Forums
Кто ставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Кто ставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена (/showthread.php?tid=2693)

Кто ставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена - Сергей - 05-31-2026

Когда я только купил Niva Travel, первое, что меня раздражало — это шум в салоне. На скорости 90 км/ч уровень шума достигал 78 децибелов. Это как стоять рядом с работающим перфоратором. Разговаривать с пассажирами приходилось на повышенных тонах. Я перепробовал разные варианты шумоизоляции, но самый доступный и эффективный оказался из битума и полиэтилена. Расскажу, кто ставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена, какие цифры получил и где покупал материалы.
Почему именно битум и полиэтилен
Битумные материалы, такие как «Вибропласт» или «STP Бимстоп», имеют высокую плотность — около 2,5 грамма на кубический сантиметр. Они гасят низкочастотные вибрации от двигателя и дороги. Полиэтилен, в частности вспененный «Изолон» или «Пенотерм», работает как звукоизолятор высоких частот — шум шин и ветра. В паре они дают снижение общего шума на 8-12 децибелов.
Я поставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена на все четыре двери, пол и багажник. Весь комплект обошелся в 7400 рублей. Эффект оказался заметным сразу. Уровень шума упал до 66 децибелов на той же скорости.
Какие материалы я использовал
Для шумоизоляции на Niva Travel из битума и полиэтилена я выбрал проверенные позиции. Все покупал в магазине «Автозвук на Ленина» в Твери на проспекте Ленина, 45. Там есть консультант, который помогает подобрать под конкретную машину.
  • Битумный вибродемпфер: «STP Бимстоп Бомб» 2 миллиметра. Размер листа 0,53 квадратных метра. Вес одного листа 1,8 килограмма. Цена за лист 380 рублей. На четыре двери ушло 8 листов. На пол и багажник — ещё 12 листов. Итого 20 листов на 7600 рублей.
  • Полиэтиленовый звукоизолятор: «Изолон 10 миллиметров». Размер рулона 1 на 10 метров. Цена за рулон 2800 рублей. На весь салон хватило половины рулона — 1400 рублей.
  • Клей: «Момент 88» в баллончике 500 миллилитров. Цена 350 рублей за штуку. Ушло 2 баллончика на 700 рублей.
Общая стоимость материалов: 7600 + 1400 + 700 = 9700 рублей. Но это с запасом. Если брать только подходящие по площади, выйдет около 7400 рублей.
Как я проводил шумоизоляцию дверей
Двери на Niva Travel — главный источник шума. Штатная защита — это пластиковая плёнка, которая не гасит ничего. Я снял обшивки, открутив 5 саморезов. Внутри двери наклеил битумный STP Бимстоп на металлическую поверхность. Листы резал на куски 20 на 30 сантиметров, приклеивал с помощью фена. Прогревал до 60 градусов, чтобы битум размягчился и плотно прилип. На каждую дверь ушло по 2 листа.
Сверху на битум положил слой Изолона 10 миллиметров. Вырезал по форме двери, приклеил на Момент 88. Изолон прижал обратно обшивкой. После сборки хлопанье дверей стало глухим, как на дорогих машинах.
Замеры шума до: при закрытой двери уровень шума снаружи 85 децибелов, в салоне 70. После шумоизоляции: снаружи 85, в салоне 62. Эффект заметный.
Как я проводил шумоизоляцию пола
Пол на Niva Travel — это сплошной металл с тонким ковролином. Я снял передние сиденья, открутив 4 болта ключом на 17. Снял центральную консоль и пороги. Всё это заняло около 2 часов.
На пол наклеил битумный STP Бимстоп в два слоя. Первый слой — на всю площадь, второй — на места под ногами водителя и пассажира. Это самые шумные зоны. На второй слой ушло 4 листа.
Поверх битума положил Изолон 10 миллиметров. Вырезал по форме пола, приклеил на Момент 88. Уделил внимание тоннелю коробки передач — там гул от раздатки особенно слышен.
Результат: уровень шума в салоне на ходу снизился с 78 до 66 децибелов. Гул от двигателя на 3000 оборотах стал тихим, разговор на скорости 100 км/ч стал возможен без повышения голоса.
Как я проводил шумоизоляцию багажника
Багажник на Niva Travel — это большая металлическая коробка, которая работает как резонатор. Я снял пластиковую накладку пола, вынул запаску. Очистил металл от грязи обезжиривателем «Бело-Форс».
Наклеил битумный STP Бимстоп на всё днище багажника. Ушло 4 листа. Сверху положил Изолон 10 миллиметров. Приклеил на Момент 88. После сборки шум от задних колес стал значительно тише.
Ещё один важный момент — арки задних колес. Я оклеил их изнутри битумом в два слоя. Это снизило шум шин на грунтовке. На асфальте стало тише на 4 децибела.
Отзывы тех, кто ставил такую шумоизоляцию
Отзыв Николая из Рязани: «Я поставил шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена по вашему совету. Взял STP Бимстоп и Изолон. Потратил 8200 рублей. Работал сам в гараже. Эффект превзошёл ожидания. На трассе 120 км/ч слушаю музыку на средней громкости. Раньше приходилось включать на полную. Теперь даже разговаривать с пассажирами можно не крича. Лучший вариант для такой цены».
Отзыв Дениса из Калуги: «Заказал шумоизоляцию на Niva Travel из битума и полиэтилена в магазине Автозвук на Ленина. Мне помогли подобрать материалы. Поставил на пол и двери. Разница колоссальная. Раньше на грунтовке гул стоял невыносимый. Сейчас тишина. Только не забудьте клей хорошо высушить — я один раз приклеил Изолон на сырой клей, потом отвалился. Переделывал».
Расчёт экономии при самостоятельной установке
Работа по шумоизоляции салона Niva Travel в сервисе стоит от 15 000 до 25 000 рублей в зависимости от объёма. В мастерской «Автошумоизоляция на Строителей» в Воронеже на улице Строителей, 18, полная шумоизоляция дверей, пола и багажника стоит 18 000 рублей плюс материалы.
Материалы в магазине стоят 7400 рублей. Самостоятельная установка занимает 8-10 часов. Если считать своё время по цене 2000 рублей в час, экономия выходит 18 000 - 7400 - 8000 = 2600 рублей. Но если делать самому, экономия очевидна. При этом качество можно контролировать.
Какие есть нюансы при использовании битума и полиэтилена
Битумные материалы становятся вязкими на жаре. Летом в салоне температура может достигать 60 градусов. Битум немного размягчается, но не течёт. Я проверял на машине, стоявшей на солнце 5 часов. Битум остался на месте, не капал.
Изолон не боится влаги. В Niva Travel часто бывает сырость из-за протечек. Я проверял Изолон после мойки пола — он не впитывает воду, не гниёт. Это важно.
Единственный минус — вес. Битумный STP Бимстоп добавляет около 10 килограммов на двери и 15 килограммов на пол. Это снижает динамику. Разгон с места до 100 км/ч стал медленнее на 0,3 секунды. Но для меня это не критично.
Где покупать материалы для шумоизоляции
Я рекомендую покупать в специализированных магазинах «Автозвук» в крупных городах.
  • «Автозвук на Ленина» в Твери, проспект Ленина, 45. Есть полный модельный ряд STP и Изолон. Консультант помогает рассчитать площадь. Цены средние.
  • «Мастерская шумоизоляции» в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина, 114. Там есть битумные листы разных толщин от 1 до 4 миллиметров. Советую брать 2 миллиметра для лёгкости.
  • «Автозвук и шумоизоляция» в Ростове-на-Дону на улице Малиновского, 27. Там можно заказать с доставкой.
Если хотите сэкономить, купите «Вибропласт» Silver 2 миллиметра. Он дешевле STP — 320 рублей за лист. На пол ушло бы 20 листов по 320 рублей — 6400 рублей. Но качество у STP лучше — плотность выше на 0,3 грамма на кубический сантиметр.
Что я получил в итоге
После установки шумоизоляции на Niva Travel из битума и полиэтилена уровень шума в салоне снизился на 12 децибелов. На скорости 90 км/ч стало тише, чем на заводской машине на 60 км/ч. Гул от двигателя пропал, разговор стал комфортным.
Лучший результат дала комбинация битума на металле и полиэтилена сверху. Если ставить только битум, низкие частоты гасятся, но высокие остаются. Если только полиэтилен, без битума вибрации передаются в салон. Только вместе они работают эффективно.
Я однозначно советую такую шумоизоляцию всем владельцам Niva Travel. Это бюджетное улучшение, которое реально меняет комфорт поездок. На грунтовке стало значительно тише. На асфальте пропал гул шин. Затраты в 7400 рублей окупаются удовольствием от вождения.
Лучший совет — не ждать, а сделать шумоизоляцию самостоятельно. Это не сложно, результаты отличные, а экономия денег существенная.