Forums
Кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками (/showthread.php?tid=2675)

Кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками - Сергей - 05-31-2026

Вопрос фаркопа для Niva Travel встал передо мной, когда я решил купить прицеп для выездов на рыбалку. Штатный крюк на моей машине не предусмотрен, а в сервисе за установку просили от 5 до 8 тысяч рублей плюс сам фаркоп. Я решил разобраться, кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками, и насколько это реально сделать самому. Вариантов оказалось несколько, и я перерыл кучу форумов, чтобы найти достоверные данные. Мне нужен был именно съёмный фаркоп, чтобы не цеплять его случайно за сугробы и не возить лишние 15 килограммов по городу.
Почему съёмный фаркоп лучше несъёмного
Несъёмный фаркоп торчит на 10–15 сантиметров за бампером. На Niva Travel это особенно критично, потому что дорожный просвет и так невелик — 200 мм по паспорту. Задний бампер у машины пластиковый, и при наезде на кочку или при парковке задним ходом фаркоп может упереться в препятствие. Съёмный вариант позволяет снять крюк за минуту, не оставляя видимых следов. Ещё один плюс: если фаркоп не используется, он не мешает при движении по бездорожью и не цепляет ветки.
Для съёмных фаркопов есть два типа механизмов: шкворневой и фланцевый. Шкворневой крепится на двух болтах, которые выкручиваются ключом. Фланцевый фиксируется на четырёх болтах и считается более надёжным для тяжёлых грузов. Для Niva Travel максимальная нагрузка на фаркоп обычно 1500 кг прицепной массы и 75 кг вертикальной нагрузки. Этого хватает для легкового прицепа с лодкой или для маленького трейлера.
Какие конкретные фаркопы реально существуют
Я начал искать, кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками, и нашёл несколько моделей от проверенных производителей. Первый вариант — фаркопы компании «Трейлер» из Санкт-Петербурга. У них модель «Трейлер ТС-104» для Niva Travel стоит 3 200 рублей. Это съёмный шкворневой фаркоп с шаровой головкой. Вес — 8,5 кг. Комплект включает в себя крюк, кронштейны, болты и шкворень. Производство находится на ул. Белышева, 16. Я звонил, уточнил, что фаркоп совместим с буксировочным кронштейном, который усиливает место крепления к лонжеронам. Плюс — цена ниже аналогов.
Второй вариант — «Bosal» от бельгийского производителя, но в России их продаёт компания «Автосити» в Москве на ул. Малая Семёновская, 32. Модель «Bosal 1280-K» стоит 4 800 рублей. Это съёмный фаркоп с фланцевым креплением, рассчитан на 1500 кг, вес 10,2 кг. Плюс — оцинкованное покрытие, которое не ржавеет три-четыре года. Минус — цена выше, и нужно заказывать заранее, так как не всегда есть в наличии.
Третий вариант — «Thule 941200» — шведский бренд, но я нашёл его в магазине «Всё для авто» в Екатеринбурге на ул. Ленина, 109. Цена 5 100 рублей. Фаркоп съёмный шкворневой, максимальная нагрузка 1500 кг, вес 9,8 кг. Он идёт с замком против кражи. Отзывы на форуме «Нива-Клуб» хвалили его за удобство снятия, но писали, что для Niva Travel нужно подрезать пластик заднего бампера. Если не хотите возиться с подрезкой, лучше выбирать «Трейлер» или «Bosal», которые обычно ставятся без доработок.
Расчёт стоимости и экономии при самостоятельной установке
Я посчитал, что выгоднее делать всё своими руками. Установка в сервисе стоит от 5 000 до 7 500 рублей в зависимости от региона. В Москве официальный дилер Lada берёт 6 000 рублей за работу. Сам фаркоп обходится в 3 200–5 100 рублей. Если ставить самому, экономия — 3 000–4 500 рублей, то есть вы отдаёте только за фаркоп. Для этого не нужно сложного оборудования: домкрат, набор ключей на 13, 17 и 19, иногда дрель с коронкой для разметки.
Мой расчёт для фаркопа «Трейлер ТС-104»: покупка 3 200 рублей, доставка почтой 400 рублей, крепёж в комплекте. Время на установку — 2 часа. Итоговая экономия по сравнению с сервисом: 6 000 – 3 600 = 2 400 рублей. Плюс я не завишу от записи в мастерскую.
Отзывы, которые я нашёл и перепроверил
Первый отзыв от Андрея из Омска. Он писал: «Кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками? Поставил месяц назад «Трейлер ТС-104». Всё делал сам в гараже. Долго искал, куда крепить кронштейны — на лонжероны с двух сторон. Пришлось просверлить два отверстия в бампере пластиковом. Самое сложное — выставить по горизонтали, чтобы крюк не был кривым. Справился за 2,5 часа. Теперь снял крюк и не таскаю лишнее по городу. Нагрузка в 750 кг на прицепе — фаркоп держит отлично, без люфта. Рекомендую брать именно шкворневой — снять за 30 секунд».
Второй отзыв — от Сергея из Волгограда. Он говорил: «Долго выбирал между «Bosal» и «Thule». У «Bosal» фланец кажется более толстым, но в комплекте не оказалось инструкции на русском. Ставил по картинкам из интернета. Подрезал задний бампер на 3 см с каждой стороны, потому что крюк упирался. После установки проверил с прицепом весом 1000 кг — вёл себя уверенно, ни скрипа, ни шатаний. Единственное — гайки нужно затягивать с моментом 40 Нм, у меня динамометрического ключа не было, тянул от души. Прошло два месяца — всё нормально».
Третий отзыв — от Михаила из Красноярска. Он писал: «Поставил «Thule 941200» своими руками на Niva Travel. Цена в магазине 5 100 рублей плюс доставка 300. В комплекте были все детали, но не хватало удлинителя для разъёма проводки. Пришлось дополнительно купить розетку 7-контактную за 150 рублей на рынке «Автозапчасти» на ул. Семафорная. Установка заняла 3 часа из-за того, что не мог залезть под машину без ямы. Использовал эстакаду из досок. В итоге всё встало отлично. Крюк снимается легко, замок не заедает. Прицеп 800 кг тянет без проблем. Но предупреждаю: нужно обязательно обработать резьбу литолом, чтобы не закисло».
Как правильно установить фаркоп своими руками
Если вы хотите повторить мой опыт, вот пошаговый план. Первое — определитесь с типом крепления. Для Niva Travel лучше брать шкворневой, так как он требует меньше места. Второе — снимите пластиковую накладку заднего бампера. На машине она крепится на шести саморезах и двух клипсах. После этого увидите лонжероны — к ним идёт крепление кронштейнов. Третье — приложите кронштейны, отметьте места сверления. Обычно нужно сверлить три-четыре отверстия диаметром 10-12 мм с каждой стороны. Четвёртое — закрепите кронштейны на болты, наживите центральную балку фаркопа. Пятое — наденьте шаровую головку и зафиксируйте шкворнем. Шестое — подключите электрику: разъём для прицепа с проводами к задним фонарям. Цвета проводов: белый — масса, серый — левый указатель поворота, зелёный — правый указатель.
Я использовал стандартный разъём 7-pin, который подходит к большинству прицепов в России. Проводку можно взять от штатной проводки Niva Travel — она идёт через заднюю фару. Нужно снять обшивку багажника, найти пучок проводов и подключиться через клеммы. На форумах пишут, что у Niva Travel есть штатный разъём для фаркопа под задним бампером, но я его не нашёл — возможно, он только на версиях с завода.
Плюсы и минусы каждого варианта
Составлю список того, что я понял после изучения вопроса.
  • Фаркоп «Трейлер ТС-104» за 3 200 рублей: самый дешёвый, лёгкий (8,5 кг), шкворневой, не требует подрезки бампера, но покрытие быстро царапается. Я обработал его антикором «Мовиль» для страховки.
  • Фаркоп «Bosal 1280-K» за 4 800 рублей: оцинкованный, фланцевый, более надёжный для регулярной эксплуатации с прицепом 1500 кг. Минус — нужно проверять затяжку болтов после каждого сезона.
  • Фаркоп «Thule 941200» за 5 100 рублей: качественный шведский, красивый, с замком. Минус — подрезка бампера обязательна. Для Niva Travel это значит испортить внешний вид, если вы аккуратист.
Лучшим по соотношению цена-качество я считаю «Трейлер ТС-104». Он дёшево стоит, быстро снимается, не требует доработок. Если вы редко используете прицеп, это лучший вариант.
Что делать, если после установки есть люфт
У некоторых мужиков, кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками, через месяц появляется люфт. Это происходит из-за того, что болты ослабли от вибрации. Решение простое: через 500 км после установки нужно подтянуть все крепления. Если люфт остаётся, надо проверить, попали ли вы в штатные отверстия лонжеронов. Для Niva Travel есть заводские усилительные пластины, которые продаются в магазине «Лада-Деталь» по адресу Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 24. Они стоят 500 рублей за комплект. Их ставят между кронштейном и лонжероном, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Без этих пластин лонжерон может лопнуть при сильной тяге — я читал такое на «Нива-Форум» от пользователя, который возил прицеп с дровами весом 1,2 тонны.
Мои итоги
Я потратил на фаркоп «Трейлер ТС-104» 3 200 рублей, на проводку 150 рублей, на антикор 200 рублей. Итого 3 550 рублей за полный комплект. Установил за 2 часа, всё работает. Прицеп с лодкой весом 400 кг едет как родной. Крюк снимается и ставится за минуту без инструмента. Теперь не боюсь задеть сугроб или ветку. Если у вас есть вопрос «Кто ставил фаркоп на Niva Travel с возможностью съёма своими руками?», отвечаю: я, и это несложно. Берите шкворневой фаркоп от «Трейлер» или «Bosal» — оба проверены. Главное — не экономьте на проводке, иначе задние фонари не будут работать с прицепом. Лучший способ убедиться в качестве — почитать отзывы на том же форуме «Нива-Клуб» или спросить у ребят на стоянке.