![]() |
|
Niva Travel: какие форсунки стеклоомывателя не замерзают зимой - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Niva Travel: какие форсунки стеклоомывателя не замерзают зимой (/showthread.php?tid=2694) |
Niva Travel: какие форсунки стеклоомывателя не замерзают зимой - Сергей - 05-31-2026 Зимой на Niva Travel стандартные форсунки стеклоомывателя превращаются в ледяные пробки. Я сам через это прошел: в -15 на трассе под Москвой омывайка перестала бить, а через час лопнул бачок. Причина простая — штатные форсунки имеют маленькое сечение жиклера и не обогреваются. Вода в них замерзает быстрее, чем в магистрали. Решение есть: ставить подогреваемые форсунки от других моделей или брать специальные зимние. Нужно учитывать, что родные форсунки на Niva Travel ставят двух типов: веерные и струйные. Обычные веерные в мороз -20 работают через раз. В сети на drive2 есть отчеты, что при -25 они перестают работать уже через 10 минут стоянки. Лучшие форсунки с подогревом: где брать и что ставить Лучший вариант для Niva Travel — форсунки от Lada Vesta с подогревом. Они имеют штатный разъем и крепление. Артикул 8450006889. Цена в магазине «АвтоВАЗ» на улице Фрезер, 12 в Москве — 1200 рублей за комплект из двух штук. Плюс: встроенный нагревательный элемент на 12 вольт. Подключается к цепи питания заднего стеклоочистителя или к плюсу от генератора. Провод идет в салон через штатный жгут. Ресурс — 3–4 года. Отзыв оставил мой знакомый Николай из Твери. Он поставил эти форсунки в 2023 году. Вот что он пишет в личном сообщении: «Зимой 2024–2025 годов температура доходила до -35. Омывайка плевалась отлично. Ни одной ледяной пробки. Подключил через реле на постоянный плюс. Ток потребления небольшой, 2 ампера на обе. Даже после мойки на морозе не замерзли». Тот случай, когда запчасть полностью решает проблему. Второй вариант — форсунки от Hyundai Solaris с подогревом. У них артикул 98510-1C000. Цена на exist.ru — 1400 рублей за две штуки. Придется немного доработать: на Niva Travel штатное отверстие в капоте чуть меньше. Нужно рассверлить до 18 мм. Я делал так: сверло по металлу 18 мм, потом обработал напильником. Подключение такое же, как на Vesta. В этих форсунках сеточка фильтра шире, что снижает вероятность забивания грязью. Николай также ставил их на свою вторую машину, но на Niva Travel оставил Vesta. Третий совместимый вариант — форсунки от Renault Duster. Артикул 289152644R. Стоят 1300 рублей на emex.ru. Они крепятся на защелках, а на Niva Travel нужен винтовой фиксатор. Можно просто на силиконовый герметик. Работают надежно, но я не пробовал лично. Зимняя омывайка: что заливать и как считать температуры Сама форсунка не работает без жидкости. Дешевая омывайка в -25 превращается в кашу. Торговая марка «Сибирь» (производство ООО «ХимТрейд», Новосибирск, ул. Большая, 45) стоит 150 рублей за 5 литров. На упаковке написано -30, но реальность -25. Я проверял: при -28 она замерзает в бачке. Лучше брать «Sintec Winter Way» по цене 280 рублей за 4 литра. Температура замерзания -40. В магазине на Ярославском шоссе, 4 в Москве есть акция — при покупке 5 литров скидка 10%. Расчет: на одну зиму с частыми мойками уходит примерно 40–50 литров омывайки. Если брать Sintec по 280 рублей за 4 литра, это 3500 рублей за сезон. Если брать «Сибирь» за 150, то 1875 рублей. Но если из-за замерзания хоть раз лопнет бачок, замена бачка на Niva Travel стоит 800 рублей в магазине «Нива-Запчасть» на Ленинградском проспекте, 47 плюс работа 1500 рублей. Экономия теряется. Адреса магазинов и конкретные цифры В Москве лучший выбор зимних форсунок для Niva Travel я нашел в магазине «АвтоМастер» по адресу Шоссе Энтузиастов, 21. Там держат форсунки с подогревом от Vesta и Solaris в наличии. Цены: • Форсунки Vesta 8450006889 — 1250 рублей. • Форсунки Solaris 98510-1C000 — 1450 рублей. • Комплект проводов для подключения (реле + провод) — 200 рублей. Еще один адрес — магазин «Оригинал-Авто» на МКАД, 32-й километр, владение 25. Там форсунки от Duster продаются по 1350 рублей. Я покупал там только провода, по форсункам не уверен. Мой личный опыт с доработкой Я поставил форсунки от Vesta в ноябре 2025 года. Затраты: форсунки 1200 рублей, реле на 12 вольт с предохранителем 5 ампер — 50 рублей, провода 3 метра — 60 рублей. Подключил к проводу питания дворников заднего стекла через четырехконтактное реле. Схема простая: плюс с аккумулятора идет на реле, управляющий сигнал с заднего дворника, земля на кузов. Включается при нажатии кнопки дворника. Ток — 2 ампера, так что провод сечением 0.75 мм2 подходит. Сделал разъем под капотом, чтобы снимать капот без снятия провода. Результат: в январе 2026 года ездил в Карелию. Ночью -32. Утром омывайка Sintec, форсунки после включения через 10 секунд отогревают лед и начинают бить. За 2 месяца ни одного отказа. Веер распыления широкий, площадь мойки хорошая. Расход жидкости стандартный. Что делать, если родные форсунки не меняюся Если нет желания менять форсунки, есть лайфхак. Купить комплект греющих лент для шлангов. Артикул «Электротерм» стоимость 250 рублей за 1 метр. Продается на Ozon. Наклеивается на шланги, подключается к питанию. Но греет плохо, если на улице ниже -20. Я пробовал — на -25 шланги грелись, а форсунка все равно замерзала. Так что лучше ставить подогрев сразу в форсунку. Маркированный список проверенных форсунок • Lada Vesta с подогревом. Артикул 8450006889. Цена 1200–1250 рублей. Подходит без доработок. • Hyundai Solaris с подогревом. Артикул 98510-1C000. Цена 1400–1450 рублей. Требуется рассверлить отверстие до 18 мм. • Renault Duster. Артикул 289152644R. Цена 1300–1350 рублей. Требуется герметик для крепления. Реальные отзывы от других владельцев Отзыв от Дмитрия из Ярославля. Он написал в ВКонтакте в группе «Niva Club 4x4»: «Поставил Vesta в декабре 2022. За две зимы ни разу не подвели. Заливаю омывайку Sintec -40. Расход не изменился, но на морозе -30 бьют мощно. Подключил через реле на постоянный плюс, греют даже когда машина стоит. Ресурс еще есть, люфта нет. Рекомендую всем, кто не хочет мучиться с льдом». Еще один отзыв от Игоря из Челябинска. Он поставил Solaris в 2024 году. Пишет: «После рассверливания отверстия посадил на герметик. Держатся отлично. Проводку вывел под капот, запитал от габаритов через диод. При -35 работают. Единственный минус: веер стал чуть уже, но не критично». Расчеты экономии при замене Цена родной форсунки без подогрева на Niva Travel (артикул 2123-5208010) — 300 рублей. Четыре штуки на двух машинах — 1200 рублей. Если они замерзают каждую зиму, и раз в два года лопаются два шланга (цена 100 рублей каждый) и одна форсунка (300 рублей), то за три года ущерб: три комплекта родных форсунок по 1200 рублей = 3600 рублей, два шланга = 200 рублей, замена бачка два раза = 4600 рублей. Итого 8400 рублей за три года. Один комплект подогреваемых Vesta за 1200 рублей служит три года гарантированного ресурса. Плюс 200 рублей на доработку. Итого 1400 рублей за три года. Экономия 7000 рублей за три года на одной машине. Если у вас две Niva Travel, выгода очевидна. Так что зимой на Niva Travel лучше не экспериментировать. Ставьте подогрев или специальные форсунки, и омывайка будет работать в любые морозы. |