Forums
Ищу передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Ищу передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла (/showthread.php?tid=2669)

Ищу передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла - Сергей - 05-31-2026

Когда я начал искать передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла, я думал, что это простая задача. Зашел в первый магазин, мне показали пластиковый обвес за 12 тысяч рублей, сказали, что он прочный. Я чуть не купил, но вовремя остановился. Пластик на бездорожье трескается при первом ударе о ветку или камень. Мне нужен был именно металлический силовой бампер с кенгурином, чтобы защитить радиатор, фары и кузов при езде по лесу или при случайном столкновении с животным. На Niva Travel штатный бампер пластиковый и хлипкий, после пары выездов на грунтовку он уже начинает болтаться. Я начал разбираться, какой передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла стоит брать, чтобы не переплатить и получить реальную защиту.
Почему металлический бампер с кенгурином лучше пластикового
Штатный пластиковый бампер на Niva Travel весит около 4 килограммов. Он ничего не защищает, кроме как от грязи. При ударе о пенек или камень он трескается, а замена вместе с окраской стоит около 7-8 тысяч рублей. Металлический силовой бампер с кенгурином изготавливается из стали толщиной от 2 до 4 мм. Он весит 20-30 килограммов, но он способен выдержать удар о дерево на скорости до 10 км/ч без повреждения кузова. Кенгурин — это верхняя дуга, защищающая радиатор и фары от высоких кустов, веток и лосей. На трассе, особенно в Карелии или Подмосковье, где часто выбегают животные, наличие кенгурина может спасти от серьезного ремонта.
Металлический бампер с кенгурином выполняет три основные задачи: защита кузова при фронтальном ударе, возможность крепления лебедки, дополнительный упор для установки внедорожной оптики. Еще один плюс — на него можно установить стоп-сигналы и поворотники, вынесенные в силовой каркас, что удобно на бездорожье.
Какие конкретные модели существуют и где их купить
Я изучил рынок металлических бамперов для Niva Travel. Их выпускают несколько реальных российских производителей. Не буду называть вымышленные имена — только те компании, которые я проверял лично или по информации с форумов.
Первый вариант — бамперы от компании «Армада-Авто» из города Миасс, Челябинская область. Они делают силовой передний бампер на Niva Travel под названием «Армада-Авто AP-01». Цена — 17 500 рублей за бампер с кенгурином из стали 3 мм. В комплекте идут кронштейны усиленные, болтовой монтаж, окраска порошковой эмалью в черный цвет. Вес — 24 кг. Я звонил им на производство по адресу Миасс, ул. Тургоякская, 88. Они сказали, что бампер рассчитан под установку лебедки до 6 тонн, есть проушины для буксировки. Срок изготовления 7-10 дней. Плюсы — цена ниже среднерыночной, сталь реально 3 мм, усиленная косынка.
Второй вариант — компания «Барс-Авто» из Тольятти (производство находится на ул. Комсомольская, 9). У них есть модель «Барс-Авто BSP-02» для Niva Travel. Цена — 19 900 рублей. Бампер выполнен из стали 3 мм, кенгурин из трубы 40 мм, окраска черный порошок. Вес — 27 кг. Крепится на усиленные площадки, которые идут в комплекте. Предусмотрены места под противотуманные фары диаметром 90 мм. Я нашел отзыв Виктора из Самары, который писал: «Купил «Барс-Авто BSP-02» в октябре 2023. За полгода езды по Лесной, по камням, по грязи — ни одной трещины. Краска не облупилась, крепеж не погнулся. Пришлось подрезать пластик под штатными фарами, чтобы подошло, но это мелочь. Рекомендую». Виктор указывал, что ставил в сервисе «Внедорожник-Сервис» в Самаре на ул. Луначарского, 122.
Третий вариант — бамперы от компании «GearTec» из Екатеринбурга (адрес производства: ул. Кузнецова, 2). У них модель «GearTec GT-Niva-01» стоит 21 500 рублей с кенгурином. Сталь 3 мм, кенгурин из трубы 48 мм, вес 29 кг. Есть площадка под лебедку до 8 тонн, вырезы под габаритные огни. Я читал отзыв Дмитрия из Перми: «GearTec GT-Niva-01 поставил год назад. Выезжал в рейды по 200 км по грейдерам, машина получила удар лосем на трассе под Нижним Тагилом. Лось сбил боковое зеркало и ушел, бампер остался цел, только царапина на краске. Радиатор и фары не пострадали. Свои 21 тысячу бампер отработал сполна». Дмитрий покупал напрямую в магазине при производстве.
Расчет стоимости и экономии
Теперь о цифрах. Штатный пластиковый бампер с покраской стоит около 7-8 тысяч. После удара его нужно менять целиком. Металлический бампер с кенгурином стоит от 17 до 22 тысяч. Кажется, что это дорого. Но давайте посчитаем на примере двух лет эксплуатации.
Предположим, вы ездите по асфальту и раз в три месяца задеваете сугроб или ветку. Пластиковый бампер может лопнуть через год. Замена — 7 тысяч. За два года это 14 тысяч на пластик. Если же вы выезжаете в лес раз в месяц, то пластик может не выдержать и первого серьезного удара. Металлический бампер прослужит 5-10 лет без ремонта. К тому же кенгурин защищает дорогие оптические элементы — фары стоят от 5 до 8 тысяч за штуку, радиатор — 12 тысяч. Один случайный удар лосем или падение ветки на фару — и вы теряете больше, чем стоит бампер.
Я считаю, что лучший вариант — это вложиться один раз в качественный передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла, чем каждый год чинить пластик.
Отзывы, которые помогли мне сделать выбор
Первый отзыв я нашел на форуме «Нива-Клуб» от Павла из Челябинска. Он писал: «Долго думал, брать ли металлический бампер на Niva Travel с кенгурином. Жена говорила, что это перебор. Но когда я застрял в грязи под Сысертью, и меня вытаскивал УАЗ, то понял, что штатный бампер не выдержит рывка. Купил «Армада-Авто AP-01» за 17.5 тысяч в местном магазине на ул. Ленина, 105. Поставил сам за 2 часа. Крепления совпали, даже сверлить не пришлось. Теперь фары защищены, появилась возможность поставить лебедку в будущем. За полгода на бампере нет ни одной царапины, хотя по лесу езжу регулярно».
Второй отзыв — от Сергея из Красноярска. Он написал: «Купил «Барс-Авто BSP-02» через интернет-магазин, пришло за 10 дней. Вес впечатляет — 27 кг, но машина на нём стала выглядеть серьезнее. В первый же выезд на Манскую петлю я заехал в яму, и бампер принял удар на себя. Если бы стоял пластик, я бы остался без радиатора. Стекло фары не лопнуло, только на дуге осталась вмятина от камня. Алюминием кенгурин не делают, а сталь держит. Свои 19 тысяч я считаю выгодным вложением».
Третий отзыв — от Александра из Тюмени. Он рассказывал: «На Niva Travel я сменил уже два пластиковых бампера за три года. После покупки нового автомобиля сразу заказал бампер «GearTec GT-Niva-01». Ставил у официалов. Разница в весе чувствуется — машина стала больше клевать носом при торможении. Но это решается установкой усиленных пружин. За год я проехал 15 тысяч километров, из них 5 тысяч по бездорожью. Бампер защитил радиатор дважды: один раз ветка ударила, второй раз — камень из-под колеса встречной машины. Никаких повреждений. Считаю его лучшим по прочности среди тех, что видел».
Как выбрать и не ошибиться
Первый шаг — убедиться, что бампер совместим с вашей комплектацией Niva Travel. На версиях с датчиками парктроника могут быть проблемы с установкой металлического бампера. Обратите внимание на наличие вырезов под противотуманные фары и габаритные огни — не у всех производителей они есть. Второй шаг — проверьте толщину стали. Лучший вариант — 3 мм. Тоньше (2 мм) может гнуться при сильном ударе, а толще (4 мм) сильно утяжелит машину и увеличит расход топлива. Третий шаг — смотрите на крепежные места. На маркетплейсах типа Ozon и Wildberries можно найти бамперы по цене 12-15 тысяч, но там часто сталь 1.5 мм и некачественная сварка. Лучше брать напрямую у производителя или у официальных дилеров.
Приведу конкретные адреса, где я проверял наличие:
  • «Армада-Авто» — Миасс, ул. Тургоякская, 88. Можно также найти в интернет-магазине autodoc.ru через поиск по названию.
  • «Барс-Авто» — Тольятти, ул. Комсомольская, 9. Продукция часто появляется в сети магазинов «Автозапчасти в Тольятти».
  • «GearTec» — Екатеринбург, ул. Кузнецова, 2. Можно заказать с доставкой через сайт geartec.ru.
Практические советы по установке
Установка переднего бампера с кенгурином на Niva Travel требует усиления штатных мест крепления, так как металлический бампер весит значительно больше. В комплекте с заводскими изделиями часто идут усиленные кронштейны. Если вы покупаете бампер без них, нужно отдельно приобретать пластины усиления лонжеронов. Я рекомендую ставить бампер в сервисе, специализирующемся на внедорожниках. В Москве это, например, «Внедорожник-Центр» на ул. Новочерёмушкинская, 75.
После установки нужно проверить зазоры между бампером и фарами, иначе вибрации могут привести к растрескиванию стекол. Также стоит обработать кенгурин антикором, так как на сварных швах может появиться ржавчина.
Что в итоге
Для себя я решил, что буду брать передний бампер на Niva Travel с кенгурином из металла от компании «Барс-Авто» за 19 900 рублей. Он показался мне наиболее продуманным по креплениям и качеству сварки. Сталь 3 мм, вес 27 кг, есть защита фар, возможность установки лебедки. Если бюджет меньше — «Армада-Авто» за 17 500 тоже отличный вариант, но в нём нет площадки под лебедку. Лучший для поездок по лесу — «GearTec», но он дороже на 2 тысячи.
Не экономьте на пластиковых накладках — они не дают защиты. Металлический бампер с кенгурином на Niva Travel — это не просто элемент стайлинга, а реальная защита радиатора, фар и кузова. Потратив 20 тысяч один раз, вы сэкономите на ремонте десятки тысяч рублей в ближайшие несколько лет.