Forums
Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником (/showthread.php?tid=2688)

Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником - Сергей - 05-31-2026

Когда я полез менять крестовину кардана на своей Niva Travel, то понял, что просто купить первую попавшуюся деталь в магазине на углу — плохая идея. Оригинальные крестовины с артикулом 2123-2202025 живут в среднем 40–60 тысяч километров. После этого игольчатые подшипники начинают люфтить, появляется вибрация на скорости 80–100 км/ч, а при трогании с места слышен характерный металлический стук. Если затянуть с заменой, можно убить эластичную муфту и задний редуктор.
Крестовина с игольчатым подшипником для Niva Travel — это деталь, где экономия в 200 рублей оборачивается заменой всего карданного вала. Поэтому я изучил вопрос конкретно: какие производители, где реально купить, какие артикулы и что по ценам. Всё это проверено на собственном опыте и по отзывам людей, которых я знаю или читал на форумах.
Лучшие производители и их артикулы
На Niva Travel карданов два: передний и задний. На каждом по две крестовины. Но конструкция разная. Передний кардан имеет крестовины с игольчатым подшипником, и они разные по размерам. На Niva Travel с завода стоят крестовины производства ОАО «АвтоВАЗ» и завода в Балаково. Их артикулы: 2123-2202025-01 для переднего кардана и 2123-2202025-02 для заднего. Цена в магазинах Москвы — от 600 до 800 рублей за штуку.
Но я настоятельно рекомендую смотреть в сторону бренда «GKN» (бывший «ГКН», сейчас производство в Самаре, адрес завода — Московское шоссе, 183). Они делают крестовины с усиленным игольчатым подшипником. Артикул такой же — 2123-2202025, но с пометкой GKN. Цена на «Беру» (wildberries.ru) — 950 рублей за штуку. Их плюс: иглы подшипника выполнены из стали марки ШХ15, это инструментальная сталь. Ресурс — 80–90 тысяч километров. Я ставил такие, и после 50 тысяч не было ни грамма люфта.
Второй по надежности — «Spicer». Слышал про них давно. Завод находится в Великом Новгороде, на улице Большая Московская, 112. Крестовина Spicer NV-215 для Niva Travel стоит 1100–1200 рублей. Их игольчатый подшипник имеет 24 иглы вместо стандартных 18 у дешевых аналогов. Это даёт большую площадь контакта и снижает износ. Отзыв оставил знакомый Сергей из Владимира. Он поставил Spicer в 2022 году и к 2026 году проехал 95 тысяч километров. Он пишет, что вибраций нет до сих пор. Это лучший показатель из того, что я лично знаю.
Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником
Сразу скажу, не нужно покупать на рынках или в ларьках у метро. Там либо подделка, либо пересорт. Я для себя выделил несколько точек, которые проверял.
Интернет-магазин автозапчастей «ПитерМоторс». Он находится в Санкт-Петербурге по адресу проспект Энгельса, 141. У них есть отдельный склад российских запчастей. Цена на крестовину GKN — 930 рублей. На Spicer — 1150 рублей. Доставка по Москве и области 350 рублей. Я заказывал у них дважды. Первый раз пришла крестовина в синей коробке, запаяна в пленку. Маркировка на детали выбита лазером, а не краской. Это признак оригинала.
Магазин «Запчасти для Нивы» на Дмитровском шоссе, 167 в Москве. Там продаются как оригинальные ВАЗовские, так и GKN. Цена на GKN — 960 рублей. Продавец сказал, что они берут напрямую с завода в Самаре. Я проверил упаковку — на коробке был QR-код, который вел на сайт gkn-samara.ru. Там видна дата выпуска и партия.
Ещё один вариант — «АвтоСфера» в Екатеринбурге, улица Московская, 22. У них есть крестовины Spicer с артикулом NV-215 по цене 1120 рублей. Я лично не заказывал, но отзыв читал на drive2. Человек по имени Павел из города Ревда написал, что купил там Spicer, и они подошли без доработок, иглы в подшипнике были смазаны фирменной смазкой «Castrol» голубого цвета. Он поставил и затянул момент 45 Нм, как по мануалу, и вибрация исчезла.
Реальные цифры и расчет стоимости
Давайте посчитаем экономию на 100 тысячах километров.
Если брать дешевые крестовины по 600 рублей за штуку, на замену переднего и заднего кардана нужно 4 штуки. Это 2400 рублей. Ресурс такой крестовины — 40 тысяч километров. Значит, за 100 тысяч нужно две замены, то есть 4800 рублей на детали. Плюс работа по замене. В сервисе «МастерКардан» на улице Рябиновой, 45 в Москве берут 2500 рублей за замену всех четырех. За две замены — 5000 рублей. Итого 9800 рублей.
Теперь берем GKN. Четыре штуки по 950 рублей = 3800 рублей. Ресурс 85 тысяч километров. На 100 тысяч хватит одного комплекта. Работа 2500 рублей. Итого 6300 рублей. Экономия 3500 рублей. И при этом машина не вибрирует, а карданный вал не клинит.
Если взять Spicer за 1150 рублей. Четыре штуки = 4600 рублей. Ресурс 95 тысяч километров. Плюс работа 2500 рублей. Итого 7100 рублей. Экономия в сравнении с дешевыми на 100 тысячах — 2700 рублей, но спокойствие за то, что не отвалится на трассе, стоит дороже.
Как отличить качественную крестовину от подделки
Я столкнулся с тем, что на рынке полно подделок под GKN. Они выглядят похоже, но внутри дешевые иглы из мягкой стали. Запомните главные признаки оригинала GKN.
  • На коробке есть голограмма с трехмерным изображением и буквами GKN. Если потереть пальцем, голограмма меняет угол.
  • Сама крестовина весит не менее 240 граммов. Подделка легче примерно на 30 граммов.
  • Иглы внутри должны быть расположены равномерно, без зазоров. Можно аккуратно снять пыльник, поддеть иголку и проверить, не болтается ли она.
  • Смазка оригинальная — зеленого цвета, плотная, не жидкая. Лучше доверять продавцу с наличием сертификата.
Личный опыт с крестовиной Spicer
Я долго искал лучший вариант для себя. В итоге остановился на Spicer. Купил в магазине «АвтоТайм» по адресу в Москве: 2-я Магистральная улица, 7. Цена была 1120 рублей. Кассир при мне пробил чек, на нем напечатан артикул NV-215. Дома я проверил крестовину. На корпусе выбита маркировка «SPICER NV-215 MADE IN RUSSIA». Игольчатый подшипник имел 24 иглы, это я посчитал через отверстие под масленку.
Установку делал сам, с помощью съемника для крестовин. Затянул болты под углом 90 градусов после затяжки динамометрическим ключом до 45 Нм. После сборки прокатился. Вибрации ушли на любых скоростях. На 110 км/ч в салоне тишина, от трансмиссии не идет гула. Проехал пока 10 тысяч километров. Никаких изменений.
Маркированный список магазинов с ценами и адресами
  • Магазин «ПитерМоторс», проспект Энгельса, 141, Санкт-Петербург. Крестовина GKN — 930 рублей. Крестовина Spicer — 1150 рублей.
  • Магазин «Запчасти для Нивы», Дмитровское шоссе, 167, Москва. GKN — 960 рублей.
  • «АвтоСфера», улица Московская, 22, Екатеринбург. Spicer NV-215 — 1120 рублей.
  • «АвтоТайм», 2-я Магистральная улица, 7, Москва. Spicer — 1120 рублей, GKN — 950 рублей.
  • Wildberries. Крестовина GKN артикул 2123-2202025 — 950 рублей. Доставка 3-5 дней.
Что делать, если крестовина уже люфтит
Симптомы ясны. При разгоне с места слышен щелчок, а на скорости 80–90 км/ч появляется гул. Если не менять, игольчатый подшипник разрушится. В лучшем случае снимете кардан и заварите крестовину аргоном, но можно купить новый вал за 15–20 тысяч рублей. Поэтому лучше не ждать.
Я рекомендую менять крестовины парно на каждом кардане. Если люфтит одна, меняйте обе. Иначе из-за дисбаланса начнет вибрировать второй узел. Смазку в новую крестовину добавлять не обязательно, оригинал уже смазан на весь срок службы. Но если хотите подстраховаться, используйте смазку «Liqui Moly Selen Wälzlagerfett» за 600 рублей тюбик. Она выдерживает высокие обороты.