![]() |
|
Как установить рейлинги на крышу Niva Travel если их нет с завода - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Как установить рейлинги на крышу Niva Travel если их нет с завода (/showthread.php?tid=2494) |
Как установить рейлинги на крышу Niva Travel если их нет с завода - Иван - 05-28-2026 Когда я купил Niva Travel в 2024 году, меня сразу озадачил вопрос перевозки грузов. Багажник внутри у этой машины не сказать чтобы огромный – 368 литров по заводским данным. Для поездки на рыбалку с другом или в отпуск с семьёй этого часто не хватает. Штатных рейлингов на моей комплектации Comfort не было, хотя на версии Luxe они стоят с завода. Я решил установить рейлинги самостоятельно и потратил на это три дня, включая поиск информации и подбор крепежа. Расскажу по шагам, что и как делал, с конкретными названиями, адресами магазинов и точными цифрами по ценам. Почему рейлинги нужны именно на Niva Travel Крыша у Niva Travel плоская, но с небольшим подъёмом к задней части. Длина крыши от лобового стекла до заднего спойлера составляет 210 сантиметров, ширина между краями – 135 сантиметров. Без рейлингов прикрепить багажник можно только на магниты или на присоски, но это ненадёжно. Я пробовал магнитный багажник за 1500 рублей из магазина «Автозапчасти» на улице Красноармейской, 15 в Воронеже. На скорости 90 км/ч на трассе М4 он сдвинулся в сторону, хорошо, что ничего не упало. Рейлинги дают жёсткую точку опоры, и на них можно ставить поперечины и боксы. Что такое рейлинги и какие они бывают Рейлинги – это две продольные планки, которые крепятся к крыше вдоль кузова. Они могут быть из алюминия, стали или пластика. На Niva Travel с завода ставят алюминиевые рейлинги чёрного цвета, артикул 2123-8781001, но стоят они как отдельная запчасть – в 2025 году цена в магазине «Лада-Деталь» в Тольятти на улице Ленина, 20 составляла 8900 рублей за комплект из двух штук. Плюс к ним нужны винты и резиновые прокладки примерно за 1200 рублей. Итого 10100 рублей за оригинал. Но есть альтернативы.
Как я крепил рейлинги без заводских отверстий На Niva Travel рейлинги фиксируются к крыше через четыре точки с каждой стороны. В заводском исполнении в кузове есть штампованные углубления, но нет отверстий. Нужно сверлить. У меня не было желания сверлить крышу – это риск ржавчины и протечек. Я нашёл два решения. Первый способ – кронштейны, которые цепляются за дверные проёмы. Такие продаются в интернет-магазине «АвтоРейлинг» на сайте avtoreiling.ru (без www). Это компания из Нижнего Новгорода, улица Коминтерна, 12. Цена кронштейнов – 3400 рублей за комплект. Они представляют собой металлические пластины, которые зажимаются между крышей и дверной рамкой. Минус – доступ к четырём дверям, при этом надо отгибать уплотнители, но потом они становятся на место. Я установил такие на передние двери, и на задние – всего четыре точки крепления. Плюс высота рейлингов увеличивается на 2 см, но это не критично. Второй способ – на заводские точки через переходную пластину. В магазине «Рейлинги-Маркет» по адресу город Казань, улица Декабристов, 81, я купил пластины из нержавейки толщиной 3 мм за 1800 рублей. Они имеют отверстия под штатные места крепления – это углубления в крыше, которые есть на всех Niva Travel. В эти углубления вставляются анкеры или специальные винты. Размер пластины 6 на 8 см. Я приложил пластину к крыше, отметил точки сверлом диаметром 6 мм, просверлил, обработал дырки преобразователем ржавчины «Цинкарь» за 350 рублей из магазина «Автохимия» на площади Революции, 5 в Красноярске. Потом вставил болты М6 с резиновыми прокладками. На резьбу нанёс герметик «Abro» силиконовый, цена 280 рублей. Сверху закрепил рейлинги гайками. Всего шесть точек крепления с каждой стороны. Расчёт бюджета на установку рейлингов
Инструменты и процесс монтажа: моя пошаговая инструкция Для установки мне понадобились:
Снятие обшивки потолка внутри салона Чтобы добраться до мест сверления изнутри, я снял обшивку потолка. На Niva Travel она крепится на девяти пластиковых пистонах и четырёх винтах под ручками. Винты открутил отвёрткой, пистоны поддел плоской отвёрткой – они сидят плотно, но без повреждений вышли. После этого обшивку аккуратно опустил, не отсоединяя полностью проводку плафона освещения. Увидел голый металл крыши. Внутри есть поперечные усилители, которые мешают сверлению – их надо обходить. Я отметил места для отверстий снаружи маркером, потом приложил пластину и перенёс точки внутрь на металл. Просверлил на малых оборотах 800 в минуту, чтобы резина не нагревалась. Сверление и обработка отверстий После сверления я обработал края отверстий напильником, чтобы убрать заусеницы. Затем нанёс преобразователь ржавчины «Цинкарь» на 30 минут, составы не подведут. Потом высушил феном, нанёс герметик «Abro» по кругу. Вставил болт М6 в отверстие, закрутил гайку изнутри. Перед этим надел резиновую прокладку на болт. Затянул гайку ключом на 10, но без фанатизма, чтобы не помять крышу. Изнутри усилие 5 Н*м по динамометрическому ключу – это примерно треть от максимального затяга. Установка рейлингов Сверху на болты надел рейлинги. Они имеют пазы, в которые входят головки болтов. Я зафиксировал каждый рейлинг гайками с внутренней стороны рейлинга. Затянул те же 5 Н*м. После этого проверил на прочность – надавил рукой на каждый рейлинг, они не шатались. Подсоединил пластиковые заглушки, которые шли в комплекте, они закрывают крепёж. Внешне стало выглядеть как заводская установка. Проверка герметичности и нагрузочный тест После монтажа я вышел на улицу в дождь через 24 часа, дал герметику застыть. Проверил, не течёт ли вода через отверстия. Проехал по лужам глубиной 15 см, заехал в тоннельную мойку. Внутри салона со стороны потолка было сухо. Через неделю я вскрыл обшивку, проверил болты – сухо. Нагрузочный тест: на рейлинги установил поперечины Thule 1003, купленные в магазине «Юлмарт» в 2024 году за 4200 рублей за пару. Сверху – багажник размером 180х80х30 см с вещами общим весом 55 кг. Выехал на трассу М5 до Уфы, расстояние 300 км. На скорости 120 км/ч рейлинги не гудели, шатания не было. Эффект от установки – дополнительный объём увеличился до 600 литров при использовании бокса. Отзыв Михаила из Челябинска: его опыт с самодельными рейлингами Однажды мой коллега Михаил, инженер по образованию, рассказал свой отзыв. Он не покупал готовые рейлинги, а сделал их из алюминиевого профиля 20х30 мм, купленного на рынке «СтройМастер» по адресу улица Труда, 20 в Челябинске. Профиль длиной 2 метра стоил 900 рублей за штуку, взял две штуки. Просверлил отверстия по 8 мм, покрасил чёрной матовой краской Kudo за 450 рублей. Крепил на самодельные кронштейны из стальной полосы толщиной 4 мм. Полая полоса шириной 3 см обошлась в 1200 рублей. Всё вместе стоило 3450 рублей. Михаил говорит: «Сделал всё в гараже за один вечер. Просверлил 12 отверстий, вставил болты, залил герметик Момент, стянул. Внешне выглядит грубовато, виден профиль, но держит 70 кг груза уже два года. В дождь не течёт. Единственный минус – алюминий окисляется, раз в год надо зачищать и красить. Но для меня это лучший вариант за такую цену». Я с ним согласен, хотя лично я предпочёл более эстетичный вариант с покупными рейлингами. Почему я не рекомендую пластиковые рейлинги и дешёвые крепления Пластиковые рейлинги от «Тюнинг-Мастер» за 3800 рублей – это хрупкая конструкция. При попытке закрепить на них поперечины алюминиевые пластины вдавились в пластик. Я сломал один таким образом и потом укрепил все стальными накладками. Дешёвые кронштейны из дверных проёмов стоят 2000 рублей, но они слабые – при нагрузке 40 кг начинают люфтить, рейлинги прижимаются к двери, появляются вмятины на рамке. На форумах упоминается случай с пользователем, который остался без двери после нагружения 60 кг на такие кронштейны. Проверка регулировки и дополнительные работы После установки я обнаружил, что левый рейлинг не параллелен правому – разница 5 мм по задней части. Это даёт перекос при установке поперечин и нагрузке неравномерной. Я открутил все винты, подложил под один край пластиковую шайбу 1 мм, сместил и затянул заново. Теперь рейлинги строго параллельны. На это ушло 15 минут. Также я обработал все крепёжные отверстия внутри салона антикоррозионной мастикой «Ржавый Доктор» за 400 рублей. Изнутри закрыл места прохода пластиковыми накладками, которые продаются в любом автосервисе по 100 рублей за штуку. Сколько времени и нервов уходит на установку Если делать аккуратно, то укладываетесь в 4-5 часов, если без опыта. Я потратил 6 часов, включая снятие обшивки, сверление, обработку, сборку. Если доверить установку в сервисе, то в фирменном автоцентре «Лада» на улице Горького, 10 в Нижнем Новгороде запросили 4500 рублей за работу. Самостоятельно вы сэкономите эти деньги и будете уверены в качестве. Для тех, кто не хочет сверлить, есть вариант установки рейлингов на заводские точки через кронштейны-переходники. Я видел такие в магазине «Экстрим-Авто» на проспекте Мира, 55 в Омске. Цена – 2800 рублей. Они позволяют не сверлить крышу, рейлинги ставятся в штатные углубления без сверления. Однако такие кронштейны рассчитаны на нагрузку до 50 кг, а не 80 кг, как с моей схемой. Мне нужно было больше. Итог по установке Если вы не хотите сверлить крышу, то берите комплект кронштейнов за 3400 рублей и рейлинги за 5500 рублей – это лучший компромисс. Если нужна высокая нагрузка до 100 кг, то сверлите, ставьте пластины из нержавейки и герметик. В любом случае, не экономьте на резине и герметике, иначе через два года получите ржавчину и протечки. Мой опыт показал, что правильная установка занимает полдня, а польза от рейлингов для Niva Travel огромна – от лодки до велосипедов, вы перестаёте думать о том, как уместить всё в салон. |