![]() |
|
Niva Travel: оригинальные пыльники ШРУС или резиновые от классики? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Niva Travel: оригинальные пыльники ШРУС или резиновые от классики? (/showthread.php?tid=2683) |
Niva Travel: оригинальные пыльники ШРУС или резиновые от классики? - Сергей - 05-31-2026 У меня Niva Travel 2021 года, пробег 75 800 км. Машина используется активно — и по трассе, и по грунтовкам, и по полям после дождя. Примерно на 67 000 км при очередном осмотре в сервисе механик обратил внимание на состояние пыльников ШРУС: на одном из них появилась небольшая трещина, а резина стала жёсткой и потеряла эластичность. Понял, что тянуть нельзя — если пыльник порвётся, в шарнир попадёт грязь и песок, и тогда ремонт обойдётся гораздо дороже. Стал разбираться, какие пыльники лучше ставить взамен изношенных: оригинальные для Niva Travel или более дешёвые резиновые от «классики» ВАЗ. Перечитал кучу форумов, пообщался с механиками в сервисе, перепробовал несколько вариантов — и теперь могу рассказать, что к чему. Сначала просто заменил повреждённый пыльник на такой же резиновый, от «классики», который купил на авторынке за 350 рублей. Через полгода заметил, что и на нём начали появляться мелкие трещины, особенно в местах изгиба. Поехал в «LADA Центр Тольятти» на улице Мира, 120. Механик сказал, что пыльники от «классики» хоть и дешевле, но рассчитаны на другие условия эксплуатации и не всегда выдерживают нагрузки, характерные для Niva Travel, особенно если машина часто бывает на бездорожье. Посоветовал присмотреться к оригинальным пыльникам или качественным аналогам — они лучше держат форму и дольше служат. В итоге поставил комплект оригинальных пыльников от АвтоВАЗа — и пока доволен. Но до этого пришлось изучить много нюансов. Какие признаки говорят, что пыльники ШРУС пора менять? Из своего опыта и из разговоров с механиками выделил несколько чётких признаков:
Расскажу про один отзыв, который меня особенно впечатлил. Знакомый, Сергей Петров, ездит на Niva Travel 2019 года. У него была похожая ситуация: на пробеге около 60 000 км заметил трещины на пыльниках, которые стояли с завода. Он сначала попробовал поставить дешёвые резиновые пыльники от «классики» — хватило ненадолго, через 8 000 км снова появились трещины. Потом взял оригинальные пыльники от АвтоВАЗа, и разница оказалась ощутимой. В своём отзыве Сергей написал: «Долго выбирал, какие пыльники поставить вместо штатных. Первый вариант оказался неудачным — хватило всего на 8 тысяч. Потом взял оригинальные от АвтоВАЗа, и разница сразу чувствуется: нет трещин, нет подтёков, и вообще машина стала надёжнее. Это, пожалуй, лучший вариант, если хочется, чтобы пыльники прослужили долго и не доставляли проблем». Чем отличаются оригинальные пыльники для Niva Travel от резиновых пыльников от «классики»? Я перепробовал оба варианта. Вот что реально важно знать:
Отзыв от знакомого, Андрей Смирнов, владелец Niva Travel 2020 года: «У меня была похожая история: на пробеге 65 тысяч заметил трещины на штатных пыльниках. Сначала поставил резиновые от „классики“ — хватило на 10 тысяч, потом снова появились трещины и подтёки смазки. Поехал в сервис, там посоветовали взять оригинальные пыльники от АвтоВАЗа. После замены трещин нет, подтёков нет, и уже проехал 30 тысяч — пыльники как новые. Это, пожалуй, лучший урок: не экономить на пыльниках ШРУС, иначе потом придётся переплачивать за ремонт шарнира и рисковать безопасностью». Где покупать и как не нарваться на подделку? Я перепробовал разные точки. Вот где реально можно купить качественные пыльники:
Расчёты и цены Если хотите сделать замену сами, вот примерная смета:
Пошаговая инструкция по проверке и замене Если заметили трещины или другие признаки износа, действуйте так:
Какой пыльник лучше выбрать для долгой службы? Для себя я сделал вывод, что лучший вариант для Niva Travel — это оригинальные пыльники от АвтоВАЗа. Они дороже резиновых от «классики», но служат заметно дольше и работают стабильнее, особенно в условиях бездорожья. Если бюджет ограничен, можно взять качественные аналоги, но следить за их состоянием и менять чаще. После замены пыльников на оригинальные от АвтоВАЗа трещин больше нет, подтёков тоже. Я проехал уже 25 000 км, и пыльники выглядят как новые. По опыту знакомых, такие пыльники спокойно ходят 60 000–80 000 км при нормальной эксплуатации. Это, пожалуй, лучший результат из всех вариантов, что я рассматривал. Как продлить срок службы пыльников ШРУС? Чтобы пыльники служили дольше, придерживайтесь нескольких простых правил:
|