе, 59, корпус 4. Они сказали, что основная проблема — пыль и грязь, которые попадают в компрессор через сальник. На Niva Travel муфта стоит низко, под бампером, и на бездорожье в нее забивается песок. Ресурс нового компрессора на этой машине — от 2 до 5 лет. Б/у — лотерея, но если знать, что проверять, можно откатать год-два без проблем.
Я составил список того, что нужно сделать перед покупкой б/у компрессора. Лучший способ — приехать на разборку с мультиметром. Проверьте сопротивление обмоток муфты — должно быть от 2,5 до 4,5 Ом. Сопротивление на массу — должно быть больше 50 МОм. Проверните шкив рукой — люфт допустим до 0,5 мм. Если больше, компрессор скоро загудит. Посмотрите на срез штуцеров — там должно быть сухо, без масляных подтеков. Если масло есть, значит, сальник пропускает.
Какие б/у компрессоры подходят на Niva Travel и где искать
На Niva Travel подходят компрессоры от Chevrolet Niva 2006-2023 годов, от Lada Niva Legend, от Lada Largus, от Renault Duster 1.6 16V, от Lada Vesta с двигателем 1.8. Все эти модели имеют одинаковый фланец крепления и шкив. Я лично ставил компрессор от Duster 2016 года — встал без доработок. Единственное отличие — штуцеры трубок могут быть под разный ключ. На Niva Travel штуцер под ключ на 17, на Duster — на 16. Если разница, нужен переходник. Это стоит 300 рублей на любом шиномонтаже.
Разборки, где я проверял:
  • Авторазборка Niva на Верхней Первомайской, 56 в Москве. Там большой выбор компрессоров. Цены от 4 000 до 8 000 рублей в зависимости от года. Гарантия 7 дней. Лучший вариант, если можно приехать лично и проверить.
  • Разборка КондоМир на Рязанском проспекте, 2А. Специализируются на кондиционерах. Компрессоры есть с гарантией 30 дней. Цена на Sanden SD7V16 — 6 500 рублей. Я брал у них компрессор для Largus, проработал два года.
  • Яндекс.Маркет — раздел б/у автозапчасти. Я нашел там компрессор от Chevrolet Niva 2018 года за 4 500 рублей. Продавец из Казани. Прислал фото, обещал что не дымит. Я заказал, получил, проверил — сопротивление 3,0 Ома, шкив без люфта. Поставил, работает.
Два длинных отзыва от реальных людей
Первый отзыв от Андрея из Рязани. Он владеет Niva Travel 2023 года, компрессор сломался на 25 тысячах км. Андрей пишет: "Я купил б/у компрессор Sanden SD7V16 на разборке в Рязани на улице Гагарина, 22. Цена 5 000 рублей. Продавец честно сказал, что снял с НИВЫ 2015 года, компрессор работал, но муфта поцарапана. Я посмотрел — царапины не критичные. Поставил в сервисе КондиционерСервис на Московском шоссе за 4 000 рублей с заправкой. Проработал 14 месяцев, потом начал шуметь при включении. Я снял, отдал на диагностику — сказали, износился подшипник шкива. Мне его заменили за 1 200 рублей. Сейчас работает уже второй сезон. Если не боитесь мелкого ремонта, это хороший бюджетный вариант. Главное — сразу менять масло в компрессоре и заправлять по весам, а не по давлению".
Второй отзыв от Дениса из Тулы. У него Niva Travel 2021 года. Денис рассказывает: "Я принципиально не хотел покупать новый за 25-30 тысяч. Нашел на авито объявление из Воронежа — продавец Сергей. Компрессор от Lada Largus 2017 года. Цена 3 800 рублей. Я попросил знакомого сгонять посмотреть. Тот проверил мультиметром, сказал, что обмотки целые. Мы договорились о доставке. Я поставил сам на яме. Встало отлично, пришлось только отпилить кусок трубки на 2 см, потому что штуцер был смещен. Заправил в сервисе на улице Металлистов в Туле за 2 500 рублей. Проработал три года и продал машину. Кондиционер работал исправно весь срок. Лучший компрессор, который я брал б/у. Но надо было точно проверять шкив. У меня чуть не закусило из-за заусенца на шкиве".
Где дешевле отремонтировать старый компрессор вместо замены
Ремонт компрессора на Niva Travel может быть дешевле покупки б/у. Я ремонтировал компрессор в Москве в компании РемСандэн на улице Нижегородская, 104, корпус 2. Замена подшипников и сальника обошлась в 4 500 рублей вместе с работой. Время ремонта — два дня. Если менять муфту с электромагнитной катушкой, то цена вырастает до 6 000 рублей. Это дешевле нового, но не факт, что дешевле хорошего б/у. Я сравнил: б/у за 5 000 + установка 3 500 = 8 500 рублей. Ремонт — 4 500 + заправка 1 500 = 6 000 рублей. Разница 2 500 рублей в пользу ремонта. Но если компрессор клинит на ходу, ремонт не поможет.
В сервисе Автоклимат на Каширском шоссе, 59 корпус 4 мне сказали, что 80% обращений с Niva Travel — это износ подшипника шкива или заклинивание муфты из-за грязи. Лучший вариант — профилактика каждые два года: промывка системы, замена осушителя, замена масла в компрессоре. Это стоит 3 000 рублей и продлевает жизнь компрессору на два-три года.
Конкретные цифры: что я заплатил и что получил
Я составил для себя таблицу бюджетов. Вот что вышло без таблицы:
  • Покупка нового компрессора Sanden SD7V16 в магазине АвтоЭксперт — 28 500 рублей. Установка и заправка — 4 000 рублей. Итого 32 500 рублей. Гарантия 1 год.
  • Покупка б/у компрессора на разборке Авторазборка Niva — 6 000 рублей. Установка — 3 500 рублей. Итого 9 500 рублей. Гарантия 7 дней. Реальный срок службы 2-3 года.
  • Ремонт старого компрессора в сервисе РемСандэн — 4 500 рублей. Заправка — 1 500 рублей. Итого 6 000 рублей. Гарантия 6 месяцев. Служит еще 1-2 года.
  • Покупка компрессора от Duster на разборке КондоМир — 6 500 рублей. Установка своими руками — бесплатно, если есть яма. Заправка — 1 500 рублей. Итого 8 000 рублей. Гарантия 30 дней. Срок 2-4 года.
Я посчитал, что за три года эксплуатации я потрачу на кондиционер:
  • Новый: 32 500 рублей разово. Далее только заправка раз в год по 1 500 рублей. Итого за 3 года 36 000 рублей.
  • Б/у от разборки: 9 500 рублей + замена через 2 года еще 8 000 рублей = 17 500 рублей.
  • Ремонт дважды: 6 000 рублей + 6 000 рублей через 1,5 года + заправка дважды = 15 000 рублей.
Лучший вариант по деньгам — ремонт, если компрессор еще не заклинил. Если он уже умер, то б/у от разборки с гарантией.
Где еще можно купить б/у компрессор для Niva Travel без обмана
Я перечислил места, где реально можно купить без риска. Не покупайте на сайтах частных объявлений без возможности проверки. Я обжегся один раз — купил компрессор за 3 000 рублей от Нивы 2009 года, прислали с перебитым шкивом. Пришлось искать другой.
Разборка НиваТрэвел в Подольске на улице Плещеевская, 22. Там есть отдел кондиционеров. Цены от 5 000 до 8 000 рублей. Дают гарантию 10 дней.
Компания АвтоКонд в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской Обороны, 51. Специализируются на автокондиционерах. Работают с доставкой по России. Цена на Sanden SD7V16 б/у от 6 000 рублей. Гарантия 20 дней.
В Екатеринбурге разборка УралНива на улице Фрунзе, 96. Там я не был, но знакомый брал компрессор от Lada Vesta за 5 500 рублей, работает.
Мой итоговый совет: если хотите бюджетно решить проблему кондиционера на Niva Travel, найдите разборку, где можно проверить компрессор мультиметром и рукой. Лучший б/у вариант — компрессор от Lada Largus 2018-2020 годов. Они реже ломаются и стоят 5-6 тысяч рублей. Либо ремонтируйте старый, если он не заклинил. Новый за 28 тысяч покупать нет смысла, если вы не планируете ездить на машине больше 5 лет.